Несломленные

Несломленные (о книге Л. Чуковской «Записки об Анне Ахматовой.

1938–1941. Т. 1)

Сложно мне писать об этой книге. Тяжеловата она. И не только из-за страшных военных событий, но и человеческих чаяний и ожиданий тоже.

Это дневниковые записи Лидии Чуковской. Записи этого тома не были подготовлены для печати. Автор сомневалась, надо ли печатать о том, что дружба А. Ахматовой и Л. Чуковской разладилась в Ташкенте из-за поступков Анны Андреевны.

В начале книги они были очень близки, их объединяла одна беда – близкие были в тюрьме, они отстаивали очереди, чтобы что-то узнать, передать передачки. Л. Чуковская долгое время не знала, что ее муж уже умер. Ахматова впоследствии узнала о высылке сына.

Они часто встречались в комнате Ахматовой (она жила в квартире с бывшим мужем с семьей, с соседями), общались на эту тему, она так была близка им обеим, переживали друг за друга. Ахматова писала на листке строфы из своего стиха и сжигала его тут же. Один небольшой штрих, но как запоминается, отпечатывается в мозгу: каким образом в то время многим приходилось писать и делиться своим творчеством с другими.

Несмотря на разные стихи поэта, я всегда почему-то представляла ее королевой, и мое мнение совпало с действительностью: в жизни Ахматова ею и была. Она практически не занималась хозяйством, и всегда находились люди, которые ей мыли, готовили, убирали. Она часто искала чашки, ложки, когда к ней приходили гости. Но неженкой, надо сказать, Ахматова не была. Жила в нетопленных помещениях, иногда без чайника. Баловала соседских ребятишек, угощала тем, что ей приносили. Довольства у нее никогда не было, ее ведь не печатали долгое время.

Записки Лидии Чуковской короткие, иногда меньше страницы, а сколько всего в них! Горе, радость, надежда, печаль, жизнь, какая она тогда была, размышления о писателях, поэтах, их творчестве. Они передают столько же информации, сколько полноценный роман.

Из окруженного Ленинграда Л. Чуковская с семьей и Ахматова уехали в Ташкент. Анна Андреевна всем сердцем рвалась в Ленинград либо в Москву.

А сердце у нее было больное, очень больное. Она сама вся нездоровая. Переболела брюшным тифом, но выходили, несмотря на ужасные условия: холод, отсутствие горячей воды.

Королеве пришлось многое пережить: денег у нее было мало, она никогда не жила, как жили признанные советские писатели. Не хотела переводить чужие тексты. Чуковская постоянно за нее просила. Иногда удачно, иногда не очень.

Лидию Чуковскую тоже можно понять. Ахматова постоянно ее звала читать и править, то, что она написала, и Чуковская шла к ней, несмотря на то, что маленькая дочь тоже требовала внимания. Ночь не ночь, они работали или просто разговаривали. Чуковская любила всей душой Ахматову, любила ее стихи. Поэтому-то ей и было так больно, когда в Ташкенте Ахматова стала больше общаться с Фаиной Раневской, грубость которой была не по нраву Лидии Чуковской. Она отошла от общения на какое-то время.

Параллельно с Ахматовой Чуковская работала, сильно болела, воспитывала дочь, писала свои стихи и воспоминания. Конечно, все это очень субъективно, но достаточно ожидаемо.

Думаю, у каждого будут свои мысли после прочтения этих дневнековых записей.



 
 


Рецензии