Здравствуй, школа!

1 Сентября, школа, линейка. Знакомство с 5 Е. 26 прекрасно одетых, нарядных детей с интересом разглядывали меня. Кто такая, чего от нее ждать? С первого взгляда мне стало ясно, что учебный год будет для меня трудным.

Все классы вели себя на линейке достойно, только шестеро моих пятиклассников толкали друг друга, орали, поворачивались к девочкам, толкали их, привлекая к себе внимание. Поставила их рядом с собой максимально близко, чтобы сдерживать и контролировать. Но к моему ужасу к этим шести стали добавляться и другие мальчики. Что делать?! Хоть разорвись. Затем некоторые из моих детей вышли вперед и сели на корточки. Я вышла к ним и попросила подняться. Торжественная линейка отзвучала, я пригласила детей в класс на наш первый урок.

- Помоги мне бог, - подумала я, поднимаясь по лестнице на третий этаж.

Улыбаясь самой широкой улыбкой я стала поздравлять детей и немногочисленных родителей с началом нового учебного года. Когда поздравительные речи закончились, предложила детям поиграть в интересные игры. Начала объяснять правила игры, но меня никто не слышал. Почти весь класс шумел, дети орали друг другу, стараясь перекричать всех остальных. Я стала использовать все педагогические приемы, чтобы дети перестали шуметь. Ничего не помогло. Началась головная боль...
Не поддаваясь панике, продолжая улыбаться, предложила детям, кому неинтересно играть, пойти домой.

Один ребенок встал и направился к выходу, следом за ним встал второй. Остальные затихли и стали выжидательно смотреть на меня.

Воспользовавшись паузой, объяснила правила игры. И мы начали играть. Двое мальчишек явно удивились, что за ними никто не пошел, стали заглядывать в класс. Я предложила им вернуться и вместе со всеми поиграть.

Они зашли в класс. Началось все заново. Класс загудел. Кое-как доиграв в игру, я поблагодарила детей и их родителей за активное участие и попрощалась со всеми до следующего дня.

Стремглав бросилась к выходу первая партия крикунов, за ними следом понеслась вторая партия. В классе осталось всего 12 человек.

- Поздравляю тебя, Марина Николаевна, - грустно подумала я, - вот дети, которые будут слушать и учиться, а с остальными держись. То ли еще будет.

Родители двух новеньких ребят в нашем классе подошли ко мне и спросили: "Дети всегда так неадекватно себя ведут на уроках. Орут, не слушают?"

- Поживем - увидим, - ответила я. - Возможно они очень соскучились друг за другом, поэтому так шумно себя вели. Первая неделя обучения покажет, как на самом деле обстоят дела с дисциплиной в нашем классе.

На этом и расстались с родителями. Я поехала домой с дикой головной болью и с таким же желанием никогда сюда не возвращаться. Но. Я календарь переверну, и снова второе, третье, четвертое... сентября.

Началась череда уроков, практически каждодневных драк мальчишек, разборов, визитов к директору родителей, детей и меня для объяснений, бесконечные жалобы учителей-предметиков на то, что мои дети совершенно не умеют себя вести на уроках, не пишут, не выполняют задания, потому что не слышат объяснений учителя и т.д.

Но я продолжаю любить их и работать с ними. Каждый день объясняю, разговариваю с ними, помогаю им адаптироваться к требованиям новых для них учителей.

В конце октября на совете профилактики, сидя рядом с моим не самым успешным учеником Костиком, я услышала от него ответ на вопрос директора: "Давай переведем тебя в другой класс, там тебе никто не будет мешать учиться". - "А Марина Николаевна?! Я не пойду без нее".

Взрослые и педагоги спрятали улыбки, услышав ответ моего пятиклассника. Директор сказала, что Марина Николаевна в другой класс не пойдет. И ему очень нужно стараться учиться, чтобы оставаться в своем класс и со мной рядом. Мальчик пообещал.

Костик - сирота при живой маме. Его забрала на воспитание младшая родная сестра мамы. Он растет очень живым, подвижным мальчиком, гиперактивность мешает ему слушать учителей, отсюда неуспеваемость по многим предметам. Но мы с тётей Костика не опускаем руки. Надо, чтобы наш мальчик вырос и стал успешным и самостоятельным человеком.

В 5 Е, так уж получилось или специально кем-то свыше сделано, подобралось очень много детей с непростой судьбой. У трех моих "горластиков" нет мамы, еще у трех погибли папы, два ребенка воспитываются бабушками, потому что нет ни папы, ни мамы, у четверых мальчишек родители в разводе, поэтому в семье появился отчим.

Все их крики, несдержанность, неумение слушать, нежелание учиться, постоянно привлекать к себе внимание всеми доступными способами - как сигнал о помощи. Посмотрите на меня! Любите меня! Я здесь!

Хватит ли у меня сил согреть их сердца? Я стараюсь, но меня одной мало...

   

            


Рецензии
Да, школе нужны разные учителя. Всем известная фраза. Был бы министр нормальный- появились бы у нас мужчины, которые прививали бы уважение к женщине. Но вообще школа должна отбирать лидеров, формировать лидерские качества, в советские времена педагог учился на вожатого одновременно, а это и пионерские лагеря, и годовая практика...

Джус Наталия   26.10.2025 13:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталия. В школе очень нужны учителя-мужчины, да и в семье. Воспитанием занимаются в основном женщины, а этого мало.

Марина-Маша Кулакова   26.10.2025 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.