Мысли на заметку. 27 июля 2023 года

       [...].
       _________________

       Сегодня целый день в голову лезет возражение на собственное представление о бессмертии: что такое моя жизнь? именно моя? — непрерывный поток восприятия, как-то там закрепляющийся в памяти; потеряю ли я память или прекратится восприятия — и всё, нет меня. Но я это я, а не восприятие и не память. Не стало Толстого, но его не стало в моём восприятии, а он, может, и есть, и есть не так, как мы представляем, что его душа отлетела куда-то, а он так же рождается, сосет грудь, уезжает в Казань, пишет «Войну и мир». И всё это происходит снова и снова в его восприятии, но он сам не знает, что снова и снова память не сохраняет повторов.

       В моём восприятии Толстого никогда и не было. Я только могу предполагать, что он был или что он есть.

       Так же и со мной: я есть, потому как я воспринимаю и запоминаю эту свою бытийность, и я знаю, что умру, что это закончится (или будет повторяться), но и то, и другое — ужасно. Конечность так же бессмысленна, как и бесконечность.
Я сегодня бродил, что-то делал, писал живопись, а по чувству, знал, что никакие рассуждения и знания не избавляют от неё. Сегодня весь день я был смертен.

      (Пишу, а за окном ливень прошёл, капель, погромыхивает — хорошо.)

       В любом случае, грядёт смерть — потеря либо всего-всего, либо всего, что составляет меня воспринятого и зафиксированного в памяти. И что такое это сознающее и воспринимающее начало без конкретного опыта жизни здесь, на этой земле и в это время?

       Остаётся надеяться, что если рождение было благом, то и смерть будет таким же благом.

       Мы тут всё о смыслах да о смыслах, а сегодня посмотрел фильм о голодающих в Африке. У них там смысл просто поесть, многие питаются раз в день. Трёхразовое питание — роскошь.


Рецензии