Где начинается свобода Человека в нас?
Рассмотрим на простом примере, свободны ли мы сейчас и отчего эта свобода. Если некто родился любящим чёрный чай. Попав в гости он выберет чай с большей вероятностью. Но он не выбирал, родиться ли ему с такими качествами, или нет.
Выходит, на нашу свободу влияет полученное от рождения.
Но попав в окружение (при смене работы, к примеру), в котором ценят чай зелёный, через некоторое время он попробует. А ещё через небольшое время - будет неплохо разбираться в сортах зелёного чая!
Выходит, на нас так же, действует фактор окружения.
И тогда, о какой свободе мы вообще говорим?! Оба эти фактора в виде прямого воздействия Природы (Творца), поступают к нам в виде пакета данных, в котором заложены ситуация, ощущения от неё, отношение к ней...
Прежде всего, что нашего в нас?
На примере зерна пшеницы мы можем увидеть характеры нашей несвободы:
1. Основа.
Зерно пшеницы не есть зерно овса или ячменя. Оно - зерно пшеницы. Не оно выбирало проявиться в нашем мире в таком обличии и нет у него никаких сил свою основу изменить. От осинки не родятся апельсинки... Нет в этом свободы.
2. Законы развития основы.
В них прописано, каким оно родиться? Сильным и здоровым или слабым и больным? Как будут происходить все метаморфозы его развития и роста?
Проще говоря, в этом находится порядок, когда каждому из нас чем заболеть? Или когда выздороветь. Когда у тебя будет настроение плохое, а когда хорошее... И здесь нет свободы.
3. Среда.
В какую почву попадёт это зерно? В хорошую и чернозёмную или каменистую и глинистую? Разве есть у зерна в этом выбор и свобода? Если человек принял на себя ценности окружения (они ему нравятся и он хочет быть похожим на них), то мы знаем - попав, не дай Бог, к наркоманам в общество - когда-нибудь захочешь попробовать. А попадёшь к спортсменам - пойдёшь качаться в зал.
Принял на себя их ценности - будешь вынужден жить ими и нет никакой свободы это изменить.
4. Законы развития среды.
Если высадили зерно на лугу, а соседний фермер купил гусей. И гуси поклевали все зёрна. Нет у зерна свободы быть ответственным за поведение окружения и изменения в нём.
У нас ни в чём нет свободы, кроме одного! Выбрать такое окружение, чьи ценности выведут восприятие зерна, восприятие нашей основы, без процесса гниения, но с рождением доброго урожая.
Проще говоря, без смены парадигмы восприятия, без подъёма на наш следующий эволюционный уровень (уровень коллективного восприятия), у нас ни в чём нет свободы!
Да и в этом, наша свобода - идти туда самому или под гнётом страданий, вызываемых ударами свыше.
Но от чего вообще мы хотим освободиться? Кроме тех, кто получил плохую повестку с фронта - что плохого в нашем мире? Что именно мы хотели бы в нашем мире изменить? И нужна ли в этом нам свобода?
Жизнь каждого - такое вот кино. Мы смотрим фильм и от не приятного в нём желаем освободиться. В нашем понимании и ощущении, свобода - это испытывать больше приятного. И дай нам сейчас её, свободу, что будем с ней делать? Как применять и использовать? И что такого мы достигнем с ней, к чему не способны прийти сейчас, без неё?
Но не это называется свобода и вот отчего мы себя не свободными не ощущаем.
Иллюзия свободы, формируемая в нас свыше, является той самой точкой, которая открывает следующий уровень восприятия, как если дитя выхватывает ложку с кашей у родителя, с криком: я - сам! И этим радует родителя.
От кого я получает всё, включая саму жизнь, всё в ней и даже ощущение, что живёшь? (поищи его в себе, оно без тебя соскучилось)
От Природы, от Творца, как единой силы Природы, созидающей все частицы и управляющей процессами между ними ради реализации Замысла творения - ради наслаждения творения.
Значит, наша с Вами конечная Цель - насладиться! Уже хорошо.
И тогда, между состоянием я сейчас и этим, Конечным Исправлением меня (приведением через уподобление своих желаний), когда я превратится в полноценное и достойное Я так, что Я начнёт получать наслаждение ради того, чтобы этим насладить Творца и этим реализовать Цель творения.
Между мной сейчас и мной в состоянии Цели творения - "расстояние", состоящее из моих состояний, проходя поочерёдно которые, я человека приходит к ступени Я в себе - подобного Творцу. Эти состояния я изменить не могу! И никто не может.
Но можно изменить скорость прохождения всех этих состояний, чтобы не за много, а за эту, за одну жизнь пройти все изменения с уровня сейчас, когда я способно лишь на получать ради себя, эгоизм, Животное в нас. Перейти на ступень Человека в нас - подобного Творцу, отдавать себя не ради себя.
И тогда, Творец ведёт человека к росту Человека в нём и человек сам начинает преобразовывать себя так, чтобы растить Человека в себе по своей воле. Строить мост сразу с двух сторон, навстречу - намного быстрее!
Но и в этом ни у кого нет никакой свободы! Когда у кого ёкнет от этих слов сердце и вместо просмотра фильма в очках получения ради себя поменяет человек очки, видение, парадигму восприятия, с получения ради себя на отдачу не ради себя.
И придёт к этому.
Вот тогда, приведя себя по сути, в место - ровно посередине, между плохо и хорошо, в точку гармонии. В точку нашей независимости как от плохого, так и от хорошего. И тем, что приводит себя человек в такую точку, расширяет границы своего восприятия от Бесконечности минус до Бесконечности плюс!
От края и до края, при жизни, увидишь мир свой...
И тогда, наша несвобода сейчас - от ощущения плохо или приятно мне. Мы не способны в своём эгоизме по другому оценивать, посмотреть с другого ракурса на себя, на мир и происходящее с нами.
Вот если, начинает человек строить Человека в себе - приобретает помимо природы получения ещё и природу отдачи. И тогда, между ними - наша истинная свобода!
Свобода Человека от Животного в нас.
Этот вопрос, пожалуй, будет сейчас самым релевантным - для чего так?
Дело в том, что Творец сотворил одно творение. И разбил его на миллиарды миллиардов частей.
Работа по соединению всего этого обратно, в одно творение, позволит каждой части творения стать таким же, как Творец!
Развивая Человека в себе мы развиваем его ради соединения с Человеком в том, кто так же над животным растит Человека в себе. Над свойством получения (по важности) строит (как способен) меру отдачи себя Творцу.
Чтобы, в результате, соединиться всем в Одного Человека. С Одним Сердцем.
Чтобы внутрь такого единения и вошла для всех эта сила - Творец!
Парадоксально! Но мы все уже находимся в этом состоянии, просто ему не соответствуем и его не воспринимаем, не ощущаем (не чувствуем Творца).
Получается, наша жизнь дана, чтобы выстроив Человека в себе, сумел человек стать как Творец.
И для этого нужна свобода!
Свобода от своего намерения на все желания: получить ради себя, за счёт другого...
Так как, именно оно управляет сейчас нами и не позволяет приобрести вторую природу, природу отдачи, природу Человека в нас.
Природу подобия Творцу.
И у нас нет свободы не прийти к Цели творения. Не в этой жизни, так через шестнадцать или двести? Тысяч? (у всех по разному) Но мы все прийдём к такому.
Но вот то, каким Человеком ты станешь и как быстро - здесь и проявляется наша свобода.
Свидетельство о публикации №225102501562