Игры начинаются. История восьмая
- Прежде, чем мы долетим до международного аэропорта в «Шереметьево-2», придется сделать пару посадок в разных регионах, - сообщил он нам по громкой связи. - Мощность нашего самолета нельзя сравнить с пассажирскими лайнерами, поэтому и время полета будет дольше на пару часов. В «Шереметьево» сделаем дозаправку. Горючего хватит до Белграда. А оттуда уже можно спокойно лететь в Дубровник. Ведь я правильно тебя понял, Мика, мы летим на Адриатику?
- О, да! - воскликнули мы хором. - Мы летим именно туда!
- Сказать откровенно, Микаэль сделал нам необычный подарок, - заметил Олег со своего места. - Все его действия в этом случае можно расценивать, как приглашение в гости? Верно, Мика?
- Ну, раз уж представился такой шанс, - скромно улыбнулся Домбрович, - грех было бы его упустить. Да и мне самому не терпится побывать на родине. Ведь я не был там лет десять-двенадцать. А ведь там живет моя мама, и она по мне постоянно скучает. И я хочу всех вас с ней познакомить. Уж такая у нас, славян, душа! Мы любим, когда в наших домах собирается много друзей.
- Наших друзей скоро будет еще больше, - заметила я с напускной важностью. - Судьба и ко мне благоволит не меньше, чем ко все вам. Я тоже умею преподносить сюрпризы! Дождитесь только лета, там будет видно, чего стоят мои старания.
Тут начались бесконечные разговоры о проблемах в команде, которых всегда было достаточно, о делах на предстоящий сезон, и никто не заметил этих нескольких часов перелета до московского аэропорта.
Пока Дон Райдер доливал в баки горючее и проводил нужный техосмотр, мы перекусили в ресторане аэропорта и взяли кое-что из съестного для нашего пилота, не забыв про термос со свежим, горячим кофе для поднятия тонуса в дальнем полете.
Райдер подкреплялся уже в воздухе, переключив управление полетом на «автопилот».
- Удобная вещь - «автопилот», - добродушно пояснил мне Дим, расположившись вальяжно в кресле, наслаждаясь ароматным кофе, который я принесла ему в рубку. - Можно расслабиться на короткое время, если позволяют метеоусловия.
- А ты действительно раньше был ковбоем? - спросила я, набравшись смелости.
- Конечно, у моего отца была своя ферма в Долстоне, там он держал коров и лошадей. Она и сейчас существует, только в последнее время дела на ней идут не так хорошо, как раньше. Конкуренция жесткая в среде фермеров, не каждый выдерживает. Я, как видишь, своему отцу не помощник, а пара лишних рук на ферме всегда была в цене.
- Подумать только, у нас в команде будет настоящий уникум! - воскликнула я, восхищенно глядя на Райдера. - А с Миклошем ты давно знаком?
- Уже несколько лет. Мы живем в одном городе, поэтому не теряем друг друга из виду. Еще он иногда заходит в наш Клуб холостяков.
- Клуб холостяков? Мика ничего мне об этом не рассказывал. Это интересно. Чем же там занимаются одинокие мужчины?
- Все совсем не так, - смутился на секунду Дон. - Это мы в шутку назвали так бар на соседней улице. Там в основном молодежь тусуется, молодые пары тоже туда ходят, разумеется. Но у нас, одиноких парней, там образовалась своя ячейка, и мы создали галерею из фотографий завсегдатаев, тех, кто уже давно ходит в этот бар и все еще остается холостяком. Когда бар только открылся, его хозяин снимал на «полароид» постоянных посетителей и вывешивал их фотографии на доску заказов, чтобы легче было запомнить, кому что нравится. Вот из таких «завсегдатаев» как-то сам собой образовался Мужской клуб, куда стали приходить девушки, чтобы познакомиться с потенциальными мужьями. И тогда уже к фотографиям бывших холостяков стали прикалывать бумажные букетики и свадебные веночки в знак того, что компания лишилась своего очередного завсегдатая. Самых стойких одиночек вывесили в галерею «почета» и Мужской клуб с тех пор окрестили Клубом холостяков.
- И чем ты сейчас занимаешься, если не летаешь профессионально на самолетах?
- Я перепробовал много разных профессий, но истинная моя страсть — это музыка. Нет, я не занимаюсь тем же, чем зарабатывает на жизнь Паркер, но я сам могу профессионально писать музыку.
- Это замечательно! Все мы любим хорошую музыку. У нас Олег почти профессионально играет на гитаре, немного натаскал Сашу в прошлом сезоне, Рэм обожает губную гармонику, Майкл может целый день без устали бить в барабан. А я иногда пишу стихи. У нас уже есть несколько командных песен.
- Вот и отлично! Значит мы можем давать концерты и этим тоже зарабатывать для нашего общего фонда.
- Я вижу, у тебя деловая хватка! Похоже, фермеры все без исключения деловые люди. Насчет концертов нам такая идея в голову не приходила... - Я удивилась многогранности интересов Дима Райдера. - В общем-то это просто здорово, что мы встретились! Представляю, как будет нынче шумно в Холминде.
До Белграда мы долетели благополучно. Только и на этот раз Дон Райдер остался приглядывать за самолетом. Бедный Доннал, ему за этот перелет досталось так мало радостей. А мы прямо в аэропорту поймали частное такси и покатили в столицу осматривать ее достопримечательности.
В Белграде было тепло и солнечно. Мы не переставали восхищаться погодой прелестными, уютными уголками старинной части города.
- Я посмотрю, найдутся ли у вас слова, когда вы окажитесь в Дубровнике и вам представится возможность позагорать на горячем песочке чистенького пляжа, - усмехался Домбрович. - Что касается Макулы, которого загаром не проймешь, то его, я думаю, не оставят равнодушными море и компания обворожительных туземок.
- Как, мы еще ко всему будем загорать на пляже и купаться в море? - воскликнул ошалевший от радости Олег. - Тогда я не уеду из Дубровника, пока не обгорю как головешка!
Экскурсия по городу завершилась приятным для всех посещением пивного погребка. Парни заказали светлого пива в высоких стеклянных кружках и ветчинных колбасок.
- Славно живем! - ослепительно улыбнулся Макула с трудом оторвавшись от запотевшей кружки, чтобы перевести дух. - Прекрасная страна Югославия. Я думал, что лучшее пиво пьют только сыны африканских саванн, а оказалось, что здесь пиво пьют прямо из крана, вместо воды!
- Жалко Дона! - поддакнул Лео. - Он там с самолетом возится без отдыха, лишен даже малой радости, чтобы перекусить хорошенько, а мы можем себе позволить расслабиться, напиться пива от души и болтать о чем нам вздумается.
- Ничего, - успокоил Паркера Мика, - в Дубровнике он наверстает упущенное. Только нам нужно решить одну проблему со временем. Скажу честно — мы арендовали самолет всего на три дня и, по истечении этого срока, должны вернуть его обратно в клуб.
- Я через два дня должен быть в Дрездене, - тут же отозвался Лео, - но могу задержаться еще на один день, чтобы быть с вами до конца.
- А мне спешить некуда, - важно признался Макула. - Морс Денис предоставил мне недельный отпуск по случаю завершения постройки новой вольеры для приматов.
- Мне тоже некуда спешить, - заметил Рэм. - Поэтому три дня беззаботной жизни для нас малая капля в сравнении с годом лихорадочной работы. Но когда не имеется другой возможности для душевной радости, то и эта толика может стать безбрежным океаном безделья, втиснутым в рамки ополовиненной недели. Не стоит заранее нагонять на сердце заботу о туманной неопределенности.
- Вот это сказанул! - радостно сверкнул глазами Беляев. - Я до такого монолога никогда бы не додумался! А в общем смысле, готов высказать то же самое. Мне безделья не занимать ни у кого из вас!
- Ну, господа бездельники, у меня нет возможности баловать вас целую неделю за свой счет. Но три дня я вам точно обещаю, - высказался Мика без обиняков. - Правда, кому-то придется возвращаться домой поездом, но, думаю, им не будет тяжело и скучно везти с собой по огромной сумке с вкусной едой?
И вот мы прибыли в Дубровник. Мы даже представить себе не могли, в каком благословенном крае мы окажемся: горячее, но совсем не обжигающее солнце; воздух, пропитанный влажной, солоноватой негой, запахами морского бриза и цветов. В каждом палисаднике с видом на побережье цвели изумительные розы; вдоль улиц бежали многочисленные киоски с огромными, пышными букетами в пластиковых контейнерах; даже белоснежные стены городской крепости утопали в алой, желтой и синей пене цветочных лепестков. И люди здесь были под стать природе: женщины нарядны и сказочно красивы; мужчины сильны и доброжелательны.
Не успели мы вволю налюбоваться всем этим великолепием, а Домбрович уже вел нас пустынными, тихими двориками к маленькому домику на Зеленой улице, в котором жила его мама.
Мы не ожидали столь теплого, радушного приема со стороны мамы Эвы (так, с первых минут знакомства, все мы стали называть эту прекрасную женщину). Она приласкала каждого из нас, словно все мы были ее детьми, накормила нас вкусным обедом и дала совет на счет того, где лучше всего провести время отдыха в эти три дня. Микаэлю она поведала последние городские новости, которыми здесь называют семейные сплетни, а тот в свою очередь рассказал ей о переменах в своей жизни настолько подробно, насколько это было возможно.
И мы провели три чудных дня безделья и радости, гуляя по замкам и пляжам Дубровника. Мы выходили в море на белоснежной, быстроходной яхте, парни танцевали с шоколадными девушками в уютных ресторанчиках и поглощали мидий в таких количествах, словно были пришельцами со дна морского.
Вечерами, возвращаясь домой, Микаэль покупал для мамы Эвы огромный букет свежайших роз, а она проявляла к нам свою любовь и заботу, готовя к нашему возвращению много вкуснейших пирожных.
Дни пролетели быстро, а нам так не хотелось покидать Дубровник. Здесь у нас уже появились новые друзья, и мы сетовали на то, что нам выпало так мало времени для общения с ними.
Свой последний вечер мы проводили в приморском ресторанчике под названием «Русалочий замок». Мы оккупировали половину зала, и наши друзья, из числа местных жителей, угощали нас пивом и омарами за свой счет.
Вечер был в самом разгаре. Макула, отерев лицо просаленным от слез рукавом, прочувствованным голосом заявил, что если есть на Земле рай друзей, то он находится именно здесь.
И тут, словно в кошмарном сне, в ресторан нагрянула всем нам хорошо знакомая компания под предводительством Октавиуса. Мы ошалело уставились на них; у меня даже челюсть отвисла от такой неожиданности.
Хозяин ресторана стал дружелюбно выпроваживать визитеров, ссылаясь на то, что на сегодня все места зарезервированы. Компания без каких-либо возражений уже собиралась покинуть территорию, но тут Джон Карбер бросил случайный взгляд в нашу сторону и поспешно пихнул Ван Дугласа в бок.
- Фредди, да ведь это наши старые знакомые! - заорал Джон в благородном негодовании. - Гляди-ка, они и здесь нас опередили! Как можно терпеть такую несправедливость? Чем мы хуже их, а!?
Дугласовцы переглянулись, молча отстранили опешившего хозяина ресторана и направились прямиком к нашим столикам. Один только Дон был не в курсе того, с кем свела нас нелегкая судьба. Он вышел из-за стола и вежливо обратился к подошедшим:
- Джентльмены, вы же видите — свободных мест уже нет. Мы арендовали этот чудесный ресторан на сегодняшний вечер по случаю прощания с нашими здешними друзьями. Поищите в другом месте, господа…
- Какие умники! - заартачился Редфаунд. - Может это вы уступите нам место, чисто по-джентльменски? Вам и без того перепадают самые лакомые кусочки. Вы никогда не считаетесь с нуждами тех, кто живет с вами в Холминде по соседству.
- Не кипятись, Кондор! - попытался успокоить своего компаньона Октавиус. - Думаю, с джентльменами можно договориться по-хорошему.
Дон не понял, что имел в виду Кондор, говоря о соседях. А Макула не мог сдержаться, чтобы не съязвить на претензии беспокойной компании.
- Может поделим ресторан на две территории? - предложил он иронично. - Ваши знаменитые красные маркеры — они при вас? Давайте вспомним, как весело жилось нам в Холмине в прошлом году… Это будет просто чудесно — настоящий вечер воспоминаний!
- У тебя, парень, видно зубы чешутся без моих кулаков?! - вспылил Джон Карбер, хватая Майкла за грудки. - Пойдем, если ты не трус, я одолжу тебе свою зубочистку!
- Спасибо, я не люблю брать взаймы, - Майкл попытался замять назревавший скандал, но дугласовцы проявили упрямство и не собирались сдавать позиции.
Джон потянул Макулу к выходу, ребята пробовали удержать обоих, но нашу компанию перехватили неугомонные компаньоны Дугласа. К общей сваре присоединились парни из местного населения. Так, в полной неразберихе, вся эта шумная братия вывалилась на полутемную улицу, где и завязалась всеобщая потасовка.
Вот это была драка! В жизни не видела ничего подобного. Наши ребята дрались словно балийские петухи. Меня подмывало стукнуть кого-нибудь из компании противника по голове чем-нибудь обтекаемым, вроде бутылки из-под пива, но я твердо помнила наказ Микаэля не ввязываться ни в какие передряги, даже из самых благородных побуждений. Поэтому мне не оставалось ничего другого, как наслаждаться видом сражения. Да, это было настоящее сражение! Без всякого преувеличения скажу, что ребята дрались просто мастерски-превосходно. Верзила Лео в подобных делах был настоящим профессионалом: прошло совсем немного времени и его противник уже лежал на земле поверженный, без чувств.
Не знаю, чем бы все это закончилось — даже принимая во внимание то, что обе стороны дрались честно, без применения посторонних предметов, - если бы не вмешалась полиция. Все зачинщики и непосредственные участники беспорядка, были задержаны и доставлены в окружной участок, где нуждавшимся была оказана медицинская помощь. Хотя я и не участвовала в драке, но представилась свидетелем и согласилась дать показания. В участке нас продержали около трех часов. За это время все нарушители порядка были внесены в протокольные списки. Инспектор ознакомил всех задержанных с законом о правопорядке и сделал строгое внушение и каждому на руки выдал лист с предписанием покинуть территорию данного города в течение двадцати четырех часов, после чего все были отпущены с миром.
После такого оборота событий дугласовцы не пытались больше выяснять отношения, в противном случае, им пришлось бы выезжать из страны под конвоем, но на прощанье Джон Карбер все же процедил сквозь зубы: «Мы с вами еще увидимся и продолжим наш разговор в Холминде. Уж там-то нам никто мешать не станет, тогда обговорим все обстоятельно, без спешки...»
Мы возвращались в дом Домбровича пешим строем: шли через весь Дубровник, поддерживая друг друга. Хорошо, хоть время было позднее, а улицы молчаливо-пустынными.
Мама Эва встретила нас на пороге дома, в отчаянье всплеснув руками:
- О, Боже! Кто это вас так отделал? Посмотрите, на кого вы похожи!
Но ребята и без того знали, что глядеть на себя в зеркало — утешение не большое.
- Как теперь я буду выступать? - сокрушенно вздыхал Мика, трогая распухший нос. - Меня не то, что взрослые — дети поднимут на смех!
- Зато не надо надевать на нос шарик. Положи побольше грима — так будет забавней смотреться, - посоветовал ему Майкл. - Или скажи, что бедный Руди простудился и у него ужасный насморк.
- Тебе хорошо утешать других, - заметил Лео, растирая резиновым баллончиком со льдом заплывший глаз. - На тебе не видно ни одного синяка — хоть на людях не стыдно показаться.
- Ты думаешь, раз не видно, значит и не болит вовсе? - засопел Макула. - Вот только шишки тоже никуда не спрячешь.
Так прошел наш праздничный вылет на Адриатику. Однако стычка с компанией Дугласа не отбила у нас охоту к приключениям. Все мы снова встретились в Холминде немного позже, продолжив начатое нами дело. Но мы еще долго вспоминали Дубровник и маму Эву и мечтали когда-нибудь снова слетать на Адриатику, чтобы искупаться в ласковом море и любоваться старинными улочками в пене пышного цветения.
Свидетельство о публикации №225102501830