Что нам стоит дом построить?

Что нам стоит дом построить?...
-Нарисуем, будем жить...

Первый раз нам пришлось "эвакуироваться" 26 апреля 1966 года из капитального, построенного в 1916 году на территории Ташкентского пехотного училища австрийскими военнопленными двухэтажного флигеля в дровяной сарай, потому как Ташкент тогда изрядно тряхнуло в четыре часа утра, а потом "потряхивало" почти месяц.

В марте 1967 года мы переехали в деревянный дом, построенный военными строителями в 58 военном городке на окраине Ташкента. Зима 1968/69 года была на редкость холодной, поэтому стены в квартире покрывались инеем.

В 1971 году мы переехали в Алма-Ату, в 13й военный городок, а в 1973 году отцу дали наконец квартиру почти в центре города.

В 1975 году я поступил в Алма-Атинское ВОКУ, а после его окончания оказался на Буковине, где в основном пребывал на полигоне поначалу в палатке из танкового брезента, натянутого на каркас из жердей. 

В 1984 году собрав в полку команду каменщиков, с помощью сержанта, окончившего строительный институт, я за лето построил на полигоне кирпичную казарму 50х10 метров с железобетонным перекрытием.

Годом ранее я был командирован в соседнюю Тернопольскую область где с командой курсантов "зарабатывал" кирпич для строительства жилья для офицеров дивизии, из этого же кирпича была построена и та казарма.

В 1990 году я уволился в запас по сокращению штатов получив на руки справку о том, что за время службы жильем не обеспечивался.

В 1994 году я перебрался в Минск где поначалу жил на птичьих правах в общежитии, потом снял времянку в пригороде.

В 2001 году моей подруге Люсе выделили заросший кустарником участок под строительство дома, к которому я приступил в 2004 году. Так как денег у нас не было совсем, то я в магазине Букинист купил типовой проект поэтапно возводимого жилого дома и согласовал его в архитектуре, для того,
 чтобы забить колья на границах участка мне пришлось изрядно заплатить геодезистам и прорубить просеки для их работы. В том же букинисте я купил американский учебник для профтехучилищ 1979 года издания, в котором было очень толково изложено все по строительству деревянного дома из дюймовых досок.

Материалы я собирал где придется, а чтобы нанять машину в жилкомхозе для перевозки материалов я навязал  банных веников, которыми и рассчитался.

В 2008 году мы первый раз зазимовали во времянке, построенной из всякого хлама.
На следующую зиму мы перебрались в построенную на фундаменте из досок и фанеры часть дома с печкой.

В общем так и осели, постепенно пристраивая в рамках купленного проекта все что там написано...


Рецензии