Брататься с меридианами

 Сильный накат идёт с моря. Не холодно, но и не жарко, а поздняя осень, здесь на самом юге Сахалина, дарит нам невероятное  пограничное состояние равновесия. Облака-парашюты зависли нал проливом Лаперуза. Ветер меняет направление с юго-восточного на северо-западное. Где-то там Курилы, а где-то там Хоккайдо. Мыс Крильон как мальчишка  радуется  жизни. Касатки в боевом дозоре проверяют линию границы. Не трогай медузы руками! Они очень больно кусаются. Море держит на ладони маленький и упрямый сейнер. Закинь невод и поймай  минтая, а море Охотское, будто скатерть-самобранка , бывает порой очень суровым, но щедрым к смелым и отважным…
 Разверни паруса по ветру, а параллели опять братаются с меридианами...
 
 Желтоватый свет, проходя через толстое калённое стекло иллюминатора, освещал палубу юта, тонкие гитарные струны леерного ограждения, а потом срывался вниз к поверхности моря и плавно качался на волнах. Длинный переходной мостик связывал палубу бака с палубой юта, а прямо по середине этой увлекательной дороги стояла станция обеззараживания. Оранжевые пуговицы спасательных кругов подчёркивали торжественность момента, а воздушный тифон, распевая и прочищая голос, громко кричал от радости  на всю округу…
 
 Кто-то быстро пробежал, отчаянно гремя музыкальными клавишами ступенек, вверх по наклонному трапу. Дежурная оранжевая шлюпка дремала, положив  голову на натруженные руки, а гирокомпас отчаянно хватался за пеленг... 

 


Рецензии