Человечество. Что останется после нас?

 В последнее время довольно часто вижу странные рассуждения о том, что Земля не перенаселена. Наоборот, оказывается. Начались громкие заявления на тему: "Мы начинаем вымирать!". Кричат об этом название статей, название репортажей у различных блогеров. Всем известен и очень популярен обаятельный демограф Алксей Ракша. Я увидела его года три назад - с тех пор лента ютуба выносит мне его как уважаемого гостя на многочисленных длинных интервью у многочисленных блогеров.
Он хорошо разбирается в демографических тенденциях, сыплет цифрами и коэффициентами рождаемости в разных странах, в разные периоды. Его тема - демография, социология и чуть-чуть про экономику. Растёт она - или не растёт.
 Но ведь экономика не может расти вечно.
 Ископаемые ресурсы истощаются. Загрязнены вода и воздух.

 Да ладно, что уж там говорить про блогеров на Ютуб. Уважаемые профессора-демографы из разных стран а также эксперты ООН говорят то же самое. Видела не так давно выступления итальянского профессора-демографа, видела экономистов и демографов из ООН.. Цифры, цифры, подсчёты, расчёты.. Мировой коэффициент рождаемости снижается. Темпы рождаемости в мире замедляются. 
  Высокие темпы сохраняются в странах Африки, особенно к югу от Сахары. Нигер, Чад, ДР Конго, Сомали, Центральноафриканская Республика, Мали, Ангола, Нигерия, Бурунди и Бенин (коэффициент рождаемости от 6,6 до 4,9). Также высокие показатели характерны для некоторых стран Центральной Азии, Афганистана, Пакистана, Йемена.

 Нужно ли так сильно переживать, что темпы прироста МИРОВОГО населения снижаются?

 Гуляет миф, что ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ того, что, якобы, Земля не перенаселена служит дивный расчёт: если люди вплотную встанут друг к другу, они займут площадь около 400-500 квадратных километров, что сопоставимо с площадью крупного города.

 Позвольте заметить, что даже для ТРУПА необходимое место обычно составляет 2 метра в длину и 1 метр в ширину, а общая площадь участка, включая пространство для памятника, может составлять до 4 квадратных метров.   

 "Аха-хааа! Смешнооо!!! ВЫ только подумайте, какую чушь, оказывается, придумали злые глобалисты, чтобы уменьшить численность человечества! Нас-то оказывается, МАЛО! Мы-то, оказывается - ВЫМИРАЕМ!"  - ТАКИЕ РАССУЖДЕНИЯ Я ВИДЕЛА МНОГО РАЗ,  в том числе и здесь, на "прозе".
 "МЫ ВЫМИРАЕМ!" (Конечно, я не имею ввиду демографию отдельных стран - здесь речь о НАСЕЛЕНИИ ЗЕМЛИ!)

 Вот простая арифметика - то есть статистические данные:

1 миллиард: ~ 1804 год
2 миллиарда:  1927 год (через 123 года после первого миллиарда)
3 миллиарда:  1960 год (через 33 года)
4 миллиарда:  1974 год (через 14 лет)
5 миллиардов: 1987 год (через 13 лет)
6 миллиардов: 1999 год (через 12 лет)
7 миллиардов: 2011 год (через 12 лет)
8 миллиардов: 2022 год (через 11 лет)
Сейчас, по оценкам - 8,2 миллиарда.

 Только к 2080-х году НАДЕЮТСЯ на стабилизацию количества населения - а потом, может быть, будет постепенный спад. ООН прогнозирует, что к 2050 году население достигнет 9,7 миллиарда человек, а к 2080 году может достичь 10,4 миллиарда.
Из этого делают вывод "МЫ ВЫМИРА-А-А-ЕМ!!!"

 Как-то странно "мировое правительство" уничтожает население. С 3 млрд в конце 50 годов - к 8,2 млрд сейчас. Странно - или нет? Как у вас с арифметикой?

 Если серьезно - проблема в том, что для поддержания жизни людей необходимо гораздо больше ресурсов, чем им кажется. Сколько нужно ресурсов, какие ресурсы истощаются, какие экосистемы уже разрушены - а какие под угрозой разрушения - это не интересно любителям КОНСПИРАЛОГИИ.
 
 Ещё напомню, что катастрофы Чернобыля, Фукусимы, химические катастрофы (Бхопаль), разлив нефти в Мексиканском заливе, крупномасштабные разрушения дамб, пожары на многих заводах, взрывы на складах в Тяньцзине, прорыв плотины Баньцяо, а также экологические бедствия, вызванные загрязнением - это тоже всё ЧЕЛОВЕК! Который, будто бы, стоит плечом к плечу - и совсем мало места занимает.

 Легче, конечно, кричать: "Аха-ха!!! Чушь! Земля прокормит и 25 миллиардов запросто! Глобалисты хотят уменьшить население!! Нам врут!!! Заговор!!! Надо бороться! Алексей Ракша сказал, что можно и до 25 миллиардов!!"

  Попытаюсь дать некоторые факты и разъяснить хотя бы вкратце.

 Перенаселение — это дисбаланс между численностью населения и имеющимися ресурсами, такими как пресная вода, продовольствие, топливо.
 Рост населения приводит к увеличению потребления и загрязнению окружающей среды, и это ставит под угрозу жизнь на планете. 
 Существуют регионы с высокой плотностью населения и регионы с низкой, но население Земли в последние десятилетия переезжает в города, это приводит к проблемам с инфраструктурой, ресурсами, загрязением среды.
 
  Палеонтологи давно копаются везде, где только можно - и нашли множество интересных окаменелостей. Из этого они реконструировали облик древних обитателей нашей планеты, которые уже вымерли.

 Палеонтология как наука основана в конце XVIII века, во многом благодаря работам французского учёного Жоржа Кювье. Он использовал сравнительную анатомию для изучения ископаемых и доказал, что виды могут вымирать. К XIX веку палеонтология активно развивалась, закладывая основы для дальнейших исследований в геологии и биологии.

  В конце XVIII - начале XIX века начинается развитие палеонтологии в России. известный ученый Фишер фон Вальдгейм оставил нам свои открытия и начал описание ископаемых из России.
 
 В XIX веке палеонтология получает дальнейшее развитие благодаря работам многих учёных. Например, Уильям Смит обосновал использование окаменелостей для определения относительного возраста геологических пластов, а Жан-Батист Ламарк сформулировал первую теорию эволюции.
 Со второй половины XIX века, с появлением эволюционной теории, начинается современный этап развития палеонтологии, включая создание эволюционной палеонтологии Владимиром Ковалевским. Этот выдающийся русский палеонтолог, один из основоположников эволюционной палеонтологии, первым применил эволюционное учение к изучению филогенеза позвоночных, связав морфологические изменения с условиями существования и функциональными преобразованиями. Его труды по истории развития копытных животных стали классическими, и он исследовал развитие млекопитающих и зоогеографические провинции.

 Наука всё более усложняется. Постоянно добавляются новые открытия, факты и множественные исследования.

 В XXI веке палеонтология сделала ряд важных открытий, включая обнаружение новых видов. Ученые используют современные технологии, чтобы глубже понять филогенетические ряды, эволюцию жизни на Земле и механизмы вымирания видов.

 На сегодня описано более 1200 видов динозавров, причем 70% из них — после 1993 года, когда вышел первый "Парк юрского периода". Большая часть известных динозавров (60%) описана уже в 21 веке. Некоторые открытия 21 века могут казаться фантастикой, но это строгая наука, подкрепленная точными данными.

 Идёт внедрение 3D-печати и виртуальной реальности  - и это имеет множество преимуществ, которые меняют подход к изучению древней жизни.

 3D-печать позволяет создавать копии окаменелостей, которые можно распространять по музеям и учебным заведениям, а VR позволяет людям из любой точки мира погрузиться в мир находок.
 3D-печать и VR ускоряют процесс исследований, позволяя учёным быстро создавать модели и проводить анализ. Это сокращает время и ресурсы, необходимые для изучения окаменелостей.
 Цифровые модели, созданные с помощью 3D-сканирования и VR, позволяют сохранять точные копии окаменелостей и данные. для будущих исследований.
 С развитием этих технологий мы можем ожидать ещё более удивительных открытий в изучении истории жизни на Земле.
 Всё это очень увлекательно.

             А ТЕПЕРЬ ПРЕДСТАВИМ ДРУГОЕ.

           ЕСЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВЫМРЕТ - ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ НАС?


 ПРЕДСТАВИМ СЕБЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИ - что могли бы найти палеонтологи будущего, если человечество действительно вымрет, и через многие сотни тысяч лет опять появляется ЧЕЛОВЕК, и новые палеонтологи стали копать и изучать остатки жизни на Земле?

 Ученые, которые задумались об этом, считают, что что палеонтологи будущего могут вообще не найти окаменелые останки современных людей.

 «В окаменелости превратилась лишь крохотная доля существ, когда-либо живших на Земле», — говорит профессор Адам Франк. Современный человек существует лишь мгновение от геологического времени планеты.
 Например, динозавры господствовали на Земле 165 миллионов лет, и тем не менее, их окаменелых останков найдено немного.

 А что же останется?
 Цивилизация оставит следы совсем другого рода.

 Мы видоизменили большинство видов, живущих на планете, перемешали их по всему миру, повлияли на их разнообразие.

 Исследование 2018 года показало, что 96% живой массы млекопитающих на Земле — это мы и наш домашний скот. Больше двух третей птиц на планете — это наши домашние птицы.
 Ежегодно на планете забивают более 100 миллиардов животных, причем на долю кур приходится большая часть — около 70-80 миллиардов. Кроме того, забиваются миллиарды свиней, овец, коз и других видов скота.

Свиньи: около 1,5 миллиарда в год.
Индюшки: 656 миллионов в год.
Овцы: 500 миллионов в год.
Козы: 479 миллионов в год.
Крупный рогатый скот (коровы): 302 миллиона в год.

 Да, представьте себе масштабы - каждый год, по данным ресурса «Наш мир в цифрах», люди забивают 75 миллиардов куриц.
 Поэтому палеонтологи будущего с изумлением рассматривали бы останки практически идентичных птиц, погибавших одновременно в огромном количестве по всей планете.

  СЕГОДНЯ дикие млекопитающие составляют всего 4% от всех млекопитающих на Земле!!!
  Домашний скот (такой как крупный рогатый скот, свиньи и овцы) - 62% биомассы млекопитающих.
  Пахотные земли - 1,3 млрд гектаров.
 
  В 20-м веке вырубили около половины всех лесов, существовавших тогда, из которых половина была потеряна в предыдущее столетие.
 
 Вдумайтесь в эти цифры!
 Или лучше будем хохотать, что "мы стоим плечом к плечу, занимаем очень мало места - а глобалисты хотят нас обмануть и уничтожить!"
 Хохотать, конечно, хорошо - полезно для здоровья. Однако лично я предпочитаю реально смешные шутки, афоризмы, комедии, юмор - а не глупые выдумки.

 «Мы изменили ход биологической эволюции», — говорит профессор Ян Заласевич, геолог и палеонтолог, автор книги «Земля после нас».

 «Будущие ученые будут удивляться: Что случилось? Почему? И они вглядятся в геологический слой, с которого все это началось, и это будет НАШ слой», — фантазирует он.
 

                Наше главное наследие

 В книге «Выброшенные вещи. Ископаемые приборы как наше главное наследие» профессор и его коллега доказывают то, что заявлено в названии: главный след нашей эпохи в геологии оставят именно предметы нашего быта.

 Они называют эти будущие ископаемые «техноископаемыми». Это, например, алюминиевые банки и свитера из полиэстера. Или подземная автостоянка.

 Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что человечество ежегодно производит 30 миллиардов тонн вещей и строений. Общий вес всего сделанного человеком превысил общий вес живых существ.

 Больше всего весит то, что человек делает из бетона.

 Многие из материалов, которые мы производим, осядут в природе на очень и очень долгое время.

 Пластик не разложится и за сотни тысяч лет.
 
 НА ЗЕМЛЕ В ДВА РАЗА  БОЛЬШЕ ПЛАСТИКА, ЧЕМ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ.

  пластик - 8 гегатонн
  все живые существа - 4 гегатонны

 Мы производим столько искусственных материалов, что, как опасаются эксперты, к 2050 году в Мировом океане окажется больше пластика, чем рыбы.

 И речь не только о пластике.

                Перемены планетарного масштаба

 Человечество уже оставило огромный след в геологии планеты.

 Человечество вступает на путь самоуничтожения. Возможно, после серии тяжелых ударов: разрушительных природных и техногенных катаклизмов, страшных аварий, военных конфликтов, эпидемий, ослабленного нового поколения и других причин - остатки человечества приспособятся и будут жить скромно, вернувшись к почти натуральному хозяйству с минимумом потребления и удобств.

 Будущее туманно.

 Но если человечество вымрет полностью - не будет палеонтологов будущего.
 Это ТОЛЬКО наши фантазии.

 Однако думать о том, как наше наследие будет выглядеть через миллионы лет, полезно для нас самих.

 Если мы исчезнем - останутся микробы.
 Они были задолго до нас. Они останутся - не заметив наше исчезновение.

 Когда-то их деятельность привела к насыщению атмосферы кислородом.

  Микроорганизмы создали условия, которые позволили развиться и поддерживать жизнь растений и животных, это - основа биосферы. 

 Совокупная масса бактерий на Земле превышает массу всех животных и растений вместе взятых. 
 Численность: В одном грамме почвы содержится около 40 миллионов бактериальных клеток, а в миллилитре пресной воды — миллион клеток.

  Кто ещё может выжить при самых неблагоприятных условиях?
 Мелкие животные, такие как тараканы, имеют больше шансов на выживание из-за меньшей потребности в ресурсах и большей возможности скрываться от опасностей.
 Высокая скорость размножения увеличивает шансы на восстановление популяции после катастрофы.
 Способность адаптироваться к экстремальным условиям, будь то экстремальные температуры, радиация или дефицит кислорода, является ключевым фактором для выживания.
 
 Одна из самых выносивливых существ - ТИХОХОДКА.
 Впечатляющие способности тихоходок поразили исследователей после того, как в 2007 провели эксперимент. Слетали на околоземную орбиту на биоспутнике Фотон-М3. Взрослые тихоодки и их яйца 10 дней провисели в ящичке на наружной стенке спутника без защиты от вакуума, прямого солнечного излучения и температуры открытого космоса (-272 °С). После такого испытания выжили 68 % животных, большинство тихоходок затем вполне благополучно размножались. Яйца тихоходок, побывавшие в открытом космосе, по жизнеспособности вообще не отличались ото всех остальных. А почему так могут тихоходки, до конца непонятно.
 Уже доказано, что тихоходки могут очень эффективно ремонтировать свою ДНК, что является одной из причин их невероятной выносливости. При повреждении, например, от радиации, они быстро активируют сотни генов, отвечающих за восстановление ДНК, и могут даже увеличивать их количество, чтобы справиться с обширными повреждениями.

  Взрослая тихоходка не вырастает крупнее 1,5 мм и чаще всего бывает не больше десятой доли миллиметра длиной. От тех, кто только что вылупился, такие животные отличаются лишь размером: число клеток у них не увеличивается, зато сами клетки растут во все стороны.
 Тихоходки (или водяные медведи) прекрасно выживают в ужасных условиях, которые не могут выдержать ни инфузории, ни червячки.

 После того как тихоходок стали находить в горячих источниках и на морском дне, учёные задумались, не могут ли эти животные выдержать ещё более неприятные условия. В 1998 году в журнале Annual Review of Physiology вышла статья, где было показано, что тихоходки демонстрируют признаки жизни после 10 лет летаргии в сухом мху.

 В том же 1998 году японцы Кунихиро Секи и Масато Тоёсима поместили обезвоженных тихоходок двух видов в микроконтейнеры, которые затем опустили в жидкий перфторуглеводород. Тихоходки 20 минут находились под давлением 600 мегапаскаль — в 6 раз больше, чем на дне Марианской впадины. После того как их привели в чувства, оказалось, что 80 % животных одного и 95 % животных другого вида выжили. Все известные бактерии умирают ещё при давлении 200 мегапаскаль.

 Воистину - чудеса!

 В Чернобыле после катастрофы обнаружили некоторые виды лягушек, обитающих в зоне отчуждения. Они оказались неуязвимы для радиации.

 Очень устойчивы паразитические осы бракониды. Они откладывают свои яйца в тела тлей, жуков-короедов, бабочек или их личинок. В клетках личинок браконид содержатся «ручные вирусы», которые уже миллионы лет помогают осам жить в телах других насекомых, не подвергаясь нападкам со стороны иммунной системы хозяев.
Бракониды рода Habrobracon выдерживают облучение до 1800 Грей. Человек неизбежно умирает, получив дозу в 200 раз меньше.

  Возможно, останутся мушки-дрозофилы..На редкость живучее существо.
 А также микроскопические водоросли Deinococcus radiodurans и бактерии Thermococcus gammatolerans.

 При этом они должны будут перестроить свою экологию, потому что организмы из их традиционного меню исчезнут с лица планеты.

 За всю историю ЖИЗНИ на планете Земля вымерли 99,9999% всех живых существ.
 Такая вот история глазами палеонтологов, микробиологов и археологов.

      25 октября 2025

 

 


Рецензии
Спасибо, Марианна, за пищу для размышлений. Разделяю Ваше беспокойство о судьбе нашей планеты и всей живности, её населяющей.
Очень жаль, что мы с Вами не в силах изменить опасные тенденции.
С уважением и благими пожеланиями,

Марина Клименченко   31.10.2025 05:39     Заявить о нарушении
Для живности в дикой природе всё меньше места. Биологи говорят о шестом по счёту массовом вымирании, в этот раз по вине человека.
Резкий рост численности каких-либо видов может привести к нарушениям экосистем, разрушению среды обитания - и в итоге к снижению численности самой популяции, потому что исчезают условия для выживания.
Я прочитала про "маму-Уганду", которая родила 44 ребёнка к 39 годам.
Она рожала 15 раз, последний ребёнок появился на свет один. Остальные — по двое, трое и четверо. Мариам Набатанзи выдали замуж то ли в 12, то ли в 13 лет, муж был на 27 лет старше.
Через год родила первых детей-близнецов, на следующий год — тройню, еще через год — 4 малыша.
Количество случаев беременности среди подростков в странах с низким уровнем дохода больше 20 миллионов ежегодно. Большая гуманитарная помощь и медицина помогает выживать. Однако предполагаю, что всё это будет уменьшаться.

Кроме того, по оценкам ВОЗ, более 90% людей планеты дышат воздухом, содержащим опасный уровень загрязняющих веществ и 2 миллиарда не имеют доступа к безопасной питьевой воде.
Бабушки-дедушки когда-то могли пить воду из реки. А сейчас - вот такая картина.

Здоровья тебе, Мариночка! С уважением.


Марианна Ольшевская   01.11.2025 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.