Мокрое гнездо
Прошли мы мимо двух небольших,росших вплотную друг к другу ёлок,каждая из которых была около двух метров в высоту. Моё внимание привлекло что-то тёмное, видневшееся в сплетении их ветвей:гнездо,что ли? Оказалось,да:оно было буквально насквозь пропитано водой. А внутри,как ни странно,лежали шесть голубых с тёмными крапинками яичек...
Похоже,птицы хозяева бросили гнездо с не успевшим появиться на свет потомством совсем недавно. Тем не менее,оно успело донельзя намокнуть:обычно насиживающая птица прикрывает кладку от дождя собственным телом.
Предположительно это было гнездо певчего дрозда или белобровика. Другие наши дрозды: чёрный и рябинник при постройке добавляют приличное количество глины,которой в данном случае в гнезде я не увидел. Дрозд-деряба всегда гнездится на высоте не ниже 5-8 м,а бывает и в 20 м от земли гнездо располагается.
Здесь же последнее находилось совсем невысоко. Всё же скорее всего это певчий дрозд:белобровик обычно "строится" в развилках ветвей ,на пеньках,а бывает и на земле. Думаю, родители покинули кладку именно из-за сырости:ведь гнездо разорено не было. Жалко,что этим птенцам уже не суждено вылупиться... Правда,взрослые наверняка загнездятся по новой в другом месте.
26.05.2025
Свидетельство о публикации №225102501617