Оазис 2 0 второй курс

ОАЗИС
2 курс

Глава 0

Изначально, после практики Степан планировал остаться до учёбы в Академии. Но указ директора магической академии Лунара Солезарова гласил о том, что к занятиям надо явиться строго к началу занятий, а никак иначе. И нахождение в стенах академии на каникулах, кроме времени, выделенного на практику, было строжайше запрещено.
"Ну вот. Опять скучать" — подумал Стёпа, которого уже тянуло и к Флорании, и в оранжерею. Конечно, он видел, как некоторые ученики проявляли к преподавателю настойчивые знаки внимания. И хоть Флорания действительно была и молода, и красива. Стёпа её рассматривал не как женщину, а как учителя, и за это он её, как минимум, уважал. Во всяком случае, на её занятиях было нескучно. А времяпровождение в оранжерее нравилось и самому Степану. Но. До начала занятий было ещё несколько недель, и дома ничего особо примечательного не происходило. С небольшим уточнением. До сегодняшнего утра.
Утром зеркало в ванной оказалось запотевшим. Такое бывает, когда кто-то принимает слишком горячую ванну, но Степан мог поклясться, что с утра ванну никто не принимал.
И на запотевшем зеркале начал появляться текст: «Твоя тень сегодня ведёт себя слишком независимо. Она уже сходила без тебя на свидание и, кажется, вела себя пристойно. Поговори с ней».
— Это шутка? — поинтересовался вслух Степан, однако ответа он так и не услышал. А испарина на зеркале сошла на нет вместе с текстом, который на ней находился. — "Бредятина какая-то" — подумал Стёпа, но после проведённого года в стенах магической академии он знал, что даже то, что кажется полным бредом, может быть вполне реально.
Вопрос был в другом. Было утро. А ждать до вечера. Хотя. Зачем ждать, — решил Стёпа и, взяв телефон, решительно направился в туалет. Темнее помещения в квартире не было, при условии, если не включать свет. А включать он и не собирался, максимум фонарик. Естественно, всё получилось. Когда Стёпа расположил телефон с включённым фонариком сзади себя, то спереди явственно проступила его тень.
— Ну, рассказывай, — сказал Степан, смотря на стоящую перед ним тень, которая неожиданно стала меньше и принялась ходить от стены до стены. — Где был? — после этого вопроса тень остановилась. Немного замерла. А потом перед Стёпой стало разыгрываться представление. На стене появились две тени. Одна, судя по объемам, женская, вторая мужская. И мужская явно начала оказывать внимание женской. И на одно колено становиться, и сердечки посылать, и теневые цветы дарить.
— Влюбился? — спросил Стёпа, после чего тень кивнула. — А она? — вновь последовал кивок. — Тогда так. Можешь ходить на свидания, когда я сплю, но чтобы по вечерам, с наступлением темноты, всегда возвращался. Договорились? — поинтересовался Степан, но его тень можно было и не спрашивать. Она буквально танцевала от радости и всем своим видом выражала восторг от достигнутого как компромисса.
— Стёпа, Степан, ты здесь? — раздался взволнованный голос мамы, включился свет и открылась дверь. — А что ты тут делал? Можно поинтересоваться?
— Проводил эксперимент. Ты же помнишь, в какой академии я учусь.

Больше ничего странного не происходило, а до начала учёбы оставались считанные дни.

ОАЗИС 2.0
Глава 1

«Те, кто хоть раз были в ОАЗИСе, дорогу туда уже не забудут никогда», — вспоминал Степан слова своего куратора Алкиона Элементуса, и это реально было так. А главным во всём этом оставалось одно — попасть в Голлопуди. Во всяком случае тем, кто получил приглашение в первый раз.

Только не пытайтесь найти этот поистине райский уголок на современных картах. Впрочем, и на старинных вы его вряд ли найдёте. Он нигде и везде, а точнее, в другом измерении. А вот попасть в это измерение могут только избранные, и Степан был одним из них. Именно они могли почувствовать проход и перейти в нужное место, в нужном измерении.


А сам «ОАЗИС» (Особая Академия Знания и Силы) терпеливо ждал своих студентов.
Стёпа был уже на втором курсе, поэтому такие необходимые для первокурсников Голлопуди и причал номер девять ему были неактуальны. За год обучения он отлично выучил сам ОАЗИС, а его чутьё Проходов, они же порталы, только обострилось. Попрощавшись с мамой, он вышел из дома, прошёл три квартала, юркнул в ничем не примечательную подворотню и оказался на площади, недалеко от волшебного дуба. Как и следовало ожидать, народу уже было полно, и Степан едва не столкнулся с девушкой примерно его роста, очевидно, первокурсницей, так как её голова поворачивалась во все стороны, словно она одновременно хотела увидеть всё и сразу.

— Ой, извините. А Вы тоже первокурсник? Был в прошлом году. И так же, как и Вам, было всё интересно. Сейчас тоже интересно, но по-другому. Во всяком случае, котороны, — сказал Стёпа, почесав за ушком подлетевшего и тут же улетевшего зверька. — Удивления не вызывают. Они часть этого мира, как и магия, — добавил Степан, и в его руке появилась восхитительная, благоухающая темно-красная роза со сверкающими лепестками, которую он вручил девушке.
И не успела она обрадоваться подарку, как роза внезапно почернела и осыпалась трухой, студентке оставалось лишь вскрикнуть и отряхнуть руку, а ребята услышали рядом с собой низкий голос.
— Лягуш, вместо того чтобы охмурять первокурсниц, лучше бы подтянули знания по моему предмету. По Некромантии Вы один из худших учеников.
— Кто это? — спросила девушка, глядя в сторону удаляющегося человека в чёрном плаще.
— Могилиус — куратор факультета Некромантии и духовной магии.
— По Некромантии может я и не блещу знаниями, зато в Элементарной магии и в Природной кое-что соображаю, — добавил Степан, сделав движение правой рукой вверх перед собой. Словно он посыпает что-то в раскрытую ладонь левой, и на ней вновь появилась роза, ещё более прекрасная и благоухающая, чем была та, которую уничтожил Могилиус.
— А можно узнать, как Вас зовут? — спросил Стёпа, вновь вручая розу девушке.
— Лея.
— Очень приятно. Я Степан.
— Интересно у вас.
— Дальше ещё будет интереснее. Особенно когда начнётся учёба. Есть пожелания? Говорят, если очень сильно хотеть, то Дуб может прислушаться к желанию.
— Скорее всего, Магия времени.
— Достойный выбор. Хрони Темпаралис — отличный преподаватель и куратор.
А я изучал Элементарную магию. Теперь хочу себя попробовать на факультете Магических животных и тоже Магии времени.
— Может там и увидимся?
— Там вряд ли. Курсы у нас разные, но увидимся — это точно.

Два месяца учёбы пролетели на удивление быстро. Особенно с учётом того, что Степан выбрал два факультета. И хоть Хрони обучал своих студентов небольшим манипуляциям со временем, его всё равно иногда катастрофически не хватало. Лею он видел, но буквально мельком, да и она была больше занята учёбой, оказавшись очень талантливой. Оставалась одна надежда на приближающийся осенний бал, на котором Лея пообещала быть его спутницей.
И всё бы хорошо, но случилось то, что мало кто ожидал. Магические животные, во всяком случае небольшая их часть, стала очень странно себя вести. А начиналось всё в Оранжерее, как раз в то время, когда Стёпа, как обычно, пришёл помочь Флорании.


Глава 2

— Флорания, мне кажется, или с этим яйцом что-то не так? — спросил Стёпа, глядя на импровизированное гнездо, которое они изготовили накануне и куда перенесли яйца драконов, найденные студентами на территории Академии. А надо вам сказать, что сама альма-матер студентов, как и прилегающая территория, были действительно уникальными местами.

 Здесь в мире и согласии существовали не только сами студенты и их преподаватели, но и всевозможные магические существа. Некоторые водились не только в Академии, но и, к примеру, в Голлопуди.
А вот драконы водились далеко в горах. Здесь же они размножились благодаря Кайросу Дрейвену и его любви ко всяким экзотическим, очень экзотическим животным.

И если все яйца были примерно одного размера и цветовой гаммы, то яйцо, на которое обратил внимание Степан, было меньше и более тёмным. А если говорить честно, то оно было откровенно чёрным, в отличие от белых и бежевых, привычных, яйцах динозавров.
— С каким яйцом? — спросила Флорания, продолжая заниматься своими делами, а именно прополкой мандрагоры, которая всячески этому препятствовала.
— С тем, которое чёрное.
— Стёпа, не морочь мне голову. Там нет чёрных яиц. Потому что их не бывает в природе. Ты должен был это проходить у Кайроса Дрейвена. Да и сейчас мне не до шуток. Лучше помоги с прополкой мандрагор. Осталось три. И если они так будут сопротивляться, то я одна провожусь здесь до утра, а у меня планы на вечер. Да и Осенний бал через пару недель.
— В смысле нет чёрного яйца? — спросил Стёпа смотря на абсолютно чёрное яйцо, которое не просто лежало, а пробовало перевернуться.
— В том смысле, что такого здесь никогда не было. Я бы запомнила. Ты мне поможешь с мандрагорами или нет?! Держи и не подставляй руки под её рот, кусаются они больно.
 — Я это уже заметил, — ответил Стёпа, незаметно потирая руку, на которой красным наливалось место укуса, по счастью, эта была молодой и беззубой и лишь ущипнула, хоть и вполне существенно. — Дело с прополкой пошло веселее. Но Стёпу не оставляла мысль о яйце, которое явно пыталось совершить побег и которого, по утверждению Флорании, не существовало в природе.
 — Ты куда уставился? Ты вообще слышал, что я тебе сейчас говорила?
 — То, что мандрагоры кусаются и им палец в рот не клади.
 — Про это я до этого говорила. А сейчас я просила тебя отставить горшок с этой мандрагорой и подать один из двух, которые осталось прополоть. Или тебе не даёт покоя странное поведение единорогов?
 — Это, кстати, тоже. — ответил Стёпа вспомнив, как зашёл проведать свою любимицу — радужную единорожку Звёздочку, а она даже не вышла его встретить.
 — Может, они съели что-нибудь не то.
Поэтому и яйцо чёрное.
 — Что?
 — Ой, в смысле, Звёздочка и остальные единороги, может, что-то не то съели? У меня такое было. Съел колбасу, а потом лежал бледный. Правда, перед этим я раз шесть или семь сбегал в туалет.
 — И зачем мне такие подробности?
 — Только лишь затем, что единороги — живые существа и тоже могли съесть что-то не то. Или их могли отравить.
 — Исключено. Кормить себя они позволяют лишь Дрейвену. А ты сам знаешь, как он к ним трепетно относился. Как и ко всем остальным мифическим существам. А вот, кстати, и он, — сказала Флорания, показывая на пока ещё закрытую дверь, тоже обещал мне помочь, но мы с тобой уже справились. И в эту же минуту дверь растворилась, и появился куратор курса магических животных.
— Дверь верну. Проверял одно небольшое новое заклинание, приснившееся во сне, — сказал Кайрос Дрейвен, что-то сдунув с ладони и прошептав, и дверь в оранжерею не то что восстановилась, она стала новая.
 — Моя мне тоже нравилась, но и эта пойдёт, — оценила работу Флорания. — А что ты там говорил про чёрное яйцо дракона?
 — Интересовался, бывают ли они других расцветок и размеров, допустим, чуть меньше и гораздо темнее обычных, — ответил Степан, смотря на импровизированное гнездо, где лежали яйца белого и бежевого цветов, и никакого чёрного не было и в помине. Стёпа даже под стол заглянул, но и там было чуть ли не стерильно. Заклинание чистоты великолепно справлялось.
 — Чёрное яйцо? А где ты его видел? — встрепенулся Кайрос.
 — Показалось, что здесь. Но, видимо, действительно, показалось.
 — А разве бывают чёрные яйца? — задала вопрос Флорания.
 — Если верить легендам, то бывает. И в год, когда родится чёрный дракон, мир окажется на грани исчезновения, а куда его качнёт, к провалу или возрождению, зависит от дракона и от того, кого он выберет своим Всадником. Но это легенда.
 — Стёпа, ты опять забыл свой рюкзак.
 — Спасибо.

До бала оставалось совсем ничего. А они с Леей практически даже не тренировались, — думал Степан, собираясь навестить свою новую знакомую. И уже собирался было её окликнуть, увидев возле женского общежития, но Лея была не одна. Возможно, ему надо было подойти и поздороваться. А вместо этого он почему-то спрятался в ближайшем кусте и наблюдал, как Лея общается с высоким парнем, очевидно, первокурсником. Причём он ей что-то рассказывает, а она заразительно смеётся.
Почему Стёпа не решился подойти, он и сам не знал, он просто схватил свой рюкзак и бросился прочь. Кляня на чём свет стоит и Лею, и бал, и всех девчонок, и свою нерешительность, и весь мир.
«Вообще мне не нужен этот бал. Пусть девчонки танцуют. А он мужчина. Ему и без бала хорошо», — думал Степан лёжа на своей кровати и смахнув одиноко скатившуюся слезу. Серёга, его сосед по комнате, смышлёный парнишка, с которым они подружились, почему-то не приехал, как сказал директор Лунар — по семейным обстоятельствам. Поэтому Стёпа пока в комнате жил один. И вдруг его рюкзак, который лежал на соседней пустующей кровати, издал странный звук. Что-то наподобие «флип» и начал странно шевелиться, словно кто-то собрался из него вылезти.
 — Акрона мапа сонту, — сказал Стёпа соорудив вокруг рюкзака небольшой магический кокон. Шевеления прекратились, но вдруг одна из сторон рюкзака начала тлеть, вспыхнула голубоватым цветом, и из него на кровать вывалился абсолютно чёрный дракончик размером с трёхмесячного котёнка, который встал на задние лапы, едва не завалившись, но устояв. Посмотрел на Стёпу и, глядя прямо в глаза, уверенно сказал: «Флип». То, что произошло дальше, было больше похоже на какой-то сон наяву. Стёпа вдруг увидел себя летящего среди грозовых туч на абсолютно чёрном драконе. Вокруг них полыхали молнии, не причиняющие им никакого вреда, а внизу простиралось поле битвы. Судя по белым одеждам с одной стороны и чёрным с другой, происходила битва добра со злом. А они парили между ними.
 — Флип, — вновь услышал Степан, обнаружив себя в своей комнате.
 — А я Стёпа, — сказал он, снимая защитный экран и посмотрев в глаза своего нового друга, который, а в этом юноша был сто процентов уверен, никогда и ни при каких обстоятельствах не предаст.


Глава 3

Если раньше Стёпа, после занятий, чаще всего заходил в оранжерею, то теперь он бежал домой. Что, естественно, не могло не остаться без внимания Флорании.
— Стёпа, задержись, пожалуйста, — попросила куратор курса Природной магии, когда Степан по окончании урока пытался мимо неё проскочить.
— Что-то случилось? — спросил юноша, после того как они остались наедине.
— Это я хотела спросить. Что происходит? У меня создалось впечатление, что ты игнорируешь меня. Может, я тебя чем-то обидела в прошлый раз? Если так, то прости. Я просто хочу разобраться, что произошло.
— А что произошло? Бал прошёл. Впереди экскурсия. Я уже знаю, куда хочу отправиться. Звездочка по-прежнему какая-то вялая. А я слышал, что в Магическом Эдеме могут помочь. Надо только найти того, кто это сделает.
— Просто ты уже недели три не появляешься в оранжерее, вот я и подумала.
— Не надо.
— Что именно?
— Плохое думать не надо.
— Так что случилось? А может, у тебя кто-то появился, та, которая забирает всё твоё время? Я видел на балу, как ты танцевал с первокурсницей. Кажется, её зовут Лея?
— Лея. Только мы с ней больше друзья. Хотя я вначале надеялся на большее.
— Любовь — это тоже своего рода магия. Которую надо подпитывать, взамен же она дарит кучу положительных эмоций.
— И отрицательных.
— Бывает, что и отрицательных. От этого никуда не денешься. Ну беги. И если найдёшь время на оранжерею, я буду рада.

Естественно, сразу после занятий Стёпа бежал к Флипу. Во-первых, дракончик рос и постоянно хотел есть. Во-вторых, он требовал общения и очень радовался, когда Стёпа возвращался, причём настолько, что один раз чуть не спалил комнату. Хотя Степан старался ему объяснить, что ни в коем случае нельзя дома полыхать огнём. И в его отсутствие надо сидеть тихо. Потому что раз, вернувшись, Стёпа увидел коменданта Жанну Эдуардовну, которая, стоя в недвусмысленной позе, прижалась ухом к двери его комнаты, явно там что-то выслушивая. Кого именно Степан знал и искренне молился, чтобы дракончик по возможности вёл себя тихо. Они даже с ним придумали игру. Стёпа говорит: «Жанна», Флип прячется, а он его ищет.
— Жанна Эдуардовна, — громко прокричал Степан, особенно выделяя имя. — Вы что-то потеряли? Вам помочь? — причём от его крика комендант подпрыгнула. Точнее, она от неожиданности взмыла под потолок и теперь медленно оттуда спускалась с грозным выражением лица.
— Лягуш, что у вас за манеры? А если бы меня хватил инсульт?
— Эван Вейлехат Вас бы обязательно вылечил, а я бы помогал.
— Это и пугает. Я про твою помощь. Эвану я больше доверяю. Комнату открой. На правах коменданта я обязана проверить, всё ли в порядке и как у тебя с чистотой.
— Жанна, Вы уверены? — вновь крикнул Стёпа.
— Хватит на меня орать. И для Вас я всё-таки Жанна Эдуардовна. Может, я и ненамного старше Вас, — сказала она смущённо, поправив рукой свою причёску, пытаясь придать ей объём. — Но всё-таки субординацию надо соблюдать. Открывай, — сказала она тоном, не терпящим возражения, и первой вошла в комнату. Степан ожидал услышать ор, но войдя в комнату, опешил сам. Она не просто была чистой, она сверкала. Да и Флипа не было нигде видно.
— Молодец Лягуш, — одобрительно кивнула Жанна Эдуардовна. — Все бы так относились к своим комнатам, и я бы могла уйти на заслуженный отдых. — Можете отдыхать.

— Флип, Флип, ты где? — спросил Стёпа, после того как комендант ушла и её шаги стихли в коридоре.
 — Здесь мы, — ответил женский голос, и из шкафа вышла Лея с Флипом на руках.
 — Это мой дракон, — ответил Степан, почему-то испытав небольшую ревность, что Флип был с Леей, а не с ним. Впрочем, дракончик и сам вылетел из рук девушки и, прижавшись к груди Стёпы, приобнял его своими лапами — крыльями.
 — Он классный. А где, кстати, спасибо за уборку?
 — Спасибо. Я всё время забываю про это заклинание чистоты. Да и когда вещи лежат, где я их оставил, мне так больше нравится. Я их быстрее нахожу. А как ты сюда вошла?
 — Во-первых ты мне оставлял ключ, а во-вторых мы не виделись уже пару недель, я начала беспокоиться. И решила тебя встретить здесь, чтобы поговорить. Мне кажется, я тебе объяснила, что Лукас, с которым ты меня видел возле корпуса общежития до бала, просто мой хороший знакомый. Не больше.
 — В любом случае спасибо от нас с Флипом.
 — А почему он живёт у тебя, а не со всеми в оранжерее?
 — Потому, — сказал Стёпа и рассказал всё то, что услышал тогда от Дрейвена, а также про своё более чем реалистичное видение, когда он верхом на взрослом Флипе летал над полем битвы.
 — Разве такой милый дракончик может быть причиной бед? — спросила Лея, и в это время Флип случайно отрыгнул. А отрыгивают драконы, естественно, пламенем, от которого сразу начала гореть занавеска на окне.
 — Айдару моге, — крикнули Степан и Лея одновременно, отчего пламя моментально потухло.
 — Вален Делайно, — сказал Стёпа, и занавеска приняла первоначальный вид. Разве что стала более новой.
 — Надо будет запомнить заклинание. Мы его пока не проходили.
 — Заклинание восстановления. Очень удобное в быту. Мы его изучали в самом конце первого курса.
 — Лея, раз ты уже в курсе про Флипа. Не могла ли бы ты за ним присмотреть? А то мне надо на экскурсию. Мне кажется я знаю, что случилось с единорогами. А отправиться я хочу в измерение Магического Эдема и сколько я там задержусь. Несколько минут или несколько суток, я пока не знаю.
 — А все вроде собираются у дуба. И Кот обещал провести им экскурсию, и там про Магический Эдем никто ничего не говорил.
 — Вот и славно. Ничто не помешает мне спокойно пройти к порталу. Останешься с Леей? — спросил Стёпа у внимательно смотрящего на него дракончика. — Я ненадолго. Мне просто очень надо. Я хочу помочь Звездочке и остальным единорогам, и я тебя с ними со всеми обязательно познакомлю. А Лея будет тебя кормить и о тебе заботиться.
 — А что он ест? Драконов и их рацион мы пока не проходили.
 — Драконы всеядные, но предпочитают мясо. Свежее, живое. Как ты относишься к мышкам? — поинтересовался Стёпа и в его протянутой руке появилась живая, пытающаяся вырваться, мышь, которую он держал за хвост и которая оказалась прямо перед девушкой. Лея не завизжала, не закричала и даже не попыталась убежать.
 — А можно я покормлю? — спросила она смотря на Флипа который от нетерпения аж приплясывал.
 — Давай в первый раз вместе. Держи мышку. И на счёт три отпускай. Попробуй подбросить её над Флипом. Раз, два, три! — крикнул Стёпа отпуская руку, а Лея буквально запустила бедную мышку, пулей устремившуюся к противоположной стене, и она бы по ней и размазалась, но Флип чёрной молнией бросился за едой и вскоре довольно заурчал, после того как проглотил добычу и выпустил колечко пара.
 — Можно было её просто подбросить, а не запускать. Вас учили наколдовывать мышек? Мне показал Дрейвен, пока не видела Флорания. Она, конечно, предпочитает кормить драконов специальным кормом, но это скучно. Да Флип? — спросил Степан у дракона, исполнившего в воздухе кульбит.
 — Так ты будешь кормить кормом или мышками?
 — Мышками.
 — Тогда слушай заклинание, а список во сколько и сколько кормить я тебе напишу.


Что касается экскурсии. Стёпа едва не опоздал к порталу, прибежав последним. Лунар конечно для проформы поворчал, но пропустил. Незаметно от всех обняв и пожелав удачи. Чем немало озадачил Степана в раздумьях шагнувшего в портал.
 И хоть он был здесь впервые, он точно знал куда ему идти. Просто чувствовал, шагая и инстинктивно сворачивая в нужный переулок, пока не очутился у невысокого помещения, примерно с него ростом. С небольшой дверью, примерно Стёпе по грудь, так что входить пришлось сильно прогнувшись. К его удивлению помещение внутри оказалось гораздо больше. Хотя именно к этому он внутренне был готов. Не ожидал, правда, увидеть трёх гоблинов, повернувшихся в его сторону.
 — Видно.
 — Пришёл.
 — За советом.
 — Какие-то.
 — Проблемы.
 — С кормом? — спросили они поочерёдно и продолжили, не давая вставить ни слова Степану.
 — Проблема.
 — Решаема.
 — Ваша.
 — Вполне.
 — Это всё.
 — И не сложно.
 — Возьмите.
 — Щепотку.
 — Отсюда.
 — Добавьте.
 — Оттуда.
 — Немного.
 — И в принципе.
 — Этого.
 — Хватит.
 — С ним.
 — Ты поймёшь.
 — Где отрава.
 — И помешать.
 — Врагам.
 — Сможешь. — услышал Стёпа, в его руках появился закрытый пузырёк, внутри которого что-то бурлило и переливалось, а гоблины все втроём отвернулись, явно давая понять, что аудиенция закончена. И в тот же миг Степан оказался возле портала.
 "Не знаю, что мне дали, но искренне надеюсь, что это оно" — подумал Стёпа и шагнул на выход.

Глава 4

Как и все догадывались, корм для единорогов был отравлен. Предоставленное гоблинами зелье явно дало это понять, изобразив вытекшим из пузырька зелёным дымом над некоторыми тюками с кормом что-то наподобие черепа со скрещёнными костями. Как говорится, знак, не нуждающийся в комментариях. Лишь отменное здоровье единорогов, крепкий иммунитет и вовремя данные витамины помогли избежать более тяжёлых последствий.
Правда, Лунар попросил Степана, Дрейвена и Флорания о происшедшем никому не рассказывать. И постараться быть начеку, докладывая обо всех странностях и изменениях, которые они заметят в Академии.

Впрочем, пока их и не было, и всё шло своим чередом. О Флипе Стёпа предпочитал молчать. И для себя решил. Если вдруг Флорания, Дрейвен, директор или кто-то другой из преподавателей спросит его, не держит ли он чёрного дракона? То он, конечно же, ответит и расскажет, как так получилось. А раз, собственно говоря, никто об этом не спрашивает, то получается, что и рассказывать никому не надо. Достаточно того, что Лея в курсе. А раз у них появилась общая тайна, то и видеться они стали чаще, а следовательно, лучше узнавать друг друга, привычки, желания и прочее.

Приближалась сессия. И если практически по всем предметам у Стёпы было отлично, то вот на факультативах Могилиуса... И хоть они были не основные для Степана, но необходимый минимум были сдать необходимо. Как говорил Лунар Солезаров: — Студент ОАЗИСа обязан быть всесторонне образованным. И помимо основных курсов, которые ему выбрал дуб, необходимо сдать минимум по тем предметам и курсам, которые дуб не выбрал.
Некромантия же Стёпе не давалась ни по минимуму, ни по максимуму. А Могилиус, чувствуя неуверенность студента, на каждом занятии вызывал именно его.
— И так, Лягуш. У Вас три двойки подряд. Вы понимаете, чем Вам это грозит? Я, конечно, понимаю, что Вам плевать и на Ваших одногруппников, которые вынуждены выслушивать Ваш несвязный бред, и на меня, пытающегося вбить в Вашу никчёмную голову хоть какие-то знания. Вот скажите мне. Как Вы будете упокаивать восставших мертвецов из старого погоста?
— Осеню их крестом и окроплю святой водой.
— И часто Вы носите с собой святую воду? Хорошо. Допустим, вода у Вас с собой, что довольно странно, но допустим. На Вас идёт два десятка неупокоенных мертвяков. Сколько потребуется святой воды, чтобы их упокоить?
Тишина в аудитории. Пусть отвечает Лягуш.
— Это зависит от состояния трупа и насколько он разложился?
— Вы отвечаете? Или решили проэкзаменовать меня? Вопросы в аудитории задаю я. От Вас я жду чётких и лаконичных ответов. И так. Сколько понадобится святой воды, если Вы считаете, что она нужна, чтобы упокоить двадцать зомби?
— Ну надо узнать, сколько святой воды надо на одного зомби.
— Вы у них это спросите? — поинтересовался Могилиус под всеобщий гогот студентов аудитории.
— Садитесь, Лягуш, очередная два. Кто из аудитории знает ответ? Нетопырёв.
— Зависит от состояния зомби. А также того, что послужило пробуждению. Необходимое количество святой воды высчитывается по формуле. Но есть минимальные и максимальные значения. От ста миллилитров до трёх литров на одного зомби. Этот вариант хоть и считается надёжным способом упокоить зомби, но является слишком громоздким и затратным. Поэтому Вашим отцом было придумано, а Вами усовершенствовано заклинание Упокоения. С помощью него, а также правильно направленной энергии можно упокоить любой поднявшийся погост за довольно небольшое количество времени.
— Присаживайтесь, Нетопырёв. Очередные пять баллов. Вот так Лягуш надо отвечать. Чётко и безукоризненно, а не мямлить, как Вы.

— Что случилось? — спросила Лея, когда пришла в гости к Степану и увидела его в печальном расположении духа.
— Могилиус валит по некромантии. Это, конечно, у меня не основной предмет, но всё-таки. Неуд в мои планы точно не входит.
— Удиви его.
— В смысле?
— Ну оживи что-нибудь мёртвое. Я же видела, как ты возродил розу.
— Роза проще, и ей его не удивить. Но ты права. И я знаю, куда мне нужно.
— В обсерваторию?
— Обсерватория подождёт. Моя цель — библиотека. Мне нужно кое-что выяснить.
— Я с тобой?
— Пошли. Флип, ты в комнате за главного. Охраняй порядок и не шуми. — отдал приказ Стёпа дракончику, который его внимательно выслушал и теперь прогуливался по столу с важным видом.

— В библиотеке ты уже была? — спросил Степан идущую рядом с ним быстрым шагом Лею.
— Собиралась, но пока не попала.
— Тогда ничему не удивляйся.
— Я, конечно, постараюсь. Что-то не так с библиотекарем или с книгами?
— Первое. Он, как бы это сказать, умер. А потом его оживили. Студенты ржут, говорят, что за копейки никто на этом месте работать не хочет. На самом деле, говорят, оживили за профессионализм. Кстати, Френки, а мы его теперь зовём только так. В честь Франкенштейна. Может, конечно, по паспорту он и не Френки. Но нам по приколу, да и Френки уже привык к тому, что он Френки.
— Ещё пару раз его имя повтори, чтобы я запомнила. Шучу. Это стёб. Просто ты его имя повторил раза четыре подряд. Теперь я точно не забуду ни имя, ни его, — добавила Лея рассматривая призрачную фигуру библиотекаря, встретившего их едва они только вошли.
— За чем?
— За книгой.
— Логично. За какой?
— Вот этого не знаю. — сказал Стёпа. — Мне по некромантии и про оживление.
— А справишься? Магия крови не так проста и изучается на третьем завершающем курсе.
— Мне деваться некуда. Могилиус меня топит. Ставит одни двойки. А у меня сессия вот-вот начнётся.
— Могилиус, — взревел призрачный библиотекарь, отчего все книги, которые не были придавлены другими, зашелестели своими страницами, нагоняя этим звуком ещё большей жути. — У меня с ним давние счёты. Он меня оживил, не спросясь. А будучи тогда ещё учеником, оживил не до конца. И теперь я вынужден болтаться между мирами. Я помогу тебе. И скажу, кого и как ты сможешь оживить. — добавил Френки, на руки Стёпе легла тяжёлая чёрная книга, а сам призрачный библиотекарь зашептал Степану прямо в ухо.

Тема сегодняшнего занятия — обвёл Могилиус глазами притихшую группу. — Энергетика и работа с личной силой. Надо ли вам говорить, но эта тема считается основополагающей и приравнивается к зачёту, независимо от того, как вы учились до этого. Это же касается и тех, кто её не сдаст. Поэтому Вам, Лягуш, я настоятельно советую собирать вещички. Я, конечно понимаю, что мой предмет для Вас не главный, но я лично буду настаивать на Вашем отчислении. Даже невзирая на то, что Вы сделали недавно для Академии. И что Вы там бормочете? Встаньте и ответьте, как полагается ученику.
 — Исполнено, — сказал Степан вставая, и в этот момент все кости, которые были в аудитории в качестве экспонатов, начали приплясывать на своих местах, и все они начали затягиваться зеленоватой дымкой, которой стало становиться всё больше и больше.
 — Что тут происходит? — спросил Могилиус оглядываясь вокруг вместе с неожиданно притихшей группой, до этого мерзко хихикающей. Теперь кто-то из них смотрел с интересом, но таких было меньшинство. Остальные немного настороженно. Между тем кости, продолжая свой странный танец, начали сближаться друг с другом, и из них стало собираться какое-то существо. Даже Степану стало интересно, что получится. Заклинание, которое он прочитал, было подсказано ему Френки. Даже сейчас Стёпа ощущал его незримое присутствие. Он хоть и уверял Степана, что не может покинуть стены библиотеки. Но доверять призраку. Вот и сейчас, глядя на растущую груду костей, Стёпа думал, а не перестарался ли он, доверившись призрачному библиотекарю. Тем временем существо, видимо, закончило трансформацию, увенчав свою верхнюю часть головой какого-то древнего ящера, который теперь смотрел по сторонам и щёлкал своей постоянно открывающейся челюстью, заставляя вздрагивать половину аудитории от этого звука.
 — Лягуш, это твои проделки? — спросил Могилиус приняв перед костяным монстром стойку, словно он собирается сцепиться с ним в рукопашную. И в этот момент челюсть монстра начала отбивать задорную мелодию. И чем дольше Стёпа вслушивался, тем больший смех его разбирал. Такой Ягоды-малинки и в таком исполнении он ещё не слышал. И если сначала все смотрели на Степана как на сумасшедшего, то когда он начал напевать, а монстр ему подыгрывать, ржали уже все, включая Могилиуса. По окончании песни Стёпа прошептал ещё одно заклинание, и все кости монстра сначала рассыпались, а потом, приплясывая, заняли свои места, чтобы вновь успокоиться на веки вечные.
 — Не знаю, как Вы это сделали, Лягуш, но Вы меня поразили. Естественно, это пять. Могу Вас поздравить. По моему предмету у вас отлично.

 Когда Стёпа рассказал Лее, она смеялась вместе с ним. Остальную сессию Степан сдал без проблем. Впрочем, за те предметы он и не переживал.
 Приближался магический карнавал. И обещанное преподавателями измерение — Сияющей сферы было всё ближе. В этот раз Леи не было рядом. Она благополучно сдала сессию и отбыла домой навестить родных.

 И Стёпа конечно за неё порадовался, хоть и немного огорчился. Они с Леей очень сблизились за последнее время. И он уже начал по ней скучать. Зато Флип не отходил от Степана, следуя за ним практически по пятам, стоило тому появиться в комнате.
 — И что мне с тобой делать? Одного тебя не оставишь. Брать с собой на карнавал тоже рискованная затея. Да и в чём идти. Костюма ведь у меня нет.
 — Флип, — сказал дракончик, подойдя к Стёпе и положив ему голову на колени, явно намекая на почёсывания.
 — Сказал бы мне кто-нибудь три года назад, что я буду учиться в магической Академии и чесать за ушами подрастающего дракона. Я бы назвал его сумасшедшим и посоветовал бы лечь в больницу. И вот спустя три года то, что мне казалось бредом, теперь неоспоримый факт. Я действительно учусь в магической Академии и чешу за ушами самого настоящего дракона. А знаешь, что? — спросил Стёпа у урчащего от наслаждения дракона. — У меня появилась идея.
 
 — Степан, — окликнула Флорания разглядывая Стёпу. — Крутой костюм черного дракона. А это с тобой кто? — спросила она, указывая на Флипа.
 — Я потом расскажу. Нам бы в Сияющую сферу. А то столько наслышан, а пока не был.
 — Постой, — крикнула Флорания о чём-то задумавшись, глядя на живого дракончика. Но Стёпа с Флипом уже скрылись в портале.

Он знал, куда шёл. Ему нужны были ответы на некоторые вопросы. А в Сияющей сфере Степан вполне мог их получить. А именно в Лабиринте Зеркальных отражений. Откуда он всё это знал? Директор и кураторы тщательно проинструктировали всех второкурсников, что их может ждать в Сфере и к чему готовиться.
 И естественно, Лабиринт — это было первое, что увидел Стёпа. Отражение первого же зеркала заставило его отшатнуться. В нём была академия, маскарад и куча тел, лежащих на полу без признаков жизни. И чем дальше шли Стёпа с Флипом, тем ситуация лучше не становилась. Ясно было одно. Впереди была трагедия, и, судя по всему, виновата была еда и странный официант в длинном чёрном балахоне, который появлялся то тут, то там. Где-то отравленных было больше, где-то почти все. И лишь в одном из зеркал было всё хорошо. Все были живы. В центре зала стояли Стёпа с Флипом, а рядом связанная фигура в балахоне, которую окружили несколько преподавателей. Туда и устремился Стёпа.

Маскарад был в самом разгаре, и ничто пока не предвещало беды.
 — Стёпа, вот ты где.
 — Профессор.
 — Мы же договаривались. Просто Флорания.
 — Флорания, у нас беда. Единороги — это была проба, кто-то решил отравить всех присутствующих, — добавил Степан, открывая подарок гоблинов. Зеленый туман, вырвавшись из пузырька, устремился к столам, которые начали заставлять угощениями, и вдруг над огромной чашей с валявшимся глинтвейном туман недвусмысленно сформировался в виде черепа. И почти тотчас по залу заметалась фигура в чёрном балахоне.
 — Держи его! — крикнул Степан, то незнакомец бросился к порталу в Сияющую сферу и едва он туда заскочил, как портал схлопнулся.


Глава 5

Отравление было предотвращено. Карнавал закончился. Сессию Стёпа сдал накануне. Половина студентов разъехались на каникулы, а то и большая часть. А у Стёпы был Флип. С одной стороны, держать дракона — весьма интересное занятие, но. Это лишь тогда, когда ты живёшь постоянно в измерении, где единороги и драконы хоть и привлекают внимание, но лишь как экзотические друзья. Назвать их питомцами у Стёпы язык не поворачивался. И Звездочка — его любимый единорог, и Флип — уникальный чёрный дракон. Они были более чем разумны.

 Дрейвен рассказывал, что некоторые драконы могут разговаривать. Правда, не все это хотят. Слишком уж они горды для этого. А Флип. Он просто был маленьким, — думал Стёпа, глядя на бегающего по комнате дракона, который уже был ростом с хорошую взрослую собаку крупных пород.
В дверь постучали.
— Жанна, — сказал Стёпа дракону, и тот поспешил ретироваться, еле уместившись под кроватью.
— Кто там?
— Это Кайрос Дрейвен.
— И Флорания Листмус. Стёпа, открой. Нам надо поговорить.

Стёпа ещё раз посмотрел и, удостоверившись, что Флипа не видно, открыл дверь.
— Ты один?
— Да.
— Впустишь?
— Заходите.
— Где он? — спросил Кайрос, едва они с Флоранией вошли.
— Сергей? Он не так и не приехал. Видимо, пропустит второй курс. Жаль. Очень толковый был студент.
— Какой Сергей? Не морочь нам голову. Мы пришли за драконом.
— Стёпочка, ты же знаешь, что крупных магических существ нельзя держать в комнатах. А драконы относятся к крупным магическим существам. Даже недавно вылупившиеся. За год дракон достигает своих размеров. Тех, что ему заложены природой. Да и кормить надо правильно.
— Я кормлю.
— Где он? — продолжала спрашивать Флорания. Ты же знаешь, что мы его найдём. Дракон не блоха, его не спрячешь. Тем более от двух магов. Как его зовут?
— Флип, — выдохнул Стёпа, смирившись с тем, что их тайна раскрыта. — Флип вылезай. — добавил он, смотрясь в зеркало, в котором отражались и он, и комната, и кураторы, и вылезающий из-под кровати дракон.
— Так вот ты какой! Чёрный дракон Равновесия. Ты ведь знаешь, что это не просто дракон? — спросил Дрейвен сразу расположив к себе Флипа. Причём дракон ластился, словно огромный кот, то к нему, то к Флорании, не забывая, впрочем, и про Степана. — У вас с ним что-то было?
— В смысле?
 — Я думаю, ты знаешь. Если произошло слияние.
 — Я не знаю, как это называется. Но в первый день он посмотрел на меня. А потом я увидел себя летящим на нём над полем битвы. Одна половина воюющих была в светлых одеждах, вторая — в тёмных. Причём это было ну очень реально.
 — Это и есть слияние. Он показал тебе возможное будущее.
 — Возможное?
 — Спроси у Темпаралиса, он в этом больше понимает. Во всех этих вариациях. Будущее предопределено, но имеет множество дорог. Мы выбираем лишь одну из них. А насколько правильную, об этом мы можем судить гораздо позднее.
 — И что мне с вами делать? Оставить Флипа в комнате нельзя. Комнаты студентов для этого просто неприспособленны. А разлучить вас надолго тоже уже не получится. Ваши линии жизни переплетены.
 — Значит так, — сказал Дрейвен, переглянувшись с Флоранией. — Мы информируем Лунара о том, что произошло. И пусть, во всяком случае, в ближайшие несколько недель или пару месяцев, не больше, Флип живёт у тебя. К остальным драконам и магическим животным его пока нельзя.
 — Опять начались отравления?
 — По счастью, нет. Благодаря пузырьку, который ты получил от гоблинов, мы теперь можем отличить отравленный корм от неотравленного. Но признаемся честно. Попытки продолжаются. И пока все в опасности. Еду студентов мы теперь тоже проверяем.


Глава 6

Если теорию Степан просто воспринимал как должное, то вот практику он реально любил. Ведь где ещё можно в полной силе оценить то, чему ты научился, как не на практике.
Так как Стёпа учился на факультете «Магические животные» у Кайроса Дрейвена, то и практика ему досталась соответствующая.
Надо постараться выманить дракона, занявшего развалины недалеко от Академии. Но так, чтобы не пострадал ни дракон, ни котороны, облюбовавшие эти же места, ни руколовки, которые там растут. Если кто-то или что-то из вышеперечисленного пострадает, то Стёпу ждёт наказание — пересдача.
— Ну вы, блин, даёте, — сказал Степан первое, что пришло ему на ум. А пришла ему фраза из фильма «Особенности национальной охоты».
— Что? — спросил Кайрос, оторвавшись от записей, которые он постоянно вёл, этакий дневник о происходящем в Академии.

— Пошёл выполнять.
— Три дня.
— Что? — переспросил теперь, в свою очередь, Стёпа.
 — Максимум через три дня я жду результат. Чем он будет раньше, тем выше будет оценка по практике. Кстати. Если ты справишься, то дракон ответит на твой один единственный вопрос, который для тебя действительно важен. Поэтому не спрашивай о пустяках. Типа откуда Кайрос Дрейвен знает, что я одел разные носки. Оба чёрные, но немного разных оттенков.
 — Но откуда Вы?
 — Неважно. Насчёт дракона я тебя предупредил. И ещё совет — воспользуйся порталом. Развалины хоть и недалеко от Академии, но сам знаешь, как у нас тут всё относительно. И то, что вчера было в десяти минутах ходьбы, сегодня придётся добираться час или два. И наоборот. Иди.

И Стёпа пошёл. Естественно, он не собирался тратить много времени на уговоры дракона. Но всё же решил взять Флипа. Во-первых, он дракон, и вполне возможно, один дракон быстрей поймёт другого. Во-вторых, о Стёпином друге теперь знали все. В-третьих, прогулка Флипу точно не помешает. Все эти мысли роем пронеслись в голове у Степана и умчались.

Естественно, Флип был не против прогуляться, выдав своё ёмкое, но лаконичное: «Флип». Из уроков Дрейвена Стёпа знал, что драконы любят поговорить и не любят, когда у них воруют их богатства. Воровать Степан не собирался, а поговорить с умным собеседником он всегда был рад. Не важно, дракон это или человек.

Портал и в этот раз не подвёл, и Стёпа вместе с Флипом очутились недалеко от развалин. То, что это то место, что им нужно, он понял по разросшимся зарослям руколовки и множеству которонов. Часть из которых летала, гоняясь за нерасторопными пташками, а часть занималась обычными которонскими делами, то есть спала.

Здесь же были развалины и стоял указатель «К дракону». «Нам туда», — махнул рукой Стёпа в сторону, куда показывала стрелка. На что его дракончик лишь многозначительно флипнул. Обогнав парня и важно ковыляя впереди. Конечно, Флип, как и все драконы, мог летать. Но почему-то на небольшие расстояния предпочитал отправляться пешком, мило ковыляя.

Развалины представляли собой некогда величественный замок, на который прошедшие века наложили отпечаток забвения. В виде потрескавшихся стен и отсутствии окон.
Стёпа еле поспевал за вроде бы неуклюжим, но достаточно проворным Флипом. И они чуть ли не бегом вбежали в развалины.

Откровенно говоря, Степан ожидал увидеть гору несметных богатств и лежащего на них дракона. В итоге дракон был, который действительно лежал, уткнувшись в огромный телевизор с включённым каналом «Рен ТВ». Увидев это зрелище, Степан встал в ступор, демонстрируя, видимо, сцену из «Ревизора». Стоя с округлившимися глазами и отвисшей челюстью.

— Здесь больше смотреть нечего. А по этому каналу хоть правду показывают. Не то, что по остальным. Надоели сказки. — добавил дракон, щёлкнув когтём по огромному пульту, лежащему рядом. — Чего пришёл? Точнее, пришли? — спросил он после того, как выключил телевизор. — Если за сокровищами, то их я дома не храню. Не те времена. Если просто поговорить, то мне некогда. Видишь, я занят, — добавил дракон, занеся лапу над пультом и всем своим видом показывая, что он его собирается включить, и это означает, что аудиенция закончена.
— А если не просто?
— Что?
— Ну не просто поговорить. А по душам пообщаться.
— Ты не из гештальта?
— Я из Санкт-Петербурга. Город такой на Неве. А родился в Таганроге. А знаешь, что между ними общего?
— Таганрог тоже город?
— Да. Хоть и поменьше будет. И дороги похуже. Зато солнечнее и теплее.
— И что же общего? — спросил дракон, забыв про пульт и повернувшись к Стёпе, всем своим видом выражая заинтересованность.
— А у тебя есть ещё жильё, кроме этих развалин? Всё-таки дракон ты серьёзный, важный, а живёшь в развалинах.
— Тему не переводи. Есть жильё. Пещера. Но там скучно. Здесь атмосфернее. Котороны, руколовки.
— Шерсть, аллергия.
— Ты про города будешь? Или сам не знаешь?
— У них папа общий.
— В смысле?! — опешил дракон. — Они же города, а не дети.
— У каждого города есть свои основатели или основатель. У этих двух городов основатель Пётр I. Так, что там насчёт пещеры?
— Сдалась тебе моя пещера.
— Раз тебе не нужна. Я займу.
— В смысле? — опять повторил дракон.
— В коромысле. Тебе здесь нравится, пещеру свою ты забросил. А у меня каникулы на носу и хочется уединения. Да и дракон у меня, как видишь. Флипом кличут. Займём твою пещеру и будем там жить. Давай. Диктуй адрес. Где она у тебя.
— Он серьёзно или шутит? — спросил дракон, на этот раз у Флипа.
— Флип.
— Не шутит... А знаешь, что... Ты, пожалуй, прав. Задержался я тут. Как тебя?
— Степан.
— А я Арабан. Поможешь телик погрузить?
— Помогу, конечно.
— Вот и чудно. А то действительно. Чего это я. Солидный дракон. А живу в каких-то развалинах. И вот, что я тебе скажу, береги малыша. У него большое будущее. Точнее, у вас.
— А вопрос можно? — спросил Стёпа, помогая Арабану с телевизором, который тот прижал передними лапами.
— Можно, но один.
— Не знаешь, кто единорогов травил и на жизнь студентов покушался?
— Знаю. Не знаю другого. Понравится ли тебе мой ответ, — добавил дракон. И назвал Степану имя, которое сначала повергло его в шок. Но, начиная всё сопоставлять, Стёпа понял. Дракон Арабан был прав.


Глава 7

«Дорогие студенты! Год подходит к концу, и вы доказали, что владеете не только магией, но и умением мыслить, дружить и принимать решения. Но прежде чем вы перейдёте на третий курс, совет магов поручает вам финальную миссию — стать Хранителями Оазиса на один день. Прощальный костёр будет позже, и выдача дипломов, а сегодня вот такое испытание», — если вначале речи Степан слушал директора не особо внимательно, то вот после слов об испытании и на один день стать Хранителями Академии. Естественно, здесь не могло обойтись без куратора Магии времени Хрони Темпаралиса. Потому что с помощью магии всё это можно провернуть за пару, а то и за один день. А вот без магии данная процедура затянулась бы минимум на месяц.

Тем не менее предстояло сделать выбор. А Степан был не из тех, кто трясётся до последнего, стоя перед кабинетом. Или сдаёт экзаменационные листы на проверку позже остальных. Он предпочитал все экзамены и зачёты сдавать первым. Поэтому без промедления прошёл в холл Академии и взял пергаментный свиток из висящего магического шара, первый до которого дотянулся.

«Ткач иллюзий». Разгадайте загадку зеркального лабиринта, который появился в западном крыле. Тот, кто выйдет первым, получит дар отличать правду от лжи. — И что мне с этим делать? — подумал Стёпа, уставившись в пергамент. Который спустя мгновение вспыхнул, едва он прочитал, и едва не опалил руки. «Могли бы и предупредить», — подумал Степан, запоминая прочитанный текст и направляясь в западное крыло. Сразу решив брать быка за рога и не откладывать испытание в долгий ящик.

Впрочем, по пути к испытанию Степану встретился Алкион Элементус, пожелавший успешной сдачи, а потом и Флорания Листмус, которая ещё поинтересовалась состоянием Флипа, ведь им со Стёпой предстояла разлука. Как минимум на летние каникулы. Может, юноша и хотел бы взять своего питомца, но магическое существо в измерении, где магия отсутствует напрочь, просто бы не выжило. Или было бы изъято учёными для своих экспериментов. И ту, и другую судьбу Стёпа Флипу не желал. Распрощавшись с Флоранией, он поспешил дальше.

Зеркальный лабиринт, как ему и полагается, был на месте. И едва Стёпа собрался в него войти, как увидел мелькнувшую чёрную тень в надвинутом капюшоне.
— Стой! — крикнул он, бросаясь вслед за отправителем, а в том, что это был причастный к отравлению единорогов Степан даже не сомневался.

Если вы когда-нибудь были хоть в одном зеркальном лабиринте, то вам должно быть понятно это чувство. Когда вам кажется, что выход буквально рядом, а на самом деле вы отделяетесь от него всё дальше и дальше. Здесь же были не просто отражения, а отражения с примесью иллюзий. Вот Стёпа в одном из зеркал увидел себя выходящим из дремучего леса. На втором он стоял на краю горной вершины, а на третьем — на крыше многоэтажки в каком-то мегаполисе. В одном из зеркал Степан даже оказался в море, а наяву явственно ощутил вкус морской воды на губах.
А в другом он увидел и едва успел парировать удар, который ему предназначался. Действовать пришлось руками и чисто инстинктивно, так как магия здесь не действовала, в этом Стёпа уже успел убедиться.
— Почему? — задал он вопрос, терзавший его с того времени, когда он узнал, кто прячется под капюшоном отравителя.
— Тебе не понять. Я ненавижу Академию и всё, что с ней связано. И, соответственно, всех этих учеников и последователей Лунара. Они испортили жизнь моему деду Тунрону и, соответственно, мне.
— Но ты же. Ты была другой.
— Я всегда была той, какая есть, — сказала Лея, нанося чем-то вроде шпаги очередной удар, который Стёпа отразил палкой, непонятно как оказавшейся в лабиринте и которую он успел поднять в последний момент. — И у меня бы всё получилось, если бы не ты.
— Но причём здесь единороги? Ты же ненавидишь Лунара, как и твой полоумный дед, являющийся его братом. Какого ты хотела отравить их?
— Я просто проверяла отраву. Я же не знала, как она подействует. Теперь знаю. Да и твой дракон. Такой дурашка, он мне так доверял... — сказала Лея, расхохотавшись зловещим смехом.
— Нет! Флип! — заорал Стёпа, наотмашь ударив Лею, отчего она закричала и упала на пол. А он бросился домой, едва не сбив с ног Могилиуса и Хрони, которые буквально вбежали в лабиринт. — Она там, — крикнул он им, указывая на лежащую в крови девушку.

Когда Стёпа влетел в спальный корпус, то увидел выходящего Дрейвена, Флоранию, замыкающую процессию Жанну и Флипа, который важно ковылял за всеми ними.
— Флип, ты живой?
— Флип, — ответил дракончик, склонив голову и посмотрев на Стёпу. — Спасибо. Спасибо тебе за всё, и я не прощаюсь, — добавил он на чистом русском, глядя на остолбеневшего Степана.
— Он сразу понял подвох и вызвал нас. Телепатически. Кайрос и я, мы одновременно почувствовали зов и поняли, что мы должны быть тут. — сказала Флорания. — Знаешь, кто его пыталась отравить?
— Лея. Она внучка Тунрона. Во всяком случае таковой себя считает, и я рад, что это исчадие ада больше не угрожает нашей Академии.
— Флип, — добавил молодой дракон, внимательно слушавший весь разговор, и подмигнул.


Рецензии