Синдром раздражённого... кишечника? Часть 3

О, дача, ты — жизнь!

Уволившись, весной того года я проходила обследование всего ЖКТ под общим лёгким наркозом. Из-за невероятного рвотного рефлекса для меня было невозможным обследовать желудок в сознании, и тогда заодно под один наркоз мне провели ещё и колоноскопию, по рассказам людей, вещь довольно неприятную, если делать её наживую.
"Гастрит и... геморрой!" — прозвучал диагноз врача.
Тогда мне всё ещё хотелось верить, что, вылечи я эти две мерзости на букву "г", и всё это "г" со здоровьем полностью уйдёт из моей жизни.
Геморрой... Загадка загадок, причина или следствие кишечного дискомфорта?
Перед отъездом на дачу я накупила свечей от этой напасти и регулярно заправляла ими свой "подсвечник". Который, к слову, у меня никогда не болел и сидеть нисколько не мешал. Поэтому диагноз "геморрой" был для меня той ещё новостью.

Я не знаю, что именно тогда вывело меня в долгую ремиссию, когда я уже было хвасталась полным выздоровлением, то ли свечи рассосали какие-то мешавшие узлы, то ли от регулярной постановки свеч, вызывавших сокращения кишок, и стул стал более регулярный. То ли демократичная дачная атмосфера, когда традиционно меньше заботишься "как ступить, как молвить", так меня внутренне оздоровила. То ли (и скорее всего!) всё вместе.

* * *

— Вы как-то оставляли нам свои координаты, но тогда свободных вакансий не было. Теперь есть. Приходите на собеседование! — улыбнулся в трубке жизнерадостный мужской голос, похожий на голос моего весёлого неунывающего соседа по даче.
Такие голоса среди мужчин бывают только у заядлых дачников. Как будто природа и мать-земля могучей помпой вкачивают в их обладателей восторг жизни, здоровье, уверенность, и истинную, а не брутально-наигранную, маскулинность. Голоса тех самых мужчин, которые дом построили, сына сделали, а теперь сажают плодовые деревья в своём саду.

— Но... сегодня же воскресенье... Как же я... приду... Там открыто?
— А всё равно приходите, сегодня я в городе, но вскоре уеду! — мягко подталкивал меня к решению добрый неунывающий голос.

Так открылась новая глава моей жизни, которую я бы назвала "Своя среди своих".
Собеседование, несложная тестовая работа, юморной творческий коллектив, залитая солнечным светом мастерская, свободный плавающий график, охрана на входе, не пускавшая внутрь никаких встречных-поперечных. И те осенние дни  полетели к моим ногам, как яркие золотые листья, и каждый такой день-листик хотелось сохранить навек в своём мысленном гербарии, чтобы греться светом его тонкого сусального золота.

И, как и беда не приходит одна, так и радость пришла не в одиночку — в тот год мы смогли улучшить наши жилищные условия, и я получила отдельную от родителей маленькую квартирку.

Иногда среди ночи я просыпалась с тревожной мыслью: ведь эти каникулы, как и всё хорошее, когда-нибудь закончатся!?
Парадокс, но эти рабочие будни на керамической фабрике и вечера, полные готовки и стирки, моё подсознание считало каникулами. Считало потому, что сил тогда, и физических, и моральных, у меня появилось с избытком. Как в детстве летом на даче у бабушки с дедушкой, когда твёрдо знаешь, что эти три месяца тебя никто не обидит, что эти два человека, познавшие ужасы фашизма, не обидят ни сами, ни другим не дадут в обиду.

Но вот привычка моего организма, рефлекс, остался. На любые тяжёлые шаги за дверью, на любое резкое открытие двери, на любые встревоженные голоса, когда я не могла расслышать тему разговора, мой организм реагировал резким позывом по большому, а иногда и диареей.
Мне было некомфортно долго сидеть в гулком фабричном туалете за тончайшей гипсокартонной стенкой, когда в коридоре сновали молодые люди всех возрастов, расцветок и национальностей. Надо, надо как-то лечиться, и если врачи из интернета в один голос признаЮт мою болезнь психической, то я найду в себе силы подавить гордость и обратиться к врачу соответствующего профиля!

Так моё "возвращение в эдэм", точнее в ПНДэм, состоялось спустя почти 15 лет.

О психиатрии — в продолжении, которое следует. На момент публикации этих отрывков книга находится в процессе написания.


Рецензии