Гончие. Булька и Рябчик

   В веренице отцовских собак, полугончих, как я их называл, неожиданно появились два кобелька породы «русская пегая». Здесь я специально делаю, по мнению охотников – гончатников, грубейшую ошибку, обозвав этих собачек кобельками. Стоит в обществе владельцев этих собак выразиться, таким образом, тотчас потеряешь к себе уважение. Никаких кобелей и сук, только выжлец и выжловка! Вообще-то гончатники свято хранят свой особый сленг. Не поднять зайца, а побудить, не хвост, а гон, не быстрая, вязкая собачка, а поратая, не пара гончих одной породы, а смычок. И так можно продолжать до бесконечности. Да и с названием породы хватает приключений. Впервые в России эта порода появилась как англо-русская, затем квасной патриотизм взял верх, и порода стала называться русской пегой. На рубеже столетий наступило временное перемирие, но однажды на квалификационном совете МООиР – Московская организация охотников и рыболовов, Мне пришлось, чуть ли не растаскивать сторонников разных наименований породы. Оба известные эксперты высоких категорий, а схватились, словно петухи, казалось, дай им по пистолету, перестреляют друг друга. Правда сейчас принят российский стандарт породы «Русская пегая гончая», но международной кинологической организацией он так и не принят. А российские охотники, наплевав на эти перипетии со стандартами, прекрасно охотятся с этими мощными, красивыми собаками.
…Но вернемся к нашим выжлецам. Рябчик рос прекрасно сложенным, псом. Посмотришь, залюбуешься. А вот Бульке не повезло, еще в младенчестве мой двоюродный брат Миша, весьма упитанный малый, наступил щенку на заднюю часть и что-то там повредил. В результате Булька вырос небольшого роста, с кривыми, как у бульдога, задними ногами. И, конечно, он не мог носиться по полям как его брат. Наставницей у молодых была Джулька, о ней я писал в рассказе «Собака моя первая». А так как она была большой мастерицей по отыскиванию залегших на дневку зайцев, то толковые щенки быстро перенимали нужные навыки и росли как охотники прямо на глазах.
   Прошло совсем немного времени, отец отдал Джульку знакомому охотнику, и мне пришлось учить молодых гончаков и учиться самому охоте на зайцев-русаков. Каждая охота имеет свои нюансы, и заячья не исключение. Народная молва не очень-то наделяет зайца интеллектом, особенно упорно приписывают ему трусость. «Трусишка зайка серенький», «была у зайца избушка лубяная, а у лисы ледяная» в итоге лиса глупого зайца обманула. Да еще хвастовство ему почему-то приписывают. Кто видел, как он хвастается? Надувает щеки или стучит себя лапами в грудь? Не знаю, сколько зайцев перевидал, ни разу такого не наблюдал. А то, что убегает, что же ему остается, он же не медведь, не может встать с лежки и зарычать так, что собаки в разные стороны, а охотнику срочно потребуется смена нижнего белья. Вот и приходится ему прятаться, маскироваться и при обнаружении улепетывать во все лопатки. Особенно тяжело приходится зайчишке по белой тропе, это когда ляжет снег. Отпечатки лап, словно печатные, прекрасно видны всем любителям зайчатины. Да и тут у зайца есть свои способы обмануть преследователей. Во-первых, он меняет цвет шерсти в соответствии с сезоном, заяц-беляк, живущий в лесу, становится абсолютно белым, только черные кончики ушей и глаза могут его выдать на снегу, и его можно увидеть только тогда, когда он движется, а стоит ему замереть, все, пропал. Да и обитатель полей русак меняет свою летнюю рыжую шкурку на серебристую, зимнюю. И способов маскировать следы у зайца достаточно много. Это и двойки – вернется своим следом назад и сделает резкий прыжок в сторону, стараясь максимально замаскировать место приземления всех четырех лап. Или сделает большую петлю по кустам и бурьянам и ляжет метрах в десяти от входа. Проходишь по следам совсем рядом с запавшим ушастым, а он отпустит тебя метров на семьдесят и спокойно уходит туда откуда пришел. Или еще такой любимый заячий прием. Отрастет, то есть оторвется от преследующих его собак, выскочит на дорогу, ведущую к ферме, попетляет вокруг зданий, и снова назад, как говорится «в пяту». Выберет где-нибудь в стороне кочку без снега, прыжок метров на шесть, и всеми лапами от нее - толк, и еще прыжок метров на пять, и снова лапами в какой-нибудь пучок травы. И только в метрах двадцати на снегу снова появляются отпечатки лап. Преследующие зайца гончаки, наконец-то добираются до того места дороги, где ускользающая добыча вышла на нее, и устремляются в сторону фермы. Закрутятся вокруг коровников, а там столько запахов навоза и комбикорма, разберутся и снова на дорогу, но уже своим следом назад. На дороге к фермерским запахам добавляются от тракторов и машин запахи солярки, масла, резины, весь пахучий букет. Доберутся до начала дорожного маршрута, и снова поворачиваю на 180 градусов. И так несколько раз. А отдохнувший заяц сидит открыто метрах в двадцати и ехидно наблюдает за этой собачьей «Формулой-1». Когда это зрелище ему надоест, спокойно отправляется в другую сторону от места события.
   А замученные гончаки, отмахав галопом много километров, языки на плечо, возвращаются к хозяину, виновато заглядывая ему в глаза. Прости, хозяин, обманул ушастый.
   Вот так и я охотился с Рябчиком и Булькой, только на процесс накладывалась булькина травма. Побудят выжлецы зайца, и, если снег не очень глубокий или нет наста, спринтер зверек легко от них отрастает, то есть отрывается на значительное расстояние и начинает плести кружева, запутывая следы. Элементарная «двойка» и «сметка», и мощный длинноногий Рябчик пролетает метров семьдесят от начала заячьих выкрутасов. Не увидев и не учуяв впереди следа, пес начинает ходить кругами, стараясь снова обнаружить след. Это называется «скол». И пока Рябчик разбирается, неторопливый Булька легко находит место сметки, поворачивает и продолжает гон. Не смотря на стайерские способности Рябчика, многочисленные сколы позволяли зайцу отрастать чуть ли не на километр. Ориентируясь на голос собаки, стремишься занять лаз, это место, где обычно проходит заяц, продерешься сквозь кусты и кочки до нужного места и видишь свежий заячий след. Прошел уже ушастый. А под Булькой заяц и не пытается оторваться, не напирают, и ладно. Подстроишься под гон, и вот он, серый, неторопливо скачет меж кустов. Несложный выстрел, и добыча в рюкзаке. Подождешь быстроногого Рябчика, угостишь гончаков пазанками – заячьи лапки, и можно отправляться домой, до которого ой как неблизко.
   Вот так я охотился с этим молодняком. Со временем из них выросли бы прекрасные охотничьи собаки, но в июне я закончил среднюю школу и впереди у меня была новая неизведанная долгая жизнь. И как сложилась судьба этих прекрасных пегашей, мне, к сожалению, не известно. Но в моей охотничьей биографии есть и их страничка.


                Александр Косульников     г. Москва            23. 10. 2025 г.


Рецензии