Баба - Яга начало

Вместо предисловия.
Много уже слышно и много говорилось об этой личности. Одни говорят, что она – сущее зло, другие говорят, что она как человек, с разными качествами. Кое-кто утверждает, что она и добра, и мудра. Мнений много, но народ помнит её и те легенды (или сказки), сложенные о ней появились не на пустом месте.
Есть силы добра, а есть силы такие темные, что человеку не следует заглядываться в их сторону, не говоря уже о том, чтобы иметь с этими силами хоть какие-то дела. И для души это опасно, да и жизни нормальной не будет.
Воспользуюсь древним изречением: «Сказка – ложь, да в ней намек»! Слышите эту чудесную простоту мудрости? Намек! Что-то было, за что-то зацепилось. Было нечто, о чем прямо сказать трудно, но через сказку, притчу можно раскрыть всё, скрытое внутри.

НАЧАЛО
Это было в древние времена на Руси. Христианство ещё не пришло в эти края и люди поклонялись разным богам. Это были языческие времена. Люди прославляли солнце, бога ветров, полей. Говорили с деревьями и приносили им жертвы.
Трудно точно сказать, где это было, но точно не на юге. Возможно в Карелии, где много лесов и болот. Где зимой реки сковывает лед, а летом разнотравье кружит голову.
Славяне жили артелями. Главное – найти плодородную землю. А если рядом есть река и лес, значит и рыба будет, и дичь. Обустраивали поселение, возделывали землю. Управлялись такие поселения обычно, старейшинами. Седовласые мужчины, исполненные мудрости, давали советы и решали все важные вопросы. Их речь считалась волей богов.
В одном таком селении жила старая женщина. Она была травницей. Снадобья делала, настои, отвары. Люди шли к ней отовсюду. Уважали и ценили. Она не была грамотной, но записи все же делала. Про каждое растение, про каждое снадобье. У неё была кожаная книжица, от бабки осталась. Слов там не было, только зарисовки; цветы, листья и прочее. Сама не раз добавляла туда страниц из кожи, а рисовала гусиным пером, макая в сажу, смешанную с соком какой-то ягоды.
Была у этой травницы внучка. Про родителей ничего не знаю, говорить не буду. А внучка была. Расторопливая, все успевала. Старуха ей все свои знания передавала и всему учила. А девчушка умная была, все быстро схватывала. И с травами аккуратно обращалась, и снадобье верно составить могла. А красивая была, глаз не оторвать. Вот только подросла, сразу к ней сын кузнеца посватался. Как положено, старейшин позвал, родителей, подарков приготовил. А та да не думая и согласись.
Как урожай убрали по первому снегу свадьбу и справили. А у невесты дом большой, бабка её уж два года как умерла, к ней и переехали. А она так и продолжала снадобья да отвары готовить.
Вот живут они год, другой, а детей у них все нет. Муж запечалился, да и она тоже вся испереживалась.  И старейшин звали, и богам жертвы приносили, нет детей.
Решила тогда молодая женщина к темным силам обратиться. Раз уж светлые не помогают. А времена были языческие, не знали люди тогда Бога живого и Истинного.
Дождалась время, ушла в лес, собрала совсем другие травы. Высечки на деревьях сделала, и алтарь в лесу сложила. Почувствовала в себе силу совершенно другую, да так, что казалось, что сейчас гору свернет. Понравилась ей эта сила, полюбилась она ей…
Время шло, а детей так и не было у неё. Но люди стали замечать перемены в ней. Она стала другой. И старейшины тоже приметили, что с ней не ладное происходит.
Однажды она из леса вернулась и увидела, что её муж с дочерью мельника обнимается, да ещё и на их постели. Раскричалась, проклятиями стала разбрасываться, а муж ей как залепил пощечину, так и рот закрыла.
- Мне, говорит, - дети нужны. Ты не рожаешь, так другая родит!
А так и вышло. Понесла дочь мельника от него. Мужик как узнал, сразу из дома ушёл к ней. Старейшины одобрили, а травницу предупредили, что если будет зло учинять, или проклятья насылать, то изгонят её из селения, а дом и все хозяйство её сожгут.
А она не испугалась. Прокляла всех, да ещё угрозы очень страшные выкрикнула. А как темных богов упомянула, тут старейшины терпение потеряли. Дали ей три дня, чтобы сама ушла куда желает. А как солнце взойдет третий раз, все её будет сожжено, а если и она не уйдет, то и её сожгут.
Воззвала она к своим темным силам и придумала, как ей уйти из селения. В последний вечер перенесла она из хлева всю живность. Двух коз да кур. Нашла им место за печкой. Из сарая все травы да коренья заготовленные. С огорода, все, что наросло к этому времени. А в последнюю ночь, пасмурную, темную, колдовством заставила свой дом идти. Выросли ноги у избы, подобно куриным и пошли. Идут, куда хозяйка скажет, нет им преград.
По рассвету приходят старейшины, да ещё крепкие мужики с ними, а дома нет, только забор поломанный, да странные следы на земле.
Приказали старейшины все деревья срубить, забор весь сломать и все сжечь, а землю солью засыпали и закляли на семь лет, чтобы никто ничего на этой земле не выращивал, а если, что вырастит, не брали от этой земли ничего. А вдобавок запретили её по имени называть. Теперь все её называть должны БАБА ЯГА.
Вы, может, и не знаете, но это очень сильное заклятие светлых сил. Это значит, человек заклят быть мертвым среди живых. Это как солнце перестает светить для тебя. Всем светит, а тебе – нет, хоть само и на небе. Прежнее имя человека придают забвению, как будто и не было этого человека. Баба Яга – не имя, а состояние, назначение. Нечистое и темное вместилище зла.

А избушка ушла в самую чащу леса. Там и встала на небольшой поляне. Злость, ненависть, вот что наполняло сердце молодой травницы Бабы. Задумала она страшную и коварную месть. Темные чары призвав, решила губить всех детей, которые в лес идут. Кто по ягоды, кто по грибы, кто за иной какой добычей. Околдовываются ребятишки чарами, да в самую чащу леса забредают. А обратно уже возвращаются в другом облике. Чарами Яга превращала детей в зайчиков, да белочек. А они и не знали, что с ними случилось, домой бежали, к родителям.
И родители не знали, что за зайчики возле дома скачут, ловили, забивали. Мясо в печи готовили, да детей из леса дожидались.
А как стало много детей пропадать, поняли, что что-то тут не так. А тут ещё одну девчушку нашли. Бледная, запуганная. Еле её поймали. Трясётся, ничего сказать не может, а в глазах ужас застыл. Только на пятый день говорить начала. Разрыдалась, мать узнала. И рассказала, как видела, что детей старуха какая-то в зайчиков превратила.
Тут уж взрослые разрыдались. Поняли, почему зверюшки от них не убегали, а сами в руки шли. Старейшины запретили детей в лес пускать, а сами думать стали. Долго думали, даже в другие селения к старцам посылали. Весть пришла через две луны от ведуньи одной, верный совет, надежный.
На сорочках матери должны орнаменты природы разные вышивать для детей. По рукавам и по груди, а ежели ещё где получиться, тоже хорошо. Листья, цветы, веточки деревьев да птичек. А пока вышиваете, сказала, пойте, матери, напевайте песенки да имя ребенка своего в песню влагайте, мол, самый сильный, или самая красивая. И ночью перед сном, чтобы матери и отцы детям колыбельные пели. Нет более сильной силы, чем материнская любовь.
И в взаправду, стали детишки вышитые сорочки носить, так стали живыми из приходить леса. Говорили, что видели Бабу Ягу издали, да убегали без повреждения. Не берут злые чары деток.
А Яга не сразу поняла в чем дело. Пока весть про вышитые сорочки все селения обошла, много деток она погубила. Ненавидела она детей, своих не было, вот и мстила.
Но у зла сытости нет. Мало ей это казалось, хотелось больше, да чтобы злее было.
Силы силами, а человек остается человеком. Ошибаться свойственно всякому. Вот и Яга в беду попала. По ранней зиме да свежему снегу шла она по лесу, да в медвежью яму угодила, а там на дне капкан был. Вот ей ногу и зажало. Разжать сил не было, пришлось правую ногу рвать до кости. Чарами она заставила ногу двигаться, а посмотреть на неё – голая кость, а не нога
Весной девчушки увидали её издали, закричали, домой кинулись, но с тех пор говорили:
Баба Яга – костяная нога.
А ещё она просто с ума сходила от ревности по своему мужу. И ненавидела его. Все ей казалось, что он виновник её бед, и что он специально детей от неё не хотел. А ей очень хотелось своего ребеночка родить.
Вот она мужиков стала в чащу свою заманивать. И молодых, и уже поживших, холостых и женатых. Если кто приглянулся ей, то и накормит, и напоит, и в баньке пропарит.
А на утро просыпается парень, или мужик на опушке леса возле своей деревни и понимает, что недоброе с ним сделано.
Они снова к старейшинам, те отправляют посыльных к ведунье. А та уже наслышана и ответ приготовила такой, чтобы все мужчины, как в лес идут, оберег на шею вешают. Из дерева делать его надо в виде зверя лесного, или солнца. Защитит оберег от глаз нечистых и с дороги поможет не сбиться.
Много времени прошло, люди успокаиваться стали. Кто-то говорил, что умерла баба-яга. Да нет пока. Жива. Силы уже не те, стареет и дряхлеет. И глаза стали плохо видеть. Тело человеческое, оно такое, ветшает.
Как то в конце весны вышла избушка к озеру лесному. А по озеру лебеди плавали, шесть прекрасных пар. О гнезде думали, о птенцах. Полюбовалась ими баба-яга и пришла ей в голову мысль злая. Сунула палку в озеро, плюнула в воду и зашептала заговоры свои.
Лебеди поникли и к ней, согнув шеи, приплыли. Обо всем забыли, отдались её воле.
И стали эти прекрасные птицы детей воровать и яге приносить. С большими совладать не могли, а вот малышей хватали и уносили.
Не сразу люди поняли, любовались белыми птицами, руками им махали. А дети пропадали даже из запертых домов. Один старичок как-то увидел и всем рассказал. В окно залетают и уносят.
Вот одна девочка лет десяти так братика и прозевала. Родители на базар уехали, а она с подружками заигралась, да окошко закрыть забыла.
Налетели гуси-лебеди и унесли братика в лес. Девчушка заплакала, побежала вдогонку. В лес, в чащу. Плачет, слезы рукавом вытирает. Уже птиц невидно, а она бежит.
Выбежала на поляну, а там печь стоит. Дом был раньше, да весь сгорел, одна печь только и стоит. Девочка хотела мимо пройти, но тут чувствует, пирогами пахнет. Она к печке, а та горячая. И слышит девочка голос:
- Девочка, девочка, помоги мне. Вынь пирожки пожалуйста и пару дров подкинь.
Она так и сделала.  А голос говорит:
- Возьми пирожок себе и братику. Куда дымок из трубы идет, туда и беги.
Непривычно девочке такие разговоры, но пирожков взяла, поклонилась и побежала дальше.
А лес гуще, темнее. И то ей иногда кажется, что брат зовет её.
Выбежала на другую полянку, а там яблоня. Большая, высокая и вся в яблоках. И снова голос слышит:
- Девочка, девочка, помоги. Обтряси мои ветки. Яблоки созрели, тяжело мне.
Хоть девочке и не по себе было, виданое ли дело, дерево говорит, но решила доброе дело сделать. Подошла к яблоне, и стала трясти ствол, что было мочи. Яблоки стали падать в траву.
Снова слышит голос:
- Спасибо, милая. Возьми моего яблочка, и братику возьми тоже и беги на солнце. Туда лебеди понесли твоего брата.
Девочка взяла яблок, поклонилась до земли и побежала дальше. А дело было уже за полдень. Бежит девчушка и видит перед собой ручей лесной. Не глубокий, каменистый, но не узкий. Остановилась, стала искать удобное место, чтобы перейти. И слышит голос, тихий, журчащий:
- Девочка, девочка, помоги мне. Отодвинь камни на излучине, они мне очень мешают.
Девочка посмотрела, прошла немного вверх по течению и увидела. Точно. У ручья есть резкий поворот по оврагу и как раз на самом повороте два крупных камня. Девочка собралась силами и вытолкала их из воды.
Ручей поблагодарил девочку, и путь верный указал. Тут уже рядом.
И в самом деле, немного пробежалась, как вышла на большую поляну. Хорошо, что молодой ельник на краю поляны рос. В нем - то она и скрылась. Дом стоит, половицами скрипит, на поляне лебеди. Сели, головы под крылья спрятали. Яги нигде нет. А её братик под окном, возле безобразных куриных ног сидит. Уже и сил нет чтобы плакать. Что ему, может года три-четыре.
Девочке и самой страшно, но она тихонько по ельничку подошла, братику пирожок дала и вместе тихонечко снова в ельнике скрылись.
Но лес есть лес. Где-то трава прошелестела, где-то ветка треснула. Проснулись гуси-лебеди, загоготали. Взлетели и стали искать пропажу.
А девочка бежит с братом на руках, только говорит ему:
- Тихо, тихо, пожалуйста.
Тяжело ей, устала. Слышит, лебеди уже рядом. Прибежали они к ручью лесному. И снова голос:
- Не бойся, девочка, я помогу. Иди туда, где камни лежали и сядьте под обрывом.
Девочка с братом так и поступили, а ручей возьми, и разлейся. Плеснулся на бережок, где дети спрятались, и прикрыл их водопадом.
Лебеди прилетели, гоготали, крыльями махали, так и не нашли никого. А ручеек плеслул водой в другом месте, лебеди подумали, что беглецы там и полетели.
А ручеек снова сузился.
Бегут дети дальше ветки под ногами трещат. Слыша, что снова лебеди их догоняют. А вот и поляна с яблоней. И снова голос:
- Не бойтесь, спрячьтесь под моими ветками.
Девочка взяла брата на руки, к стволу прижалась, а яблоня ветки до земли опустила и скрыла детей.
И вовремя. Тут же прилетели лебеди, гогочут, крыльями машут, пропажу ищут.  Покружили над полянкой и полетели прочь, искать дальше.
А дети выбежали из-под яблони и скорее в сторону дома. Уже вечерело. И слышит девочка, что снова лебеди их догоняют.
Прибежали они на полянку с печкой и снова голос говорит:
- Не бойтесь, дети. Эти лебеди больше никого красть не будут. Открой ка мою заслонку, девочка, а сами под завалинку прячьтесь.
Дети так и сделали. А лебеди прилетели, и показалось им, что в печке кто-то есть. Рванули они туда все вместе. А печь из пламенем обожгла и этим заклятие разрушила.
Вылетели из печи двенадцать прекрасных белых лебедей и полетели искать свое озеро.
А дети домой вовремя вернулись. Девочка потом рассказывала свою историю, да не верил никто. Ходили по лесу, и печь нашли, Да была она давно остывшая и почти развалилась.
А были те, кто и верил. Как не верить. Ведь на всякое зло добро восстает. Светлое и мудрое, а порой, необъяснимое.
Так баба –яга лишилась своих помощников. Но зло ненасытимо. Так зло и продолжала творить.
Тут на болоте кикимора поселилась. Девка одна деревенская, юродивая. Лет тридцать ей было. Пока родители были живы, дома её на привязи держали, а как умерли, то она сама на болото пришла. Не говорит, только мычит, или смеется. Вырыла себе землянку. Очень любила с жижей болотной возиться. Ела корешки, грибы сырые, да лягушек. И ведь ничего с ней не было, ходит по трясине, смеется. Бывало, увидит её кто, спешит помочь. А она руки тянет, смотрит жалобно. А как человек тонет в трясине, стоит и смеется на весь лес. А зимой, как в спячку впадала.
Так яга к ней наведалась, а та и рада. Все свои богатства показала. И показала ей траву болотную, такую, что если ею что потереть, то в темноте светиться начинает, причудливо.
И пришла бабе яге в голову хитрость. Чарами своими она прямо посреди болота яблоню посадила. Кикиморе подарила платочек и велела, как весть от неё получит, яблоки тиной мазать. Слух такой среди людей пустить, что знает яга, где молодильные яблоки растут. А чтобы место это стало заповедным, повелела мраку и туману болото окутать.
А кикиморе то и радость, люди больше приходить будут да гибнуть.
Слухи начали распространяться. Даже старцы говорили, что в местах заповедных всякое бывает.
Один старейшина из деревни, где жила яга, пришёл к ней. Жалел её. Хотел вернуть её в светлый мир. Говорит ей:
- Годы идут, надо бы вернуться, а то и совсем сгинешь во тьме.
А та притворилась, что раскаивается и тоскует по живым людям, отвечает:
- Отец мой, я ведь столько зла творила, нет мне прощения, да и как я ко свету вернусь?
- Это можно. Сожги все свое имущество, вернись со мной. Мы принесем жертвы нашим богам.
 - А люди? Люди то как? Кто и простит, а кто-то и сожжет, или вилами заколют.
- Это верно. Придется в каждый дом идти прощения просить, может и побатрачить придется.
- Хорошо, отец мой, спасибо на добром слове. Но есть другое средство, надежнее.
Удивился старец, но обольстился добрыми словами и очень заинтересовался.
- Есть тут в заповедном месте яблоня, на ней растут молодильные яблоки. Кто съест, помолодеет. Красота и здоровье вернуться. Вот думаю, созреют скоро, попробую их добыть. Вернусь в деревню другим человеком.
- Молодость вернуть? Возможно ли? - удивился старейшина.
- Идем, покажу.
М повелела избе к болоту идти, а сама тайком кикиморе клубок красный послала, знак такой: «действуй». Старец чуть в обморок не упал, впервые в таком доме едет.
Вот пришли к болоту на закате. Дунула яга, туман и рассеялся. Повела яга старейшину по тропинке поближе, чтобы увидеть дерево чудесное. Смотри старик и видит яблоня посреди болота, а яблоки на ней светятся да переливаются.
- К полнолунию созреют и три луны будут такими. Потом надо следующего урожая ждать.
- Это чудо от наших богов. Смотри, как светятся. Точно, это их дар нам!
- Ты только, когда изменишься, ко мне приди, чтобы я знал, что это ты.
- Эх, отец мой, тут все не просто. Я не могу к яблоне приблизиться. Ты, видать, мудрый человек, понял сразу. Меня как огнем всю жжет, да стена невидимая стоит. Похоже, только светлый человек с добрыми помыслами сможет к яблоне подойти. Буду ждать. Не сыщется ли добрый молодец, не наберет ли яблок для меня и для тебя.
Яга специально так сказала, видела, что у старика глаза загорелись.
- Тебе пора, отец мой. Давай провожу до опушки.
Вернулся старец домой. Давно уже овдовевший, а старейшина был уважаемый. Долго ходил задумчивый. Никому ничего не рассказывал. А было у него три сына, и решил он отправить на это дело их. Чтобы принесли ему яблок. Захотелось ему быть молодым, здоровым, а вдобавок выгодно кому продать это чудо. Думал он: что ж, когда помолодею, надо бы и богатым быть. Женюсь, снова дом отстрою, заживу.
Так он мечтал, пока на закате не увидел полную луну. Вспомнил старец слова яги. Решил тайно сыновей позвать и все им рассказать. Сам то пойти не решился, помнил слова яги про чистые помыслы. А что может быть чище и светлее, чем любовь сыновья.
Вот пришли сыновья к отцу в амбар ночью.
- Дети мои, слушайте и запоминайте. Никому об услышанном никому не говорите!
И рассказал он, как был у яги и как видел молодильные яблоки. А сыновья стоят и верят каждому слову. Шутка ли, родной отец.
Повелел старик старшему сыну на рассвете в путь отправляться. Яге дар принести и учтиво попросить дорогу в заповедное место показать.
Старший так и поступил. Утром пошел на заре, да так и не вернулся. Дни пролетели, а старшего сына нет, как не было.
Отправляет отец среднего сына за яблоками. И тот пропал.
Пришла очередь младшего, да тот и сам хотел братьев найти, да яблок молодильных отцу принести.
Отправился с рассветом. Яге даров взял: меда, хлеба, сыра домашнего.
Яга его встретила как родного. За стол усадила, да все про отца расспрашивала. Удивилась, что тот все никак яблок молодильных не попробовал.
- А братья, да, были. Я им дорогу показала к яблоне в места заповедные. А ко мне они не возвращались. Видать помыслы у них чистыми не были.
Дала яга парню клубочек, чтобы тот ему дорогу указал. И сказала, чтобы поторапливался, а то не успеет он к яблоне заветной.
Бросил парень клубочек на землю, а тот и покатился. И пришел юноша к болоту. А клубок по болоту дальше катиться, прямо к яблоне привел. Видит парень, всего одно яблоко осталось. Светиться, переливается. Сорвал он его, да так по ниточке шерстяной из болота вышел.
Пришел домой к вечеру второго дня. А отец его занемог. В доме лежит, рядом соседи собрались, помогаю.
А снедужилось старцу от того, сто мысли разные в голову лезть стали. И сыновей стало жаль, чуяло сердце отцовское, что сгинули. А тут младший домой вернулся.
Тут уж тайны не удержать было, все про яблоки молодильные узнали. Достал юноша яблоко, а оно светиться, переливается. Залюбовались яблоком все. Обрадовался старец, воспрял. Про старших и забыл. Всю свою историю рассказал всем. А младшего заставил раза три рассказать все, как было с ним.
Откусил старик кусочек от яблока и умер. Парень, как увидел, что отец скончался, лишился рассудка. Какое-то время по деревне слонялся, ни с кем не разговаривал, а потом исчез. Местные стали говорить, что в лес пошел, к яге в услужение.
А про яблоки молодильные так молва и ходила. Немало ещё ради этой причуды людей сгинуло. А ещё молва пошла, что баба-яга не одна, сестра у неё есть. Такая же, но только добрая и всем помогает.
Злые силы, темные власти и могущества дать могут, но не бессмертия. Баба-яга хоть и была полна темных сил, но она все же человек. Конечно, она умерла. Где и как, вряд ли кто-нибудь знает.
Слухами, сказками да былинами заворошило время историю. Один так скажет, другой - иначе, да каждый норовит добавить что от себя. Вот они – народные сказки.



*** Иногда пишу баба-яга с маленькой буквы. Это не ошибка, это не имя собственное, а определение типа:тётя, знакомая, нечистая сила.

Также, возможны ошибки и неправильные фразы. К сожалению моего профессионального редактора нет.
Спасибо за понимание.


Рецензии