Кинотеатр - подарок городу
В строительной газете, где я работала, было принято закреплять объекты за журналистами, чтобы они освещали ход возведения от нулевой отметки до ввода. Так, строительство крупнейшего в области широкоформатного двухзального кинотеатра закрепили за мной. На объекте в назначенный день собирались представители генподрядных и субподрядных организаций, приходила сюда и я, корреспондент газеты. Это был своего рода штаб - сердце стройки, где каждый участник строго отвечал за выполнение намеченного фронта работ, за срыв поставок.
Совещание вёл всегда главный инженер треста «Павлодаржилстрой» А.В.Гальченко. Был жёсткий график строительных работ и поставок, который не всегда удавалось выдерживать, поэтому обстановка накалялась, многие срывались до криков. В другое время, возможно, здесь бы не церемонились, но присутствие единственной женщины в вагончике, удерживало их воздержаться от матерных слов, которые так часты в обиходе у строителей. Помню, Александр Васильевич при первой встрече объявил, что среди нас находится корреспондент, чтобы пресечь вольность некоторых в выражениях. Оглядевшись и увидев меня, многие пожимали плечами,а некоторые оправдывались, причем, заранее: а что, мы не сквернословим, якобы и не думали даже. Выслушав всех участников совещания, встретившись на объекте с бригадами строителей, я приходила и писала свой материал. Это были репортажи со строительной площадки.
И вот настал день, когда завершилось строительство. Конечно, освещать событие торжественного открытия кинотеатра должна была я. В газете «Строитель» за 12 декабря 1984 года на первой полосе вышла статья за моей подписью «Подарок городу». Читаем …
Новый культурный центр киноискусства удачно вписался в одну из самых шумных магистралей города Павлодара – проспект Кутузова. Кинотеатр «Баянаул» - результат творческого содружества группы архитекторов, многих коллективов строителей, предприятий стройиндустрии, художественных мастерских. Все, что было задумано проектировщиками, нашло достойное воплощение. Несомненно, многое отличает это сооружение.
Особое ударение сделано на выразительности элементов малой архитектуры, которая достигнута дополнением развитой площади перед зданием. Она застыла в зимнем молчании. Взору открываются незаурядные творения рук художников. Это, прежде всего, стела «Заповедный мир» (авторы – братья-художники Николай и Михаил Бекетовы), структурные композиции, составляющие основной лейтмотив декоративного бассейна. В осуществлении последнего сказали своё слово павлодарские художники Александр Сапожников, Сергей Коробейников, Сейсенгали Тиленбаев, Александр Янчевский.
Традиционное торжественное открытие выливается в праздник горожан. Открывая митинг, первый секретарь Индустриального райкома партии Асия Байзаковна Байзакова отметила, что возведение уникального здания неслучайно было поручено первому строительному управлению треста «Павлодаржилстрой». За плечами этого коллектива строительство таких важнейших объектов, как детская музыкальная школа №1, главпочтамт, Дворец пионеров и многие другие.
Знатный бригадир каменщиков Николай Васильевич Меньшиков, выступая на митинге, признается, что ещё 15-20 лет назад строительство такого грандиозного и уникального здания им было бы не по силам. Растёт мастерство строителей. Вдохновенно на строительстве этого объекта работали бригады кровельщиков Евдокии Петровны Селицкой, плотников-бетонщиков Дмитрия Михайловича Процика, каменщиков Николая Васильевича Меньшикова, маляров Антонины Федоровны Рябушкиной.
Большой объем работ здесь выполнен субподрядчиками – коллективами управлений Сантехмонтаж, Казэлектромонтаж-1, Промтехмонтаж. Особо хочется отметить работу электромонтажников, прораб участка Валерий Павлович Кириенко, и сантехмонтажников, прораб участка Владислав Владимирович Петрушевский.
Объявив кинотеатр ударной комсомольской стройкой, молодёжь на деле доказала свои возможности. Не раз здесь, на строительной площадке, устраивались городские комсомольско-молодёжные субботники, трудовые десанты. И помощь не ограничивалась только трудовым участием. По силам им оказалось решение и других проблем. Токарь-автоматчик производственного объединения «Павлодарский тракторный завод», член ЦК ЛКСМ Казахстана Алтай Жунусов вместе с секретарём комитета комсомола треста Павлодаржилстрой Каиром Темиргалиновым занимались вопросом ускорения поставок витражей из Алма-Аты. Труд молодых отмечен по заслугам. В этот день Павлодарский городской комитет комсомола назвал имена самых достойных. Среди них – звеньевая комсомольско-молодёжной бригады им. К.Камзина Клавдия Кряжева, удостоенная знака ЦК ВЛКСМ «Мастер – золотые руки».
…Открыта мемориальная доска о посвящении строительства кинотеатра 40-летию Великой Победы. Вручён символический ключ. Перерезана алая лента. Гостеприимно распахнулись двери перед первыми зрителями, в числе которых строители, возводившие это сооружение.
Великолепна внутренняя отделка: мрамор, гипсовые плиты, ценные породы древесины. За этим стоит огромный и кропотливый труд работников цехов комбинатов ЖБИ и деревообрабатывающего, ремонтно-механического завода.
Малый зал, именуемый голубым, рассчитан на 300 зрительских мест. И хотя тут преобладают сдержанно холодные тона, в целом он создаёт впечатление уютного кинозала.
Зрители собрались в большом зале. Он рассчитан на 800 мест. Рельефный рисунок потолка и стен, несомненно, составляют главное достоинство красно-розового зала.
…В зале медленно гаснет свет. На экране – "Первая конная" - новая кинолента студии «Мосфильм».
Роза ЖАНАХМЕТОВА-АПАЕВА
Послесловие. Перемены на этом авторском объекте стали происходит через какие-то десять лет, уже в девяностые годы. Здание выкупили, и началось. Большой зал превратился в боулинг, на этажах появились бильярдные столы, кафе. Под лестницей, которая ведет на второй этаж, был японский садик. Всё снесено, переоборудовано, и уже ничто не напоминает здесь когда-то с любовью построенное здание. Страшные изменения претерпела площадь перед зданием, где находились стела, малые формы, бассейн. Проходя мимо, я видела, как трудятся рабочие: прилагают недюжинную силу, чтобы поломать. Художники - братья Бекетовы в мастерских отливали формы по своим эскизам, устанавливали с помощью крана, доводили до совершенства в холодное время года (объект сдавался в декабре). Подумалось, а что вы можете предложить взамен? Сооружение, в строительстве которого приняли участие без малого тысячи людей, сегодня выглядит безликим существом. Творением его уже не назовешь.
Свидетельство о публикации №225102501945