Глава 1. Прошивка

Когда почти все надобности и удовольствия стали цифровыми, начинаешь по-новому осмыслять первобытную сенсорику.
Фишер вошёл в полутёмный зал, в центре которого был круглый стол чёрного дерева. Без аристократических завитушек, но крепкий и тёртый - может быть, и в самом деле антикварный. Карты в руках ощущались, как кожа ухоженных продажных девок, и летали по столу с шелестом листьев в старинном дворянском парке.
Пальцы не дрожали, хотя перед входом он выкурил подряд сразу три сигареты. Не может быть, чтобы столько его времени было потрачено впустую. Он просчитал всё на сто шагов в любую сторону и закинулся новейшим препаратом с чёрного рынка, успокаивающим, но не усыпляющим, повышающим самообладание и сосредоточенность. Знание - сила. Его схема не может не сработать.
Наверное, его противники тоже знали, что он в это верит, потому что сразу же после того, как он прос*ал всё начисто, его оглушили увесистым хуком справа.

***

Очнулся в том же зале, хотя вся публика уже разошлась. Кроме одного.
Руки были за спинкой стула в пластиковых стяжках. Голова гудела от удара. Но больше не было никаких орудий и декораций устрашения. В комнате не было скучающих быков, перед глазами не маячил испанский сапог, ни средневековый, деревянный, ни современный, с красивым дизайном и удобным пультом управления, не было столика на колёсиках с белой салфеткой, шприцами и ампулами таинственного назначения. До него просто доносился голос из полутьмы - очень довольный.
- Фишер, ты собой являешь интересную смесь ума и дебильности. Дебильность тебя уверила, что ты можешь прийти сюда и выиграть. А ум сейчас тебе подсказывает, что теперь ты отсюда просто так уже не выйдешь. Скажи ведь, зря говорят, что от ударов по голове тупеют?
Что-то прошелестело - под нос ему ткнули какую-то бумагу. Фишер всмотрелся. Это была чётко и лаконично составленная опись его имущества: несколько счетов, несколько кубышек, несколько кубышек другого толка, квартира, её техническая начинка, машина, байк и координаты подземного бункера в лесу.
- Считать ты умеешь, так что должен понимать, что для оплаты долга этого не хватит. Как думаешь рассчитываться?
- Натурой, - хрипло пошутил Фишер.
В полутьме фыркнули.
- Пупсик, милый, кому сдалась твоя натура? Допустим, даже если выковырять из тебя искусственную поджелудочную, она не покроет значимой части задолженности.
Фишер чувствовал забавное раздвоение - в животе метался и колотился звериный ужас, а в голове работал холодный калькулятор, даже ещё более быстрый, чем обычно. Конечно, он не был законченным идиотом и понимал, что однажды такой разговор может состояться.
Изобразив равнодушие, насколько это было в его положении возможно, он пожал плечами.
- Ну, раз в качестве девки для клуба на первом этаже я вам не нужен, я уже и не знаю, что предложить.
- Твоё счастье, придурок, что ты нарвался на истинных альтруистов, - сказал довольный голос. - Поелику ни твой бункер, ни твоя натура ровным счётом ничего не стоят, мы предлагаем тебе опробовать себя в роли обезьянки-космонавта.
К уже имевшимся у Фишера мурашкам добавилась ещё одна ледяная струя. Именно такие "предложения" пугали больше всего остального. Часто больше смерти.
- Расслабь очко, пупсик, у тебя есть хороший шанс остаться живым и к тому же со всеми своими достоинствами.
- Ну и в чём суть? - нервно облизал пересохшие губы Фишер.
- Слышал, пупсик, про такое заведение - "Феникс-Прометей"?
- Слышал. Дурацкое название.
- Точно, дурацкое, потому что все пафосные уже успели разобрать. Так вот, главному очень понадобились кое-какие сведения оттуда.
Внутренне Фишер так удивился, что даже бояться стал чуть меньше. Абсолютно все знали, что у "Феникса" одна из лучших защит на континенте. Если оттуда и крали, то  почти ничего не значащую мелочовку из самого внешнего круга.
- Так, ну и что я должен сделать? С коктейлем молотова и криком "банзай!" кинуться на входную дверь? Даже это не выйдет - пристрелят раньше.
- Окстись, пупсик, зачем "банзай"? Ты должен устроиться там на работу.
Фишеру стало так весело, что он чуть было не назвал своего собеседника "пупсиком" в ответ, но вовремя себя одёрнул.
- А ваш главный никогда не слыхал, что у лучшей в стране биолабы есть лучший психотест, который проходят все сотрудники без исключения, включая тамаду на корпоративах?
- Слыхал, пупсик, конечно, слыхал. Ну а зачем же ты нам ещё нужен? Надеюсь, ты понимаешь, что вор ты далеко не уникальный.
Невротическая весёлость с Фишера схлынула.
- Видишь ли, пупсик, до "Феникса" нам, ясен хрен, далеко, но и мы ж тоже не пальцем деланые, ведь так? Был тут у нас один народный умелец, сделавший, эээ, в некотором роде "кряк" для их хвалёного психотеста. Жалко, сам он неделю назад тоже крякнулся.
- И сколько "добровольцев" выжило после испытания?
- Пятеро. Эти просто с ума сошли. До них четверо умерли.
Фишер хмыкнул.
- Что-то вы уж слишком сложную работу проделали для того, чтобы заполучить обычную тушу. Как будто вам с улицы стало некого взять.
- В том-то и дело, пупсик, - наставительно поднял палец собеседник. - Умелец, конечно, крякнулся, но кряк свой как-то успел доработать. И всех уверял, что теперь-то всё пойдёт на мази. Поэтому, как говорили в старину, сударь, прожалуйте на диванчик...
Внутренности Фишера окончательно покрылись инеем. Он встал и пошёл, куда ему показали, с чувством, что это его последние минуты.
Его привели в довольно аккуратную комнату, в которой стояла стандартная машина для работы с психикой. Мягкое кресло с встроенными в обшивку магнитами, фиксаторы - не как в старинных пыточных, более интеллигентные, наушники, очки и аккуратные иглы для инъекций - внутримышечных, внутривенных и в спинной мозг. Поодаль была панель управления. Как ни странно, весь этот набор в бандитской конторе выглядел достаточно спокойно и надёжно. Любители чернухи двадцатилетней давности изобразили бы всё это с ржавчиной, потёками крови и рассыпанными по полу зубами неизвестных владельцев, но нет, выглядело это вполне по-медицински профессионально.
Когда на улёгшемся в кресле Фишере щёлкнули автоматические фиксаторы, он почти поверил, будто он на приёме у врача. Но когда в него, полностью обездвиженного, выстрелили иглы, не выдержал и всё-таки вздрогнул. Иглы были тонкие, просто их было сразу пять.

***

Видимо, кряк и в самом деле работал, думал Фишер, когда на следующий день бесцельно слонялся по городу. Действие не было похоже ни на один из известных ему психотропов. Он не чувствовал себя пьяным, не чувствовал вздрыженным, не чувствовал себя готовым переступать через любые барьеры. Просто он стал... как будто бы тюфяком по жизни. Хотелось просто побродить, просто поесть, просто позалипать в каком-нибудь хорошо знакомом вялом вирте.
Сбежать было нельзя. И, что самое жуткое - не хотелось.
В соответствии с инструкциями он подал заявку на подряд - и магически легко и быстро оказался лидером среди претендентов. Если бы в обычной жизни всё было так просто, как при помощи безымянных теней из подполья.
В день прохождения теста он достал запас ампул. Психопрограмму необходимо было переводить в активный режим при помощи инъекций. Через пятнадцать минут в организме не было никаких посторонних химических шлейфов. Инъекция действовала десять часов.
Для прохождения теста его сопроводили практически на такое же кресло, какое было у бандитов, только более крутой модели. Старенькие "детекторы лжи" по сравнению с этим причмокивали в сторонке. Новый тест давал не только общие результаты работы нервной системы, пульса, сердцебиения, дыхания, потоотделения, но и хронометрический анализ крови и визуализации мозга.
Собственно говоря, тест проводили ради того, чтобы установить лояльность компании. Для всех в полном составе еженедельно.
При этом стопроцентный результат воспринимали как опасный сигнал. У всех сотрудников анализы показывали фоновое раздражение - как же достал этот пафосный офис, чтоб он провалился в тартарары, пойду напьюсь, благо зарплата позволяет.
Именно с таким чувством Фишер, зафиксированный мягкими лентами и иглами в сосудах, разговаривал с ии, слушая при этом не раздражающие, но странные звуки и просматривая в очках такие же картинки. "Феникс" - это плохо, да. Корпорация зла, пускающая свои достижения в самые зловещие русла. Эти слова мелькали в сознании, как далёкие-далёкие кометы на ночном небе, как ненадолго попавшие в поле зрения заголовки новостей. Он скорее вспоминал их, чем думал. А думал о том, что кресло хоть и удобное, но всё-таки лежать в нём достаточно долго становится геморно, и хочется побыстрее уловить свои задачи и пообедать.
Аналитик пробежал его результаты ничего не выражающим взглядом и подытожил:
- Приступайте к работе. Раз в неделю вам надо будет приезжать в офис для работы на внутреннем компьютере. В эти же дни вы будете проходить повторное тестирование.
На краю сознания Фишера болталась блёклая, как немытое окно, мысль, что в эти дни ему надо будет запускать в офисе выданного ему "жучка".
- Между прочим, его полагается к стажёру отправить, - подключился к разговору другой сотрудник.
Основной аналитик поморщился.
- Ладно, отведите его в кабинет.
Фишера сопроводили в маленькую комнату. Всё в ней было вполне обычно, кроме висевшего на стене рисунка, составленного из разных геометрических фигур.
Он понял, о чем идёт речь - в компаниях до сих пор ещё по разнарядке работали только что отучившиеся психологи, которых после этого отправляли в общую топку для доработки уже существующих алгоритмов. Если бы все его реакции не были искусственно приглушены и ослаблены, он бы скривился. Практического смысла в этой процедуре не было вообще никакого, один только общественно-полезный. Компании были абсолютно неинтересны результаты этого собеседования, и самому Фишеру оно могло принести только одно - зря потраченное время.
За столом в кабинете его встретила женщина с серым усталым лицом.
- Здравствуйте, меня зовут Нина. Можно обращаться на "ты"?
- Пожалуйста.
Она пошла по стандартному вопроснику, кажется, составленному в какие-то поросшие мхом времена. Он спокойно отвечал, в том числе и на провокационные вопросы, насчёт которых зашитая в нервы психопрограмма послушно подсказывала, что лучше отвечать чуть более остро, чем имитировать пластмассовую благонадёжность.
В какой-то момент женщина оторвалась от листа и уставилась на него.
- Слушай... а у тебя давно появляются такие самоубийственные мысли?
Если бы Фишер мог удивиться, он бы удивился. Он вспоминал сквозь толщу установленной бронеплиты, что да - последние десять лет он не очень часто, но регулярно просыпался от жутких кошмаров, сопровождавшихся приступами лунатизма. Иногда он обнаруживал себя держащим руку над огнём, иногда - на краю окна. Но обращаться за мозгоправной помощью не желал категорически. Не хватало, чтобы в его прошивку влезал неизвестно кто.
- Какие ещё такие мысли?
- Мне можешь не врать. Во-первых, это не сработает, во-вторых, сдавать тебя мне просто некому - ты же сам сюда пришёл с мыслью, что вся эта консультация - чистая потеря времени.
У себя в голове Фишер слабо ухмыльнулся. Оказывается, бесполезная мебель сама всё про себя понимает.
- Как вы пришли к такому выводу? По вопроснику?
- Нет, по лицу.
У себя в голове Фишер ухмыльнулся ещё шире.
- Лицо - это довольно странный инструмент диагностики в компании, в которой я только что проходил известный вам тест.
- Не теряй широту обзора, - ухмыльнулась Нина не у себя в голове, а наяву. - Так что, я права?
- Ну, а если? Что это тебе даёт? Будешь заниматься моей терапией? Конечно, не будешь, это не входит в твои служебные задачи.
- Во-первых, мне не всё равно, когда я прямо перед собой вижу говорящий труп на ножках. Во-вторых, мы могли бы обсудить это в частном порядке.
- Даже не мечтай, что я буду тебе за эту ***ню платить.
- Да уж где мне мечтать. Для вас же деньги всегда важнее собственной жизни.
Фишер почувствовал нечто, отдалённо напоминавшее язвительный укол.
- Ну и что, будем встречаться здесь, пить кофеёк с ореховым сиропом и обсуждать, как меня в детстве обидел папа?
- Нет, встречаться мы будем у меня дома. Там у меня стоит почти такая же машина, на которой ты проходил тест, только попроще. И действует, кстати, мягче.
- Это что, приглашение на свидание? Ты не в моём вкусе.
Женщина легко засмеялась.
- Ты, конечно, ничего, но начинать встречаться с говорящим трупом на ножках мне не очень хочется.
Опять язвительный укол, сильно приглушённый работающей психопрограммой.
- Хоть тресни, я не буду тебе за это платить.
- Ну, что ж, не плати. Я собираю материал для будущей научной работы, так что ты мне в любом случае пригодишься. А времени и сил у меня это отнимет не очень много.
- Собеседование окончено?
- Да, иди. Остаток вопросника я сама заполню.
Фишер вышел, не хлопнув дверью благодаря новой прошивке в своих нервах.
Странно это, когда у суперсовременной машины, натасканной на профессиональный отлов жуликов, не возникает к тебе вопросов, зато возникают у покрытой пылью бабы в потерянном посреди компании кабинете.


Рецензии