Русские не сдаются

Сегодня прочитал статью под заголовком «Русские не сдаются». В ней автор рассказал кем впервые была произнесена эта фраза и, как много еще раз она повторялась, позднее, другими героями.

И тут началась вакханалия в комментариях. Большинство авторов писало, что русские сдаются, как и все. Приводились примеры из Великой Отечественной Войны, назывались цифры сдавшихся в плен, особенно в 1941 году. Были и такие, которые доказывали справедливость этой фразы. Так сдавались ли русские в плен или нет? Давайте разбираться. Но вначале прочтите это моё стихотворение.

Да, русские сдавались тоже,
Как и народы других стран,
Но реже остальных и, все же,
Та фраза вовсе не обман.

И вот поэтому, возможно,
Мы побеждали всех всегда.
Победный клич «Мы не сдаёмся!»,
Мы пронесли через года.

Да, русские сдаются редко,
Предпочитая плену смерть,
Нет чести большей, как наш предок,
В бою, не сдавшись, умереть.

Мы помним надписи на стенах:
- Я умираю, не сдаюсь!
Как много в этой фразе силы,
Хоть фраза и рождает грусть.

Нет, он не умер и не сдался,
Он обессмертил подвиг свой,
И в памяти людей остался
Как прежде с нами и живой.

И в перекличке на поверках,
Героя имя назовут,
Как будто он в строю остался,
Как будто снова с нами тут.

А вспомните, как не сдавался
Блокадный стойкий Ленинград,
Всем списком в памяти остался,
Там каждый житель был солдат.

А наш «Варяг», а с ним «Кореец»
На палубах подняли флаг,
В строю под пулями остались,
Ушли под воду – это факт.

Николай Гущин, 25 октября 2025 года

P. S. Нижеследующий текст взят из интернета.
«Русские не сдаются» — крылатая фраза, которая являлась одним из общевойсковых лозунгов русской армии, ведущим своё начало с конца XVIII века.

Наибольшую известность фраза приобрела в связи с обороной крепости Осовец в Первой мировой войне. Немцы предлагали гарнизону полмиллиона рейхсмарок за сдачу крепости, однако предложение было отвергнуто командованием крепости Осовец словами «Русские не сдаются».

Сегодня фраза «Русские не сдаются!» используется в разных контекстах, от политики до спорта. Однако её первоначальный смысл остаётся неизменным: это символ мужества, стойкости и готовности отстаивать свои идеалы.

Хочу добавить, что захваченные в плен и добровольно сдавшиеся – это не одно и тоже. Захваченные в плен в результате ранений или в бессознательном состоянии бойцы, это не сдавшиеся обстоятельствам люди. Они часто, несмотря на смертельную опасность, либо бежали из плена, либо погибали. А как много случаев, когда бойцы с боем и потерями выходили из окружения.

Что касается тех, кто выжидал момента и добровольно переходил на сторону врага, то это не сдавшийся в плен боец, а предатель. Были и такие. Но, в семье не без урода. Да и какие они русские, если не любили свою Родину и свой народ.


Рецензии