Великая антиколониальная революция. Гл. 8
Маркс, ты не прав!
Глава 8
Развитие цивилизации
как диалектика "горизонтального" и "вертикального"
Маркс и Энгельс предложили концепцию развития человеческой цивилизации, которую можно назвать "горизонтальной":
та или иная общественно-экономическая формация (ОЭФ) реализуется в рамках определенного государства, переход одной ОЭФ в другую осуществляется в результате классовой борьбы также в рамках того или иного государства. "Крупная промышленность так уравняла общественное развитие во всех цивилизованных странах", что "коммунистическая революция ... произойдет одновременно во всех цивилизованных странах" (Ф.Энгельс, Принципы коммунизма). Таким образом, ход мировой истории осуществляется на плоскости "цивилизованных" стран, независимо от взаимоотношений как между этими странами, так и между ними и остальным миром. Сделав четыре шага из состояния первобытного хаоса, человечество оказывается в вечном царстве свободы. Как говорится, блажен, кто верует.
Эта концепция содержит очевидное противоречие. Переход к коммунистической формации означает исчезновение классов, борьба которых, согласно марксизму, и обуславливает социальные движения. Исчезновение классовой борьбы должно вызвать прекращение социальных движений. Между тем, марксизм говорит, что "материя без движения так же немыслима, как и движение без материи" (Ф. Энгельс, Анти-Дюринг, отд.1, VI). Если есть общество, то должны существовать и социальные движения. Но что же будет источником социальных движений при коммунизме? Марксизм об этом умалчивает.
В начале XX века неадекватность марксовой концепции развития человечества стала очевидной. На первый план вышли конфликты "цивилизованных" стран за колониальные владения. "Чем выше развитие капитализма ... тем отчаяннее борьба за приобретение колоний ... Раз идет речь о колониальной политике эпохи капиталистического империализма, необходимо отметить, что ... соответствующая ему (финансовому капиталу - А.П.) международная политика ... сводится к борьбе великих держав за экономический и политический раздел мира", - писал В.И. Ленин в работе "Империализм как высшая стадия капитализма"(VI).
Однако к борьбе за колониальный раздел мира сводится не только международная, но и внутренняя политика "цивилизованных" стран. В той же работе Ленин цитирует британского империалиста Сесиля Родса: "чтобы спасти сорок миллионов жителей Соединённого Королевства от убийственной гражданской войны, мы, колониальные политики, должны завладеть новыми землями для помещения избытка населения, для приобретения новых областей сбыта товаров, производимых на фабриках и в рудниках. Империя, я всегда говорил это, есть вопрос желудка. Если вы не хотите гражданской войны, вы должны стать империалистами» (там же).
Взаимодействие колонизаторов и колоний для наглядности представим как взаимоотношения "горизонтальных" и "вертикальных" структур или экономик. Глобальные сети, интегрированные с "цивилизованными" странами, уместно назвать вертикальными структурами, поскольку они осуществляют "откачку" сырьевых ресурсов из "горизонтальных", то есть "местных" колонизируемых экономик. "Горизонтальная" экономика - подножный корм для жирующих на нем священных коров "цивилизованных" держав. Эта горизонтально-вертикальная конструкция может быть многоуровневой: "местная", с точки зрения "цивилизованных" стран, экономика является "вертикальной" структурой для еще менее развитых регионов. Пример тому - Российская империя: для стран Западной Европы она была "местной" экономикой, а для стран Средней Азии - напротив, "вертикальной" структурой, осуществлявшей колониальный вывоз. Антиколониальные революции приводят к перераспределению ролей в системе "горизонтальных" и "вертикальных" экономик".
Откуда взялось это деление на "вертикальные" и "горизонтальные" структуры? Наша цивилизация - это цивилизация металлов. Легкодоступными рудными месторождениями обладали прежде всего Иберийский полуостров, север Германии (Гарц) и Среднее Подунавье. Эти регионы также были богаты лесами, то есть древесиной (древесным углем) для металлургии. Из этих регионов, где была впервые освоена металлургия, и распространялись волны колонизации. В 1322 году в Аугсбурге (Бавария) появилась первая водяная лесопилка, давшая возможность промышленного изготовления досок, что ознаменовало эпоху появления морских судов для дальних плаваний. «Между 1280 и 1330 гг. произошел рывок в кораблестроении, сделавший возможным постройку более крупных, прочных и маневренных кораблей, которые впервые могли выходить в открытое море зимой и летом. Эти всепогодные корабли сплели вокруг побережья Европы сеть более плотную, чем когда-нибудь ранее» (У. Мак-Нил В погоне за мощью. Технология, вооруженная сила и общество в XI–XX веках М., Территория будущего, 2008, с. 92).
Лесопилка позволила построить обшитое досками морское судно – когг. Непосредственным развитием его стала каравелла. Установив на судах пушки (Испания с древности известна месторождениями селитры на горе Монсеррат), европейские купцы отправились осваивать "дальние страны", организовав из них колониальный вывоз.
Содержательная история человечества определяется ходом следующих двух процессов:
- процессом развития технологий, понимаемых в широком смысле: в том числе политических, культурных, военных и т.п.;
- перераспределением ролей в системе глобальных и "местных" экономик.
Как мы уже не раз отмечали, национальная общность, создаваемая участием в едином политико-экономическом проекте, преобладает над классовыми противоречиями. Классовая борьба разыгрывается на плоскости государства, и, по преимуществу, связана именно с выработкой политики страны в глобальной экономике. В стране-колонизаторе внутренняя борьба идет за определение масштаба и способов ограбления колоний. Отказ от колониального господства возможен только или в случае исчерпания ресурсов, обеспечивающих такое господство, либо в случае антиколониальной революции в колонии. В стране-колонии борьба идет за преодоления ее колониального статуса, против чего выступают ее внутренние силы, зарабатывающие на колониальном вывозе.
Ленин, повторю, говорит применительно к "цивилизованным" странам об "обострённой борьбе с другими национально-государственными группами финансистов за раздел мира" (там же, IX). Наряду с этой борьбой идет и встречная борьба за преодоление колониями своего колониального статуса. Как уже отмечалось, колонизаторы, получившие начальные преимущества в силу географических (в первую очередь сырьевых) условий, вступая во взаимодействие с менее развитыми регионами, неизбежно их развивают и подымают до уровня, при котором появляются возможности для антиколониальной борьбы. В этом и состоит диалектика взаимодействия между "вертикальным" и "горизонтальным" в мировой истории. В этом взаимодействии, повторю, и есть основное содержание мировой истории на протяжении, по крайней мере, ее последних 500 - 600 лет.
Поскольку общественные организмы, то есть нации, это совокупности биологических организмов (хотя, конечно, и не сводятся к их арифметической сумме), то им присущи такие признаки биологических организмов как борьба за первенство. Кроме того, конкретная динамика столь сложных систем как социальные организмы зависит от многих факторов, что неизбежно определяет различную скорость их развития. (Рискну предположить, что эта разная скорость развития есть своего рода механизм адаптации социальных организмов к меняющейся окружающей среде, когда в силу изменившихся условий преимущество с точки зрения выживания могут получить "отсталые" сообщества).
Таким образом, постоянно меняющееся соотношение сил национальных государств, а также различных групп транснациональных корпораций, наряду со стремлением каждого из таких сообществ к глобальному или региональному первенству, будут постоянно порождать изменения в системе "горизонтальных" и "вертикальных" экономик, что и составит суть мировой истории на ближайший период. "Конец истории", несмотря на марксистскую теорию, нам не грозит. Наряду с транснациональными сетями, за счет постоянного обмена между различными регионами обеспечивающими развитие человечества, в обозримом периоде сохранятся и национальные государства, как орудия борьбы, в том числе между теми же транснациональными корпорациями.
Перераспределению ролей в глобальной и "местных" экономиках мы и уделим внимание в этой книге.
Свидетельство о публикации №225102502011