Стефан Цвейг. Бальзак

Раз уж я начал читать Бальзака, то не миновать мне было прочитать и его биографию, написанную самым, наверное, знаменитым его биографом.

Самое главное, что понимаешь и чему завидно - это потрясающей работоспособности Бальзака. То есть посейчас мы не заем точного количества написанного им - потому что дофига чего сгинуло в недрах макулатуры, написанной им в качестве литературного подёнщика.

При всём том, уже сегодня, чувствуешь, что написанное им довольно шаблонно и однообразно - в общем-то, его "Человеческая комедия" - просто огромная "мыльная опера".

Ну и конечно всё творчество Бальзака - это, прежде всего, борьба за деньги, приятную жизнь и признание общества - достигнутое потрясающими работоспособностью и целеустремлённостью, которые перевешивали всё - в том числе и талант, тоже немаленький.

Разбирался ли Бальзак в людях? Его попытки заниматься бизнесом, вести дела и отношения с женщинами говорят однозначно о том что нет. Но он умел на ровном месте придумывать приятные своему окружению типажи и характеры - за то и был ценим, прежде всего, тётками.

И мода тоже сыграла свою роль - так бывает, да. Бальзаку повезло стать модным писателем эпохи до кино и телевидения.

Любопытны его отношения с Эвелиной Ганской - судя по описанию Цвейга, это очень хорошо знакомый нам, современным людям, типаж - состоятельная замужняя тётка, почти не выходящая из дома (ну или там особняка) торчащая на сайтах знакомств, старающаяся не "спалиться", иногда решающаяся перепихнуться в благоприятных условиях; но при этом не желающая поступиться ничем из элементов комфорта, который ей подарила жизнь. Она и замуж за Бальзака вышла только тогда, когда ей стало очевидно, что женой его она пробудет считанные недели, а то и дни - а вдова великого Бальзака - это совсем другое дело!

С возрастом я понял, что мне сейчас претит экзальтированно-патетическая манера Цвейга, да и с фактологией он временами вольно обращается. А ведь раньше любил, и даже очень.


Рецензии