Встреча с прошлым
Вроде и жизнь сейчас хорошая, но не всем удаётся дотянуть до такого юбилея в хорошем здравии, когда в порядке голова и ноги. Именно о таких юбилярах и «помнят» газетчики. О своих юбилярах – отце и бабушке- Галина Ивановна вспомнила, вот им не удалось дожить до столь уважаемого возраста!
Бабушку-юбиляршу долго выбирали: была ещё одна на примете, а если повнимательнее посмотреть, то можно было найти еще и ещё. Все решило прошлое юбилярши. Долго она работала, много рожала, была замужем 30 лет, дети остались на родной земле. То есть все складывалось хорошо, было, о чём написать! А это стоит дорогого! Лет десять назад семья старушки участвовала в районном конкурсе «Лучшее ветеранское подворье», и стала победителем! Очень уж пришлись по душе цветочки, курочки и накрытый комиссии стол!
Может и отказалась бы Галина Ивановна от этого интервью, потому как это было для неё достаточно обычно. Ну, что может сказать старушка - божий одуванчик? Она жила как все; и времена и события у всех похожие: работали, занимались домом, любили детей, уважали мужа. А если было что-то, выбивающееся из этого, то или не скажут, или отчебучат так, что придётся краснеть.
Хотя Галина Ивановна уже давно ничему и не удивлялась, а просто старалась перенести на бумагу свои знания и опыт. В её задумках был роман о жизни. Писала она его долго, хотя количество страниц оставалось небольшим. Много сил уходило на написание очерков, заметок, на поездки, на встречи.
Приехала она на встречу с бабушкой к 12 часам дня. К этому времени дочери должны были подготовить старушку. Ну, как всё полагается у старого человека: таблетки, каша, полежать, помечтать.
Погода была хорошая. Такая обычная плановая работа предполагала максимум часа два погружения в историю героини. Сейчас запишет основное, сфотографирует старушку и будет свободна.
Подходя к дому, Галина Ивановна умилилась красочному буйству разноцветных георгинов, гладиолусов, астр и других цветов, название которых она и не знала.
Палисадника не было, цветы росли свободно под окнами дома. Видимо, когда-то здесь росли деревья, потому что от них остались одни пни, а на пнях красовались невысокие оранжевые цветочки. «Заколдованные цветочки» так она назвала этот цветочный ковер, вроде любой может подойти и сорвать, но нет любителей до цветочной халявы.
Юбилярша встретила корреспондента в зале на кресле. Или кресло было широкое, или героиня была слишком стройной, но она сливалась с рисунком, накинутого на кресло пледа.
Видимо, родственники, зная о снимке для газеты, предварительно подумали о красоте фотографии. Бабушка на фоне жирафов сидела в леопардовой кофте и белом платочке. Платочек был повязан так, что видно было только рот и глаза юбилярши. Галина Ивановна в тот момент подумала о плохом, потому предложила снять платок. Пока не его время!
Дочери, тоже уже возрастные, волновались больше героини, поэтому Галина Ивановна как опытный интервьюер решила остаться с бабушкой наедине.
–Ну и ладно, что девки ушли. Всё бояться, что я не то скажу! Скажу всё то, у меня с головой пока всё хорошо. Брали у меня и-нь-ть-рь-вь-ю десять лет назад. Приезжал лысый мужичок, чё лучше-то не нашли? Я ему всё о жизни рассказала, а он и спрашивал всё, как не спилась да не скурилась от жизни такой? В этот раз сказала им, что подавайте девку.
Галина Васильева, юбилярша, поднесла ко рту сложенный в трубочку сморщенный кулачок и потёрла им губы. Видимо, так она приготовилась в часовой беседе.
Галина Ивановна внимательно рассматривала старушку, решая как поступить: дать той выговориться, или брать инициативу в свои руки и начать задавать вопросы?
По всему было видно, что бабушка любит поговорить. Пусть говорит бабушка, о чём написать Галина прекрасно знала, от прошлых бесед с юбилярами осталась «рыба», останется лишь быстро занести конкретные данные и заметка готова.
– Меня зовут Галина Васильевна, родилась я ещё до войны в другой части нашей области. Да и сама всё знаешь. А хочешь, покажу тебе фотографии? – И тут же крикнула куда-то. – Неси коробку!
Казалось, что дочка стояла где-то совсем рядом с коробкой из-под обуви в руках. Поставила коробку на колени юбилярши, та крепким движением скинула крышку и вывалила содержимое коробки себе на колени.
От шуршания фотографий или от знакомого голоса, на пороге комнаты тут же нарисовался серый кот. Он быстро прыгнул на фотографии на коленях старушки. Часть фотографий упала на пол. Старушка не стала ругать кота, а представила его: «котя-мотя серый пси-тра-певт».
Галина Ивановна не поняла, как зовут кота, но видимо он был намерен остаться со старушкой на время беседы. Хозяйка несколько раз стукнула ладонью о диван, и кот перескочил туда, где ему было указано.
Часть фотографий так и остались на полу, старушка стала показывать фото, которые были у неё на коленях.
– Вот мой мужик! Муж! Умер давно, но был хороший. Никогда не обижал, деньги, бывало, получит и обязательно подарок купит. Ругала его за эти подарки, они же на зарплату куплены! Да и сама я любила покупать. Дай деньги, говорю, а купить и дурак может. Не так, что ли? А он всё говорил, что я до себя жадная, никогда не куплю, что нравится, а куплю только то, на что денег останется!
Она взяла другую фотографию, а эту положила рядом с котом. Кот протянул лапу, обнял снимок, и продолжил спать.
– А это моя семья. Родители. Тоже уже никого нет. Хорошие были люди. Не бранились, детей поднимали, работали, дом строили. Жили, как все. Всё хочу сделать большую фотографию из этой. Видела в Одноклассниках, делают такие красивые фотографии, там молодые и красивые. Нечего ж, что они выглядят старовато, сейчас сделают молодыми и красивыми. Вот думаю, фотографию сделать или портрет? Пока решаю. Хочется, еще при жизни увидеть. Проснусь, а на меня смотрят родители. Спрошу у них совета. Ведь сейчас не у кого ума-разума набраться!
Кот продолжил спать, а старушка достала какую-то совсем древнюю фотографию. Чёрно-белая фотография, на которой стояли люди в деревенской одежде на фоне бревенчатого дома, была такой помятой, как будто её нашли где-то на чердаке.
– А это наш дом. Сейчас уж не наш. Продали, деньги разделили на всех. Да какие деньги! Надо было оставить, но братья сказали, что дом без хозяев умирает. А никто в родном городке не остался. Я вышла замуж и приехала сюда. Этот дом ещё родителей мужа был. Ну, мы его слегка подновили и живём. Сейчас я и две мои дочки. Ухаживают за мной, смотрят. А я сама стараюсь не лежать, а шустрить. Выйду на улицу, у цветов травку выдерну. Уже поливать, наклоняться не могу, а вот поговорить с цветами люблю. Вначале меня дочки за эти задушевнее беседы с цветами да с котей-мотей хотели ко врачу отвезти. Но потом решили, что врачи уж и не помогут, а я и им не мешаю, говорю и говорю. И мне полезно и им не хлопотно.
Следующая фотография была с ажурной каёмочкой по краям. Встречала она такие фотографии, это уже 70-е годы.
– Вот уж забыла, как этих зовут. Наверное, работали вместе или дружили. Подружек детства помню. Езжу на родину. Есть еще и у меня, старожилки, ровесницы или почти. Раньше путь туда был прямой. Сядешь на автобус и едешь. Сейчас решили, что не выгодно туда гонять автобус, так я езжу на экскурсионном.
Куплю экскурсию, сяду на автобус и еду. Все на экскурсию бегут, а я сяду с подружками рядом с центральной площадью, где автобус останавливается, и отдыхаю. И автобус вижу, и подружек. Автобус довезёт до моей родины и стоит, а народ ходит пешком по городу. Их в музей ведут, в парк, в церковь. Они часа три гуляют, а у меня есть время пообщаться. Выспрошу всё у подружек, с тем и живу.
Галина Ивановна подняла с полу фотографии. На ней был её отец. Кого-кого, а его она увидеть не ожидала. Такую фотографию отца она не видела. Чтобы хоть как-то скрыть волнение, она спросила:
– Галина Васильевна, а это Ваш брат?
Галина Васильевна прищурилась, улыбнулась, ладонью провела по снимку.
– Нет, этот парень с моей родины, который за мной бегал. Но я шестым чувством его раскусила. Этот Ванька три раза женился. Все не нравились. А последняя была совсем молодая. Женился на младшей дочке нашей одноклассницы и помер!
Тут Галина Ивановна поняла, почему ей показалась знакомой эта Галина Васильевна. Она была на школьной фотографии, очень старой, где стояли её отец и бабушка.
Снимок сделан был, видимо, на встрече одноклассников лет через –дцать после окончания школы. Знали её родственники эту говорливую старушку.
Галина Ивановна посмотрела на старушку иначе: она была как привет из старой жизни. Она помнила её отца молодым! А вот Галина Ивановна помнила его стариком! Дети в её ушедшем детстве кричали: «Галя, за тобой дедушка пришёл!»
Он и, правда, был дедушкой своим внукам от первых жён. Теперь только Галина поняла причину, почему отец решил омолодиться за счёт молодой жены. Наверное, эта Галя и была причиной. По ней видно, что она на язык остра. Отвергла молодого и красивого. Раскусила? Или что? В чём причина? Начни спрашивать в лоб, она и не скажет?
Галина Васильевна продолжала болтать о своём, она окунулась в своё прошлое.
– Стараюсь жить, милая, здесь и сейчас! Гляди, каждый день кто-то уходит!
Галина Ивановна уже не слушала болтовню старушки, только машинально кивала головой. Её мысли улетели далеко, в то время, когда её ещё и не было. Вот ведь сидит эта «красавица», которая знала её родных молодыми. Их уж давно нет, а она, знать, живёт и здравствует! Сколько же она хотела задать вопросов родственникам, но не успела. Вот задавай сейчас, старуха ответит! А вопросы иссякли. Или она знает на них ответы. Голова кружилась, она уже не понимала, хочет ли она продолжить интервью, или, может, стоит перенести его на другой день? Или ничего уже не надо?
– Уходит или ушло наше времечко? Только встреча со старушками и даёт толчок жить. А чего остаётся? Только жить и не грустить! Да и калейдоскоп событий не позволяет особо зацикливаться на грусти! – Продолжала философствовать Галина Васильевна. – Жалко, что ноги болят, что есть уж многое нельзя, но если нельзя, но шибко хочется, то возможно! Вот я ночью иду к холодильнику и ем мёд! Ложечку! И спать!
Галина Ивановна посмотрела на старушку, которая на глазах помолодела. Говорила о мёде, вспомнила вкус – так казалось со стороны. Наконец, она задала вопрос, который видимо её мучил:
– А Ванька-то красивым был?
Галина Васильева от этого вопроса несколько смутилась: или не сразу поняла о ком речь, или и не помнила своего дружка молодости.
– Был как все. Счас увидела бы, уж не узнала бы. Столько лет прошло. Да и он бы меня не узнал. Дело прошлое! Называл он меня: золотце ты моё серебряное. А я обижалась! Думала, он чё плохое, говорит: серебряное копытце! Встречалась с ним на встрече одноклассником. Он сказал, что дочка у него тоже Галя!
Потом подумала и произнесла:
– В последнее время думаю вот о чём. Вроде вот мои девки, мои дочки, шли по моим стопам, но зашли в тупик. Не надо от детей ничего ждать, и советовать не надо. Всё будет так, как должно быть.
Галина Ивановна между тем решала: сказаться бабушке или нет. И что даст эта информация? Ведь перед ней сидела старушка. Зря говорят, что сейчас молодость начинается только после 45!
Галина Васильевна – человек из далёкого прошлого, она как музейный шедевр: смотри, слушай и думай, что ты общаешься не с какой-то незнакомой старушкой. В ней есть частичка твоих родственников.
А дальше Галина Ивановна просто слушала. Философию бабушки о прошлом, о нынешнем, о будущем. Профессия у неё такая: слушать.
В итоге в газете появилась фотография юбилярши короткая заметка. Читатели узнали, что « 80-летие отметила жительница нашего округа. Галина Васильевна – поистине счастливая жена (когда-то была), она мать 8 детей, бабушка 16 внуков. Две дочери живут рядом, остальные дети живы и живут в разных уголках нашей Родины.
Её жизнь – история женщины, помнящей послевоенное время, много работавшей, равно овдовевшей, но поднявшей своих детей.
Главная мечта её исполнилась – она получила любовь своей семьи, дожила до правнуков, с ясной головой и на своих ногах».
Под заметкой не было ФИО автора, да это и не важно, потому что для Г.И. это была обычная работа. Все знали примерный текст, пролистали фото, умилившись юбиляршей, и уже были вовлечены в чтение следующего он-лайн материала газеты.
21 августа 2025
Свидетельство о публикации №225102501907
