Не навреди или о пророках и пророчествах

«Большинству людей лишняя информация вредна» - неопровержимая истина.
«Там слов не тратить по-пустому.
   Где нужно власть употребить.» И.А. Крылов.

Совсем немного пророчеств проанализировав, прихожу к выводу, что верят им или не верят, результат всегда во вред большему количеству людей, чем это было бы в отсутствие пророчеств. Кроме того, те кому пророчество было ниспослано, сами исполняли его только наполовину, а остальное пускали на самотек или предавали пророчество гласности, что ещё более вредило делу, так как толпа во все времена недолюбливала «больно умных».

Например: - представим, что если Лай не попёрся в Дельфы к оракулу за советами по самым, что ни на есть бытовым вопросам, а стал Эдипу* нормальным отцом, сиречь дал ему соответствующее его статусу образование и воспитание и вовремя передал ему власть, то совсем не обязательно Эдип стал бы отцеубийцей, ну может быть только случайно, а от случайности на охоте, например, никто не застрахован. Нужны ли были Лаю и Эдипу пророчества, сделавшие их жизненные пути печальными и бессмысленными? Эта печальная парочка наслушалась ненужной им информации, которая оказалась вредной не только им лично, но и всей фамилии, городу и государству.
Надо полагать, что и Иокасте, не обладай она лишним знанием, не пришло бы никогда на ум избавляться от Эдипа, тем более таким изощрённым способом.

Недалеко от Иокасты ушла Гекуба, которая как раз во имя сохранения Трои должна была избавиться от Париса или воспитывать его, ну хотя бы как Гектора, то есть патриотом, а не необузданным и продажным сластолюбцем.
Наверное, не напрасно Аполлон сделал так, что пророчествам Кассандры не верили. Все-таки, хоть Аполлон и языческий бог, но он бог, тем более тот, который заведует пророчествами и предсказаниями. Он-то знал, что пророчество побуждает скорее к пассивности, чем к действию.
Сокровенное знание должно побуждать к действию, а не к тому, чтобы этим знанием делиться с толпой. Вот возьми Лаокоон факел, да подержи его под брюхом Троянского коня и не пришлось Шлиману раскапывать Трою. Или предложи он устроить непрерывные трехдневные празднества вокруг коня с пиршеством, плясками и прочими затеями, до которых падок народ, тем более народ-победитель. Одиссею пришлось бы очень изощриться, чтобы его ватага не выдала своего пребывания в коне, хотя бы запахом. И Посейдону юридически не за что было бы насылать змея на всё семейство Лаокоона. 

Мраком неизвестности покрыто, каким образом волхвы узнали о Рождестве Иисуса Христа. Это знание распирало их до такой степени, что они поделились им с царём Иродом, то есть с тем, кто менее всех должен был обрадоваться этому событию. Слава Богу, что все трое сохранили в тайне место пребывания Иисуса и Он не пострадал в последующем избиении младенцев, косвенная ответственность за которое тяжким грузом должно быть легла на души и сердца волхвов.
По какой необходимости волхвы поделились своим знанием, едва ли им было дано такое указание свыше.
Совсем не факт, что имя Ирод** стало бы нарицательным, не будь избиения младенцев. 
_________________
*- Телемах по сути дела даже не видел своего отца до того, как тот вернулся на Итаку, но был исполнен сыновьих чувств к Одиссею.
**- а вот по-Ленински Ирод был абсолютно прав – как революция, так и контрреволюцию должна уметь и защищаться, и нападать


Рецензии