О выставке фронтовики в гумрф имени с. о. макарова
Когда я зашла в здание, то сразу всё мне было интересно: атмосферность, архитектура, полы, коридоры. Созвонилась с Альбертом и он вышел меня встретить вниз к пропускной. Встретил очень тепло и мы пошли подниматься на верхние этажи. Надо отметить, что все, кто нам встречался по пути (офицеры или курсанты) - все были очень вежливы, здоровались. Мы дошли до большого зала с рядом кресел и там я и осталась, сняв верхнюю уличную одежду. В зал всё время кто-то заходил, заглядывал и все со мной здоровались. А я осматривалась, проникалась архитектурой места, в которое попала. Очень интересные окна: у самого верха двойные небольшие с двумя полукружиями поверху (как бывает в монастырских постройках или на подворьях), а нижние окна уже другие, но тоже старинные по виду. Потолок украшен перекрытиями-анфииладами, которые выкрашены лёгкими пастельными тонами. Ну а когда я попала в зал, где была сама выставка - там те же перекрытия-анфилады были уже сделаны камнем терракотового цвета (может мрамор такой). И с 2-х концов зала шли, выкрашенные белым, винтовые лестницы, ведущие на бельэтаж этого зала. Бельэтаж был с оградками частью, а частью с глухими двойными заштукатуренными нишами.
Но вот, началось мероприятие открытия выставки. Выступили офицеры (проректор и преподаватели). И на открытии присутствовал хранитель музея этого Университета (директор музея, но мне хочется называть его хранителем). Потом дали слово организатору выставки Альберту Александровичу Ищенко. Он очень интересно выступил. Все внимательно слушали: мы 2 автора (кто смог приехать на открытие) и курсанты (группа ребят и группа девушек, они стояли по бокам зала друг против друга шеренгами в 2 ряда). Нам с другим автором-художником тоже дали слово и проректор после вручил благодарственные листы.
Выставка небольшая, но это потому что здесь Альберт смог собрать лишь небольшую 3-ю часть проекта. Один находится в Приозерском районе, а второй - в передвижке по Ленобласти. Может кому-то показалось что в этой выставке мало интересного? Может итак на первый взгляд. Но! Это всё-таки большое дело - создать такой проект и запустить его. Плакаты рисуют и бойцы на СВО, и медики оттуда, и военкоры на передовой, и дети Донбасса, простые люди непрофессиональные художники и так же, немного профессиональных художников, плакаты рисует и курсант 6-го курса Макаровки (ему тоже вручили благодарственный лист). Да, наверное, многим не понять что такое "плакатная живопись". Больше наше общество привыкло к рекламным разным плакатам: на улицах городов, по ТВ, в зданиях и учреждениях, в транспорте и т.д. А вот о плакатах, рассказывающих о настоящей и происходящей сейчас войне - нет нигде. Может, со временем, в зале Макаровки появится больше плакатов или даже холстов масляными красками на эту тему? Не знаю. Но живопись на холсте, конечно, воспринимается совсем по-другому, чем живопись и графика на бумаге. Многие работы на этой выставке сделаны через бумажную печать, пролетев огромные расстояния со всей страны от авторов к Альберту Ищенко и он их напечатал в цвете и оформил для выставки. Огромное спасибо ему за это!!! И хочется сказать огромное спасибо проректору Р. В. Кузнецову за все тёплые слова и очень вежливое отношение к нам, авторам-художникам. Мне кажется, что такие люди очень несут в себе истинность настоящих петербуржцев: спокойных, неравнодушных, не ждущих слов благодарности, а просто готовых чем-то помочь, видя что нужна помощь или просто добрый взгляд, поддержка. Спасибо!
В какой-то момент нас пригласили посетить музей Макаровки. Мы спустились, но он был закрыт. Хранитель музея ещё не подошёл. И мы стали осматривать втроём картины неизвестных художников-маринистов и с морскими пейзажами 18-19-го веков. Потом появилась женщина-библиотекарь и осторожно спросила кого мы ждём. Узнав, пошла позвонить хранителю. Через время она опять появилась и решила нас пригласить переждать у себя в библиотеке. Я пошла. И мы с ней много о чём поговорили, пообщались (у нас были общие темы, я ведь когда-то работала в военном архиве на Решетникова, а потом уже тут, где мы живём сейчас, тоже работала в архиве техдокументации заведующей). Но потом пришел хранитель музея и мы все прошли внутрь. Музей поразил своими экспонатами. И особенно, меня поразил 2-й зал, где стоял огромный массивный овальный стол для сообщества (я так подумала), для обсуждений каких-то. Стулья к нему тоже были очень красивые. Смотрелось как гарнитурная особая мебель, старинная, но современное изготовление на заказ. Немного удалось послушать рассказы хранителя, а потом я пошла осмотреть экспонаты в залах. Все их осмотреть уже не могла, время уже неумолимо летело, наступал сумеречный вечер. Уходя, мы ещё какое-то время немного поговорили со смотрителем в коридоре у дверей музея и потом он пошёл меня проводить до пропускной. Очень участливо спрашивал далеко ли мне добираться. Мне было не очень далеко и я знала маршрут. Мне вообще легко в своём родном городе добираться, ходить по нему, особенно по тем местам, улицам, где я бывала с детства, в юность и позже. Многие районы города - давние мои знакомые (ещё с Ленинграда), а также многие музеи города (помногу раз в них бывала и в детстве с родителями, и со школьным классом, и сама потом, повзрослев).
Хочется ещё раз поблагодарить всех, кто так старался и шёл к открытию этой выставки, и собрал нас там! Спасибо вам!!!
Свидетельство о публикации №225102501211