Сны и горы. Часть 3
Странный малый
Тургедей и Салкын остановились возле деревянного забора, которым была окружена пилорама. Даже в машине с закрытыми окнами ещё за несколько минут до места назначения были слышны трески распиливаемых брёвен, гул мотора, крики рабочих и грохот досок, скидываемых рабочими в общую кучу. Несмотря на то, что пилорама находилась в двадцати минутах езды от города, кажется, жителям ближайших домов был слышен каждый процесс производства поддонов. Выдержке этих людей можно было только позавидовать.
Полицейские вышли из машины и быстрым шагом направились на территорию пилорамы. Тут же возле ворот их встретили двое крепких мужчин, вышедших на перекур. Увидев двух работников правоохранительных органов, мужчины заметно изменились в лице, тревожно переглядываясь и теряясь в догадках, что полиции могло потребоваться на пилораме в такой ранний час.
- Младший сержант Куйка, - серьёзно произнесла Тургедей, показав мужчинам удостоверение, попутно стараясь перекричать звуки работы пилы. - Нам нужно увидеть вашего начальника.
Мужчины что-то говорили, однако рядовой Карууз не мог их расслышать, хотя и стоял всего в паре шагов от Тургедей. Наконец, спустя несколько мгновений, следящий сержант кивнула головой, давая коллеге знак следователь за ней. Салкын молча и послушно пошёл за девушкой.
Вав земля на территории пилорамы была удобрена опилками, которые даже напоминали зимний настил из снега. Длинное кирпичное сооружение, по всей видимости, цех, из которого разносились все те раздражающий звуки, занимало большую часть территории. Были тут и пара деревянных туалета, одно небольшое здание из того же кирпича, из которого доносились приятные запахи свежеиспечённого хлеба, а также небольшая бытовка металлического цвета. Именно здесь, по словам рабочих, и заседал начальник пилорамы.
- Младший сержант Куйка, - без стука ворвалась в офис шефа Тургедей, которой будто бы просто нравилось произносить свою должность. - Нам нужно поговорить!
Не став дожидаться ответа от мужчины пятидесяти лет, который, испуганный неожиданным визитом, тут же отбросил все бумаги в сторону, Салкын запер за собой дверь, чтобы никто не мог помешать их беседе.
- Ч-что случилось? - Заикаясь, осведомился начальник пилорамы. - Чем я могу помочь полиции?!
- Вы знаете Ивана Айасова? - Спросила Тургедей, тут же достав блокнот.
- Конечно! Он работает у меня. А что он натворил?
- Как бы Вы могли описать этого работника? - Не сбавляла напора светловолосая девушка.
- Ну, - почесал затылок начальник, будто бы желая подобрать более приемлемые слова, - тяжёлый человек! Он работает у нас вот уже лет тридцать, если не больше, и всегда он был скандальным: никогда не берёт на себя ответственность, а в случае брака скидывает ответственность на других. Постоянно спорит, кто что должен делать, кто когда должен выходить работать и какие праздники мы должны отмечать. Очень крикливый и скандальный человек.
- А как он работал? - Решил задать вопрос и рядовой Карруз, желая показать себя.
- Плохо, - помотал головой начальник после небольшой паузы. - Постоянно опаздывал, несколько раз, когда выходил к работникам в цех, застревал его в нетрезвом виде. В общем-то, давно пора было его уволить, но совесть не позволяла, после произошедшего с его сыном…
- Что же случилось с его сыном? - Подняла глаза Тургедей, с подозрением смотря на усатого начальника пилорамы.
- А Вы не знаете? - По-настоящему удивился начальник. - Хотя, его сыну тогда было столько же, сколько Вам сейчас, - кивнул он в сторону Тургедей. - Паренёк вместе с друзьями напился и поехал на машине в соседнее село. Все трое разбились - страшная авария была, даже лиц убитых было не разобрать. Вот тогда Айасов и запил! Он никогда не был особо покладист, но алкоголь окончательно свёл его с ума!
- А у Айасова были враги? - Не дай младшему сержанту заговорить, спросил рядовой Карууз. - Может, были люди, которым он казался особо неприятным?
- Откуда же я знаю?! - Пожал плечами усатый начальник. - Мы никогда не были друзьями, чтобы я у него о таком спрашивал. Хотя, даже незнакомцу понятно - друзей у него в разы меньше, чем неприятелей! А что, всё-таки, произошло? Почему Вы заинтересовались Иваном? Он что-то натворил?!
Полицейские молчали. Они были ещё довольно молоды, а в их практике было так мало убийств, что они толком и не знали, как сообщать об этом. Одно дело, когда в личной драке пары алкоголиков или наркоматов произошло случайное убийство. Совсем другое, когда человека убивает маньяк. Впрочем, когда молчание затянулось, Тургедей нашла в себе силы, чтобы проговорить мрачным тоном:
- Иван Айасов был убит сегодня утром. Мы пытаемся выяснить мотив убийства!
Начальник лесопилки выпучил глаза от удивления. Усатый мужчина медленно снял с носа очки, протёр глаза, а затем вновь ошеломлённо посмотрел на полицейских.
- Будем Вам признательны, - продолжили младший сержант Куйка, - если Вы опросите своих подчинённых и доложите, если кто-то из них знает что-то о личной жизни Айасова.
- Р-разумеется, - закивал начальник лесопилки, - помогу всем, ч-чем только смогу!
Полицейские благодарственно кивнули и направились прочь из офиса начальника лесопилки. Усатый мужчина пятидесяти лет, достав из ящика стола рюмку и наполовину пустую бутылку коньяка, налил себе целую стопку, проговорив заунывным тоном:
- Что же творится? Что за проклятье пало на наш город?!
***
Стрелки на круглых настенных часах остановились ровно на одиннадцати часах утра. Капитан Чендаков, выслушав доклад судмедэксперта Катуника, вышел на крыльцо полицейского участка и закурил, осматриваясь по сторонам и ожидая приезда следователя из Москвы. Эта неожиданная новость вот уже целый час терзала капитана полиции, который всё это время строил предположения, каким бы мог быть этот следователь, как он мог вести расследование и как будет взаимодействовать с людьми? Теории о высокомерном, эгоистичном самодуре-начальнике, признающим только власть, не давали Ойдару Темировичу покоя. Он не желал отдавать место опытного и знающего всё обо всех начальника чужаку, который, вероятнее всего, с порога начнёт вести себя как правитель местных земель! Каким бы умным и профессиональным не был следователь, на что не стоило рассчитывать, он точно вызовет много спросов и проблем у местной полиции - в этом капитан был уверен.
Погрузившись в мрачные мысли о том, что ему придётся подчиняться сумасброду, Ойдар Темирович выкурил вторую сигарету, и вдруг на горизонте появилась незнакомая машина. Полностью чёрная, с матовыми стеклами со всех сторон, будто бы только что сошедшая с конвейера, ВАЗ-2121 грациозно двигалась по дороге к полицейскому участку. Капитан полиции не мог разглядеть лица водителя, так что ему пришлось ждать момента, когда незнакомец выйдет из машины.
ВАЗ-2121 остановилась возле самого полицейского участка. Фары погасли, вместе с ними двоих и двигатель. Дверца водителя открылась, и взору Ойдару Темировичу предстал мужчина сорока лет, короткостриженный, с лёгкой щетиной, мешками под уверенными глазами, с лёгкой улыбкой на лице, одетый в лёгкую куртку, белую рубашку в клеточку и джинсы, подпоясанные самым обычным ремнём. На ногах следователя можно было наблюдать потёртую и изношенную обувь, крепко зашнурованную.
Мужчина огляделся по сторонам, глубоко вздохнул и направился к полицейскому участку.
- С кем имею честь познакомится? - Поинтересовался Ойдар Темирович, с неким подозрением смотря на гостя.
- Вам не пришло письмо? - Слегка удивился мужчина. - Алексей Геннадьевич Вабель. Следователь, майор, присланный из Москвы, чтобы раскрыть серию убийств, произошедших в вашем городе за последние двадцать лет.
С этими словами подозрение в глазах капитан полиции только возросло.
- Серию убийств? - Переспросил капитан Чендаков. - Боюсь, Вы ошиблись - никакой серии здесь нет…
- Вам пока не удалось связать все дела воедино, - перебил капитана следователь Вабель. - Однако, будьте уверены, убийства связаны. И пока не был найден ещё один труп, предлагаю приступить к работе, если Вы, конечно, не против. Господин…
- Ойдар Темирович Чендаков, - произнёс капитан, с удивлением смотря на майора.
- Имею честь говорить с капитаном? - Улыбнулся Вабель. - Это хорошо. Тогда приступим сразу к делу: нам известно, что за последние двадцать лет в пределах Вашей юрисдикции произошло по меньшей мере с дюжину убийств! Вы бы могли разобраться с этим и сами, если бы не одно но - всех убитых настигала кара в крайне необычных обстоятельствах. А если точнее - ритуальные убийства. Учитывая, что на Алтае религиозные помешательства целых группы случаются с пугающей частотой, надо подогнать, что и в этот раз мы имеем дело с группой сектантов.
- Простите, - через несколько мгновений молчания заговорил капитан, - но с чего Вы взяли, что убийства были ритуальными? До этого нам ни разу не приходило рапортов из Москвы - нам казалось, что наши заключения устраивают начальство.
- Прошу прощения, - усмехнулся майор Вабель, - совсем забыл. Дело в том, что я прибыл не от следственного комитета!
С этими словами Алексей Геннадьевич достал из внутреннего кармана удостоверение, раскрыл его и продемонстрировал документ картину местной полиции.
Ойдар Темирович прищурил глаза и принялся с интересом изучать удостоверение подозрительного гражданина. Помимо полного имени и звания, которые произнёс следователь, в документе также указывалось ведомство, где он работал - Федеральная служба реагирования.
Прочитав это, а также убедившись в подлинности печати, капитан Чендаков медленно отклонился назад, удивлённо осматривая приехавшего следовали. Ойдар Темирович слышал об этом ведомстве лишь однажды за всю жизнь - при зачислении в академию полиции. В списке всех ведомств ФСР стояла последней, а всё её описание сводилось к тому, что полиция и даже ФСБ не должны препятствовать действиям сотрудников данного управления. Ни направления, ни рамок, ни обязанностей - ФСР казалась самым закрытым и тайным ведомством на территории всей страны. В кругах правоохранительных органов это ведомство было не более, чем мифом. И потому теперь, увидев настоящее удостоверение работника ФСР, капитан Чендаков никак не мог поверить в подлинность документа и реальность происходящего.
- Так я могу зайти внутрь? - Осведомился майор Вабель.
- Конечно, - смотря на гостя широко раскрытыми глазами, ответила Ойдар Темирович. - Позвольте спросить, а как Вы узнали? Мы ведь ещё не отправили ни одного рапорта!
- Узнал о чём? - Непонимающе посмотрел на него Алексей Геннадьевич.
- Об утреннем убийстве!
- Сегодня утром был убит человек? - С лёгким флёром удивления поинтересовался следователь. - Теперь ясно. Что же, если Вы не против, давайте осмотрим тело?
- Хорошо, - кивнул капитан Чендаков, который был так поражён всем происходящим, что не отдавал отчёта собственным словам и действиям. Юлия, сидевшая за своим рабочим местом, внимательно разглядывала бумаги и потому не заметила приближения двух фигур.
Ойдар Темирович раскрыл двери перед следователем, и тот, осматривая владения местной полиции, вошёл внутрь.
- Знакомьтесь, это наш оператор Юлия Ренатовна, - неожиданно для самой девушки проговорил капитан полиции.
Оператор подняла голову и удивлённо посмотрела на начальника и на приехавшего гостя. Она, как и её капитан, никак не ожидала, что следовало приедет так рано, а потому лишь неловко улыбнулась.
- Ответственная девушка, - продолжал Ойдар Темирович. - Если появятся вопросы, обращайтесь к ней. Это, - обращался он к Юлии, - Алексей Геннадьевич Вабель. Наш следователь и майор из ФСР.
Девушка в голубой рубашке и тёмно-синей юбке слегка приспустила очки, также не веря в существование данного ведомства.
- Направимся в лабораторию судмедэксперта? - Предложил следователь, когда напряжённое молчание затянулось.
- Конечно, - кивнул капитан. - Нам по коридору и налево.
Алексей Геннадьевич, подмигнув оператору, медленным шагом направился к Аббасу, оставив девушку наедине с вопросами: «Неужели ФСР существует? А чем вы занимаетесь? Почему приехали в наш город только сейчас? Как вы обо всём узнали?». Впрочем, сейчас это было уже не важно - может, удастся вытащить информацию из неожиданного гостя при более комфортных условиях.
Проходя коридор, Алексей Геннадьевич, не способный проигнорировав реакцию на своё прибытие, заговорил более тихим тоном:
- Ойдар Темирович, я понимаю, что подчинение незваным гостям всегда воспринимается в штыки, и поэтому я бы хотел расставить все точки над «ё», чтобы наша работа была более эффективной, без взаимного недоверия и поношения. На время следствия, главный в полицейском участке - я! Мы обязаны выполнять мои приказы и должны забыть о гордости. Однако, поскольку я впервые работаю в Ваших краях, я готов принимать Ваши советы по взаимодействию с обществом. Уверен, наше сотрудничество принесёт куда больше, чем взаимное пренебрежение. Надеюсь, тут Вы со мной согласны?
- Конечно, - как-то неуверенно произнёс капитан. - Простите, просто Ваш приезд оказался для всех нас большое неожиданностью. Честно говоря, мы никак не могли предполагать, что кто-то отправит к нам следовало из Москвы, - Ойдар Темирович остановился возле лаборатории. - Если бы о Вашем приезде сообщили раньше… Честно говоря, я так и не понял, почему Вы вдруг решили, что убийства последних двадцати лет удастся связать в одно дело!
- Для меня самого это назначение стало большим сюрпризом, - признался следователь. - Однако в нашей работе необходимо привыкать к неожиданностям. Я получил известие о прибытии к Вам несколько дней назад. Почему Вам прислали ведомость только сегодня - для меня самого тайна. Однако, как всякий профессионал, я подготовился к этому расследованию: изучил самые громкие дела за последний десяток лет и пришёл к выводу - ритуальные убийства и пропажи людей не просто совпадения. За всем этим скрывается нечто более таинственно. Мы можем пройти в лабораторию?
- Конечно? - Кивнул капитан Чендаков, до сих пор удивлявшийся непонятным суждениям майора.
Алексей Геннадьевич, несмотря на внешнее спокойствие, казался через чур резким и порывистым. А его умозаключение - когда следователь успел изучить дела за последний десяток лет? Может, он всё это придумывает, чтобы казаться более профессиональным? Но тогда откуда он знает про ритуальные убийства и пропади людей? Казалось, резвость следователя не позволяла Ойдару Темировичу уложить и состыковать все факты в голосе.
- Это ещё что?! - Претензия в голосе судмедэксперта Катунина вывела капитана Чендакова из погреба раздумий и сомнений.
- Это следователь из Москвы, которого послали к нам для расследования убийств, - ответил капитан после мгновения молчания. – Алексей Геннадьевич Вабель.
- Да, Вы уже рассказывали о прибытии нашего гостя, - с претензией говорил судмедэксперт Катунин, недовольно смотря на капитана.
- Вам удалось что-то выяснить? - Тут же спросил Вабель. - Необычные следы убийства, отпечатки?
- Нет, - ответил Аббас, которому явно не нравилось неожиданное прибытие гостей в его лабораторию. - Я уже рассказал Ойдару Темировичу о пропаже сердца и обожжённой дыре в животе. Кроме песка под ногтями жертвы не удалось ничего найти. Я уже отправил экземпляры крови и других человеческих жидкостей в центральную лабораторию. Если удастся что-то обнаружить в крови убитого, мы узнаем об этом через пару дней.
Следователь молча осматривал тело, с интересом разглядывая сияющие дыры в груди и животе. Майор Вабель медленным шагом обошёл секционный, не обращая внимания на стоявшего Аббаса, и наклонился над трупом.
- Очень интересно, - проговорил Алексей Геннадьевич, почёсывая подбородок, обгладывая подпаленную кожу на животе жертвы. - Что на счёт личной жизни убитого? Семья, работа?
- На работу к убитому уже отправились двое наших сотрудников, - отчитался капитан Чендаков. - Скоро они должны приехать обратно. Ну а с семьёй у нашего убитого всё было плохо: сын погиб в аварии, с женой они развелись через полгода после трагедии.
- Ясно, - механически выровнялся следователь, продолжая с интересом разглядывать тело Ивана Айасова. - Я бы хотел ознакомится с другими похожими делами.
- Нет у нас похожих дел! - Бросил Аббас, срывая с лица маску.
- Пропажи органов, смерти одиноких людей, необычные повреждения на телах убитых - пусть и поверхностно, но я изучил историю криминальных дел вашей области. Хотелось бы систематизировать знания и получить необходимую информацию для дальнейшего расследования!
- Боюсь, все подобные дела происходили лет так двадцать назад, - почесал затылок капитан Чендаков. - Вряд ли они могут быть связаны и сегодняшним происшествием. Кстати, так как Вы вообще поняли, что это убийство - серийное?!
- Убийство Айасова носило ритуальный характер, - пожал плечами следователь. - А теперь, когда я увидел разрез на груди, могу точно заверить, что убийца проделывает подобное далеко не первый раз. Слишком уж ровным получился разрез. Да и что говорить о дыре в животе - такую рану точно не может оставить начинающий убийца. Кроме того, будем честны, в вашей местности давненько и очень часто происходят половине убийства.
Речь следователя была логична и весьма понятно. Однако Ойдар Темирович всё же не мог доверять следователю на все сто процентов - нечто в словах гостя вызывало у капитана настороженность и подозрения.
- Что же, - вздохнул капитан Чендаков, - давайте спросим у Юли. Она распоряжается всей базой данных.
- Хорошо, - кивнул майор Вабель. - До скорой встречи, Аббас Малтов, - попрощался он со судмедэкспертом, который бросил вдогонку майору недовольный взгляд.
Выйдя из лаборатории, полицейский прошли коридор и остановились возле поста оператора. Юлия Ренатовна медленно подняла вопросительный взгляд на коллег, гадая, что им нужно.
- Юля, - заговорил капитан Чендаков, - нам нужны все дела за последние двадцать лет, в которых фигурируют пропажи органов…
- Или таинственная причина смерти, - перебил коллегу Вабель, убрав руки в карманы.
Оператор удивлённо посмотрела на полицейских, но, видя их серьёзные лица, поняла, что это была вовсе не шутка. Переведя ошеломлённый взгляд с капитана на майора, Юлия покорно кивнула и принялась быстро перебирать пальцами на щёлкающей клавиатуре.
Пока оператор искала необходимые данные, у капитана возникла возможность добиться правды от следователя. На проверку подобного запроса уйдёт порядка нескольких минут, а значит - Ойдару хватит времени, чтобы допросить несговорчивого гостя.
- Позвольте спросить, - начал капитан Чендаков, будто бы вовсе не собирался раскалывать майора.
- Я уже сказал Вам всё, что следовало знать, - вновь перебил Ойдара решительный следователь, оглядывающийся по сторонам. - Остальное вне Вашей юрисдикции, капитан Чендаков. Если Вы не прекратите свои расспросы, мне придётся написать рапорт о превышении должностных полномочий!
Свидетельство о публикации №225102500189