День Д, час Ч и ГКНТ

С 7 по 10 октября 2025 года под руководством председателей облисполкомов в Беларуси прошли ежегодные занятия по мобилизационной готовности.

Их целью было совершенствование слаженности действий работников местных органов управления и организаций в ходе формирования территориальных войск и отрядов народного ополчения.

Теоретические и практические мероприятия прошли по всей стране. На них особое внимание уделялось подготовке должностных лиц исполкомов, военкоматов, организаций, а также военнообязанных в вопросах формирования территориальных войск.

То, что учения по мобилизационной готовности дело сегодня жизненно необходимое не подлежит сомнению, однако, что могут сегодня сотрудники местных органов власти и военных комиссариатов предложить гражданам, желающим выступить на защиту своей страны и обеспечить успех этой защиты, причем с минимальными затратами и с получением максимальной пользы?

К сожалению ничего нового, кроме вручения повесток и проведения простейшего упражнения по стрельбе из автомата Калашникова, да и то не везде, они предложить не могут, для этого нет даже элементарной базы в виде стрельбища или тира, способной обеспечить безопасное выполнение упражнений учебных стрельб.

А между тем международная обстановка с каждым днем накаляется, появляются все более совершенные виды вооружений, вроде тех же вездесущих дронов, ежедневно атакующих Союзное государство.

Предвижу закономерный вопрос: а что ты, гражданин Бухаров предлагаешь, или ты только критиковать умеешь?

Ничего подобного, за тридцать с лишним лет своего пребывания в Республике Беларусь, продолжая научную работу, начатую в инициативном порядке еще во время учебы в военном училище и сформировавшуюся в диссертационную работу по теме 20.00.14, я разработал целый ряд новых технических решений, направленных на защиту промышленных и военных объектов от массированного воздушного нападения, большинство из которых защитил белорусскими и российскими патентами.

О результатах своей научной работы я систематически информировал руководство Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Госкомвоенпрома Минского облисполкома, Дзержинского райисполкома и Фанипольского горисполкома. При этом я, начиная с 2003 года, предлагал использовать свои разработки в интересах Республики Беларусь и белорусского народа, однако до настоящего времени я положительного ответа на свои предложения не получил. Мотивировка отказов сводилась к единственной причине - к отсутствию денег в рыночных условиях.

Я с таким положением дел абсолютно не согласен, у эвентуального противника денег что называется "куры не клюют" и он использует их как раз таки против Республики Беларусь, возводя инженерные заграждения вдоль границы, финансируя разного рода "змагаров - тапкометателей", запуская различные беспилотные летательные аппараты. В такой обстановке невнимание к конструктивным предложениям граждан может вылиться в тяжелейшие и  людские и материальные потери.

В 2023 году в Республике Беларусь был принят Закон О народном ополчении.
Закон безусловно необходимый, однако ни в том законе, ни в областных бюджетах не прописано из каких средств и в каких размерах будет финансироваться его выполнение.

А между тем деньги у нас буквально под ногами валяются, причем толстым слоем.

Поясню это мое наблюдение более подробно.

Главным источником финансирования народного ополчения является народная инициатива подкрепленная личными подсобными хозяйствами, однако, этому вопросу у нас уделяется катастрофически мало внимания, в результате чего число подсобных хозяйств и количество производимой ими продукции стремительно сокращается, что в этом году например привело к скандальному дефициту картофеля.

Предвижу закономерный вопрос: какое подсобное хозяйство может иметь минчанин проживающий в "человейнике", какую пользу он может принести обществу?

- Если у него ни образования ни талантов не имеется, то он может собирать отходы своей жизнедеятельности, в виде стеклянной или пластиковой тары, использованных батареек и вышедших из моды гаджетов, это, как ни странно, миллионы рублей в год, которые сегодня вывозятся на свалки. Если же у гражданина есть некоторое образование и склонность к научной работе и изобретательству, то для него открыты двери всех библиотек, огромную массу информации предоставляет общедоступный интернет, работу которого с большим успехом обеспечивает Белтелеком.

Одна загвоздка, кто то должен все это организовать и возглавить.
По поводу закупки продукции личных подсобных хозяйств и сбору вышеуказанных отходов, у нас есть такая совсем не бедная организация как "Белкоопсоюз", а вот по поводу инноваций дело обстоит сложнее, Белорусское общество изобретателей и рационализаторов уже давно находится фактически на нелегальном положении, поэтому авторы изобретений и полезных моделей предоставлены сами себе и их ряды стремительно редеют.

В общем, в рамках Закона о народном ополчении следует срочно провести мобилизацию граждан на решение государственных задач. Для этого даже деньги не сильно нужны, нужно просто направить народную инициативу в правильное русло.

Андрей Владимирович Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса

Приведенный выше текст я направил в Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, откуда через две недели я получил "исчерпывающий" ответ следующего содержания:

"Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) в пределах своей компетенции рассмотрел Ваше обращение о срочной мобилизации граждан и сообщает следующее:
.... Мобилизация граждан на решение государственных задач не входит в компетенцию ГКНТ."

В общем исходя из логики чиновников от науки и технологий из целого Государственного комитета получается, что граждане Республики Беларусь, которые по Конституции и по логике здравого смысла обязаны защищать свою страну, в том числе предлагая новые технические решения направленные на укрепление обороноспособности страны, пускай "идут лесом" и не мешают чиновникам перекладывать бумажки, получая при этом государственную зарплату.


Рецензии
«День "Д"» и «час "Ч"» – время начала решительных военных действий, условное обозначение начала которых устанавливается в целях согласования действий различных родов войск. От Д и Ч, как нулевого значения времени, ведётся планирование и подготовка действий, когда истинное время их начала ещё не установлено или не разглашается в целях секретности.

В 1940 году на Харьковском паровозостроительном заводе под руководством Михаила Кошкина был разработан и построен уникальный танк Т-34, который по инициативе своего создателя совершил успешный испытательный пробег из Харькова в Москву.

Танк сразу же был принят на вооружение, так как ни в одной стране мира достойных ему аналогов в то время не было.

Михаил Кошкин во время того тысячекилометрового марша сильно простудился, получил воспаление легких и осенью того же года умер.

Политика проводимая отдельными чиновниками из ГКНТ по отношению к белорусским изобретениям и их авторам наводит меня на мысль о том, не являются ли они замаскированными иноагентами.

А танк Т-34 стал символом нашей победы над фашистской Германией и милитаристской Японией, символом освобождения народов Европы и Азии.

Андрей Бухаров   25.10.2025 19:41     Заявить о нарушении