Рене Декарт математик, учёный и философ

РЕНЕ ДЕКАРТ,  REN; DESCARTES

Рене Декарт, французский математик, учёный и философ XVII века, считается отцом современной философии.
Французский философ, математик, механик, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии. Предложенная Декартом декартова система координат позволила связать геометрию и алгебру и открыла новую область математики, аналитическую геометрию. Кроме того, именем Декарта назван его родной город.
Рене Декарт родился 31 марта 1596 года в Ла-Эй  (ныне Декарт), в регионе Турень, Франция. В знаменитой иезуитской школе Ла-Флеш он обучался философии, гуманитарным наукам, естественным наукам, математике и искусствам. Получив диплом юриста в Университете Пуатье в 1616 году, он путешествовал и служил добровольцем в голландской и баварской армиях, чтобы расширить свой опыт.
Как современная философия, так и современная математика берут начало с трудов Рене Декарта. Он пытался обосновать некоторые основополагающие убеждения о человеке, мире и Боге, используя разработанный им метод систематического сомнения.
 Он также разработал первую современную теорию о том, что разум и тело – это принципиально разные субстанции, и это различие с тех пор занимает философов.
Изобретение им аналитической, или координатной, геометрии подготовило почву для дальнейшего развития математики. Он также настаивал на том, что знание в науках должно основываться не на вероятностях, а на достоверностях, полученных из наблюдений и экспериментов.
В 1619 году Декарт разработал аналитическую геометрию, в которой точки представляются парами чисел, а прямые и кривые – алгебраическими уравнениями. Это позволяет решать геометрические задачи с помощью алгебры.
Декарт реформировал алгебраическую запись, внедрив использование букв для обозначения как известных, так и неизвестных величин: используя буквы c ;,;,; для известных коэффициентов,  и x,y,z для неизвестных переменных.
 Он также систематизировал правила работы с уравнениями, такие как правило знаков, и ввёл понятие показателя степени, что сделало алгебру более удобной и наглядной для решения математических задач. ввел современную запись степеней, используя показатель степени, расположенный справа и выше основания (например, x3x cubed-  ;3). Эта система значительно упростила запись алгебраических выражений по сравнению с предыдущими методами.
В том же году он пришёл к выводу, что Вселенная имеет математически логическую структуру и что единый метод рассуждения, основанный на математике, может быть применён ко всем естественным наукам.  Он разработал механическую модель вселенной, в которой тела движутся в детерминированных вихрях, систему, которая позже была заменена законами движения Ньютона.
Его метод заключался в принятии за истину только того, что самоочевидно; разбиении задачи на простейшие части; систематическом выводе одного заключения из другого, движении от простого к сложному; и перепроверке рассуждений.
Живя на частные средства, он провёл несколько лет, путешествуя и применяя свою аналитическую систему к наукам. В связи с ростом религиозной нетерпимости во Франции, в 1628 году Декарт переехал в Голландию, толерантное общество, где он мог свободно исследовать новые способы мышления, не подвергаясь преследованиям как еретик. Он жил и работал в уединении в разных частях страны около 20 лет. :
 Первый трактат Декарта «О человеке» был завершен в 1633, В этой работе Декарт предложил гипотетический механизм, объясняющий реакцию организма на внешнее воздействие. Согласно модели Декарта, внешний раздражитель действует на периферические окончания нерва, вызывая смещение централь ного (находящегося в нервной системе) конца нерва. В результате такого смещения происходит изменение конфигурации межнервных промежутков, по которым на периферию устремляется поток жизненной энергии. Именно эта модель Декарта в современном естествознании принимается за начальную точку развития рефлекторной теории.
В Голландии  он пытался найти непреложный первопринцип, на котором можно было бы строить философское знание. Для этого он разработал систему скептицизма, в рамках которой методично подвергал сомнению все общепринятые традиции и верования о вселенной и человечестве, какими бы правдоподобными они ни казались.
Он наиболее известен своим принципом «Я мыслю, следовательно, существую» (Cogito,ergo sum).  Он отвергал все виды знания, относительно которых он мог быть обманут, включая знание, полученное посредством чувств, рассуждений, основанное на авторитете или экспертах. Он решил, что не может сомневаться в утверждении «Я мыслю, следовательно, я существую», и таким образом сформулировал свой первый принцип.
Используя эту «ясную и отчётливую» идею в качестве основы, Декарт построил логические аргументы, чтобы показать истинность других своих основных убеждений. Он разработал доказательство существования как Бога, так и материального мира.
• : Декарт утверждал, что поскольку существование является частью совершенства, а Бог — это самое совершенное существо, то Бог необходимо должен существовать.
• Он также полагал, что идея о совершенном существе (Боге) не могла возникнуть у самого человека, как несовершенного существа. Следовательно, она должна была быть вложена в нас существом, которое является источником всех совершенств, то есть Богом.
• "Я мыслю, следовательно, я существую": Декарт начал с сомнения во всем, включая существование внешнего мира. Однако он пришел к выводу, что сам акт мышления доказывает существование мыслящего субъекта ("Я").
• Бог как гарант: Далее, он обратился к идее Бога как к гаранту существования внешнего мира. Поскольку Бог, будучи совершенным, не может быть обманщиком, то наш мир не может быть иллюзией. Таким образом, существование внешнего мира и других людей является реальным.
• Дуализм
• Идея о фундаментальном различии между физическим и психическим восходит к философам древ ней Греции. Целостное и систематизированное изложение этой проблемы в западной философии появилось благодаря  Декарту. Декарт  считал, что мир состоит из двух принципиально различных субстанций: разума и материи. В рамках этой дуалистической системы разум, или душа, является духовной сущностью, сущность которой — мышление; сущность материи — протяжённость в пространстве. Разум, утверждал он, бессмертен, поскольку не занимает пространства и не может быть разделен на части.
 Декарт считал, что разум обладает волей и интеллектом, в то время как материя, включая человеческое тело, действует по механическим принципам, подобно машине.
Труды Декарта принесли ему как известность, так и споры. Его основными трудами по методологии и философии были «Рассуждение о методе» (1637) и «Размышления о первой философии» (1641). Применение алгебры к геометрии было опубликовано в виде эссе, сопровождающего «Рассуждение». Он также опубликовал труды по морали, медицине и физике.
В 1649 году Декарт был приглашен ко двору шведской королевы. Непривычный к местному климату, он заболел и умер в Стокгольме, Швеция, 11 февраля 1650 года.


См. Где находиться душа

http://proza.ru/2023/12/09/1346


Рецензии
Давно хотелось почитать о Декарте, а тут как раз Ваша статья. Прочитал с удовольствием. Сделанный мною вывод - и умные люди могут ошибаться в своих рассуждениях. Это, конечно же, я имею ввиду его рассуждения о божественном. Зелёная!

Виктор Томилов   26.10.2025 15:05     Заявить о нарушении