Глава 8. но сало и саке надо перепрятать!

     - Нашли что-нибудь? – спросил Селин вошедшего лейтенанта.
- Так точно. Но информации мало. – ответил тот.
- Давайте что есть.
Тот положил на стол флешку.
- Разрешите идти?
- Идите.
Дождавшись, когда подчинённый выйдет, полковник Селин раскрыл ноутбук и вставил в разъём принесённую флешку. Информации действительно было мало и была она разрозненной и обрывочной. В основном она касалась неизвестного летательного аппарата, упавшего в горах Кавказа пару лет назад и таинственного происшествия с «Дмитрием Донским». Сведений о нападении на лунную базу шотландцев было мало и все они были повторением уже сказанного в новостях. Но было ещё кое-что. Материалы, найденные в архивах одного городка на Урале. В советское время городок считался «закрытым», да и в нынешнее время для его посещения требуется разрешение. Потому что в городке до сих пор действует Институт, связанный с изучением Дальнего Космоса. Именно там задумывались корабли для полётов за пределы Солнечной системы. Там пытались создать гипердвигатель, позволяющий летать со скоростью выше световой, изучали влияние условий космоса на человеческий организм, сможет ли человек выдержать сверхдальние перелёты. Часть исследований, касающихся именно влияния космоса на человеческий организм, проводилась в Петербурге, который тогда ещё назывался Ленинград. А в девяностых годах ХХ века, после крушения социалистического эксперимента, большая часть материалов исчезла. Исчезли и многие люди, занимавшиеся этой темой. Причём буквально, как растворились – был человек – и нет.
- О чём это говорит? – спросил сам себя Селин и снова вызвал лейтенанта.
Тот возник сразу же, словно за дверью дожидался.
- Вызывали?
- Наш аналитический отдел с этими данными уже работал? – спросил Селин.
- Никак нет. Вы приказывали сразу к Вам, а потом уже в аналитический…
- Да, я помню. – кивнул Селин, - Вот что. Флешку к аналитикам и пускай составят мне подробную аналитическую записку.

                *    *    *
Глава японского департамента был в недоумении. Казалось бы, - поймать русского агента "на горячем" – куда проще, чем подставить шотландские компьютеры, а потом заметать следы и «переводить стрелки» на тех же рус-ских. Но вот гляди ты! По сообщениям от якудзы, всё пошло совершенно не по плану. Агент неизвестно где, камень, который был с огромным трудом украден у шотландцев, так же потерян. Вся операция на грани срыва.
А камешек был очень непростой. По утверждениям аналитиков и учёных департамента, он явно внеземного происхождения. Мало того, огранка сделана таким образом, что содержит просто огромное количество информации. Причём доступа к ней нет ни у кого на Земле. Учёные не смогли даже понять, как произведена запись и как её извлекать. У землян просто нет таких компьютеров и таких технологий! А те считывающие устройства, позволяющие работать с инфокристаллами, которые появились на Земле, явно не настолько совершенны, чтобы считать заключённую в нём информацию. Их компьютер буквально криком кричит - тут есть информация, много, очень много!!! Но прочесть не может. Уникальный носитель. И так бездарно его потерять? Почему там всё пропадает? Какая-то проклятая земля эта бывшая Украина! За всю её историю там сгинуло очень много всякого: от целых армий до атомных реакторов.
Глава японского департамента Корпорации сам был из тех мест. Его дет-ство и юность прошли в префектуре Порутава, в городке со странным названием Кобирияки. Когда-то, когда эти земли принадлежали бывшей Украине, городок звался Кобеляки, но переселенцы с островов переиначили его название в соответствии со своим произношением. А вот родился он на Японских островах незадолго до Великого Японского землетрясения, уничтожившего половину площади страны и большую часть населения. И вовсе не был уверен, что его родители – это его родные родители, а не усыновившие его в младенчестве. Нет, он любил своих родителей и уважал их, но будучи ещё школьником много читал о тех страшных событиях. Да и скупые рассказы родителей о том времени тоже помнил. Поэтому некоторые сомнения в его голову всё же закрадывались. Знал он и о том, что его сестрёнка, которой тогда было три года, погибла во время землетрясения. Историю своей новой родины он тоже неплохо изучил. И знал, что русские с большой неохотой согласились терпеть на этой земле, которую считали своей, чужаков из другой части света. Часть бывшей Полтавской области всё же отошла к России. Туда успела зайти Русская Армия и поднять русские флаги. Тем более, что сама Полтава-Порутава была городом русской воинской славы, под которой Пётр Первый уничтожил могущество Швеции.
- Я подумаю что с этим делать попозже. - сказал глава департамента курьеру от якудзы, который сидел напротив, на ковре возле традиционного низкого столика, почтительно склонив голову, - Можете подождать. Вам предоставят всё необходимое.
В дверях кабинета появился секретарь. Девушка была в безупречном белом кимоно и лицо её не выражало ни одной эмоции. Со стороны можно было подумать, что это только что вошедшие в моду биороботы. Но это было не так. Глава департамента окружал себя только исключительно преданными ему людьми, которые не предадут ни при каких обстоятельствах. Ну, по крайней мере, ему хотелось так думать. Девушка склонилась в традиционном, выверенном до мельчайшего жеста поклоне. Курьер встал, тоже поклонился и стал пятиться к выходу.
- Приготовьте мой самолёт! - услышала секретарь, закрывая традиционные сёджи. Полученную информацию стоило срочно сообщить Председателю. Но только лично. Доверять средствам связи в подобных делах не стоит. Глава японского департамента горестно вздохнул. Такие провалы на его родине имеют всего один исход. Конечно делать харакири он не будет, так как давно живёт в реалиях западного мировоззрения. Но как бы не потерять доверие. Это могло привести к последствиям более весомым, чем просто вспороть себе живот.
Через три часа он уже входил в пентхаус Председателя...

                *   *   *
- Что-то ещё? – спросил Селин вытянувшегося возле стола лейтенанта.
- Так точно.
- Докладывайте.
- Полиция задержала Владислава Острова. Помните, мы его в разработку брали пару лет назад?
- Ну, помню. И что там на этот раз?
- Проигрался в карты и пытался выплатить долг фальшивыми деньгами.
- Ах даже так!
- На допросе показал, что деньги занял у некоего Виктора Бирюкова. А с Бирюковым его познакомил профессор Багирцев. Сестра Острова является его ученицей и работает с ним вместе в Институте изучения мозга.
- Вот как! И что у нас по этому Бирюкову?
- Пока не могу знать.
- Ну так узнайте.
- Есть!
- И вот что. От Шакалёнка есть сведения?
- Никак нет.
Селин нахмурился. Шакалёнок как сквозь землю провалился и на связь не выходил. Селин нутром чуял, что всё это как-то связано с нападением на лунную базу шотландской корпорации, в котором все зарубежные СМИ моментально обвинили Россию. Но вот как?! Плюс ко всему нападение на стройку под Киевом. Вся Украина к тому времени скукожилась до размеров Киевской области, которая худо-бедно контролировалась сидящим в Киеве марионеточным правительством, вынужденным лавировать между Россией, многочисленными панами-атаманами и гетьманами, японской якудзой, давно и прочно удерживающей власть в бывшей Полтавщине и пытающейся взять под контроль левобережную часть Киевщины, и прочими более мелкими сошками, включая Уманский Каганат и Козацкое Совражество.
- Ступайте! – отослал Селин лейтенанта, - Жду аналитическую записку и сведения по Бирюкову.

                *   *   *
Председатель смотрел в окно на облака. Разваливаюсь в мягком кресле и изредка пуская сигарный дым в потолок, он слушал взволнованного главу английского департамента Корпорации.
- ... Из сообщений моей агентуры следует, что в ближайшее время на рынок шотландскими железяками будут выброшены корабли совершенно нового класса. Предположительное название серии – «Ковчег 5». В основу управляющих центров кораблей положены принципиально новые технологии, основанные на биоэлектронике нового типа. Проще говоря – гибрид компьютера и живого мозга. То есть – компьютер может не только выполнять заданную программу, но и думать. Такие задачи не под силу даже русским, а у них одна из лучших космических программ! А наличие новых реакторов, в основе которых так же биотехнологии, делает их ценным объектом для изучения в научных центрах нашей корпорации. Прошу вашей санкции на расход средств в размере 180 миллионов, на комплекс мер по промышленной разведке данных образцов, с последующей передачей результатов в исследовательскую группу. Самое главное вот в чём. В управлении кораблей нет людей. Совсем. А стоимость серийного корабля очень низкая. В разы дешевле наших кораблей для колонистов. - англичанин нервно схватил со стола широкий стакан с виски, - Что-то меня эти новости крайне расстроили. Да. И ещё. Хочу обратить Ваше внимание на активизацию агентуры шотландцев... Они явно готовят ответ на…
В это время в кабинет вошёл глава японского департамента и застыл у порога в традиционном поклоне. Председатель, не услышав шагов вошедшего, с удивлением посмотрел на фигуру у дверей.
- Тааак. У тебя, судя по всему, невесёлые новости?
- Да, сенсей. - коротко ответил глава японского департамента, - Готов понести любое ваше наказание. Кусунгобу в приёмной.
- Какой ещё Кусунгобу? Кто это? - нервно рассмеялся англичанин, - Веди его сюда, я налью ему виски.
- Да погоди. Кусунгобу это нож для харакири. - остановил его смех Председатель и указал на приоткрытую дверцу бара, - Ну-ка налей ему саке Оно там, в баре.
Когда японец смог связано рассказать о утере ценного кристалла и о практически провале завершения операции с кодовым названием "Наёмник" в кабинете стало тихо. Только через пять минут, бросив изрызанную зубами сигару в пепельницу, Председатель негромко произнёс:
- Пошли вон. Мне надо подумать...

                *   *   *
Босс был доволен. Нападение на лунную базу землян было успешным и даже побег этого негодяя и предателя Жана Агиласа не смог этому помешать. Но самое главное – им достались богатые трофеи! Несколько кораблей, ценное оборудование, которое можно использовать для обустройства базы на Ио, но самое главное – почти готовая новая станция! Почти что искусственная планета с гравитацией и полностью замкнутым циклом жизнеобеспечения! Нет, отдавать землянам трофеи он не намерен! Он оставит их себе – самому нужнее. А с помощью новых кораблей и почти готовой станции можно будет взять под контроль и Землю, и другие планеты. Босс даже зажмурился от перспектив, которые перед ним открывались. На этом торте была и вишенка: небольшой кристалл с заключённой в нём информацией. И информацией явно инопланетного происхождения. Землянам, каким-то образом, удалось расшифровать её часть, иначе они бы не создали все эти корабли и станцию-планету. И босс надеялся, что его люди расшифруют остальное. И тогда… О, тогда он сможет, наконец, стать правителем всей Земли. А этих жалких торгашей с их корпорациями отправит на свалку истории, как завещал Основатель Правильных Идей. Босс улыбнулся. Он получит над ними власть! Босс поднялся и вышел из кабинета. Его адъютант, он же секретарь и Телохранитель, а заодно и Первый Помощник Кодус вскочил и вытянулся при его появлении. Босс молча дал ему знак следовать за ним и вышел в коридор. Их путь лежал вниз, в Лабораторию.
... Сначала Гэн увидел глаза. Два куска зелёного космического льда. От-куда-то из какой-то надвременной дали.
- Кто ты? - голос звучал глухо и как будто со стороны. И снова болевой разряд изогнул его тело дугой.
- Сколько он ещё выдержит? – спросил Босс.
- Не знаю. У каждого свой порог. Некоторые сходят с ума. - ответил Дан.
- Сколько он уже под пытками?
- Скоро неделю.
- Крепкий парень.
- Он не пожелал разоружиться перед коллегами и товарищами. Больше, чем уверен — он знал о том, что этот изменник Жан готовит побег.
- А если не знал? - усомнился Кодус, позволивший себе влезть в разговор.
- Перед побегом Жана их видели вместе несколько раз. И потом — все знали, что Жан — его друг. – ответил Дан.
Кодус с Боссом хмуро разглядывали бессильно повисшего на ремнях Гэна. Тот не подавал признаков жизни. Дан пощупал пульс у него на шее.
- Жить будет.
-Ты решил испытать на нём сканер? - спросил Босс Дана.
- Да, мой Босс. Мне кажется — это целесообразно. И остальным...
- Послужит уроком. - закончил фразу Босс и удовлетворённо кивнул. - Приведи его в чувства и дай окрепнуть. Вы будете мне нужны оба.
Гэн бродил по незнакомому городу. Широкие, как реки, улицы
вливались в заливы площадей. Стоящие вплотную дома стискивали их, словно скалистые берега. Неожиданно дома расступились, и Гэн увидел реку. Вода была тёмная, быстрая, в кляксах разводий. К реке спускались гранитные ступени лестницы, по обеим сторонам которой восседали статуи странных зверей с человечьими лицами. На верхней ступени лестницы сидел Жан, а рядом с ним какая-то девушка. Жан улыбнулся и поднялся ему навстречу. Девушка, которой он что-то сказал, обернулась, и Гэн увидел её глаза. Те самые. Зелёные.

                *    *    *
Облака за большим, от пола до потолка окном пентхауса, лежали сплошным одеялом до далёкого горизонта. В ясную погоду из окна была видна кривизна горизонта, настолько высоким был небоскрёб, на крыше которого стоял пентхаус. Но сейчас всё было скрыто облаками, лежащими ниже, где-то на уровне верхних этажей здания. А здесь было ясно и заходящее солнце золотило их похожие на сахарную вату верхушки. Закат. Самое любимое время суток у Председателя. В своём очень плотном графике встреч, совещаний, переговоров он всегда старался выкроить час, чтобы полюбоваться игрой света и тени, этими безудержными красками солнечных лучей. Но сегодня Председателю было не до красот за окном, хотя он как обычно наблюдал клубящиеся переливы. Ситуация была непростой. И в тоже время то, что уже сделано не прошло даром для конкурентов. Однако их ответ удивил. Снизить стоимость постройки кораблей - хороший ход. Вот только надолго ли такое положение в гонке кораблестроителей сохранится? Месяц? Два? Полгода? Год? Ответ со стороны Корпорации может быть двояким. Или участие в демпинге, или надо подождать, пока цена на корабли для колонистов стабилизируется. В любом случае для того, чтобы не проиграть в этом противостоянии, надо подготовить достойный ответ. Но как? И какой? Биотехнологии и думающие компьютеры. На Земле делались только первые шаги в этих направлениях. В начале века технологии, основанные на искусственном интеллекте только начали появляться, по последовавшие события сильно затормозили их развитие. И продвинулись люди в этом направлении очень ненамного. Да, у шотландцев мощные компьютеры с искусственным интеллектом, но с живым мозгом они не сравнятся. И да! Шотландцы, похоже, не поверили, что нападение на их базу спланировано русскими. Поверили все, кроме них. Ну что ж. Тем хуже для шотландцев.
А вот утеря кристалла расстроила. Учёные, которые его исследовали, были в восторге и недоумении. Они не могли из него извлечь ни крохи инфор-мации. Камень-загадка. Появился из ниоткуда и ушёл в никуда. Как будто он живой.
- Принеси мне всю имеющуюся информацию по кристаллу! - сказал он в интерком секретарю. Через пару минут он уже вчитывался в листки отчёта, по традиции принесённого в распечатанном виде.
Кристалл действительно был инопланетного происхождения. Но откуда конкретно он мог бы быть мнения учёных разделились. Большинство экспертов склоняется к мысли о том, что он мог появиться в условиях, которые могут быть только очень близко к центру галактики. А вот дальше полный тупик. Некоторые из них даже утверждали, что можно вести речь не о нашей галактике. Но проверить или опровергнуть этих учёных не мог никто, так как земляне даже близко не были в ядре. Но как то же этот камень появился на Земле?! Отследить путь этого кристалла не смогли лучшие криминалисты и мастера следственного дела. Упоминания о его местонахождении были противоречивы. Он появлялся в одном месте и тут же пропадал, чтобы появиться в другом. Несколько случаев говорят о том, что камень находился в двух местах одновременно. Видели его много людей, даже фиксировали на видео, или держали в руках. Но понять, кто его переносил с места на место невозможно. Люди, которые смогли камень купить или отнять утверждали, что он просто пропадал из закрытых сейфов, депозитарных ячеек, подземных бункеров. Ещё более странное происходило с людьми, которые находились рядом с камнем какое-то время. Практически все, кого смогли опросить, утверждали, что они видели необычные сны. Даже те, кто никогда в своей жизни их не видел. И сны эти были как о далёком прошлом, так и о далёком будущем. Сны реалистичные настолько, что не у всех психика смогла справиться с такой нагрузкой. Следователям пришлось много походить по психиатрическим клиникам.
Последние упоминания о камне вновь противоречивы. Он находился одновременно в двух местах. Где-то в Мариуполе и на территории японской префектуры Порутава. Вроде и рядом, но как такое вообще возможно в принципе?
Председатель откинулся на спинку кресла. Да ну, чушь какая-то. Не может человек, или неодушевлённый предмет находиться в двух местах одновременно. Чертовщина какая-то! А Председатель был атеистом и материалистом до мозга костей и не верил ни в какую мистику. Значит, камень не один. А их, как минимум, два и они внешне полностью одинаковы и друг от друга неотличимы. Ладно, оставим все эти загадки криминалистам и спецслужбам. Надо исходить из того, что сейчас наиболее важно. Потеря камня не критична. СМИ уже отработали и везде считают, что наёмников для нападения на верфь нанимали русские. С доказательствами не срослось. И поверили все, кроме шотландцев. Что ж, мы будем придерживаться этой версии и считать, что русская разведка сработала на опережение. К тому же общественное мнение уже не изменить. Особенно если его подогревать подобными же "новостями". А вот с конкурентной ценой на корабли колонистов надо созывать совещание производственников и финансистов.
- Назначь на завтра совещание производственников. Приоритет высший. - в интеркоме ещё не прозвучал ответ секретаря, как Председатель нажал отбой и теперь дал себе возможность полюбоваться закатом...


Рецензии