Никита Михалков самый русский актер
Впрочем, Никита Сергеевич из дворянской семьи Кончаловских, в его роду известные живописцы и чиновники досоветской России.
Цена
Никита Сергеевич ярко заявил о себе с первых дебютных ролей. Уже тогда его герои на экране были люди, которым хотелось верить, которые имели огромный позитивный нравственный посыл, которые были лицом своего поколения. В данном случае: как Николай из "Я шагаю по Москве" и как Вадим из "Приключений Кроша": поколения шестидесятников.
Николай, которого Михалков сыграл в "Я шагаю по Москве", говоря языком авторов картины: обычный столичный парень 1963 года. Героям фильма с ним легко: он компанейский, всегда готов помочь, отзывчив и добр. Возможно, в будущем станет комсомольским активистом, а в Перестройку будет руководить райкомом партии. Но пока шагает по Москве с приятелями и поет песню на стихи Геннадия Шпаликова о том, что "бывает все на свете хорошо".
Георгий Данелия фильмом "Я шагаю по Москве" открыл в советском кино жанр лирической комедии: написав это определение в названии картины, от романтики которой были не в восторге застрявшие в сталинской показухе цензоры.
Интересно, что герой Михалкова в этом фильме одет в настоящие американские рубашку и джинсы. Стильный юноша 1963 года. Герой Михалкова на контрасте с Александром Индустриевичем, героем Евгения Стеблова. Характер Николая проявляется в эпизоде с хулиганом в парке, в диалоге с передумавшим жениться героем Евгения Стеблова, в дискуссии о литературе с полотером, которого блестяще сыграл Владимир Павлович Басов. Сцена, когда под вальс Андрея Петрова во дворе танцуют собравшиеся на свадьбу гости и за ними наблюдает герой Михалкова: одна из лучших в фильме.
Николай из "Я шагаю по Москве": романтик, как и все советские парни 1963 года. Недавно полетел в космос Гагарин. Эпоха шестидесятников, эпоха созидания еще продолжается. Герой Михалкова работает проходчиком в метро, гуляет с друзьями по Москве, знакомится с ровесниками, а потом идет домой, выйдя у Университета. Впереди у него множество новых открытий.
Никита Михалков всегда образец интеллигентности и стиля. На снятой в начале семидесятых открытке серии "Актеры советского кино" Михалков в пижонских очках, как денди лондонский одет.
В семидесятые он дебютирует как режиссер фильмом "Свой среди чужих, чужой среди своих". Рассказ про работу чекистов в первые годы советской власти стал фактически первым советским истерном. Мгновенно прославив Никиту Михалкова-режиссера, несмотря на то, что его старший брат Андрон к тому времени уже был известным режиссером.
Творческое соперничество с именитыми родственниками не для Никиты Сергеевича. Его отец, классик советской детской литературы, создатель киножурнала "Фитиль" Сергей Владимирович Михалков: фигура уникальная. Каждый из Михалковых-Кончаловских неповторимая личность в искусстве. Это можно сказать и о детях Никиты Сергеевича.
Отдельно нужно выделить фильм "Родня". Картина, снятая на современном материале, о матери, приехавшей к дочери из деревни. Дуэт Нонна Мордюкова (мать) и Светлана Крючкова (дочь) филигранно выстроен режиссером Михалковым. Зять Тасик (Стасик) в исполнении Юрия Богатырева, пародирует мужа-подкаблучника, сбежавшего в том числе и от деспотичной тещи к новой жене. Фильм "Родня" открыл для кино молодого актера Олега Меньшикова.
Никита Сергеевич сыграл в этом фильме официанта. Превосходна его реплика в ответ на вопрос зашедшей в ресторан героини Нонны Мордюковой: "откуда ты такой взялся?" Михалков с улыбкой отвечает: "- я здесь живу недалеко".
Интересна снята сцена, когда героиня Мордюковой с лоджии смотрит на расположенный рядом с домом стадион, наблюдая за футбольным матчем. Кирпичная брежневская многоэтажка, панорама стадиона. Шум трибун стадиона вперемешку с запахом котлет из окон многоэтажки. Атмосфера восьмидесятых годов, спокойного времени Леонила Брежнева замечательно передана этой сценой.
Образ мажора, который Михалков воплотил в фильме "Родня" стали эксплуатировать другие режиссеры, снимая Никиту Сергеевича в своих картинах: Эльдар Рязанов в "Вокзале для двоих" и Эльдор Уразбаев в "Инспекторе ГАИ".
Никита Сергеевич Михалков: самый русский актер и режиссер. Это понимаешь, посмотрев его режиссерские работы. В каждом его фильме: боль за Родину, стремление показать загадочную русскую душу, характер русского человека. В том числе: с помощью русской классики. Замечательная экранизация "Обломова" тому пример.
Никита Сергеевич: патриот. Его фильмы о комдиве Котове: сага о времени, требовавшем от каждого советского человека оставаться порядочным, несмотря на пороки сталинского режима.
Никита Сергеевич: блистательный эрудит. Вспоминается, как в конце прошлого века, на презентации в Самаре в кинотеатре "Волна" своего фильма, Михалков кинул реплику журналистам, спросив: читали ли они популярную тогда книгу? Выяснилось: книгу читала только талантливая журналистка Анна Сохрина. Другие просто молча лыбились, изображая на лицах отсутствующий интеллект. Никита Сергеевич тогда спросил журналистов: читали ли они книгу известного писателя, назвал книгу (базовую для прочтения каждым русским интеллигентом). Журналисты, кроме Ани Сохриной, книгу не читали. В третий раз спросив уже про другую книгу, Никита Сергеевич убедился, что кроме Ани Сохриной, которая читала и ее, интеллектуально прокачанных журналистов в Самаре нет.
На одном из молодежных фестивалей в Москве Никита Сергеевич, выйдя на сцену в элегантной шляпе, спел песню из "Я шагаю по Москве". Спел, словно говорил с родными людьми. Спел, как будто вышел на сцену не из кулис, а из зрительного зала. По итальянски элегантный, но вместе с тем родной для каждого русского человека Никита Сергеевич: режиссер и актер, которому веришь, в творчестве которого нет лжи, который понятен каждому, кто любит Россию.
Свидетельство о публикации №225102501903
Нина Мелодина 25.10.2025 21:47 Заявить о нарушении
А вот актёр замечательный.
Один сэр Генри много стоит!
Да и Паратов не плох.
А вот царя Вержбицкий лучше сыграл!
Велимир Евграфович 26.10.2025 01:56 Заявить о нарушении