Смелая девочка

          За свою долгую жизнь, мне приходилось неоднократно наблюдать, как складывается судьба моих одноклассниц, однокурсниц и просто знакомых.
Я не просто видела, а отслеживала, как их поведение может повлиять на их судьбу.

          Была у нас в физико-математической школе в параллельном классе девочка Наташа. Умная, красивая, общительная. Но что-то не так было, по-видимому, в её жизни, раз одевалась и вела она себя иногда вызывающе. Может быть, это было связано как-то с её темпераментом, или с тем, что она очень много лет жила со строгим отчимом. Родной отец отсутствовал в её жизни давно, а с отчимом и даже, по-видимому, с мамой отношения были непростыми.
          В старших классах школы её постоянно контролировали во всех мелочах и не разрешали практически ничего. Под запретом были самые невинные развлечения, в которых нуждается любой подросток. Нельзя было после школы пройтись пешком до дома, надо ехать на транспорте, чтобы не тратить ни минуты лишнего времени, нельзя сходить в кино, просто погулять с одноклассниками.
          Поэтому, наверно, в душе её вырос протест против тотального контроля и насилия над её личностью. Отчим исчез из её жизни сразу после окончания Наташей школы (кажется, умер).
          Став студенткой университета у неё появилась возможность наконец вести себя так, как по-видимому, её давно хотелось. Её мама после смерти отчима всё своё внимание переключила на младшего сына, школьника.
          Наташа, стала краситься в платиновую блондинку, пользоваться ярким макияжем и носить очень короткие юбки.
          Этот новый образ плохо вписывался в её реальную сущность, так как была она большой умницей. С медалью окончила школу. Училась на техническом и самом престижном факультете университета. При этом выглядела внешне, как легкомысленная и глупенькая блондинка.
          Иногда из-за этого несоответствия происходили с ней казусные, а иногда и печальные истории.

          Так, на третьем курсе, в летнюю сессию, придя в таком легкомысленном виде на экзамен по электродинамике, она подарила профессору надежду на то, что наконец-то он сможет поставить оценку «плохо».
          Преподаватель не был злым. Но в тот день он принимал экзамен у самой сильной группы на курсе. И бесконечно правильные ответы, и оценки «отлично» вызвали у него за четыре часа скуку и сонливость.
          Увидев «объект для долгожданного неуда», профессор оживился и мысленно «потёр руки».
- Крашенная блондинка пришла сдавать во вторую смену. Значит либо она проспала после вчерашней вечеринки, либо не успела подготовиться, - рассуждал про себя профессор.
          Он добавил экзаменационных билетов и разложил их на столе аккуратней.
В это время «потенциальная двоечница» спокойно взяла первый попавшийся билет и отправилась готовиться.
          Слушая очередной ответ сильного студента, профессор с интересом наблюдал за действиями вновь прибывшей.  Ему захотелось поймать её на списывании.
          Правда, спрятать шпаргалку у девушки было просто негде. Яркое цветастое платье с огромным декольте и совсем без рукавов было больше похоже на летний сарафан для пляжа. Кроме того, платье было настолько коротким, что преподаватель был счастлив, что парты в аудитории спереди были полностью закрытыми. Иначе все прелести юной чаровницы оказались бы прямо перед ним и на виду.
          Девушка, что-то писала, заглядывая в экзаменационный билет без смущения и тревоги на лице.
          Профессору не терпелось приступить к опросу «потенциальной двоечницы». Он отвлёкся буквально на пару минут, чтобы поставить в зачётку очередному студенту «отлично» и взглянул на оставшихся экзаменуемых.
«Двоечница» подняла руку.
- Вы, что-то хотели? – задал вопрос профессор в приятном предвкушении.
- Можно отвечать? – спросила девушка. На её лице не дрогнул ни один мускул.
- Какое самообладание! - восхитился преподаватель.
- А ведь могла бы ещё готовиться, потянуть время, - думал он.
- Впрочем, если материал не знаешь, вряд ли есть шанс что-то вспомнить.
- Электродинамика – сложный предмет!
- Проходите к экзаменационному столу, - пригласил профессор.
          Студентка легкой походкой «от бедра» подошла и села за экзаменационный стол, рядом с экзаменатором.
          Когда девушка шла к столу, преподаватель невольно обратил внимание на её голые ноги с кровавым педикюром в босоножках на огромной «скале».
- Побеседуем, - промолвил он, стараясь скрыть злорадство за показным спокойствием.
          Наталья разгладила черновики своего ответа и начала бойко отвечать на первый вопрос. Профессор взглянул на записи и обомлел. Написано все было чётко, без зачёркиваний. Красивым, мелким каллиграфическим почерком.
          Было ощущение, что она списала текст из учебника или его лекций. Преподаватель насторожился: «Как она смогла»?
          Он же постоянно наблюдал за ней.
          Ответ был настолько полным и правильным, что он не мог придумать к нему ни одного дополнительного вопроса.
- Переходите ко второму вопросу, - в полном недоумении попросил профессор.
          На второй вопрос билета ответ был таким же исчерпывающим. Услышав некоторые выражения, такие, как он давал на лекциях, порадовался, списывала с конспекта. Но, не пойман - не вор!
          Пока студентка отвечала, профессор подошёл к тому месту, где она готовилась. На всякий случай заглянул в аудиторный стол. Никаких шпаргалок и конспектов в нём не было.
- Переходите к задаче, попросил преподаватель, не дослушав ответ на второй вопрос до конца.
          Девушка чётко и разумно сформулировала условия задачи и перешла к объяснению решения.Задача была решена, верно. Красивым и простым способом.
- Не затруднит ли Вас решить ещё одну задачу? - попросил совершенно сбитый с толку профессор.
- Можно отсесть или решать прямо здесь, - спросила студентка.
- Вот и попалась! - подумал преподаватель и, стараясь сохранять спокойствие, ответил:
- Не торопитесь. Решайте за экзаменационным столом.
          Через несколько минут студентка была готова объяснять решение. У профессора от удивления внутри все похолодело, но проснулся азарт.
- А вот эту задачку сможете решить? – поинтересовался он у экзаменуемой.
          Дал задачу из наиболее трудного материала. Девушка задумалась, но через десять минут эта задача тоже была решена.
- Достаточно, - промолвил профессор и взял зачётную книжку.
          Открывал зачетку медленно, листая странички. И все сразу встало на своё место! В зачётке за три года красовались лишь две четвёрки. Остальные отметки – «отлично».
- Что же ты, милочка, выглядишь не на пятёрку, а на неуд? - подумал огорченно профессор и поставил в экзаменационную ведомость жирную заслуженную пятёрку.

          Этим же летом после третьего курса, мы с подружкой отправились отдыхать на море, в Уютное,что - рядом с Судаком. В этом местечке из года в год отдыхали многие студенты и преподаватели нашего факультета. Наташу мы взяли с собой, так как её самая близкая(ещё со времён школы) подруга этим летом вышла замуж и отправилась в свадебное путешествие с новоиспеченным мужем.
          Нашу девичью компанию из трёх человек привлекал спокойный пляжный отдых: море, солнце и фрукты. Правда, изредка мы посещали самые простые экскурсии и лазили по невысоким возвышенностям, окружающим место нашего отдыха.
          Мы старались держаться вместе и вести себя скромно. После третьего курса нам уже по двадцать одному году. По возрасту - вполне взрослые девушки! И, если мы с моей близкой подругой – скромные, закомплексованные «мышки», то Наталья, как всегда в то время, на вид – яркая легкомысленная блондинка. Именно этот вид и втянул её в «неприятную ситуацию». И чуть было не сломал дальнейшую жизнь.
          Нас вдруг начали опекать двое спасателей. Познакомились мы с ними в Уютном на пляже. Два мускулистых, загорелых молодых человека. Они водили нас на экскурсии в крепость, иногда составляли компанию во время обеда в местной столовой и постоянно находились рядом с нами на пляже.
          Их работа заключалась в том, чтобы наблюдать, не заплыл ли кто-нибудь из отдыхающих за буйки. Не начал ли кто-нибудь тонуть.
          Жили мы на отдыхе в частном секторе. Ходили купаться, как на работу. По вечерам – поход на танцы в местный Дом отдыха. Была у нас спокойная, размеренная жизнь до тех пор, пока наша Наталья не увлеклась одним из спасателей всерьёз.
          Невысокого роста, чёрные кудри. Смуглый и отлично сложен. Он оказывал Наталье знаки внимания. Когда мы куда-нибудь ходили, он держал её за руку. Обнимал за талию или плечи. Она решила, что нравиться ему и приняла своё влечение за серьёзные чувства.
          Она – голубоглазая крашенная блондинка с нежным пушком на коже, лёгким загаром и пухлыми чувственными губами.
          Возраст поклонника – явно за тридцать испугал нас с подружкой. Мы приглашали его на вечерний чай и пытались вразумить. Объясняли, что если он будет вести себя с Наташей «недостойно», то будет «иметь дело с нами».
          Он весело отшучивался, тем, что Наталья – не девочка и сама должна решать, как себя вести. В это время, сама Наташа почти каждый вечер бегает к спасателю на свидания.
          Если раньше мы постоянно отдыхали все вместе, компанией, то теперь они предпочитают обходиться без нас, вдвоём.
          Как-то раз поздно вечером Наталья возвращается «домой» взъерошенная и взволнованная. Пытаемся устроить ей "допрос с пристрастием", но она отмалчивается.
          На следующий день её поклонник исчезает. Его друг объясняет нам, что он «уехал по делам». Наталья начинает заметно нервничать. Продолжаем отдыхать уже чисто женским коллективом, пока не появляется наш университетский знакомый старшекурсник. Он обаятельный, внимательный и отличный компаньон для отдыха. Сопровождает нас повсюду. Развлекает разговорами. Водит нас  на танцы и приглашает на ночные морские купания.
          С ночного купания нас выпроваживают ребята в форме. Боятся, что мы поплывём на «вражеский берег», в Турцию. Нам весело и тревожно. Наш знакомый старшекурсник отбывает в другой посёлок на встречу со своей невестой.
          В наших планах - прожить на море целый месяц. Для отдыха на Юге – это много. Чтобы не заскучать, начинаем активно ездить на экскурсии. После возвращения с одной из экскурсии на пляже встречаем бывшего поклонника Натальи из спасателей. Она бросается к нему, и они о чем-то достаточно долго и эмоционально разговаривают. Потом она возвращается в нашу компанию с грустным лицом.
          Мы проявляем чуткость и не мучаем её расспросами. Однако этим же вечером, после ужина, во время наших девичьих посиделок она вдруг решается на откровенность.
          Наталья рассказывает нам, что со спасателем, она впервые узнала, что такое влечение к мужчине.  Не спорю, спасатель действительно, как мужская особь выглядел вполне привлекательным.
          Ещё до его исчезновения во время ночной прогулки вдвоём Наташа не сумела противостоять напору взрослого, симпатичного ей мужчины. После жарких поцелуев он взял её прямо на скамейке в парке. Он лишил её девственности и подарил несколько минут необыкновенных новых ощущений.
          Однако почувствовав, что она до их близости была девственницей, он грубо отстранился и начал ругать её непотребными словами. Обвинил Наташу в том, что выглядит она вовсе не как невинная девушка, а как прожжённая опытная женщина.
          Что её внешний вид и страстные поцелуи ввели его в заблуждение. Что ему и в голову не приходило, что он нарушает моральные запреты, флиртуя с ней и соблазняя.
          Во время сегодняшнего «решительного объяснения», спасатель объяснил девушке, что давно женат. Что у него двое детей. Что отношения с Натальей он считал лёгким летним приключением.
          Таким глупым образом, наша однокурсница лишилась невинности.

          После нашей поездки на Юг Наташа сделала определенные выводы и изменила свою манеру одеваться. Поменяла макияж.
          На четвертом и пятом курсах, никто уже не вспомнил бы, как раньше выглядела Наталья. Её внешность была приведена в полное соответствие с её способностями и талантами. Но ей совершенно не везло с представителями противоположного пола. А, может быть, сильно сказывалось то, что она очень много времени и внимания уделяла учёбе.
          Я знаю, что Наташа одна из немногих, вечером после занятий перечитывала прослушанные утром лекции и дополняла сложные места выписками из учебников по этому материалу. Всегда выполняла все домашние задания и лабораторные работы.

          Вполне заслуженно, после окончания университета, Наташа получила очень хорошее распределение в престижное НИИ.
          Большинство из моих однокурсниц на последних курсах университета вышли замуж и после окончания вуза уже нянчили своих первенцев. Она ещё была не замужем, хотя в её окружении на работе было множество не женатых и умных мужчин.
          Один из сослуживцев, парень из соседней лаборатории особенно понравился ей и заинтересовал очень серьёзно.
          Он был высоким, красивым, остроумным, обаятельным и общительным. В течение более двух месяцев они часто встречались в столовой во время обеденного перерыва.
          Наташа решила сделать первый шаг сама. Хотя молодой человек не был слишком застенчивым, но общение между ними ограничивалось приветствиями, как у сотрудников соседних лабораторий.
          Приближались праздники, посвящённые годовщине Великой Октябрьской революции. Наталья собиралась в компанию бывших однокурсников. Она подошла к молодому человеку и пригласила его составить ей компанию на вечеринке.
          Молодой человек согласился. Ей показалось даже, что парень обрадовался её приглашению. Ещё он попросил разрешения взять с собой друга. Естественно, Наталья была только рада. В будущей компании была ещё та девушка, с которой после третьего курса они ездили вместе на Юг. В то время та тоже работала в их организации и тоже была пока не замужем.

          Вечеринка удалась на славу. Парень, приглашенный Наташей, веселился сам и развлекал всю компанию. Она с нетерпением ждала конца праздника, чтобы во время обратного пути домой поговорить с ним. Ей хотелось заинтересовать его и начать отношения.
          Наталья не заметила, в какой момент молодой человек, которого она приглашала на вечеринку для себя, стал оказывать знаки внимания другой. Её постоянно отвлекал друг парня, тоже неженатый на тот момент мужчина.
          Когда пришло время расходиться по домам, Наташа поняла, что молодой человек, который ей нравился, уже ушёл провожать её незамужнюю подругу. Пришлось довольствоваться тем провожатым, который почти весь вечер оказывал ей знаки внимания.
          Когда после праздничных дней Наталья вышла на работу, то в их лаборатории и в соседней, в которой работал молодой человек, все обсуждали удивительную новость. Тот сделал предложение девушке, которую пошёл провожать после вечеринки. Более того, 9 ноября те уже подали заявление в ЗАГС.
          Сказать, что Наталья была в шоке, это не сказать ничего. Она совершенно не понимала, что произошло тогда.
          Однако, на работе почти одновременно с этими событиями её вниманием завладел совсем другой мужчина. Поклонник был ранее женат, но в то время уже оформил официальный развод. Сослуживец стал так настойчиво ухаживать за Наташей, что она по неопытности приняла эти ухаживания за серьёзные чувства.
          Две свадьбы играли почти одновременно. Но то, что Наталья попала в «страшный сон», она поняла сразу после первой брачной ночи. Её муж до регистрации брака не задавал ей никаких щекотливых вопросов. А так как сам он уже был ранее в браке, Наталье не приходило в голову, что для мужа чрезвычайно важным станет тот факт, что он не станет первым мужчиной в её жизни.
          Когда он узнал, что Наталья – не девственница, муж набросился на молодую жену с упрёками и даже начал оскорблять её.
          Молодой женщине было совершенно непонятно и обидно, почему человек, который жил в браке несколько лет, после развода встречался с несколькими женщинами предъявляет ей претензии в том, что она отдала свою невинность другому мужчине. Если для него было самым важным это обстоятельство, почему не выяснил всё заранее, пока ещё не женился на Наталье.
          На беду, Наталья почти сразу забеременела. Беременность оказалась внематочной, и ей сделали срочную операцию. После операции она долго болела и не могла восстановиться.
          Тогда её "законный муж", на том основании, что Наталья – "порочная и нездоровая женщина", начал приглашать ночевать к ним домой своих «подружек».
          Квартира была большой, но все равно, муж изменял жене практически "у неё на глазах". За что он мстил ей, она так и не поняла.
          Наташа выходила замуж в надежде, что у неё будет счастливая семья, любящий муж и дети. Но все мечты рухнули в одночасье.
Она мучилась почти два года, но развод был неизбежен. Таким образом, она осталась одна.
 
          В ресторане «Ока» было весело и шумно. Компания из 150 выпускников физико-математической школы № 40 отмечали Десятилетие окончания школы.
Наталье было грустно. Звучала танцевальная музыка. Вдруг она почувствовала руку на своём плече. Обернулась и увидела чёрные и ласковые глаза Николая, парня из параллельного класса. Он приглашал её на танец. Она приняла приглашение.
          Танцы сменяли друг друга, а Наталья и Николай не спешили оторваться друг от друга. Наталье было так уютно в его объятьях. Он расспрашивал её о работе, потом о семейной жизни.
          На работе у неё все было благополучно. Так как у Натальи не было семьи, то все свои силы, энергию, время она тратила именно на работу. Её уважали и ценили.
          О своём неудачном браке и беременности Наталья рассказала без подробностей. Но было заметно, что Николай совершенно искренне ей сочувствует.
          И вдруг, он начал рассказывать ей о своей неудачной семейной жизни. Его работа была связана с командировками. Он, правда, всегда заранее предупреждал и готовил жену к вынужденным расставаниям. Когда возвращался домой из командировок, старался привезти подарок, чтобы порадовать супругу. Пока жил дома, всегда вовремя приходил домой и развлекал жену, как мог. Его желание, порадовать её в очередной раз, сыграло с ним обидную и злую шутку.
          Вернувшись, домой вечером накануне официального окончания двухнедельной командировки, он застал жену, спящей в их супружеской постели со своим сослуживцем. Четыре года совместной жизни закончились обидой и болью. Николай не смог простить измену. Состоялся тяжёлый развод.
          Наталье и Николаю было хорошо вместе. Они пережили неудавшиеся отношения в разрушенных браках. Обоим хотелось настоящих семейных уз, наполненных уважением, любовью и стабильностью. Хотелось, наконец, детей.
          Поженились они тогда, когда Наталья была уже беременна дочерью. Она боялась, что не сможет забеременеть после перенесенной операции. Поэтому не давала согласия на брак. Однако все сложилось благополучно. И когда дочке было пять лет, родился ещё и сын.
          Они, наконец, получили то, чего заслуживали в полной мере. Их чувства с годами становились только крепче. Уважение, любовь и радость надолго поселились в их общем доме, пока у Николая не нашли опухоль. Болел он недолго. Сгорел за полтора года, так как по роду деятельности, по-видимому, облучился на испытаниях.
          Наталья до последнего надеялась на чудо. Они прожили 25 лет в любви, и согласии. Сохраняли друг другу верность и уважение. Но Николай ушёл, оставив её одну. Она пережила его всего на пять лет. Никакая работа в мире не может заполнить ту пустоту, которая образуется в душе у человека, который остаётся одинок.
          Обнаружили онкологическое заболевание и у неё.  Вероятнее всего, она просто не хотела продолжать свою жизнь без мужа. Даже любимые и хорошо воспитанные дети не компенсировали пустоту, которая образовалась в душе после смерти Николая.
          До 60 она не дожила. На похоронах о ней говорили много хорошего. Некоторые завистники утверждали, правда, что она сломалась от чрезмерной нагрузки на работе. Утверждали, что напрасно согласилась она на столь высокую и ответственную должность.
          На момент своей смерти от рака, она была начальником отдела. В её подчинении работало почти двести человек. И она справлялась, так как была необыкновенно умна и организована.
          Но я уверена, что сломали её ни чрезмерная ответственность и ни женская психологическая хрупкость. Она не могла жить без него, своего Николая, своей Любви, своей половинки.


Рецензии