Система Менделеева. Пределы
Хочется спросить: а всегда ли так было с тяжелыми и сверхтяжёлыми атомными ядрами?! И кто сказал, что скорость света – это неизменяемая величина?! В этом мире нет неизменяемых величин, т. к. Вселенная – не застывшая картина, а в вечном движении, в эволюции, в развитии! И величина скорости света была иной, заметно большей, когда плотности масс и энергий были больше! Так что достичь тогда скорости света было трудней! И потому тогда могли существовать атомные ядра с количеством нуклонов во много раз большим, чем знаем ныне! Так что Система элементов Д. И. Менделеева могла иметь и восьмой, и девятый, и десятый периоды! Но с эволюцией Вселенной – плотности масс и энергии изменялись, уменьшались, а с ними менялись и скорости взаимодействий элементов, в том числе – скорость света. Она падала! С падением скорости света, сверхмассивные атомные ядра начали делиться и распадаться, выделяя энергию. Нынешний период развития Вселенной допускает существование относительно стабильных атомных ядер с количеством нуклонов в примерном пределе от 235 до 250. И повторю то, что говорил не раз. Система химических элементов Менделеева не начинается водородом и гелием, а заканчивается водородом и гелием! Все прочие элементы системы – продукты делений и распадов тяжелых и сверхтяжелых атомных ядер! Как иллюстрацию, привожу свою таблицу теоретических значений атомных масс (в единицах масс протона). Красным цветом выделены те химические элементы, у которых теоретические значения атомных масс совпадают с атомными массами стабильных и относительно стабильных изотопов…
В названном выше материале «Что скрывает элемент 126...» говорится о том, что следующий элемент за оганесоном с зарядом 118 и с массой 294 е. м. п.(последний элемент седьмого периода системы элементов) будет элемент с примерным названием унбигексий с массой 310 е. м. п. Если посмотреть на таблицу теоретических значений атомных масс, то масса унбигексия будет иной. Масса оганесона сильно занижена, и должна составлять примерно 312 е. м. п. Прибавление к этой массе оганесона можно увидеть по группе прибавочных нуклонов, а это, как минимум, 17 нуклонов, один протон и 16 нейтронов. Так что масса унбигексия должна быть примерно 329 е. м. п.
Моё предположение о начале и конце Системы химических элементов Д. И. Менделеева основывается на глубоком убеждении в том, что водород и незначительное количество гелия не могли стать строительным материалом первых звёзд на первых этапах существования Вселенной. Как принято считать, слабейшая из сил природы – гравитация – смогла зажечь термоядерные реакции в недрах звёзд. Чего на самом деле быть не могло, потому что эти звёзды ещё нужно было создать, уплотнить атомарное вещество водорода, для чего требуется огромная энергия! Тут – иной путь. Во Вселенной есть области (по-видимому, войды), где, в условиях «холодного» вакуума, формируются сверхтяжёлые атомные ядра. Эти сверхтяжёлые ядра уже имеют значительный гравитационный потенциал, позволяющий им соединяться в агломерации, образовывать протовещество, первые прототела. Со временем и при удалении прототел из места образования, при общем разуплотнении масс и энергий во Вселенной, при падении скорости спин-орбитальных вращений протонов в ядрах, уменьшалась скорость света. Начинался новый тип ядерных реакций – распады и деления. Вот так появляется первая термическая энергия! А прототела, начиная нагреваться и излучать, становятся предшественниками первых звёзд во Вселенной…
Как принято считать, элементы, тяжелее железа, не могут образовываться в звёздах в результате термоядерных реакций, а рождаются при взрывах сверхновых. Т. е. все элементы, начиная с меди и кончая ураном, родились при взрывах сверхновых! Но странное дело, эти, рассеянные в пространстве Вселенной элементы, удивительным образом оказываются в планетах земной группы в виде не только сложных и простых соединений, но и в виде слитков, монолитов, жил! Где произошла та сепарация и соединение элементов в моноатомарные вещества?! Вопросов тут много, и, вообще, требуется серьёзно переосмыслить всю «механику» появления элементов Системы Менделеева. Обилие водорода и гелия на поверхности Солнце вовсе не говорит о том, что и всё Солнце состояло раньше из водорода и гелия! Мне думается, что обилие водорода и гелия на Солнце есть результат длительных (миллиарды лет) реакций делений и распадов тяжёлых и сверхтяжелых ядер первых эпох эволюции Вселенной…
Гипотеза о том, что скорость света в начальный период новой фазы эволюции Вселенной была больше – выглядит достаточно убедительной! Начальный период – это миллиарды лет назад. Потому что плотности масс и энергий во Вселенной были больше! Энергия – это колебательное движение и взаимодействие масс элементов среды физ. вакуума, как в системе связанных осцилляторов. Постоянная скорости света входит во множество уравнений и формул современной математической физики. Так что, и те величины, которые выражаются этими уравнениями и формулами, – тоже были иными!
Конечно, главной причиной, заставившей меня взяться за этот небольшой опус, было – желание найти ещё один весомый аргумент в пользу неводородного начала Системы элементов Д. И. Менделеева! Тогда как многонуклонное, тяжелоядерного начало Системы элементов снимало совершенно нереалистичные гипотезы о начале Вселенной, о том, что гравитация может образовать тела из газа водорода, и зажечь внутри их термоядерные реакции! Новый весомый аргумент я неожиданно увидел в идее непостоянства скорости света в ходе эволюции Вселенной. Если скорость света была когда-то много больше нынешней, то и достигнуть её было много трудней, что открывало возможность для существования тогда сверхтяжёлых атомных ядер. Согласитесь, гипотеза не такая уж и безнадёжная! Но, что примечательно, в сети я нашел материалы, где тоже говорилось о возможности изменчивости скорости света со временем, в ходе эволюции Вселенной. Т. е. идея не такая уж и бредовая! А ведь какой при этом открывается простор для спекуляций на подобной теме! Повторяю, множество уравнений и формул современной математической физики содержат постоянную скорости света…
Свидетельство о публикации №225102501316
