Архимандрит Павел в бытие Николай Ивановский
I
О Корейской миссии русской православной церкви в конце XIX – начале XX веков написано достаточно много. Не забыт и один из её руководителей архимандрит Павел, в миру Николай Иванович Ивановский.
Биография Николая Ивановского в основном излагается по «Прибавлениям к церковным ведомостям», которая была составлена к моменту утверждения Императором Николаем II доклада всеподданнейшего Синода «О бытии епископом Никольско-Уссурийским, викарием Владивостокской епархии, начальнику Сеульской духовной миссии (в Корее) архимандриту Павлу». В кратком варианте биография излагается так: родился Николай Иванович Ивановский в семье протоирея 18 января 1874 года в Тульской губернии в селе Сергиевском Крапивенского уезд. В 1894 году окончил Тульскую Духовную семинарию и был направлен работать учителем в народную школу. Через два года стал иеромонахом с наречением имени Павел. В 1900-м был откомандирован к Владивостокской епархии и тогда же поступил в Восточный институт, который окончил через четыре года. Получив звание архимандрита, был направлен в Корейскую миссию в Сеуле. Прибыть туда отец Павел смог только в 1906 году в связи с шедшей Русско-японской войной. В 1912 году стал епископом Никольско-Уссурийским. Далее различные источники дополняют, что в 1918 году отец Павел был назначен епископом Вяземским, викарием Смоленским, а в 1919 году по дороге в Новочеркасск скончался.
II
При поиске дополнительных сведений об архимандрите удалось установить, что Николай Ивановский в сане иеромонаха с февраля 1897 года начал служить в Иргенском миссионерском стане.
Надо отметить, что Павел быстро вошел в деятельность миссии. Автор статьи о стане, напечатанной в Забайкальских епархиальных ведомостях, пишет о следующем. В свое время он получил из Сеула от архимандрита Павла письмо, в котором последний рассказывает об изучении им Иргени и об издании им же брошюры под названием «На память об Иргени». Так же Павел сообщает, что он «даже писал статейку в Забайкальских губернских ведомостях» и изучал архивы Иркутской духовной консистории и Троицкого Селенгинского монастыря. Тогда же он написал святые песни, которые были напечатаны в Иркутских епархиальных ведомостях (ИЕВ).
В статье, напечатанной в Китайском благовестнике в 1915 году, автор, пишущий под псевдонимом Н.В., рассказывает, о стихах архимандрита, которые впоследствии были изданы «небольшой книжицей». Пишущий отмечает, что это «Чудныя, вдохновенныя мысли, преисполненныя обожаніемъ Бога и любовью къ челов;ку».
Найденные сведения о сотрудничестве иеромонаха Павла с ИЕВ дают возможность утверждать, что посредством них он мог ближе познакомиться с Евгением Никольским (будущим митрополитом Евсевием).
Имевший на тот момент сан архимандрита, Евсевий являлся ректором Иркутской духовной семинарии, а по совместительству редактором ИЕВ и членом Иркутского комитета Православного миссионерского общества.
Николай Ивановский и Евгений Никольский (1860-1922 гг.) были земляками и окончили Тульскую духовную семинарию с разницей более десяти лет. Священническая семья Никольских была достаточно крупным кланом в Тульской епархии. В Тульских епархиальных ведомостях за различные годы в конце XIX – начале XX веков очень часто упоминается священник Николай Никольский, который с большим рвением занимался миссионерством в частности в Крапивенском уезде и собирал в молельных домах сектантов до 1000 слушателей. Он же написал книжку «Грешница покаявшаяся», которую и раздавал слушателям. Причем миссионерство в Тульской Епархии, судя по ведомостям, было достаточно успешно не только среди сектантов, но и среди магометан, евреев. И даже удалось перевести в православие персидского поданного.
Евгений Никольский происходил из бедной семьи причетника и самостоятельно добивался успеха (духовные училище, семинария, академия). Николай Ивановский также был из бедной семьи священнослужителя. Это могло их роднить и неудивительно, что монах Павел оказался во Владивостоке вслед за архимандритом Евсевием, который был назначен во Владивосток в 1899 году, приняв постриг в 1893 г. (33 года), после которого начался его стремительный подъем по карьерной лестнице. Вслед за ним через год прибыл в Приморскую область и иеромонах Павел.
Есть и другой аспект этого вопроса. Протопресвитер военного и морского духовенства Георгий Шавельский в воспоминаниях пишет, что к концу XIX столетия пострижения в монахи совершалось с необычайной простотой «не считаясь ни с возрастом, ни с дарованиями, ни с настроением, ни с прошлым, ни с настоящим студента». Пострижение в монахи давало мгновенную возможность продвижения по иерархической священнической лестнице вверх.
III
Какие бы не были крепкие земляческие связи у человека, но без склонности к определенному виду работы делать ее успешно сложно. То, что архимандрит Павел был успешным миссионером оспаривать нельзя. Возникает вопрос, какие свойства темперамента и характера, какое воспитание и самовоспитание помогли ему добиться успеха?
«В целом атмосфера семейной жизни с детства накладывала на будущих священников отпечаток трудолюбия, хозяйственных навыков, духовного воспитания, «простоты и религиозной настроенности» пишет в своей статье к.и.н. Просенко Г.П. об учениках Тульской семинарии. Автор также указывает, что почти все выпускники её были из священнических бедных семей. Отцы их занимали незначительные должности в церквах и жили в основном сельским хозяйством и истинной верой божией. Это же подтверждается и биографией Николая Ивановского на сайте открытой православной энциклопедии «Древо»: «Отец, служивший протоиереем в храмах Тульской епархии, был для него (Николая Ивановского) образцом служения Богу и людям. Мать учила ходить перед Богом и никогда не забывать Его присутствия. Будучи от природы тихого и кроткого нрава, он усовершенствовал эти качества под родительским кровом». То есть, мальчик с детства воспринял служение Богу, как единственную цель жизни. Развитое миссионерство в Тульской епархии и в частности в Крапивенском уезде и родном селе заложили в нем пристрастие к благовествованию Евангелия. Предполагаю, что темперамент и сложившиеся под воздействием воспитания характерологические черты дали возможность Николаю стать одним из значимых миссионеров Корейской миссии во Владивостоке и Приморской области.
Исходя из вышеприведенной характеристики Николая, как человека тихого и кроткого нрава, можно предположить, что он обладал меланхолическим темпераментом и, следовательно, был интровертирован. Темперамент это своеобразная врожденная совокупность динамических проявлений психической деятельности, который с возрастом не меняется. У таких личностей эмоции не видны снаружи, но в душе они могут иметь выраженную силу.
Психоаналитик Карл Юнг излагая теорию интроверсии-экстраверсии пишет, что главное отличие интроверта от экстраверта заключается в восприятии им объекта. Если у экстраверта между восприятием объекта и действием нет никаких промежуточных «шагов», то у интроверта обязательно наличествует субъективное (т.е. собственное) мнение. И он всегда в качестве решающего действия выбирает субъективную мысль, т.е. делает по возможности, так как именно он это понимает предварительно «обсудив» в мозгу все возможные варианты. Далее Юнг пишет, что в норме интроверт «это колеблющаяся, застенчивая, стремящаяся к уединению натура» и что особенно хочется отметить, что при интересе к делу интроверт всегда экстравертируется, то есть начинает проявлять активность. Надо обозначить, что эта экстравертированность не достигает степени истинного экстраверта. В данном случае под ней понимается смещение поведения в сторону активности, а не пассивности.
Далее К. Юнг делит всех экстравертов и интровертов еще на четыре типа: мыслительный, интуитивный, чувствующий, ощущающий — итого восемь типов. Большинство исследователей в научных статьях об этом не упоминают, ограничиваясь лишь поверхностной теорией интроверсии-экстраверсии. Не вдаваясь в подробности теории К. Юнга, хочется высказать предположение, что Николай Ивановский был, интровертированным интуитивным типом личности для которого «мир не становится моральной проблемой, так как это эстетическая проблема, проблема восприятия. … Из таких людей получаются хорошие пророки или своеобразный тип мистика-мечтателя и провидца с одной стороны, фантазера и художника с другой. Интровертированный интуитив больше всего вытесняет ощущения от объекта. Это является отличительной чертой его характера». Особенно значимо для нас последнее замечание, потому, что именно эта особенность в совокупности с другими и дала возможность иерарху Павлу добиться успеха в миссионерском деле.
Здесь же хочется обратить внимание, что в Китайском благовестнике (см. выше) автор статьи о Корейской духовной миссии пишет об архимандрите Павле: «И ежедневно въ убогой кель; ученого пастыря до поздней ночи св;тится огонекъ, осв;щающій богатырскую фигуру іерарха, согбеннаго надъ грудой лексиконовъ и фоліантами переводимыхъ книгъ». В данном случае обращают на себя внимание слова «богатырская фигура» и «согбенный». Можно предположить, что автор под этими словами предполагает высокий рост архимандрита, а не его атлетическое телосложение. И то, что на фоне маленькой кельи Павел кажется большим. Знакомство с известными портретами архимандрита не создает впечатления, что он обладал богатырским, то ест атлетическим телосложением. Скорее всего, архимандрит Павел имел высокий рост и астеническое телосложение, что хорошо укладывается в такое понятие как шизоидный тип личности по классификации Эрнста Кречмера. В греческом языке окончание «оидный» подразумевает «подобный» и не подразумевает психической болезни. Но такой тип личности крайне интровертирован и имеет психическую раздвоенность. Она выражается в следующем: при интересе к делу такая личность экстравертируется и готова тратить много сил и времени на достижение успеха в том деле, которое ей нравится, несмотря даже на тяжелые бытовые условия (голод, холод, жару и т.д.) и другие сложности. При взаимодействии же с людьми и объектами не входящими в круг ее интересов личность возвращается к интроверсии и производит впечатление замкнутого, а иногда и нелюдимого человека взаимодействие с которым другим людям чрезвычайно затруднительно.
Кроме того хочется обозначить, что атлет не склонен к усидчивости и стихов писать не стремится, а если и напишет, то вряд ли они будут направлены на восхваление Бога. Скорее всего, он опишет в них свои военные (спортивные) победы и любовные успехи.
IV
Когда пишут о миссионерстве архимандрита Павла в Приморской области, то не отмечают в каких трудных условиях оно проходило, какие природные препятствия приходилось ему, митрополиту Евсевию и другим священникам преодолевать. Следовательно, вытеснение ощущений от объекта (субъекта) в таких условиях очень значимо.
Приморская область, нынешний Приморский край, граничит с Кореей и Китаем на суше и море, омываясь Японским морем. Территория эта, состоит из системы горных цепей, вытянутых крестообразно и параллельно Японскому морю. Хребты разделены речками, а их восточные склоны образуют скальные обрывистые берега. Называется она Сихотэ-Алинь (предположительно в переводе с маньчжурского языка: береговой хребет). Наиболее тяжелым для проживания в Приморье является климат. Его считают умеренно муссонным. Зимой с континента идет пронизывающий холодный ветер, приносящий область высокого давления. Летом же при сильном нагреве материка и резком падении атмосферного давления на край «наплывают» массы влажного воздуха, что приносит обилие дождей, которые в летние муссоны могут идти по неделям в виде «стены дождя». Влажность воздуха в июне и июле хоть и считается 100%, но по ощущению это все 150% (по трубам в домах стекает вода). В августе дожди сменяются тайфунами — тропическими циклонами, которые переполняют реки водой, сносят здания, затопляют огороды, улицы и т.д. Если прибавить к этому горный рельеф местности, то получается, что грязные потоки воды устремляются в низины, где находятся строения. За летний период выпадает 70% годовых осадков, что делает зимы холодными, бесснежными.
Существовать в такой географической местности достаточно сложно. Особенно летом и зимой. Когда, в первом случае, одежда и постельное белье пропитаны влагой и не просыхают неделями. Во втором — холодные сухие ветры всё время «бьют» в лицо, в какую бы сторону человек не шел. Спрятаться от них практически невозможно. Ряса монаха это длинное платье до щиколоток с узкими рукавами черного цвета. Во время дождя и стекающих потоков грязной воды подол рясы ее впитывает, мешая движению. Летом же в такой одежде при высокой влажности воздуха невероятно душно.
Дом (фанза) в котором проживали корейцы в конце XIX – начале XX веков имел постройку в лучшем случае из бревен, в худшем из соломы. В центре, его помещался очаг, имелось по два окна на разных стенах и две двери выходящих обязательно на сторону реки (если она имелась); комнаты отапливались дымоходами. Бытовых удобств не было.
Именно в таких сложных условиях проходила миссионерская деятельность архимандрита, а характерологические особенности отца Павла, способность вытеснять ощущения от объекта (то есть не замечать неприятные ощущения) помогали ему преодолевать эти обстоятельства.
Митрополит Евсевий и архимандрит Павел прибыли в Приморскую область из Алтайской, где совершенно дугой климат и погодные условия: очень холодные, снежные зимы с сухим воздухом и жарой летом с тем же сухим воздухом. Надо предполагать, что период акклиматизации в условиях высокой влажности у обоих был не простым.
¬
V
Важную роль в успешной миссионерской деятельности монаха сыграл факт, что к моменту окончания Восточного института ему исполнилось 30 лет. В этот период у мужчины начинается первый кризис взрослой жизни. Психологи его называют кризис «Христа» или «Отрезвления». У человека происходит «взросление души»: он начинает себя оценивать с точки зрения развития собственной личности. И чаще всего приходит к выводу, что из его детских мечтаний реализовано немного, а силы и время потрачены напрасно. И тогда вопрос профессионального роста приобретает особое значение. То есть наступает время карьерного роста и главное самореализации. Если тридцатилетний мужчина правильно выбрал свой жизненный и карьерный путь, то у него наступает успешное десятилетие: взлет творческих и социальных возможностей. Это подтверждается жизнью архимандрита Павла.
Так же можно предположить, что он обладал врожденной способностью к изучению языков. Во время миссионерства в Иргени было необходимо изучить монгольский и бурятский языки. В Восточном институте во Владивостоке Ивановский учился на китайско-корейском отделении, то есть изучил еще два языка достаточно успешно, так как сумел общаться с корейцами на их родном языке и переводил православные книги с русского на корейский язык.
Успешному миссионерству архимандрита помог так же накопленный им опыт в Забайкальском стане. Где им были усвоены основные принципы миссионерства.
Все они были воплощены отцом Павлом в его духовной миссии в Корее, а в последующем во Владивостоке и Приморской области.
В момент бытия в Корее архимандрит пошел иным путем, чем было принято до его прибытия. До него христианизация корейцев проводилась через настраивание их против японских оккупантов. Иерарх Павел же проводил срастание традиционных ценностей корейцев с христианскими. И этот период считается наиболее успешным в истории Корейской миссии Русской Церкви. За шесть лет пребывания в Корее архимандрит Павел широко развернул проповедническую деятельность и создал: 5 миссионерских станов, 7 школ на 220 мест для корейских детей, ряд молитвенных домов. Последователи Христа «прирастали» медленно, но верно. Тот же автор в Китайском благовестнике (см. выше) пишет: «Сл;дуетъ прибавитъ, что епископъ Павелъ, окончивъ курсъ восточнаго института, является въ настоящее время лучшимъ и можетъ даже единственнымъ знатокомъ корейскаго языка». И далее автор приводит ответ архимандрита Павла на свое восхищение его стихами: «Епископъ Павелъ, скромно улыбнувшись, сказалъ: — Это гр;хи юности. Теперь некогда такими пустяками заниматься. Я занятъ теперь крайне нужнымъ д;ломъ перевода требника и служебника на корейскій языкъ. Это нужн;е, стиховъ».
VI
К следующему возрастному рубежу отец Павел подошел, добившись немалого успеха: до 100 тысяч корейцев приняли православную веру, в Приморской области построены храмы и приходские школы, на русский язык совместно со специалистами переведены: молитвослов, часослов, паримийник, служебник, требник и другие; открыты молитвенные дома. При возвращении во Владивосток архимандрит на пожертвования строит в городе церковь-школу для детей матросов и рабочих, чьи родители участвовали в Русско-японской войне, вложив в постройку немало собственных средств. Церковь, открытая в 1907 году была названа «Памяти убиенных русских воинов 1904-1905гг.». С 1913 г. в здании церкви–школы вместо городского училища начала действовать школа Духовной миссии и катехизаторское училище. Причем при церкви-школе были созданы бесплатные квартиры для «лиц духовного звания, которые желали бы получить в восточном институте в г.Владивостоке высшее образование с миссионерскую целию или вобще для служения в окраинах или зарубежных церквах».
В 1912 году отец Павел, будучи архимандритом и викарием Владивостокским был возведен в сан епископа Никольско-Уссурийского. В 1913 году он провел во Владивостоке первый епархиальный миссионерский съезд, принявший ряд важных решений. Самореализация архимандрита была успешна и, можно было смело вступать в новое десятилетие жизни, а, следовательно, преодолевать следующий психологический кризис — кризис середины жизни и расширять поле миссионерской деятельности. К сожалению, начавшаяся Первая мировая война и последовавший за ней в 1917 году октябрьская большевистская революция в Российской Империи изменили планы не только архимандрита Павла, но и миллионов людей.
Санкт-Петербург, 2023 год
Свидетельство о публикации №225102501226