Парапсихолог Гоша

Серия: Майя Карловна вышла погулять

Эпизод одиннадцатый.



Глава 1. Подругу Майи Карловны беспокоят страшные сны.

Майя Карловна рассеяно слушала Соню Аверковну, которая в очередной раз рассказывала ей свой сон. Хронические бессонницы, которые мучили её приятельницу ночами, были удивительно насыщены событиями. Но в этот раз она стала прислушиваться. Кажется Соня не в первый раз упоминает «чёрную тень», которая хочет её ночью куда-то увести.

Сонечка, ты повторяешься. Ты мне уже рассказывала этот сон вчера. И кажется позавчера тоже.
 –  Да нет же! Этот сон мне снился сегодня ночью. Чёрный человек подошёл ко мне совсем близко. И я ощутила жуткий холод, который шёл от него.
 –  И ты проснулась. Забыла закрыть окно?
 –  Ну да. Окно закрыла, а потом не спала до утра.
 –  Извини, дорогая, я о чём-то задумалась и на какой-то миг отключила своё внимание. Что хотел от тебя этот Чёрный человек сегодня?
 –  Я не знаю. Но он снова даёт какие-то знаки, похожие на то, что бы я пошла за ним. Сегодня он протянул ко мне свою руку. Мне страшно.
 –  Ты собиралась сходить к невропатологу. И что? Сходила?
 –  Да я уже почти месяц хожу по врачам. Невропатолог направил меня к терапевту. Тот дал «явочки» чуть ли не ко всем врачам в поликлинике, и назначил массу анализов. Хожу.

«Дело плохо», – подумала Майя Карловна. Сонечка попала в могучую систему «лечения по протоколу». По ходу у неё найдут массу болезней, и тогда – конец её подруге! Ей самой не вырваться. Надо спасать.

 –  Давай подойдём к твоей проблеме с другой стороны. Поищем профильного платного врача. – И Майя Карловна решительно включила ноутбук.

Но искать иголку в стогу сена задача не простая. Главное правильно задать вопрос. И Майя Карловна увлеклась. Заскучавшая Сонечка, сославшись на неотложные дела, ушла. Вопрос, с которым обращалась в поисковик Майя Карловна, был провокационным. Типа – что делать, если ночью к вашей постели приходит чёрный человек? Ответы, на которые выходила Майя Карловна, были похожими на советы не совсем, и совсем не здоровых людей. «Каков вопрос – такой ответ», – подумала Майя Карловна. Но на одном форуме, она остановилась. Часто встречалось  одно имя – Гоша. Или более раздвинуто – парапсихолог Гоша. И ещё забавнее – «врач» парапсихолог Гоша. Врач! Отзывы – от восхищения и благодарностей, до обвинения в жульничестве. Ну, это и понятно. Нашла объявление «врача» парапсихолога, прочитала и сразу позвонила Соне. Договорились поехать к "врачу" на завтра.

Глава 2. Дорога к парапсихологу.

Троллейбус не торопясь двигался  по улицам города. Быстрее было ехать автобусом, но  необычное свойство троллейбусов — неторопливость, Майя Карловна выбрала не случайно. Сонечке надо было успокоиться перед приёмом «врача». На вопрос Сони, что это за врач, Майя Карловна ответила  расплывчато:

 –  И врач, и не врач. Медицинскую карту не предъявлять. «Явочка» от терапевта не требуется. Предварительной записи по интернету нет. Приём в порядке очереди.  Первичный осмотр – 1 тысяча руб. Нижняя ступенька поломана.
 –  Видимо внимательный. Раз предупреждает, что одна ступенька в поликлинике поломана.
 –  Ну, не совсем в поликлинике. В морге.
 –  В морге?! – Глаза Сони расширились.
 –  Думаю, что это в здании морга. Тут написано, что кабинет находится в торце здания морга. Вход со двора.

Майя Карловна не случайно выбрала Гошу из всех вариантов. Что-то в последнее время её жизнь, как будто вынесло  в тихую заводь. Сначала она наслаждалась неторопливостью событий и уютом дома. И с удовольствием занялась отложенными делами. Достала свою швейную машинку, и закончила давно начатое шитьё. Связала очередную шапочку. А вечера стали заканчиваться очередным детективом. А это уже явный признак «поглощения и слияния», с которым была знакома Майя Карловна, и точно знала, что пора «выныривать». Чем дальше, тем сложнее будет это сделать. Необходимо какое-то событие, что бы встряхнуло!

Ноябрь. Снега нет, на остатках травы иней. Но что-то сыпется из серого неба – колючее и холодное. Голые кусты и деревья на территории областной больницы не привлекают взоров людей. Скамейки стоят пустыми. А народец, уткнув свои носы в толстые шарфы,  спешил в тёплое здание. Там, в вестибюле, они ненадолго задержатся перед кофейным автоматом, а потом со стаканчиками горячего кофе, ненадолго замрут перед лифтами, которые, в свою очередь,  вознесут их к привычным рабочим местам. Там тепло и знакомо. Люди оживают. Начинается рабочий день.

На столбе табличка. На табличке  указаны направления к другим корпусам. «Морг». Нам сюда. Дорожка, которая ведёт в морг совсем плоха. Далеко впереди идёт очень полная женщин, медленно  перенося своё тело с одной ноги на другую. В руке у неё палка. Моя Сонечка совсем сникла. Перед нами дверь, на которой висит табличка «Морг». А где тут «вход со двора»? Перед входом в морг полная женщина сворачивает вправо — мы идём за ней. Останавливаемся перед ступеньками в пристройку. Нижняя ступенька скошена в сторону. Осторожно преодолеваем её и попадаем в коридор. На стене в файле прикреплена табличка – «парапсихолог Гоша», и кривая стрелка указывает – направо и вниз. Ещё и в подвал? Нет. Вот и кабинет. Напротив на стульях сидят двое. Третья, женщина с палкой, тяжело опускается рядом с ними. Ожидание оказалось недолгим. И вот они в кабинете «врача» парапсихолога.

Глава 3. «Врач парапсихолог» Гоша.

Обычный кабинет врача. На стене в рамочке – Диплом об окончании медицинского института. Доктор Гоша долго моет руки. Пользуется хозяйственным мылом. А потом, не воспользовавшись полотенцем, долго стряхивает капельки воды со своих вымытых рук. При этом дружелюбным голосом предлагает располагаться «как дома». Дружелюбным голосом – это не совсем так. Голос звучит так, словно мы с ним не просто знакомы, а мы с ним кто-то вроде родственников. Этакий племянник, который вхож в ваш дом, как в свой. Высокий худой парень, одет не по форме – на нём длинный самовязанный свитер. На попе сильно вытянут.  Странная и какая-то совершенно нелепая причёска – густые вьющиеся волосы, достаточно коротко постриженные по бокам, спиральками опускаются  до кончика носа. Глаз не видно. «Второй раз вижу молодого человека с такой странно причёской», – подумала Майя Карловна. Того парня она дважды видела  в метро.  Оба раза «густая чёлка» стояла неподвижно, прижавшись в угол около двери, напротив рабочей. Волосы спускались ещё ниже, чем у Гоши. Почти до губ. И такие же густые и вьющиеся. Она тогда гадала – возможно косоглазие, и он скрывает свой недостаток? Может быть молодые заскоки, типа, я не как все.

Обратив к пациентам своё лицо, вернее, чёлку, «парапсихолог Гоша» неожиданно обращается к Майе Карловне:   
 –  Снова надоевшие умершие?
 –  Нет, отцепились.
 –  Бессонница? – Теперь вопрос обращён к Сонечке.
 –  Да. И чёрный человек.– Ошеломлённая Соня отвечает односложно.
 –  Он стоит, висит над вами, лезет под одеяло? Опишите коротко.
 –  Стоит и куда-то зовёт. – Соня во все глаза смотрит на молодого человека. Улавливается её инстинктивное желание заглянуть под чёлку.
 –  Контуры человека чёткие или расплывчатые? Давно муж умер?
 –  30 лет назад.
 –  Чёткие или расплывчатые контуры человека? – Повторил свой вопрос «доктор».
 –  Расплывчатые.

  Готовая в любой момент прервать приём «врача парапсихолога», и увести Сонечку, Майя Карловна притихла. Такого с ней не бывало. Соня же сидела перед «доктором» как котёнок, которого взяли на руки. И тут парапсихолог стал смеяться! Он так искренне смеялся! Что даже расслабился, и присел в изнеможении на край подоконника!

 –  Дамы, расслабьтесь! – Отсмеявшись, обратился к ним Гоша. – Высшее образование, и не только по дипломам, написано у вас на лбу. Я задаю самые распространённые вопросы, тем самым очерчивая сначала широкий круг проблем, потом уточняю их, сужая. У немолодых людей очень часты проблемы со сном. Ответ первой дамы меня немного озадачил. Это интересно. Но я так понимаю, что вы пришли ко мне с проблемами второй дамы? Так. Главное мы уже выявили — образ «чёрного человека» приходит к вам настойчиво и неоднократно. Скажем так – периодически-постоянно. Сейчас я вам буду задавать вопросы. Вы мне отвечаете односложно, или предельно коротко. Договорились? – Соня молча, завороженно, кивнула головой.
 –  Вы живёте одна?
 –  Нет, с сыном и невесткой.
 –  Внуки есть?
 –  Нет.
 –  В каких отношениях вы с невесткой?
 –  Мы интеллигентные люди...
 – Короче.
 –  В нормальных.
 –  Кто готовит в доме еду? Убирает квартиру? Покупает продукты?
 –  Я.
 –  Устаёте?
 –  Теперь – да. Бессонница...
 –  Раньше жили отдельно?
 –  Да.
 –  Когда съехались?
 –  Два года назад.
 –  У вас есть собственные средства?
 –  Да.
Ваш муж вас очень любил. Невозможно не любить такую очаровательную, нежную и заботливую женщину. И беспомощную к тому же. Предположу, что он бы сейчас был обеспокоен вашим состоянием. Так?
 –  Да. Он очень...
 –  Как вы распорядились состоянием, которое вам оставил муж?
 –  Я независима от средств сына. Так завещал мне мой муж. Он был очень умным человеком. И состоятельным. Он мне говорил...
 –  Понятно. – Произошла пауза. Потом последовал вопрос.
 –  Кем работают ваши дети?
 –  Сын в какой-то компании по продаже чего-то. Невестка фармацевт. Но не в аптеке, а тоже в какой-то компании.
 –  Какие лекарства вы принимаете от бессонницы? – Соня чётко, без запинок перечислила название лекарств.
 –  У вас случайно нет с собой лекарств, которые вам порекомендовали?
 –  Есть, они всегда со мной, я пью их по часам.
 –  Выкладывайте! – Соня выложила свои лекарства на стол. Гоша внимательно их изучил. Потом отложил несколько капсул и быстро завернул их в бумажки. И потом что-то на этих бумажках написал.
 –  Это я оставлю себе. На сегодня закончим. Приходите... – И назвал день следующего визита.
 –  Прошу тысячу рублей положить на край стола. Вот сюда. – На краю стола лежал листик чистой бумаги. Уходя, замешкавшись, Майя Карловна обратила внимание, что Гоша просто бросился к умывальнику, и из крана потекла вода. Но они не притрагивались к нему, а он к ним. Как же называется эта болезнь чрезмерного соблюдения гигиены?

Майя Карловна, не особенно прислушиваясь к взволнованной речи подруги, молча шла рядом с Соней. Та – то восхищалась Гошей, то разоблачала его. Была взволнована.

 –  ОКР, – сказала Майя Карловна.
 –  Что окр? – спросила удивлённая Сонечка
 –  Невроз навязчивых состояний. – Ответила задумчиво Майя Карловна. – А он умница. Когда-нибудь появится хороший специалист в области психиатрии.

Глава 4. Следующий визит к парапсихологу Гоше.

На улице холодно. Не выморозило, и поэтому ощущение от холода сильнее, чем показатель температуры на градуснике. Да ещё и ветер! Подруги с радостью окунулись в тепло здания. В коридоре всего один пациент – та самая полная женщина с палочкой. Полная женщина не задерживается в кабинете врача, и подруги заходят на приём к «парапсихологу Гоше».  И  снова застают «доктора» тщательно моющим руки. Приветливо улыбаясь всей своей чёлкой, Гоша встретил их с радостью, как очень хороших знакомых. Удивительное  ощущение! Майя Карловна тоже была очень рада видеть «парапсихолога Гошу»! Есть такие люди, встреча с которыми сразу вызывает радостные ощущения. Но Майе Карловны для этого были нужны глаза человека, в которых было взаимная радость при встрече. Оказывается – это не обязательно?

 –  Ну и погодка! – Радостно сообщил Гоша. – И продолжил:
 –  Вижу, к вам сегодня снова наведался гость ночью.
 –  Я сегодня вообще не спала. Боялась заснуть. Но не выходила из комнаты – боялась разбудить детей.
 –  Ничего, ничего. Это пройдёт. Обязательно пройдёт. Вот вам рекомендации, но с приложением. Приложение – это я! – Гоша смеётся! И кладёт на белый листик бумаги на столе рецепт.
 –  Это вам, уважаемая Соня Аверковна. А это вам, Майя Карловна. И кладёт на тот же листик бумаги большой конверт.
 –  Майя Карловна, я хочу попросить вас быть моим ассистентом. Не возражаете?  Вас не затруднит сопроводить меня в дом, в котором живёт ваша подруга?
 –  Я согласна быть вашим ассистентом, и меня это не затруднит, – ответила Майя Карловна, смутно о чём-то догадываясь. 
 –  Длительность лечения будет зависеть от некоторых обстоятельств, о которых я написал вам в письме. Когда «непреодолимые препятствия» будут «преодолены», вернёмся к лечению. Оно будет очень коротким. Очень надеюсь, что ваше участие, Майя Карловна, поможет преодолеть непреодолимое!  – «Преодолеть непреодолимое!» – снова смех Гоши.

На выходе из здания, Майя Карловна вызывает такси, и вскоре машина останавливается около аптеки, где Сонечка и выходит. Её дом рядом. А Майе Карловне не терпится ознакомиться с содержанием конверта. Сонечкино любопытство по поводу конверта, Майя Карловна объяснила тем, что «парапсихолог Гоша» заинтересовался  фактом того, как Майя Карловна отвязалась от назойливых покойничков. Соню это объяснение вполне удовлетворило. На вопрос почему Гоша хочет посетить их дом, Майя Карловна тоже её успокоила «особой внимательностью врача в пациентам».

Глава 5. Майя Карловна знакомится с содержанием письма  «парапсихолога Гоши».

Майя Карловна с недоумением держит конверт в руках. На одной из сторон конверта мелким, совершенно не распознаваемым почерком, написано «конфе..., конфеде..., конфедерация?! При чём здесь конфедерация?! Заканчивается слово  кривой разогнутой проволокой, уходящей вниз. Такие вялые волны и... вниз! Теперь понятно, кто написал указатель на кабинет Гоши. Указатель писал он. У Майи Карловны стало проявляться понимание, что она опять нафантазировала по поводу Гоши. И что не только ОКР  (Обсессивно-компульсивное расстройство), но и ещё что-то. Но приглядевшись внимательнее, обнаружила букву «д». Конфиденциально! Как-то сразу отлегло. И она раскрыла конверт.

«Многоуважаемая Майя Карловна!  Пользуюсь редактором, потому что мой почерк не даст вам ни малейшей возможности прочесть то, о чём я хочу вам сообщить. Проверено моими весёлыми друзьями на пари – никакой возможности! Хахаха!
А теперь серьёзно. Лекарства, которые я взял на проверку у вашей подруги не представляют никакой опасности для её жизни – слабые успокоительные, и такого же рода, слабые снотворные. Но я их отдал моей приятельнице на проверку содержания капсул. Появились вопросы. Названия капсул и их содержание различно. Решил опереться на  предположение, что убить вашу подругу у кого-то (возьмём  за основу – невестку) желания нет. Но вот отправить её в лечебницу, а потом, и на неопределённый долгий срок в психо-лечебницу – допустил. Я с подобными фокусами родственников уже сталкивался. И приходилось обращаться в полицию. Общение между людьми очень сложный и болезненный процесс. Особенно между родственниками. Поэтому я хочу поговорить с детьми, а точнее, с невесткой вашей подруги. А потом, возможно, что и с сыном. Что маловероятно. И надеюсь, что вы сможете мне помочь в этим. Вот и весь секрет. Преодолеть «непреодолимое» возможно, если ваша подруга снова станет жить отдельно. И как-то, при жизни, поделится своими деньгами с детьми. Если наша кампания по разруливанию проблемы будет успешна – мы наладим отношения в семье,  и все будут счастливы! Ради такого стоит пойти на нашу с вами авантюру. С уважением – «парапсихолог Гоша». И подпись ручкой. Ни приведи Господь попытаться её расшифровывать! Майя Карловна глубоко задумалась. Что такое обаяние людей? Откуда оно происходит? Если даже не видно лица?

Глава 6. Визит в дом, в котором  живёт семья Сони Аверковны.

Надо сказать, что предварительную работу с Сонечкой, Майя Карловна провела.
 –  Ах, как было у тебя уютно!
 –  И всё лежало «на своих местах.
 –  А какая скатерть у тебя была за обеденным столом!
 –  В семье сына не принято накрывать обеденный стол скатертью, к сожалению.
 –  Всё-таки высоковато находится квартира сына. 12 этаж.
 –  Ужас! Я боюсь подходить к окнам. И на балкон тоже.
 –  Вот если бы у тебя нашлись деньги на небольшую квартирку около меня!
 –  Как было бы здорово! А то так далеко от сына к тебя ехать. – При  вопросе о деньгах на квартиру, Майя Карловна обратила внимание на небольшую заминку в ответе Сонечки. Есть у неё деньги! Но зная беспомощность подруги, её ужас перед какими-то самостоятельными решениями, Майя Карловна понимала её. И над этим надо было ещё поработать. Такого заботливого мужа, каким был  Сеня, не было ни у кого из знакомых Майи Карловны. Но и таких беспомощных и деликатных подруг тоже.

Вечер, звонок в дверь квартиры, где живёт Соня и её дети.

 –  Вот проезжали мимо и решили заглянуть на огонёк И на чашечку чая! Знакомьтесь – мой племянник Гоша!

Майя Карловна широко раскинула руки, обнимая сына и невестку Сонечки. Сонечка сначала растерялась при слове «племянник», но быстро успокоилась. И вскоре на столе уже стояли чашки, от которых поднимался чарующий аромат напитка.  И вазочка с печеньем. И если чёлка «племянника» сначала несколько ошеломила детей Сонечки, то вскоре уже никто на неё не обращал внимание. Печенье из вазочки быстро исчезало под чёлкой «племянника», и тот воскликнул: «Кажется я съел всё печенье!» За столом смех, и теперь уже казалось, что «общий племянник» просто прелесть. Под предлогом, что у неё нет фотографий с какой-то общей вечеринки, Майя Карловна увела Соню и её сына во внедра их квартиры. На кухне остались Гоша и невестка. Чуть позже из кухни всех позвали к столу. Вазочка была полна другим печеньем, потому что рассеянный племянник, вдруг, вспомнил, что у него в кармане есть целая пачка! При входе на кухню, Майя Карловна заметила пылающее лицо невестки, и её благодарные взгляды на её, Майи Карловны, племянника. В коридоре ещё долго обнимались, шутили, прощались, и давали обещание приходить почаще, и не забывать друг друга.

Глава 7. На другой день.

Майю Карловну разбудил ранний звонок. Звонила Сонечка. Она взахлёб рассказывала об окончании вчерашнего чаепития после ухода гостей.

 –  Представляешь, Машенька, невестка, вчера сказала мне, что они с мужем забыли, что я не молода, что мне нужен покой, что я, бедная, безропотно выполняла все их хотелки. А они сбросили на мои плечи всю домашнюю работу. Что ей ужасно стыдно передо мной, и что она  просит у меня прощения. Какая она замечательная! Как повезло моему сыну!

Сначала сын просто поддакивал, и Соне показалось, что он в некотором замешательстве. Но потом подключился к жене и предложил продать их общую квартиру и купить маме и себе две небольшие. Маме – недалеко от Майи Карловны.  Сонечка, конечно же возразила. Как?! У вас только что появилась достойная квартира вместо однушки, и снова разменивать? Ни за что!  Муж оставил ей, Соне,  достаточно средств, что бы она могла купить себе жильё. А ещё  часть денег она передаст детям. Ведь молодым хочется всего и сразу. Разве она не понимает?


Глава 8. Последний визит к врачу «парапсихологу Гоше».

Шёл необыкновенный пушистый снег! Всё вокруг белое! Деревья в парке стоят в мохнатых шубах. На скамейках горы снега – так и хочется на них плюхнуться! Последний визит был назначен на вечер. Свет из окон здания и фонари, тёплым светом смягчили картину вечернего прибольничного парка. Всё так же, и всё по другому. Один и тот же парк. 

Майя Карловна с подругой вошли в кабинет и застали Гошу, моющего свои руки у рукомойника. Верхний свет был отключён, на столе и на тумбочке горели настольные лампы. Было уютно и спокойно – никакого страха  кабинета врача. Гоша попросил рассказать, как произошло прощание Сонечки с её ночным гостем. Та, удивлённая (откуда вы знаете?), рассказала о ночном посетителе.

 –  Я проснулась. В моей новой квартире всё ещё суета, всё расстанавливается по своим местам, я устаю и засыпаю с вечера. Гость не появлялся. А тут приснился. Он стоял рядом с кроватью. Но мне не было страшно. И я его за что-то стала благодарить. Не знаю за что. Просто говорила – спасибо, спасибо. И, знаете, он помахал мне рукой! Да! И пошёл к двери. Было так явственно, так реально. Но... я проснулась. И, знаете, что я подумала? Это Сенечка являлся ко мне ночами. Он беспокоился обо мне. Он чувствовал, что мне плохо. Я думаю, что он больше не придёт. – Соня задумалась и продолжила. – Если придёт, то я не буду его бояться. Я даже хочу этого. Майя, я что, тоже могу разговаривать с умершими, как и ты?

 –  Нет, уважаемая Соня Аверковна, к вам приходил не муж. И не его дух. К вам приходил образ мужа, человека, который всегда заботился о вас. Вы нуждались в помощи. Ваша психика создала образ защитника. Вы почувствовали себя совершенно беспомощной. И не видели выхода из положения. Бить сковородкой невестку по голове, плевать в борщ, шипеть и обзывать её разными словами вы не можете. И вы с горечью приняли, что так будет всегда. Мы всегда создаём себе образы. Для этого совсем не обязательно знать человека. При встрече с незнакомыми людьми мы уже создаём его образ. И этот образ начинает жить своей жизнью, можно сказать.  Очень часто, к слову говоря, первое впечатление о человеке, бывает самым правильным. И вы потом думаете: «Вот таким я его сразу представила». А потом первый образ тает, становится сложнее. Но, повторюсь, первое впечатление очень часто бывает правильное. Вот созданный вами образ и появился в вашей жизни. Ночами, когда когнитивные свойства мозга расслабляются. Но вы боитесь мертвецов, приведений, злых духов – все архаические образы спят в нас, и проявляются по разному.
 –  В восточной философии есть понятие эгрегор. Это самостоятельный образ, созданный каким-нибудь сообществом. – Добавила Майя Карловна.
 –  Да, это коллективный защитник. Между людьми и им создаётся невидимый контакт. Люди обращаются к эгрегору за защитой, как правило. Но есть и коллективный злодей. У-ух! Лучше держаться от него подальше. Но он создан людьми, поэтому он хитрый, как человек, и может втереться в доверие. – Эта часть речи Гоши уже относилась к Майе Карловне.
 –  Вы помогаете людям избавиться от навязчивых образов?
 –  Ну что вы, Майя Карловна, это непосильная задача для одного человека. Большинство людей, которые приходят ко мне, больные люди. И не только с фобиями разного порядка. Многих, не умея им помочь, я отправляю к врачам.  В основном, я снимаю с них напряжение, и они уходят от меня, как им кажется, понятыми мной. И некоторое время держатся. Я – вроде большой такой лохматой таблетки. Таблетка от душевной боли. Гоша смеётся.

      На прощание Гоша спросил у Майи Карловны:
 
 –  Где вы видели молодого человека с такой же чёлкой, как у меня?
 –  В метро на Девяткино.
 –  А! Это Стив. Классный парень! Музыкант.
 –  Он такой же, как вы?
 –  А какой я?

Майя Карловна не смогла ответить. Ответ пришёл позже, когда они шли с Соней по освещённому больничному парку. «Вы – замечательный парапсихолог Гоша».


Рецензии
Благодарю за приятный и немного загадочный рассказ.
Похоже, что и он психотерапевтический :)
С уважением
Диана

Мост Будущее   31.10.2025 15:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.