Суббота, день последний?

Был чудесный осенний полдень, один из тех редких октябрьских дней, когда невозможно усидеть в высушенном кондиционерами кабинете. Едва дождавшись обеденного перерыва, Нина устремилась в соседний парк, заранее присмотрев из окна свободную лавочку. Там сразу же отступила городская суета,  словно кто-то притушил звук проносящихся мимо машин. Только листьям во время их последнего полёта было дано право нарушать тишину.

Нина с удовольствием откинулась на спинку скамейки. В её жизни было так мало ласкового солнца, человеческого участия, взаимной любви… Выскочив замуж ещё на студенческой скамье за сокурсника, она быстро поняла, что её стипендии, а потом и зарплаты в архитектурном бюро, на двоих не хватит. Муж всё искал и искал себя, своё место в жизни. Нина вовремя решила развестись, и на попытах образовать семью был поставлен крест. Большой и жирный. Сейчас миловидной, слегка располневшей Нине было уже за пятьдесят. Её русые волосы сохранили пышность и блеск. В актив, кроме приятной наружности и покладистого характера, можно записать однокомнатную квартиру и ухоженную дачу. Так что претендентов на её руку и недвижимость было предостаточно. Только вот на сердце – никого. 

До чего же удивительно это запоздалое бабье лето! Воздух чуть звенит эхом  ночных лёгких заморозков, но к полудню солнце возвращает тепло. Вот так бы сидеть и сидеть, подставляя лицо его согревающим лучам…

– Здравствуйте! Чудесная погода, не правда ли? – Нина и не заметила, когда на другом конце лавочки появился импозантный брюнет в допотопном пенсне.

– Да-да, чудесная, – не ответить незнакомцу было не вежливо, но продолжать беседу Нина не собиралась, увидев в мужчине очередного кавалера.

“Чёрт его дёрнул сесть на мою лавочку!” –  в сердцах подумала женщина. Она недовольно дернула бровью и отвернулась.

– Вы правы, как же вы правы! Только этот злой гений мог заставить меня приблизиться к вам и помешать наслаждаться осенней увядающей красотой. Пожалуй, пойду, – в руках мужчины появилась массивная трость с серебряной рукояткой в виде трёхглавого дракона, на которую он опирался.

– Настоятельно рекомендую вернуть то, что вам не принадлежит, – вкрадчиво произнёс незнакомец и растворился в глубине аллеи.

“Какой-то городской сумасшедший,” – это первое, что пришло Нине в голову, и она решила просто забыть о странной встрече. Настроение внезапно испортилось, впрочем, как и погода. Солнце зашло за тучу, подул пронизывающий ветер. Обеденный перерыв заканчивался. Ещё несколько часов, и наступят выходные. На дачу! На дачу! Там сейчас сплошное буйство красок. А какой воздух! В прошлый приезд Нина поднялась на чердак просто чтобы поснимать из окна виды потрясающе разноцветного леса. А потом “зацепилась” за старьё под общим названием “жалко выбросить” и решилась на расчистку семейной свалки. Действительно, сколько можно хранить весь этот хлам, свозимый на дачу поколениями! Оставила самое-самое, остальное – в мусор. Хорошо тогда поработала.

Остаток рабочего дня пролетел быстро, словно по наезженной колее. Вечером, возвращаясь домой в переполненной маршрутке, Нина ощутила какое-то странное беспокойство, когда услышала разговор двух женщин:

– Вот сколько учат, что чужого брать нельзя, а всё равно, липнет у людей к рукам.

– И вправду, поднимешь, к примеру, крестик на дороге или какую безделушку в карман положишь, а вместе с находкой и горе чужое заберёшь, и грехи чужие.

Возле подъезда Нина встретила парочку выгуливающих своих питомцев собачников и случайно услышала концовку их беседы:

– Нет, мне чужого не надо. Я всегда отдаю потерянную вещь его хозяину. Или вообще не трогаю, пусть себе лежит.

– Ага. Лишней головной болью меньше.

У Нины заболела голова. “Наваждение какое-то, – подумала она с раздражением. – Весь мир сошёл с ума, и меня тоже пытается лишить разума”.

Дома, включив телевизор, Нина решила отвлечься от навязчивых мыслей, внушаемых ей неадекватным окружением. После новостей в это время всегда показывали какую-нибудь легкую мелодраму.  “Верни чужое!” – название сегодняшнего фильма окончательно вывело Нину из равновесия. Она с раздражением выключила  телевизор и пошла спать. Утро должно всё расставить на свои места, возможно, даже уменьшить  скопление неадекватных граждан в отдельно взятом городе. Спала Нина плохо. Проваливаясь в короткие промежутки  сна, она видела вчерашнего незнакомца, который уже не был столь галантен, как наяву. Он замахивался своей тростью и тыкал в Нину корявым пальцем. При этом приговаривал с грозным шипением: “Отдай, иначе пожалеешь!”
 
Назавтра Нина, абсолютно обессиленная ночными кошмарами,  первым автобусным рейсом уехала на фазенду. А где ещё обрести душевное равновесие, как не на природе? Нужно прибрать огород, подготовить к зиме кусты роз и гортензий, – мало ли чем можно отвлечься на земле от тяжких мыслей! Но всё пошло наперекосяк уже на подходе. Дверь в дом была открыта, а внутри кто-то 
разговаривал. Нина – женщина не робкого десятка, пережившая девяностые. Поэтому она, недолго думая, подхватила невесть откуда взявшуюся во дворе кочергу и ринулась отбивать собственность.

В большой комнате, прямо напротив зеркала сидел молодой человек с тростью в руках. Рукоятку трости венчал серебряный дракон. Возле потухшего камина расположился вчерашний незнакомец из парка, с такой же тростью.   

“Понакупили китайского ширпотреба и думают, что кто-то поведётся на этот серебряный кич. Сколько же их вообще произведено в Поднебесной, если они мне встречаются на каждом шагу? Да столько серебра во всём мире нет, – абсолютно не к месту промелькнуло в голове Нины.

– Это не китайский ширпотреб. Трости всего две. И они сейчас находятся в этой комнате. Нашим тростям столько же лет, сколько и миру, в котором вы живёте, – в голосе молодого послышались нотки обиды, а жёсткие усики ощетинились. Гость стал похож на ёжика, готового к обороне. Нина нервно хохотнула, не зная, как по другому реагировать на абсурдность ситуации.

– Простите, что мы без приглашения, но дело не терпит отлагательств, – в разговор вступил вчерашний незнакомец. – У вас есть то, что вам не принадлежит. Я не хочу сказать, что вы этот предмет украли, скорее, просто забрали, думая, что он ничей.

– Да о чём вы? – Нине надоел этот сериал из будней сумасшедшего дома, а главное, ей надоело быть в нём главной героиней. – Какой предмет? И кто вы такие, наконец? Я сейчас просто позвоню и вызову полицию. Вот пусть они и выясняют, кто у кого что украл и кто к кому вломился незванно.

– Подождите с полицией. Над нами она не властна, – усмехнулся молодой одними глазами, и его усы с гордым спокойствием улеглись над нитеподобной губой. 

– Мы являемся наследниками Всесоздателя. И сейчас наступило время, когда решается, кто будет править этим миром дальше, я  или он, – пенсне вчерашнего знакомого сверкнуло в сторону  молодого гостя. – Один из нас олицетворяет порядок, другой – хаос. Один – порождение ночи, другой – дня. Один - князь тьмы, другой – царь света. Создатель спрятал в этом пространстве ключ, дающий право на владение миром. Он оказался в вашем доме. Как вы понимаете, совершенно случайно, ведь в момент сотворения мира этого дома даже в помине не было. Сегодня, именно в эту субботу, мир должен перейти во владение одного из нас. По воле  Всесоздателя, мы должны были выполнить несколько условий, а в завершение найти этот ключ. Кто первым справится с заданиями, овладеет ключом и вложит его в лапы дракона на своей трости, тому и будет принадлежать мир. Вы вмешались в эти планы совершенно неосознанно, найдя где-то здесь наш ключ и переместили его. Этим вашим непреднамеренным действием были разрушены все планы Вседержителя по передаче власти в мире.

– Но я не находила никаких ключей! – перебила Нина гостя.

– Это не совсем ключ в вашем понимании. Он представляет собой  большой овальный драгоценный камень насыщенно голубого цвета, редчайший кашмирский синий сапфир, если быть более точным.

– Так вам нужна эта стекляшка? – Нина быстро открыла сумочку, висевшую на плече, запустила руку в её недра и достала сверкнувший в лучах восходящего солнца драгоценный камень со сложной огранкой. – Я думала, что это простая подделка. Хотела просверлить в нём дырочку и повесить на шею. Всегда считала, что алмазов таких размеров не бывает.

– Дырочку! Она хотела просверлить в нём дырочку и отправить весь мир в тартарары! – молодой от возмущения даже вскочил и начал метаться по комнате. Теперь уже не только усы, но и чёрные, блестящие волосы встали дыбом, выражая гнев их владельца. – Вот что могло произойти! Апокалипсис, по-вашему. Как страшно, когда в руки непосвящённых попадают такие артефакты.

– Но почему вы не отражаетесь в зеркале? – спросила Нина невпопад, как это часто бывает, когда мыслей в голове накапливается критическая масса, а сказать нечего.

– О чём вы? А-а-а… Так мы же не люди в привычном для вас понимании. Не отвлекайтесь. Вы сейчас должны положить ключ своими руками именно туда, откуда его взяли. Если положите одной стороной вверх, мир будет принадлежать мне, другой – ему. Теперь всё зависит только от вас. Идите же! Сегодня суббота. Последняя суббота. Это день, когда Господь завершил создание мира. Это – судьбоносный день не только для нас, но и для вас.

Нина поднялась на чердак. Она прекрасно помнила, где нашла голубую стекляшку. Ей ничего не стоило открыть коробочку и положить её на место. Но как же трудно было это сделать теперь, когда она знает все последствия. Что такое порядок? Это хорошо? Наверно. А жёсткий порядок? Деспотия? О, нет! Что такое хаос? И всегда ли хаос – это плохо? Из хаоса был создан мир. Из него можно сделать всё, что хочешь. Но постоянно в хаосе жить невозможно. И так ли уж хорош абсолютный свет без намёка на тьму? Это будет мир, в котором не будет видно ничего, ведь нельзя же без границ предмета увидеть его целиком…

Нина, тихонько оглядываясь, подошла к коробочке, положила драгоценный камень-ключ на ребро и аккуратно прикрыла крышечку. Пусть уж мир остается таким, как есть: хорошим и плохим, тёмным и светлым, добрым и злым. Она свой выбор сделала. А дальше – как Бог даст.


Рецензии