опус 02. 01 ика, сюжеты

Здесь говорится о календарно-астрономической тематике, запечатленной на иканских рисунках.

Изображения солнца и луны.
В литотеке Ики изображения солнца и луны присутствуют на камнях с различными сюжетами:
а) солнечный диск показывается в виде человеческого лица в анфас || ракурс лица направлен в камеру
б) лунный диск показывается в виде человеческого лица в профиль || ракурс лица повёрнут на 90°
В литотеке Ики присутствуют камни с изображениями, имеющими календарный характер:
- помещенное в центр рисунка изображение солнечного диска, обрамленное четырьмя фигурами
- так показываются реперы орбитального/солнечного года: дни равноденствий и дни солнцестояний

Пригоризонтные обсерватории.
В музее Х.Кабреры хранится крупный камень, изображение на котором свидетельствует, что представители иканской цивилизации хорошо знали о влиянии Луны на жизнь планеты. На этом камне, высотой более 1м, изображены два человека в коленопреклоненной позе, чьи взоры обращены к лунному диску. Между людьми помещено изображение высоких гор. Один из людей держит в руке жезл со звездообразным навершием, острый нижний конец которого упирается в вершину горы. Этот рисунок свидетельствует о том, что древние астрономы проводили свои наблюдения на высоких андских вершинах. Особого внимания при рассмотрении упомянутого камня заслуживает лунный диск. Он изображен традиционно: профиль человеческого лица, примыкающий к полумесяцу и вписанный в общий круг. На поверхности диска нанесены символы гор и лунных морей, изображенных в виде символов, аналогичных символам звездных туманностей, таких же как на описанных ранее «картах» звездного неба. Из уст лунного лика исходят 5 (пять) полос, 2 (две) из которых заканчиваются изображениями «листа жизни», которые простираются над фигурами людей.

Высокогорные обсерватории.
Во второй половине ХХ века в Андах был открыт новый вид археологических памятников, которые назвали «высокогорными святилищами». Дело в том, что эти памятники расположены на самых высоких вершинах Кордильер, на высотах от 5000 до 6000 метров. На сегодняшний день известно около 50 таких святилищ. Все они были найдены только после того, как альпинисты стали использовать при подъеме на такие высоты аппараты с дыхательной смесью. Такое святилище состоит из одной-двух каменных построек, напоминающих алтарь, на некоторых были обнаружены одиночные захоронения. По находкам вещей и технологии строительства эти святилища были отнесены к инкской культуре. Вызывает изумление тот факт, что древние индейцы могли не только достаточно длительное время находиться на такой высоте в условиях низких температур и разряженного воздуха, но еще и занимались возведением каменных зданий и наблюдениями за звездным небом. Сюжет на другом камне = характерное изображение лунного диска с лицом человека, рядом с которым помещен человек, вооруженный копьем и топором. Топором человек перерубает символ «листа жизни». Можно предположить, что здесь приведен какой-либо мифологический сюжет, но тогда почему лунный диск изображен в астрономической манере с символами морей и гор?

Изображения комет.
О том, что ученые иканской цивилизации имели в своем распоряжении оптические линзы, которые использовались для астрономических приборов (то, что мы сегодня называем «телескоп»), свидетельствует рисунок на одном из камней, на котором человек поднес к глазу увеличительное стекло на ручке в форме лупы. Странность данного сюжета заключается в том, что взор этого исследователя обращен не на какой-то мелкий объект, а на комету, изображенную пролетающей над горами. Помимо солнца и луны, изображения кометы значительных размеров, занимает особое место в коллекции камней Ика. Рисунки комет присутствуют не только в астрономических сюжетах, но и в бытовых сценах: а) плавание на судне, б) похоронная процессия, в) военный поход. Представители иканской цивилизации особое внимание уделяли кометам, как небесному явлению.


Рецензии