18. Благоверного князя корень

18. БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ КОРЕНЬ. Владимиру Мономаху наследовал его старший сын Мстислав, который все последние годы был правой рукой отца. Этим был нарушен древний порядок родового старшинства в престолонаследии. Ведь был еще жив дядя Мстислава, Ярослав Святославич Черниговский, да и у потомков Олега Святославича прав на киевский стол было куда как поболее, чем у старшего Мономахова сына. Однако Мстислав Владимирович потому и вошел в историю как Великий, что был силен и могуч и равных по силе соперников не имел. Черниговские князья даже не пытались высказывать открыто своего законного неудовольствия. В твердости, с какой Мстислав держал в повиновении удельных князей, он мог поспорить и со своим великим отцом.

Для начала Мстислав урегулировал отношения со своими родными братьями: Ярополк занял Переяславль, ставший стараниями Всеволода и Мономаха вторым по значению городом Руси, Юрий Долгорукий закрепил за собой Ростовскую землю, Андрей остался во Владимире Волынском, Вячеслав сел в Турове. Своих сыновей, Всеволода, Изяслава и Ростислава, великий князь отправил соответственно: в Новгород, Курск и Смоленск. Таким образом, Мономашичи и после смерти отца продолжали править практически всей Русской Землей за исключением Чернигова, Перемышля и Полоцка.

В первые же годы правления Мстислава Владимировича в Киев стали поступать тревожные сообщения о первых еще пока робких шевелениях в Половецком Поле. Теперь, когда страшного Мономаха больше не было, половцы решили, что у них появился шанс вернуть все на круги своя. Они начали активно пересылаться с торками, кочевавшими близ Переяславля, пытаясь перетянуть их на свою сторону. Конец этим пересылкам положил Ярополк Владимирович Переяславский, про которого в народе уважительно говорили: «Благоверного князя корень». Мономашич загнал торков внутрь Переяславля под охрану дружинников, а сам пошел разбираться с половцами. Русские отогнали степняков от стен города, оттеснили их к реке и потом с интересом наблюдали за тем, как половецкие всадники отчаянно борются с быстрым течением.

В 1127 году начались склоки в беспокойной черниговской семейке. Всеволод Ольгович выгнал своего дядю Ярослава из Чернигова и перебил всех его бояр, а затем, в ответ на грозный окрик из Киева, спешно покинул захваченный город и бежал в степь в надежде отыскать старых папиных союзников. Нашел он их довольно быстро. 7000 степняков свернули свои вежи и уже готовы были идти на соединение с черниговским княжичем, но все планы половцам в очередной раз спутал Ярополк, сумевший перехватить на берегу Сейма их гонцов. Не имея известий от своего союзника, ханы соваться на Русь в одиночку не рискнули. Оставшемуся один на один со своими проблемами, Всеволоду ничего не оставалось, как отправиться в Киев на поклон к великому князю Мстиславу. Туда же примчался и укрывавшийся в Муроме Ярослав Святославич. После долгих совещаний с боярами и духовенством Мстислав неожиданно решил спор в пользу Всеволода. Ярослав в бессильной ярости был вынужден вернуться в Муром ни с чем. Древнее право наследования по старшинству было вновь нарушено, но отныне черниговский князь был обязан Киеву свои троном. Не исключено, что Мстислав собирался пойти дальше своего отца и вовсе очистить Русь от представителей других княжеских кланов.

После суда над черниговскими князьями Мстислав принялся судить их несостоявшихся союзников – половцев. Несколько повторных широкомасштабных зачисток Дикого Поля, проведенные одна за другой, заставили степняков бежать к Волге и Яику, и на степном рубеже вновь стало тихо.

В 1128 году на Русь в который уже раз ополчилась стихия. Лютые зимние морозы и поздно начавшаяся весна уничтожили посевы озимых, и цены на продовольствии взлетели в несколько раз. В северных областях страны воцарился страшный голод. Люди начали умирать тысячами. Многолюдный Новгород превратился в огромное кладбище. К счастью стихия в тот раз свирепствовала всего год.

Примерно в те же годы Мстислав одним решительным ударом разрубил вековой полоцкий узел. В один и тот же день в Полоцкое княжество вступили с войсками: братья великого князя Вячеслав Туровский и Андрей Волынский; его сыновья Всеволод Новгородский, Изяслав Курский и Ростислав Смоленский, а также, сын Давыда Игоревича Всеволодко Городецкий, сын Ярослава Святополковича Вячеслав Клецкий, сын Олега Святославича Всеволод Черниговский и целая толпа торков. Противиться такой силище половецкие князья не могли. Они сдались на милость победителя и с согласия византийских властей были высланы в Константинополь. Полоцкое Княжество вошло в состав Киевской Руси и было присоединено к уделу Изяслава Мстиславича Курского. Старейшее на Руси удельное княжество с несменяемой княжеской династией прекратило свое существование. Более чем очевидно, что завоевание Полоцкого Княжества было первым шагом на пути объединения Киевской Руси под властью племени Владимира Мономаха. Вне всякого сомнения, Мстислав Великий мог без труда разобраться по очереди и с Перемышлем и с Черниговым, вот только злодейка судьба уготовила ему слишком короткую жизнь.

В 1130 и 1132 годах Всеволод Мстиславич Новгородский вместе с братьями ходил воевать с чудью и эстами и приводил их к покорности. Сам великий князь прошелся с войском по Литве и вывел оттуда большую толпу пленных для расселения в своих владениях.

15 апреля 1132 года Мстислав Владимирович Великий внезапно для всех умер. Вместе с ним ушло в небытие и величие Киевской Руси.
   
ЭПИЛОГ
   
«Прежде всего, Бога ради и души своей, страх имейте Божий в сердце своем и милостыню подавайте нескудную, это ведь начало всякого добра... Не осуждайте меня, дети мои или другой, кто прочтет: не хвалю ведь я ни себя, ни смелости своей, но хвалю Бога и прославляю милость его за то, что он меня, грешного и худого, столько лет оберегал от смертных опасностей и не ленивым меня, дурного, создал на всякие дела человеческие годным. Прочитав эту грамотку, старайтесь на всякие добрые дела, славя Бога со святыми его. Смерти, дети, не боясь, ни войны, ни зверя, дело исполняете мужское, как вам Бог пошлет» - так, обращаясь к потомкам, писал в своем «Поучении» великий русский Государь Владимир Мономах. Мономах – последний киевский самодержец, о котором мы теперь помним лишь благодаря той знаменитой шапке, коей венчались потом на царство московские государи, и которая, как говорят, к самому Мономаху не имела никакого отношения. Но пусть даже, эта «шапка» ему никогда и не принадлежала, однако, имя-то ей присвоили его! А значит, кто-то из потомков все же перелистал пожелтевшие от времени страницы Мономахова «Поучения» и, быть может даже, что-то из них для себя почерпнул. Никто, впрочем, не знает, скольким Рюриковичам удалось прочесть эти строки. Весь дальнейший ход русской истории показал, что, скорее всего, – немногим. Только «Иваны непомнящие своего родства» могли сотворить с многострадальной Русью то, что сотворили с ней потомки великого русского князя Владимира Всеволодовича Мономаха.

Говорят, не развались Киевская Русь в 12 веке на уделы, не было бы и Московского Царства, а значит, не было бы и России. Чтобы родилась Россия, сначала должна была умереть Киевская Русь. Пусть так. И все равно, рука не поднимается писать о том, что произойдет дальше: как передерутся друг с другом русские князья, как начнут наводить на Русь половцев, как сгинут в междоусобных бойнях тысячи ни в чем неповинных мужиков, и как до неприличия жалко все эти самовлюбленные гордецы и честолюбцы будут выглядеть потом, когда придет тот, кто сумеет их усмирить ударами своей нагайки.

И тем не менее, продолжение следует.


Рецензии