64. Четырехголовый Питер

Питер Добрый.


Конечно, получив артефакт, Питер Добрый сразу вернулся обратно к себе, не дожидаясь дальнейшего, предоставив братику разбираться с альвами и прочим, не из эгоизма или трусости, просто понятия не имел, что делать надо, в подобной ситуации, он ведь не бывал никогда в подобной переделке, когда враги по тебе стреляют безжалостно и грозят прикончить. Наверняка, только такой выбор и мог считаться правильным. Тем паче, в такого рода переговорах и не придется участвовать, скорей всего, получается, не надо лезть, а то натворишь дел, а кому потом отвечать, спрашивается? Порадовал друзьям сообщением об успехе, теперь смогут снова быстро перемещаться, правда, все одно придется тратить часть времени, перемещая, куда-либо, соседей, которые о подобном попросят, поскольку, виноват перед ними. Не надо было машину уничтожать соответствующую. К счастью, имелся особый монстрик, довольно мощный телепат, который готов был помочь в беде и соединять нуждающихся. Любитель детских сказок принял бы его за зеленовато - желтый колобок, потому как туловище его представляло собой большой шар, единственно, глаза и рот располагались в верхней части, ноги заменяла мощная пружина, причем, из плоти, как такое работало, неведомо, надо спрашивать ученого, который создавал. Звался «Думка». Конечно, больше всего обожал слушать чужие мысли, благо ни у кого и никаких секретов не имелось и быть не могло, разве что насчет подарков к каким-то праздникам.



Ведь все обитатели мира отличались невинностью и чистотой, а лаборатории от сканирования защитили, экранировали, не проникнешь туда духовно. Думка с радостью согласился помогать в таком, единственное, что огорчало, придется просить большинство ждать, в первую очередь, обеспечивая тех, кому вправду срочно надо, а уж потом всех остальных. Теперь окажутся заняты чуть ли не сутки напролет, выделяя время лишь на обследование лабораторий. Все одно, больше одной не обследуешь, при всем желании. В первую очередь, заглянули домой, проверили, все ли там в порядке, так сказать? А там и первый клиент нарисовался. Конечно, настоящих родственников не имелось, потому как монстры были изготовлены в единственном экземпляре каждый, максимум, кто-то на кого-то походил, нот-то всего семь, попробуй создать миллион или даже несколько уникальных созданий, чтобы совсем не повторялись. Однако, имелись те, кто считали кого-то как бы членами семьи. И вот имелись две птички-невелички, одна походила помесь индейки и утки, с клювом и расцветкой последней, вторая напоминала воробья, но размером с кукушкой и хвостом, как у павлина, с переливающимися перьями. Звались Хоп и Дохха. И вот они так друг друга любили, что считали сестрами, раньше дня не проходило, чтобы одна другую да не навестила, а тут никак. И расстояния между жилищами до такой степени велики, что даже с помощью крыльев надо месяц лететь. Не очень-то повстречаешься. Разумеется, сильно огорчались из-за подобного, вздыхали и грустили, а как не помочь в подобных обстоятельствах? Питер Добрый Хоп переместил к Доххе, как же сестры обрадовались, кинулись друг к другу, не могли успокоиться, словно год не виделись.


Пообещал, как только устанут общаться, вернуть обратно. Но, самочки отмахнулись, мол, ещё не скоро наговорятся, возможно, вообще не захотят расставаться. Такое было вполне возможно, измерение-то доброе, напомню, любовников и мужей нет, не из-за кого ругаться и ревновать, ещё и коммунизм сто процентный, то есть нет такого, что у кого-то что-то есть, а у других нет, и не дадут, зависть невозможна, способности то же слишком разные, и делятся ими искренне, никто не скажет, что вот этот талантлив, а тот – так себе, нет, равны, просто кто-то лучше поет или стихи пишет, а другой, ямы копает и каждый гений в своем. Легко дружить, когда ничего, кроме этой самой дружбы, и не требуется, душевно так, чисто и невинно. Птицы занялись плетением нового гостевого гнезда, чтобы прибывшая могла чувствовать себя комфортно и ночевать до бесконечности. К счастью, хобби имели такие, что друг другу не мешали и не могли ничего испортить. Дохха собирала разные цветные камешки, веточки необычной формы, все нестандартное и раскладывала под деревом, на котором жила. Хоп же любила декламировать все равно что, такая артистка, которая могла сплетни, анекдоты, истории из жизни рассказывать с выражением, к общей радости. То есть, могла трещать без умолку сутками, пока товарка раскладывала свои сокровища, сортировала и перебирала, высунув язык, и обе были максимально довольны, каждая имела то, чего не хватало в жизни. Звуковое оформление для одной, чтобы тишина на уши не давила, и зрительница благодарная для другой.


Мальчик же с товарищами были искренне рады, их совесть уже не так сильно колола за то, что, невольно, сотворили, пусть и не желали дурного, можно продолжать, в том же духе. Второй клиент по имени «Писага», старался скорее ради пользы, был бобром внешне, но с обезьяньими руками, пусть и с перепонками между пальцами, и вот он обещал другому соседу, «Клирву» (похожему на слона, только с маленькой второй головой на конце хобота), набрать водорослей со дна реки, каких-то особенно вкусных, а между ними вообще половина планеты, жизни не хватит дойти друг до друга, да и водоросли сгниют раньше или превратятся в гербарий, вряд ли удастся насладиться вкусом. А ведь обещания надо выполнять непременно, какую бы цену не пришлось за подобное заплатить. В общем, наш ребенок с товарищами оказался как нельзя кстати. Вид того, как Клирв жует, наслаждаясь каждым кусочком, погрел бы даже самую жестокосердную душу. Правда, из команды такое угощение пришлось по душе разве Обу, но так и приготовили не для них, так что отказ есть ещё вряд ли кого-то огорчил. Ещё два соседи вообще практиковали такое, менялись жилищами, периодически. дело в том, что один совсем не любил холодов, пусть, в данном мире их и не было, по сути, просто один сезон был чуть теплее другого, предпочитал пожарче. Походил на ящерицу, имел холодную кровь. Второй же наоборот был больше собакой, с крайне густой шерстью, из тех пород, где не поймешь с какой стороны перед, а с какой - зад, пока голос не подаст, потому и не любил, когда чересчур жарко.


Может, разница была лишь в пару градусов, кто-то вообще не заметил, а эти, очень даже. Или же просто развлекались так, когда делать особенно нечего и подобное подойдет вполне. Но и таким помогли. Следующая история еще больше трогала. Очередная птичка, похожая на пингвина, только с огромными человеческими ушами, сочинила веселую мелодию, и всегда соавторствовала с одной змеей, которая сочиняла удивительные певучие стихи, а как соединить все, коли живут далеко друг от друга? Вот и этих свели, сразу начали проверять результаты и, как всегда, безупречно совпали, словно работали не отдельно, а рядом сидели. Теперь придется всем рассказать о песне, напеть, станет очередным обожаемым всеми хитом. Соберут чуть ли не весь мир в одном месте, для концерта изумительного. Вот насколько важную работу на себя взяли, не забывая и главного дела, между прочим. Даже, в душе порадовались, что уничтожили стационарные порталы, потому как о многом просто никогда не узнали. Столько историй прошло мимо, не погрев. Но, о лабораториях тоже забывать нельзя. Очередным полезным соседом был монстрик Подрук. Походил на скорпиона, но вместо хвоста имел щупальце, с помощью которого мог раскачиваться на ветке, на манер обезьяны и перелетать на другую, крутясь в воздухе ловко, настоящий гимнаст, такое вытворял, что остальные лишь от восторга пищали, качали головами, у кого имелись, и прочее, с ума сходили, даже Большая Умница не могла всего повторить, а ведь её тело куда больше подходило для трюков, между прочим.


Потратили некоторое время, любуясь ловкачом, а программа его оказалась достаточно обширной, можно было долго любоваться, но надо дело делать. Джоко, за которым сходили, привычно отковал вход, но теперь дверь не надо портить, открыл один портал снаружи, другой сразу подле створки внутри. Главное, что не обеспокоишь живущих внутри, коли они и есть. Навстречу рвануло какое-то кенгуру с двумя пастями вместо передних лап, рыча от ярости, но мальчик сразу перед ним портал открыл, и монстр вылетел снаружи, прямо на солнце, лишился части черных кристаллов, но успел телепортироваться обратно до окончания очистки, хотел атаковать ребенка со спины, но кто бы подобное позволил вообще? Новый портал и чудовище опять оказалось под солнцем. Однако, упорствовало зачем-то, третий раз попыталась атаковать, хотя и растеряло изрядную часть агрессии, ещё рычало на гостя, но уже не хотело покусать его или причинить какой-то серьезный вред, малыш мог бы попытаться приручить, но чего-то не хотелось возиться, да и не умел, потому, просто открыл проход под телом монстра, и тот снаружи и уже совсем освободился от лишнего, совершенно успокоился, однако, почти что
схватка получилась.


Меж тем, Питер Добрый, не теряя бдительности, отправился дальше, надо сказать, что тут все было куда красивее, чем в иных местах, остатки фресок на стенах, которые были не нарисованы и выжжены на камне, оставив небольшие углубления, плитки на полу напоминали по форме песочные часы, уложенные рядышком, на потолке, видимо, имелись гипсовые украшения, но от них остались лишь следы клея, но красивой формы. Возможно, здесь имелась не просто лаборатория, а некое элитарное заведение, например, для лидеров ученого мира, тут должны были совершать самые важные открытия, проводить конференции, объединять достижения других и все в том же духе. Возможно, более совершенные хранилища могли что-то сохранить? От мебели не осталось и следа, машин тоже не приметили, зато, в подвале ждало нечто новое, от чего малыша чуть инфаркт не схватил. Несколько своеобразное у древних имелось представление о том, что значит «сохранить ведущие умы эпохи». Они отделяли головы умерших коллег, возможно, в надежде их клонировать, когда подобное станет возможным, и заливали их в кубы из какой-то прозрачной смолы, вроде эпоксидки. Зрелище, которое могло напугать даже взрослого. Все же, очень странные существа, с изрядной долей безумия. И тут Питер Добрый задумался, а нельзя ли отправить все это к братику и попросить Путеводную Звезду их как-то оживить, например? Тогда получили целый сонм ведущих ученых. Но ту имелась куча сомнений. Первое, помнил истории с ученой, которая, избавившись от отрицательных эмоций, превратилась в безмозглого ребенка, не выйдет ли и здесь нечто подобное? Вполне могло быть, между прочим.


А если не делать добрее, то не получат ли сумасшедших злодеев, которые начнут захватывать добрый мир, стремясь получить армию злых чудовищ? И не определишь, кто из всех окажется тем самым, кто нужен, чтобы разобраться с машиной, с одним бы ещё как-то договорились, наверное. И ещё, пикси явно не обрадуется, что опять к ней с чем-то пристают, изругает с ног до головы. Нет, некоторые штуки лучше даже не пробовать. Малыш немного сомневался, рассказывать ли остальным о находке? С одной стороны, врать нехорошо, мягко говоря, да и не умеет, с другой, вряд ли им по душе придутся такие сведения, а зачем расстраивать, спрашивается? Вот и думай, сомневайся, наверное, придется принять что-то среднее, не скрывать, что нашел нечто, но пояснить, штуки не самые приятные и совершенно бесполезные. Однако, не удержался от того чтобы не прогуляться по экспозиции и не отдать должное гениям прошлого. Несколько женщин показались достаточно симпатичными, возможно, их искусственно омолаживали, при жизни, или после смерти. Но, больше всего, поразил один мужчина, который невероятно походил на самого ребенка, словно отец или дед. Ну, почему не могли иметься некие родственники или двойники? Вполне логично. Подумав, прихватил с собой именно эту голову. Правда, опасался, что на воздухе испортится, но это же можно в их «доме» поместить в тени и сверху навес соорудить, дабы ничего не вредило, зато, какая память. Как и опасался, друзья в восторг не пришли, Об прижал щупальце ко рту, чудом не стошнило, Большая Умница прижала ладонь к груди, побледнела. Правда, вернуть обратно не просили, но и подробностей рассматривать не пожелали, по понятным причинам.


Питеру Доброму было стыдно перед друзьями, даже извинился несколько раз, крепко так смущался, но ничего не сделаешь, уже не исправишь того, что сделал, запомнил, на будущее, что есть ложь, а есть забота о близких, и, если есть подозрение, мол, некая вещь в восторг не приведет, надо слушать внутренний голос. Честность невероятна важна, но не должна переходить в глупость ни в коем случае, а то закончится плохо. Но, когда лег спать, хотел спросить братиков на счет голов, без конкретных предложений, однако, обнаружил лишь Петра-Питера, благо, у того была Катрель, и она посоветовала не связываться, мертвое должно оставаться таковым непременно, или таких бед натворишь, что потом устанешь слезы проливать и проклинать момент, когда придумал такое. Дело в том, что не все, с чем сталкиваешься, посылается во благо, есть и испытания, проверить, как поступишь, правильно или натворишь бед? Многие открытия, губившие цивилизации, именно так и были сделаны. Кому-то что-то пришло в голову, показалось умными и полезным, потом попала в руки другому, жадному до денег и власти, и понеслось, целый мир устремился в тартарары, раз и навсегда, на всех парах, и вот миллиарды жертв невинных и разрушения ужасные. Но все одно любопытный способ сохранять своих мертвых, пусть и мерзкий.


В общем, разобрались с вопросом. Конечно, Питер Добрый спросил, куда делись другие два братика? Цыганка пояснила, что попали в беду в ином мире. Мальчик сразу заволновался, уточнил, не надо ли спешить на помощь, но провидица лишь отмахнулась. С такими способностями, как у них, даже с артефактами, не сделаешь ничего толкового, ещё и самих придется вытаскивать, а кому подобное надо вообще? Разумеется, когда будут в состоянии сделать что-то достойное, сразу ринутся в бой, дело не в робости, а отсутствии навыков. Хорошо иметь дар ясновиденья, многие ошибки не совершаются, что полезно. Конечно, говорили друг с другом Петр-Питер и добряк, просто первый передавал то, что велено, провидица ведь все тексты знала, вопросы и ответы, так и «беседовали», её воспитанник выступал в роли «говорящей головы». Правда, больше сказать было нечего, потому «разошлись» в разные стороны. Договорились встретиться потом, если повезет, то уже вчетвером. Пока же, надо продолжать делать то, что и прежде, словно ничего не случилось.
Утром мальчик занялся тем же, что и обычно, в последнее время, то есть соединять соседей, служить эдаким мостиком чудесным. Первая пара на сегодня оказалась весьма интересной, Одна зверушка, большая и пушистая с длинными ушами, по имени Пуш, которая, представляете себе, умела менять тела, находились желающие, временно, попробовать другую жизнь и плоть, например, полетать в небе, или поплавать в реке (ином водоеме), или быстро побегать, попрыгать, даже рыть ямы.



Так начинаешь или больше ценить собственное тело, или понимаешь, что другое куда удобнее. И вот ползающая тварюшка Неб, у которой не имелось конечностей вовсе и змеёй не назовешь, потому как не являлась настолько гибкой. Вообще, интересно и жутко было смотреть на происходящее. Объекты прижимались друг к другу мордами или что у кого было в наличии, глаза начинали светиться, потом вздрагивали и все. Неб, ставшая Пуш, не сразу смогла ходить и бегать, не привыкла же, но, потихоньку, освоилась, принялась носиться с радостным воплем, прыгать и кружить, тогда как Пуш, ставшая Неб, просто лежала на земле и улыбалась, она привыкла к подобному и сразу не напрягалась, признавала, что чувствует себя великолепно, тихо радовалась успеху. Когда знаешь, что можешь вернуть плоть, в любой момент, то не напрягает даже проблемное. Хотя, это и нельзя было признать таковым, да, скорость, как у больной гусеницы, а спешить вообще куда? Данная зверюшка поедала траву, торопиться банально некуда, ползи, куда хочешь, везде есть чем заняться. Особого хобби не имела, на самом деле, такая зверюшка, разве любоваться чем-то. Нашел нечто приятное взору, лег и наблюдай, пока не надоест, поедая все вокруг себя. Тут же Петру Доброму пришла в голову интересная мысль, которую и озвучил. А нельзя ли ему, перед походом в лабораторию, меняться телами с каким-нибудь максимально неуязвимым и живучим созданием и в таком виде заниматься исследованиями, чтобы не полагаться целиком на артефакты, воспользоваться которыми можно и не успеть, между прочим. Тогда стал бы эффективнее в разы и полезнее, имел больше шансов выжить, как считает мудрая подруга? Кажется, должно получиться довольно-таки круто.


- Ты точно уверен, что сможешь сохранить тело, и чтобы его не повредило очередное чудовище? – возразила кошко-обезьянка. – Бывают же достаточно совершенные. Ты думаешь, что стал достаточно прочным, живучим, способным живо так излечиваться, а попадется враг, который просто пополам разорвет. В нынешнем теле ты не умираешь окончательно, спасибо братику, а в любом ином уже не так. Другое дело, что есть возможность так делать какие-то дела, для которых требуется человеческое сознание, но более совершенная плоть, тут не спорю. Хотя, твоим братикам такое пригодилось в разы больше, дабы стать сильнее, быстрее, ловчее и все в том же духе. Но не переправишь же миролюбивое создание в ад или опасный мир, захотят, найдут какой-то местный аналог. Понимаешь, о чем вообще говорю?


Надо нести ответственность за все, а тут ты рискуешь сделать что-то неисправимое, не получится банально извиниться и ограничиться улыбками, да обещаниями не допустить подобное в будущем. Давай, прежде чем предлагать то или иное, начнешь обдумывать, на счет последствий, будет ли польза хоть какая-то и прочее. Не понимаю, почему должна объяснять подобное, не самый же глупый мальчик из тех, с кем пришлось встретиться однажды.


Питеру смутился от такой отповеди, а что ему оставалось, не ругаться же с подругой? Только согласиться с её мнением. Не был уверен, что права, пока что, ни одному из встреченных злых монстров не удалось никого убить так чтобы совсем, но проверять-то нельзя, ставить эксперимент, кто права, а кто виноват, потому как результаты не порадуют. Нельзя же пытаться избавиться от зла, раз и навсегда, рискуя жизнями кого-то ещё, помимо самих себя. Так лишь увеличишь негатив, благополучно, а это совсем не хорошо, между прочим. Меж тем, тем, поменявшиеся души насладились новыми возможностями и согласились меняться обратно. Набегавшаяся просто устала, и захотела вернуть снова к жизни созерцательности, а належавшейся стало скучно. Теперь обе чувствовали себя лучше, больше ценили привычное, поскольку, ведали новое. Можно будет потом, ещё кого-то свести обязательно, процесс постоянный и не прекращающийся ни на минуту. Пока же, пришла пора новых клиентов.



Эти договорились вместе полюбоваться звездами, любили их считать и пересчитывать, придумывать новые созвездия и все в том же духе, но не могли попасть друг к другу. Один походил на помесь суслика и ящерицы, звался «Суя», второй на помесь хомяка и курицы, звался «Хоцы», отличались превосходным зрением, а небо – самая очевидная и грандиозная штука, на которую стоит смотреть. Вот на общности интересов подружились, а тут раз и порталов больше нет. А то, что день на дворе неважно, можно же просто приятно проводить время до вечера или лечь спать, чтобы ночью не клевать носом или клювом. Мальчик, кстати, подумал, что могли бы к ним присоединиться, тем более он боялся ложиться спать и встречаться с братиком из реального мира, чтобы не узнать нечто ужасное. Вдруг храбрые братики не вернуться? Подобное бы его просто убило, или огорчило так, что вообще не хотел бы больше пользоваться связью, и пришлось бы забросить поиски машины, как бесперспективные. А зачем, если знаний не получить, не изготовить и прочее?
Конечно, Суя жил в степи, где удобнее всего наблюдать. Горы тоже хороши, в этом смысле, но там жить не так удобно, в снегу не посидишь долго, это тебе не трава или земля, песочек, да камни тоже жесткие, к тому же, другие скалы тоже перекрывают обзор. Потому, Хоцы так и хотел сменить место обитания на сутки, и теперь оба были вполне счастливы. Вечером можно их навестить и вместе уже насладиться. Однако, пока что, надо продолжать в том же духе, помогать другим. Правда, хватало и совсем бесполезных случаев, когда можно было и не участвовать, но как отказать несчастным, если уж очень искренне просят?


Например, одна самочка потеряла одну вещицу, на чужой территории, и сколько не искала, не могла найти, а когда портал исчез, не могла продолжать, и вот теперь воспользовалась случаем, чтобы предпринять новую попытку. Причем, не сказать, чтобы предмет являлся каким-то особенно ценным, или даже памятным, скорее, упрямилась, или больше нечем заняться, благо, никто и никого не осуждал. Более того, малыш с друзьями ещё и взялись помогать, и Об моментально обнаружил необходимое. И надо же, любительница поисков огорчилась, видимо, привыкла именно этим и заниматься. Но, силач сразу понял свою ошибку и закинул предмет так далеко, что даже сам не сумел обычно отыскал, обрадовав клиентку. И ей все одно начали помогать, просто потому что это было достаточно интересно.



Все, что угодно можно превратить в игру, была бы охота и достаточно времени. Благо, всего этого имелось в достатке. Жаль нельзя развлекаться все время, ведь было ещё много желающих переместиться куда-то. Особенно много было тех, кто хотел попробовать фрукты, овощи, орехи и прочее, которые не росли в его местности, или полюбоваться на нечто необычное. Вполне естественное желание, и похвальное. Даже запомнить всех невозможно было, в принципе, потому как хватало абсолютно одинаковых. Возможно, обитатели другого мира не стали бы с такими даже возиться, разве за большие деньги, но добряки никого не желали расстраивать, как и всегда. Вот если бы ещё особые вещи располагались в одной какой-то зоне, чтобы всех сразу отослал, но таких было довольно мало. Все из-за того, что флора крайне разнообразна и богата, каждый мог найти много чего интересного и разнообразного, не отходя от жилища. Если и ищут, то для разнообразия, желая приятно провести время, от скуки, а не потому что есть какая-то необходимость. И приходилось идти на поводу, к счастью, это не слишком злило, и не напрягало, почему не выручить, если можешь?      
            


 


Рецензии