Марья и подводный хозяин. Часть 10
И стража вытолкала парня в коридор. А Вьюн отправился следом, довольно потирая руки. Все же гадкий он был, мстительный.
Господина Налима в коридоре уже не было. Марья не знала, что делать. Хотела бежать, речному хозяину в ноги броситься, просить за Ерша. Да по пути едва не столкнулась с господином Лещиком.
– Марья! – удивился он. – На тебе лица нет. Что случилось?
Помедлил немножко, а потом обнял. Тут-то Марья и разрыдалась, выложила, как дело было. Лещик слушал, не перебивая, задумчиво качал головой.
– Вьюну только того и надо, – пробормотал он. – Обидел его как-то Ёрш, перед батюшкой дураком выставил. Вот и искал хитрец способ отыграться. А тут – такая удача. Уговорить отца, чтобы отпустил Ерша, не получится. Да и с какой стати? Жемчужины у него из руки выпали, наверняка стража подтвердит. Для отца этого достаточно.
– Но он бы не стал воровать! – воскликнула Марья.
– Конечно, не стал бы. Не такой человек, – задумчиво признал Лещик. – Но даже если рассказать, как дело было… Налим ни за что не сознается, что в подлоге участвовал. А Вьюн своего не упустит. Тут хитрость нужна. Я подумаю, что можно сделать. А ты иди к себе и ни о чем не беспокойся. Батюшка тебя скоро позовет. Ты с ним о Ерше не говори. Только разозлишь и ничего не добьешься. Нужно подождать, пока он успокоится.
«Пока батюшка твой успокоится, Ерша там допрашивать будут», – подумала Марья в отчаянии.
– Я что-нибудь придумаю. Сам поговорю с отцом, – пообещал младший сын водяного.
Марья поклонилась.
– Спасибо, господин Лещик.
– Да за что? – поморщился тот. – Я ничего не сделал. И не знал, что тебе так тяжело во дворце живется. Хотя должен был догадаться, после того, что случилось с сестрицей Плотвичкой.
Тут он замолчал, потому что увидел слугу, который спешил к ним. Поклонился он господину.
– Хозяин речной и озерный желает видеть девицу Марью.
– Я же говорил, – тихо заметил Лещик. – Иди.
Показалось Марье или нет, голос такой был у господина, будто он себя чувствовал виноватым.
***
Водяной сидел на троне хмурый.
– Доложили мне, в сокровищнице едва воровство не приключилось, – сказал он. Вьюн был тут же, при троне, так что не приходилось сомневаться, кто доложил. Уж Вьюн наверняка не пожалел красок, чтобы очернить Ерша.
– Из-за тебя я едва не лишился своего жемчуга.
Марья от удивления даже забыла, что перед ней сам подводный хозяин. Хотела было что-то сказать, но Вьюн заметил, возмутился:
– Поглядите на нее, еще и возмущается! Ей такая честь была оказана, а она…
– Помолчи, – поморщился Судак Судакович и вроде бы даже смягчился. – Все же Марья для Лещика немало сделала. Потому дам я тебе другое задание.
Последняя фраза уже Марье была сказана. Девушка поклонилась, с трудом сдержавшись.
Вьюн надулся, нахмурился, руки на груди скрестил.
– Ежели не справишься, останешься во дворце моем навечно, – погрозил водяной.
– Справлюсь, батюшка водяной, – пообещала Марья. А что ей оставалось?
Ответ Судаку Судаковичу понравился, а Вьюну – совсем нет. Еще пуще он стал злиться, да не рискнул ничего больше высказать прежде своего господина.
– Есть у меня сосед, – начал рассказывать речной хозяин, поглаживая зеленую бороду. – Тоже водяной, только попроще. Мы с ним иногда в карты играем. И вот проиграл он мне рыбу, сразу двести голов! Должен прислать на днях. Только, боюсь, обманет он меня, одну мелочь пришлет. Вот пойдешь и встретишь его. Обычно я на такие дела Ерша посылал. Он у меня за лошадьми приглядывал, да и с косяками рыбьими неплохо управлялся.
– Так может, отпустишь его на время, господин? – спросила Марья несмело. – Боюсь, мне одной трудно будет разобраться, какая рыба хороша, а какая – нет.
Задумался водяной. Увидал Вьюн, что колеблется Судак Судакович, всплеснул руками, заохал:
– Это ты, племянница самого удачливого во всей вашей деревне рыбака, да не разберешься, где худая рыба, а где хорошая?
– И то верно, – прогудел Судак Судакович.
– Прости, батюшка водяной, не поручали мне раньше такого дела, – пояснила Марья. – Хорошо было бы человека сведущего рядом иметь.
– Это, конечно, разумно, – признал водяной. – Только обойдемся без Ерша. Тот, кто своровал один раз, сворует и второй. Мне такие слуги не надобны. Получит он то, что ему причитается. А с тобой я надежного подданного пошлю. Завтра поутру он тебя на берегу встретит.
И с этим отпустил Марью восвояси. Поклонилась девушка да и пошла прочь из тронного зала. А Вьюн за ней увязался.
– Ты смотри, Марья, не вздумай Судака Судаковича обмануть, – предупредил вроде как по-отечески. – Ежели сбежать попытаешься, он тебя все равно разыщет: воды везде много. Если будешь от рек подальше держаться, так когда-нибудь возле колодца окажешься.
– Не собиралась я обманывать подводного хозяина, – возразила на это Марья. – Я от него зла не видела.
– Ну, это ты хорошо сказала, – хмыкнул Вьюн. – Да только предупредить тебя все равно стоило. Вы, люди, горазды врать. На языке одно, а в мыслях другое. А Судак Судакович вас жалеет, утопленничков, всех работой обеспечивает. Ерша вот пристроил, с детства, считай, он жил во дворце. А ведь его собственная мать прокляла, ненужным он ей оказался. И такой черной неблагодарностью Ёрш благодетелю и хозяину своему отплатил!
У Марьи сердце забилось быстрее. Неужто Ёрш и есть тот самый Егорушка, сын тетки Варвары?
– Ужас-то какой, – проговорила она. – Как же это, чтобы мать собственного ребенка прокляла. Должно быть, сама она не понимала, что делает.
– Может, и не понимала, – пожал плечами Вьюн. – Да только сказанного не воротишь.
– Так-то оно так, да все равно жалко... А не знаешь ли ты, господин, как Ерша на земле называли?
Тот лишь фыркнул.
– Откуда? Да и зачем мне такое знать! А ты чего интересуешься?
– Подумала: может, знакома я с его родителями. Любопытно стало, – пояснила Марья. – Но если не знаешь, то и ладно.
Вьюн взглянул на нее подозрительно и ушел по своим делам.
Марья тоскливо вздохнула: не получилось Ершу хоть немного жизнь облегчить, из застенков его ненадолго вытянуть.
А ведь он там, наверное, голодный сидит.
Добралась Марья до господской кухни. Несмотря на позднее время, дым там стоял коромыслом, шла работа.
– Судак Судакович и ночью не прочь чайку откушать с плюшками, – поведала главная кухарка. – А ты что закручинилась? Про Ерша я слышала, бедный парень…
– Думаю: может, его и не покормили, – проговорила Марья тихо. Кухарка покачала головой.
– Тебе-то что за беда? Знаешь, что будет, если Вьюн тебя рядом с тюремными окнами заметит?
– А там окна есть? – оживилась Марья. – Ты, тетушка, не сердись. Господин Вьюн его допросить приказал. Чтобы Ёрш подельников назвал. Да только нет никаких подельников… И воровать Ёрш вовсе не собирался.
– Ох, горюшко, когда голова отчаянная, – вздохнула кухарка. – Ну, давай я тебе для него пирожков соберу. Расскажу, как пройти, чтобы охрана тебя не приметила. Только если попадешься – ты уж не выдавай.
– Не скажу, – пообещала обрадованная Марья.
Свидетельство о публикации №225102501355
