Человек с фотоаппаратом на шее

 Николай Сологубовский. Человек с фотоаппаратом на шее.
https://www.sologubovskiy.ru/articles/9115

Фотовыставка «Петроглифы пустыни САХАРА», открытая 24 октября в  Галерее фотоискусства Белгорода,  дает возможность познакомиться с сохранившимися до наших дней культурами древней Сахары, когда Великая пустыня  была зеленым цветущим краем. Созерцая наскальную живопись, мы задумываемся  о прошедших тысячелетиях и ощущаем  движение Времени, которому неподвластно Вечное: Искусство, созданное руками Человека Мыслящего и Творческого…
Коллекция фотокартин  Н.Сологубовского, сделанных в Ливии, Марокко и Алжире,  создана при активном содействии Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии  Совета  по делам национальностей при Правительстве Москвы  и  Российско-Африканского  клуба МГУ имени М.В.Ломоносова.
Фотокартины можно увидеть в Белгороде  до 28 ноября. Затем она будет перевезена в Мелитополь.

Фотовыставка посвящена древней наскальной живописи пустыни Сахара. Это уникальные фотоработы о неизвестных произведениях Искусства, обнаруженных в пустынных областях Ливии, Алжира и Марокко.
Великая пустыня (так переводится название Сахары с арабского языка) теперь известна не только своими бескрайними просторами, уходящими за горизонт цепями барханов и разбросанными среди песков зелеными островами оазисов, но и древними петроглифами и наскальными рисунками, созданными руками неизвестных мастеров эпохи зарождения Человечества.
На фотокартинах представлены петроглифы и рисунки – послания древних людей, некогда населявших Северную Африку. Яркие краски, самобытные сюжеты, удивительно сохранившиеся с тех времен, дают представление об основных четырех периода сахарской наскальной живописи.
Первый – «эпоха охотников», длившаяся с 12-10 тысячелетия до 8-4 тысячелетия до н.э., для которой характерны огромные изображения диких зверей.
Второй – «эпоха пастухов», начавшаяся за 8-4 и завершившаяся за 4,5-1,5 тыс. лет до н.э., с фресками, на которых запечатлены одомашненные животные, а также бытовые сцены.
Третий – «эпоха лошади», когда в Феццане с XI в. до н.э. в течение 5 тыс. лет существовало царство Гарамантов.
Четвертый – рисунки «эпохи верблюда» 1 в. до н.э. – 5 в. н.э.
Но что интересно, все эти «эпохи» можно встретить в одних и тех же пещерах в горах южной Ливии. Так наскальная живопись и петроглифы образуют уходящую вглубь тысячелетий нить, которая связывает нас с людьми, жившими на заре Истории Человечества.
На выставке можно ознакомится с затерянными, но сохранившимися до наших дней мирами, задуматься о прошедших тысячелетиях и ощутить движение Времени, уносящего с собою народы, царства, цивилизации, но оставляющего Вечное! Искусство, созданное руками Человека…
Вооруженные конфликты поставили этот «Музей Эрмитаж под открытым небом» под угрозу исчезновения. В Сахаре продолжаются   боевые действия, спровоцированные  террористами. Сколько бесценных рисунков уже уничтожено - подсчитать невозможно. Но ученые опасаются худшего.

«Битва слона с инопланетянином» – так можно назвать петроглиф, высеченный в скале 10 тысяч лет назад. На нем изображен стоящий на задних ногах зверь, высотой со слона. Монстр приводит в замешательство историков и искусствоведов. А ливийские гиды утверждают: «Это джинн!». Гипотеза: древние люди собирались перед  этим петроглифом перед охотой, молились и танцевали и возвращались с охоты всегда  с большой добычей…»
 «Ученые долго не верили, что здесь когда-то жили люди. Пока однажды, в 30-х годах XX века, офицер французских войск Бренан, сбившись с пути, не обнаружил пещеры, усеянные тысячами древних рисунков и гравюр. Оказывается, безлюдная Сахара была обитаема много веков назад. На камнях – огромные стада жирафов и слонов, охотники окружили страшного зверя, танцующие девушки Собаки преследуют  оленя. Две женщины куда-то тащат маленькую  девушку. Мы дали этой картине название «Не хочу замуж». Посмотрите, как она упирается», – делится своими впечатлениями   Николай Сологубовский.
На снимках можно видеть горный массив Акакус. Это сейчас у подножия гор  мертвая песчаная пустыня, а 12 тысяч лет назад текла полноводная река. В густых лесах, покрывавших ее берега, жили неизвестные художники, чьи работы изумляют знатоков искусства. Эти «демоны», как называют их археологи, «танцуют» на высоте 30 метров над землей. Древний мастер вырезал целый пласт скалы, чтобы их изображение  получилось «выпуклым». Как, какими средствами – загадка.
Парадокс в том, что чем древнее изображение, тем изящней оно выполнено. Петроглифу  слона -  около 10 тысяч лет, но как детально прорисованы его уши и бивни! А вот другой пример: рисунок на несколько тысяч лет моложе первого, ближе к нашей эпохе. Как можно видеть, он более примитивен. Такой художественный регресс ученые связывают с тем, что климат в Сахаре становился все суше, художников становилось  все меньше, да и некому уже было передавать тайны  мастерства.
На выставке «Петроглифы и наскальная живопись Сахары»   в Белгороде  – 100 отобранных  фотокартин, привезенных из Москвы. 

Наскальная живопись и петроглифы Сахары объявлены Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) сокровищами Человечества.
…Человек с фотоаппаратом идет по  Сахаре, запечатлевая прекрасные пейзажи природы во всем многообразии их форм и красок. И внезапно он открывает в горах творения искусства, созданные тысячи лет назад неизвестными художниками...
Фотовыставка открывает посетителю бескрайние просторы уходящих за горизонт   желтых барханов, древние петроглифы и наскальные рисунки мастеров далекого прошлого.
В ходе выставки также показываются фильмы, созданные Николаем Сологубовским  об Африке.
 Николай Сологубовский, который рассказывает об этом,  по профессии историк-востоковед, по призванию – журналист и кинематографист. Окончил  в 1970 году Институт восточных языков при МГУ и в 1975 году  ВГИК.   Член Императорского православного палестинского общества, член Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии и Африки», член Союза писателей России. Участник научных экспедиций в Ливийской Сахаре (2004-2014 гг.). В 2011 – 2025 гг. организовал выставки своих фотокартин о петроглифах и наскальных рисунках   Сахары в Информцентре ООН, Музее Н. Рериха в Москве, Музее И. Левитана в Плесе и в других  музеях и организациях.
Автор документального фильма «Сахара. Лувр под открытым небом».
Соавтор книг  о петроглифах Сахары.
В 2009 году он получил Премию "Ника"  Российской академии кинематографических искусств за неигровой фильм «Анастасия» о русской эмиграции. Вдоль и поперек объездил Тунис, Ливию, Алжир, Марокко, другие страны... Из горячих точек  Северной Африки и Ближнего Востока писал репортажи и статьи  для газет. Был контужен… И всегда  с ним кинокамера и фотоаппарат.
Он  много фотографировал…
Он фотографировал всю жизнь…
Николай Сологубовский о себе и о других:
«Человек с фотоаппаратом идет по свету, запечатлевая  лица людей и гамму человеческих чувств,  прекрасные творения природы во всем многообразии их форм и красок,  а также  то, что создано человеческим гением сегодня или тысячи лет назад ...
Мне кажется, что фотография – это, прежде всего, возможность выразить состояние своей души.
Это возможность сохранить то, что навсегда стирает безжалостное время.
Это твое видение Природы, твое отношение к Миру.
Скажи мне, что ты фотографируешь, и я скажу тебе, кто ты…»

Просим отправлять ваши отзывы на sweeta45@mail.ru


Рецензии