Вождь Краснокожих
Режиссёр Олег Гончаров
Чтобы в разы богаче быть —
Не надобны картишки…
Решили выкуп получить
Два вора за мальчишку!
Все, кажется, идёт на лад,
И мальчик уже в клетке…
Но детки вам — не шоколад,
И не конфетки — детки!
Пора, пожалуй, удирать,
С пристыженною рожей…
Не стоит парня воровать,
А вдруг он — Краснокожий?
Такой вот экспромтик родился у меня после просмотра премьеры спектакля «Вождь Краснокожих» в гостеприимном Московском детском театре эстрады, что в одной минуте ходьбы от метро «Бауманская».
Старый черно-белый фильм «Деловые люди» Леонида Гайдая, снятый по рассказам О. Генри, был одним из любимейших в моем школьном детстве. Особенно нравилась мне в нем часть под названием «Вождь Краснокожих», посвящённая приключениям двух неудачливых похитителей на Диком Западе. И вот решила я хотя бы на часок вернуться в прекрасное время своего детства. А заодно и посмотреть, как современные дошкольники и младшие школьники реагируют на эту старую-престарую историю, то ли случившуюся на самом деле, то ли придуманную писателем…
Возрастной ценз 6+, на мой взгляд, определён здесь совершенно верно: дошколята и ребятишки постарше хлопали, смеялись и активно реагировали на все то, что происходило на сцене. Да и в зале, когда похитители «шли в народ», чтобы выяснить, кого из юных зрителей им выгоднее похитить.
Не отставали от детишек и родители, и бабушки-дедушки: яркие костюмы, задорные мелодии и веселые слова песен, вкупе с танцами и настоящим боем в трактире на Диком Западе, явно пришлись им по вкусу.
Создателям спектакля — мое искреннее уважение. Они сумели превратить короткую юмористическую новеллу в настоящий бурлеск фантазии, света, цвета и музыки. Поют здесь все, включая… двух очаровательных лошадок, принадлежащих Биллу и Сэму (тем самым неудачливым похитителям Джонни, сынка богатого горожанина Эбенезера Дорсета).
Примитивного «иго-го», коим обычно ограничиваются музыкальные способности рядовой лошади, вы от двух хвостатых героинь спектакля не услышите. Вместо этого на Билла и Сэма посыплются жалобные арии, посвящённые вкусному и полезному для здоровья сену, коего бедные лошадки так давно не пробовали…
Песни в этом спектакле (музыка — Валентин Овсянников; стихи — М. Михайлов) в самом деле очаровательны. Больше всех понравилась мне юморная песня «Бледнолицый, бледнолицый», от которой ноги мои чуть не пустились в пляс. Хорошо, что я быстренько уговорила их не хулиганить!
А ещё запомнилась мне песенка Джонни, которую он посвятил своей мечте — стать Вождем Краснокожих и бороться за свободу индейцев. Сейчас я, пожалуй, припев песенки сей не воспроизведу, а в зале, вместе с другими зрителями, с удовольствием Вождю подпевала!
Прежде чем упрекать главного героя постановки в невоспитанности и эгоизме, нужно попытаться «влезть в его шкуру». Джонни — мальчик мало того, что избалованный, так ещё и гиперактивный. В богатой семье его, слово «воспитание» явно было синонимом «питания». Накормить, заплатить соседям за причинённый им ущерб, наградить подзатыльником, купить (или не купить) то, что ему хочется, отправить в школу и уложить спать — вот и все! Папе некогда, папа делает деньги.
И это дало «достойные» плоды. В своём далеко не младенческом возрасте Джонни совершенно не понимает разницы между «это можно» и «это нельзя». Вопросы сыплются из него как пули из ковбойского пистолета: по прошлому своему опыту он и не ждёт ответа от взрослых, ибо им некогда «отвечать на глупости». В голову мальчишки то и дело приходят самые что ни на есть безумные идеи…
Так вот, Билл и Сэм, похитив Джонни, тем самым придали ему в его собственных глазах ещё более высокий статус (хотя, куда уж выше!) Он понял, что зачем-то очень нужен этим двум смешным дядькам, а значит, может распоряжаться ими по своему усмотрению. И да, у дяди Билла, в отличие от его вечно занятого папаши, полно свободного времени, чтобы с ним играть!
Не удивительно, что Джонни тут же начинает воплощать в жизнь свою мечту — играть в Вождя Краснокожих! И так «заигрывается», что не замечает, что Сэм только и ищет повода, чтобы смотаться подальше от него, любимого… И что бедному Биллу, исполняющему «почётную» роль «мальчика для битья», в скором будущем потребуется помощь психиатра…
Нет, Джонни вовсе не злодей какой-нибудь: он просто ребёнок, который наслаждается вольной жизнью на природе, когда не нужно ходить в нудную школу и подчиняться скучному домашнему распорядку…
(Не могу не отметить блестящую игру мальчика, исполнявшего роль Джонни. Он — прирожденный артист, браво!)
Конец постановки, я уверена, стал неожиданным не только для меня, но и для всех зрителей в зале, читавших этот рассказ. Создатели спектакля превратили финал в настоящий гимн материнской любви.
Спойлерить не буду: лучше берите детей или внуков — и идите смотреть новый спектакль Московского детского театра эстрады. Право же, он того стОит. Получите огромное эстетическое удовольствие, и много полезного для себя узнаете.
Родителей постановка сия подвигнет задуматься, не слишком ли много времени они уделяют работе, пренебрегая воспитанием своих детей? Детям покажет, как больно и обидно бывает взрослым людям, когда над ними издевается ребёнок, а они почему-либо не могут его утихомирить (как те люди в пабе, которым Джонни, пользуясь равнодушием богатого отца, щедро раздавал подзатыльники).
Что же касается Билла и Сэма, то их пример поучителен как для взрослых, так и для детей. Он показывает, что даже тщательно спланированное преступление может вдруг пойти не по плану и, вместо вожделенных денежек, организаторы его получат лишь головную боль. И не только головную, — если вспомнить, в какую развалину превратился Билл, коему «сказочно повезло» проскакать 90 миль с Вождем Краснокожих на любимой спине!
Глубину вырытой другому ямы, согласно известной пословице, придётся мерить самому. А деньги, нажитые нечестным путём, бесследно испарятся, унеся с собой ещё и все имевшиеся ранее.
Скажете — далеко не всегда так бывает? Отвечу ещё одной пословицей: «Сколько веревочке не виться…»
Свидетельство о публикации №225102501646
