Культурным россиянам - подобие судьбы мамонтов

Как-то очень уж незаметно, можно сказать – тихой сапой, из повседневной  жизни россиян исчезло понятие «культурный человек». Теперь в ходу другие понятия – «проныра», «оборотистый», «прагматичный», «меркантильный», «изворотливый», «деловой», «прожжённый», «расчётливый» и т.д. Пожалуй, если провести где-нибудь на улице блиц-опрос первых встречных с вопросом «Кто такой «культурный человек»?», вряд ли кто-либо, кроме пожилых людей, ещё помнящих те времена, когда это понятие было весьма ходовым даже на обыденном уровне, сможет ответить что-нибудь вразумительное. На самом деле, такой вроде бы незначительный факт говорит о многом – настоящая высокая культура как таковая в обществе больше не котируется. А то, что изливается на людей с экранов TV, исторгается со сцен театров, выставляется на вернисажах, является предметикой различных шоу, исполняется под фонограмму бездарными якобы певцами и т.д. – это всё, что угодно, но только не культурные явления, чем усиленно пичкают толпы людей, внушая им, что эта белиберда и есть самая настоящая культура.

Что весьма занятно – в связи с резким обострением в последние годы кризисных явлений, связанных с наплывом на страну гигантских масс мигрантов из Средней Азии, в российском обществе вот уж который год ведутся жаркие дискуссии, если не сказать – словесные баталии, по поводу поведения в общественном пространстве России прибывающих в страну мигрантов. В этих перепалках мигрантам, как правило, достаются увесистые тумаки по множеству конкретных позиций, что является следствием массового недовольства коренных жителей страны замещающей миграцией целых среднеазиатских кишлаков на пустеющие из-за ускоренного вымирания аборигенов  территории преимущественно в европейской части России.

Мигрантам предъявляются претензии по незнанию ими российского законодательства, невладению русским языком, хамскому поведению по отношению к россиянам, проведению активной исламизации страны, выдавливанию местных с рабочих мест, занятию разбоем и насилием  и ещё много чего другого. Однако едва ли не основная претензия к ним – игнорирование культуры страны пребывания и отвержение традиционных жизненных ценностей местного населения. И вот здесь-то как раз и встаёт в полный рост проблема полной утраты россиянами своей собственной культуры. Тогда становится не понятным, какие могут быть претензии к мигрантам, если культура, к принятию которой их обязывает законодательство России, не имеется в наличии даже у самих коренных жителей? Но об этом нюансе не принято говорить вслух и тем более – в прессе. В качестве же  «традиционных жизненных ценностей» власти пытаются определить церковные догматы. Но поскольку мигранты в основном исповедуют ислам, то они не воспринимают такие ценности жизни от РПЦ. Другими словами,  получается сплошная коллизия.

Надо заметить, что прибывающие в страну массы неквалифицированных мигрантов перед этим по большей части проживали в глухих кишлаках, где и образование, и культурное развитие, и изучение Корана с шариатом было непосредственно связано с муллами. Ничего другого мигранты не знают. К тому же в России они не находят настоящей доминантной культуры, под воздействием которой они должны были бы адаптироваться к российской действительности с последующей интеграцией в неё. Вместо истинной культуры они сталкиваются с множеством зиц-культур, которым до мигрантов нет никаких дел. И что же им делать в этом случае? Естественно, продолжать придерживаться своей национальной культуры, в среде которой они родились и выросли, то есть в реалии они культивируют ислам в каноническом пространстве РПЦ. Поэтому-то в мигрантских общинах жизнь протекает по нормам шариата.  Более того, некоторые россияне, понимая, что российская культура приказала долго жить, а культура ислама наоборот крепчает день ото дня принимают решение встать под мусульманские зелёные знамёна. Так что жизнь в современной России многолика своей непревзойдённой неоднозначностью.


28.05.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии