Глава 3. Пришествие примов

1. Появление примов

    Многие элду (разумные существа) верят, что Творец создал Сумеречный Простор, хотя это совсем не так. Он стал некой квинтэссенцией всех процессов мироздания. Дело в том, что всякая простая форма рано или поздно перетекает в более сложную, наполняясь смысловым содержанием. Колебания, непрерывно возникавшие в тихих бездонных глубинах Сумеречного Простора, создавались от постоянства столкновения положительно или отрицательно заряженных частиц (эльф. эмеров), иначе говоря, от столкновения частиц материальной и хаотической энергии, в свою очередь, двигая эти частицы. Колебания и формирование этих частиц и были константами мироздания, на которых основывались остальные процессы. При столкновении больших потоков материальной и хаотической энергии образовывались нейтрально заряженные эмеры, которые формировали защитное поле (эфирное поле) вокруг материи, защищая ее от ударов более быстрых частиц хаотической энергии. Так образовывались миры (планеты).

    В пределах миров, окутанных пеленой эфира, зарождались стихии – первоэлементы, которые состояли из определенного соотношения «светлых/белых» (положительно заряженных) и «темных» (отрицательно заряженных) эмеров:

- огонь – ЧБЧЧ;
- земля – БЧЧБ;
- воздух – ЧББЧ;
- вода – ББЧБ.

    Неодушевленные объекты состояли из четырех первоэлементов (огонь, воздух, вода, земля): по отдельности, в двоичных и более многомерных комбинациях.

    Одушевленные объекты, как следует из названия, являлись носителями духа. При этом, дух мог и не содержать первоэлементов, но для поддержания постоянства должен был непрерывно находиться в поле эфира. Таким образом, с течением столетий духи обретали более совершенные формы вне первоэлементов, а затем научились управлять связью духа и первоэлемента так, чтобы потоки энергии не нарушили данную разность и не соединили дух и первоэлементы вопреки их воле.

    Так зародились примы (эльф. «первые, первородные») – наивысшие формы духа, состоявшие из эфира, плоти и духа, но при этом обладавшие высшим разумом и превосходным потенциалом к магии (т.е. искусству и ремеслу управления энергией). Внутри примов было как равенство положительных и отрицательных эмеров (частиц), так и несоединенность с материальной или хаотической энергией (т.е. ни одна, ни другая не могли разрушить эфирное тело прима).

    Примы появлялись в каждом из миров. Их задачей являлось поддержание верного порядка формирования миров согласно их природе.

    Примы из разных миров научились создавать каналы связи (порталы) с помощью колебаний. Благодаря колебаниям, они могли быстро переносить себя из одного мира в другой без потери физической формы и внутренних свойств [1].

2. Формирование Эвдарии

    Примы появились в Эвдарии еще в те незапамятные времена, когда мир представлял собой первичную материальную структуру из четырех первоэлементов и духа. Примы сформировали четыре возобновляемых (на основе природного цикла) источников первоэлементов:

- Вулкан Вал’тхуул (огонь);
- Горы Аар’дур (земля);
- Небесные Врата Гхун’гван (воздух);
- Море Синт’ул (вода).

    Данные источники являлись башнями, которые питали своей энергией ядро мира. Они были сооружены примами в разных частях света в наиболее труднодоступных местах. От них потоками света исходила энергия, одна часть которой окутывала весь мир, а другая часть – шла к ядру. Именно башни стихий и ядро поддерживали постоянство энергий мира. На острове над ядром располагался центральный храм примов.

    Первоэлементы вступали в алхимические реакции и соединялись в новые элементы, благодаря чему со временем появились органические вещества. Дух, соединяясь с первоэлементами, порождал элементалей – стражей источников первоэлементов, и, соединяясь с органическими веществами, порождал жизнь. Примы направляли эти процессы в нужное русло, и через две тысячи лет (ок. 2000 г. I эпохи) Эвдария покрылась густыми лесами, бескрайними полями, полноводными озёрами и реками, которые населяли разные существа неразумные существа (малду).

3. Общественно-политический строй примов

    Примы считали, что самым благоприятным для личностного и общественного развития строем являлась социократия [2]. Основанное на принципах доброй воли, чести и открытости, примское общество отличалось высокой сплоченностью и организованностью. Примы делились на свои специализации (прим. кла’аты), при этом примское общество носило бессословный и бесклассовый характер:

    1. Мудрецы. Были искусны в магии, ученые, хронографы, проектировщики, библиотекари, деятели культуры и образования.

    2. Управители. Занимались социальной работой, волонтерством, социальной организацией, а также административно-хозяйственной и финансовой деятельностью.

    3. Консулы. Налаживали дипломатические, правовые и торговые [3] связи между мирами.

    4. Созидатели. Занимались строительством, воплощением в жизнь задумок и проектов трех других кла’атов.

    Головной орган примов – Всепримский Совет, куда избирались все желающие, формировавшие Палату общин. Членство носило свободный характер и каждый делегат мог в любое время как войти, так и выйти из Палаты. При этом, в Палату старейшин уже избирались наиболее заслуженные и опытные представители примского общества сроком на пять лет.

    Таким образом, общественно-полический строй примов отличался крайней лаконичностью, что позволяло максимально эффективно управлять общественными процессами. Однако в будущем мы увидим, что даже при таком, казалось бы, идеальном строе возможны системные кризисы, которые стали причиной Великой примской войны (250–0 гг. I эпохи).

Примечания:
[1] Телепортация – ускоренное перемещение частиц из одного мира в другой с помощью колебаний. По сути, телепортация – это временное превращение материи в энергию. Когда поток энергии достигает конечной точки, он воссоздается в предельной точности, как и оригинал.
[2] Социократия – система управления, спроектированная для принятия таких управленческих решений, которые формируют гармоничное общество. Два ключевых принципа: использование в процессе принятия решений метода согласования интересов, а не большинства голосов; решения принимаются после обсуждения людьми, которые знают друг друга.
[3] Торговля носила безденежный характер в форме магического обмена. Данную модель экономики позднее унаследовали эльфы.


Рецензии