Храбрец с редута Шварца
……………………………………………………………………………………
«Как под грохот гранат, как сквозь пламя и дым,
под немолчные тяжкие стоны
выходили редуты один за другим,
грозной тенью росли бастионы.
И одиннадцать месяцев длилась резня,
и одиннадцать месяцев целых
Чудотворная крепость, Россию храня,
хоронила сынов её смелых….»
……………………………………………………………………………………
Н. Апухтин «Солдатская песня о Севастополе»
1869 г.
Когда французские и английские корабли блокировали Севастополь с моря, враг стал устанавливать батареи на суше, а 5 октября 1854 года начался обстрел города. Защищать город предстояло с Северной и Южной сторон. Созданные дистанции обороны предназначались для отражения вражеского наступления.
На Южной стороне Севастополя располагалась 10 - я батарея, входившая в первую дистанцию, она вела обстрел Карантинной бухты и входа на рейд. Левее 5 бастиона был устроен редут Шварца, который прикрывал пространство между 4 и 5 бастионами. Защитниками первой дистанции обороны были матросы и офицеры 33 - го Флотского экипажа и находившаяся в резерве команда фрегата «Флора».
Ночью, когда наступало затишье от обоюдной стрельбы, охотники ( добровольцы ) совершали смелые вылазки на французские траншеи, кололи штыками находившихся в них, затем заклёпывали пушки противника, выводя их из строя, специальными ершами ( металлическими стержнями пирамидальной формы с зазубринами ). Заклёпанная пушка не могла вести огонь и какое – то время молчала, что давало временную передышку оборонявшимся.
Любимцем защитников редута Шварца был комендор Григорий Яковлевич Ковальчук, участник Синопского сражения. Полюбили его за весёлый и добрый нрав, удальство и смелость, ставшие примером для всех. Особенно сблизился с ним лейтенант П. Троицкий, который брал его на самые отчаянные предприятия, зная верность и бесстрашие подчинённого. Они оба, вместе с другими охотниками незаметно подходили к неприятельским позициям, принося ценные сведения о них.
Однажды, после сильного обстрела с моря, перед ними встала задача узнать о участи 10 - й батареи, по которой вели огонь больше половины линейных кораблей французской эскадры, и сообщение с ней прервалось, даже считали, что туда вошла французская пехота. К удивлению командира батареи капитана 2 ранга А. Андреева храбрецы под градом ядер оказались на ней, а затем вернулись обратно с вестью, что она обороняется, не смотря на адский огонь.
Однако, следующая октябрьская вылазка, когда смельчаки заклепали 8 мортир и 11 пушек противника, стала последней для лейтенанта П. Троицкого. В темноте ночи он погиб на французской батарее, а Г. Ковальчук поклялся отомстить за смерть своего начальника. Он потом честно выполнил эту клятву, ни одна вылазка в дальнейшем не обошлась без его участия, возвращаясь с окровавленным штыком, он всегда произносил: «Досталось французу, Ваше благородие!»
Вылазка на неприятельскую траншею вместе с лейтенантом Ф. Титовым хоть и была удачной, но во время жестокого боя Ковальчук потерял из виду лейтенанта, которого тяжело ранили. Догадавшись в чём дело, Григорий, собрал матросов, вернулся снова в траншею, нашёл раненого Титова и отбил его у врага.
Успешно действовал Г. Ковальчук не только штыком, но и при 68 – фунтовом орудии. Раненым, отказывался идти на перевязочный пункт, только комбат насилу уговорил его. После ранения, командир экипажа взял Ковальчука в ординарцы, но храбрец не смог оставаться на этой должности, отпросился на редут воевать. Был представлен к знаку военного ордена с бантами, произведён в боцманматы.
Весть о славных действиях Г. Ковальчука распространилась среди защитников Южной стороны обороны, которой командовал Павел Степанович Нахимов. Посещая редут Шварца, он всегда подходил к Григорию и справлялся как его здоровье.
Погиб Г. Ковальчук, сражённый взрывом 2 – х пудовой бомбы, редут Шварца лишился храбреца, бывшего первым во всех опасных начинаниях против ненавистного врага. Именно благодаря удали, мужеству, инициативе и находчивости таких как Г. Я. Ковальчук, держался и побеждал славный город Севастополь.
Примечания: Редут Шварца назван по имени его командира – Михаила Павловича ( 1826 – 1896 ), участника
Синопского боя.
Боцманмат – «помощник боцмана», унтер – офицер 1 статьи, звание строевого состава на флоте
25 октября 2025 г. Вячеслав Прытков
Свидетельство о публикации №225102501642
