Виктор Луганский Георгий Колосов Беседа с жертвами
в "Музее современной фотографии":
«БЕСЕДА С ЖЕРТВАМИ»,
октябрь \ ноябрь 2025
Москва
Выставка фотографий двух стариннейших друзей и соратников по `мягкорисующей оптике`, Виктора Луганского и Георгия Колосова, живого классика и давно признанного мэтра, человека духовного, учителя не только в фотоделе, приуроченная к 80-летию последнего, в 'Музее современной фотографии' (Москва, Саввинская набережная 23, строение 1, открыта до 4 ноября 2025), безусловно, обязательна к посещению для всех, любящих искусство, фотографию и технику 'мягкорисующей оптики', в частности!
Я возьму вот какой ракурс вИдения: рассмотрю помимо признанных и давно знакомых работ Колосова и Луганского их две серии, связанные и жертвами сталинских репрессий.
Работы Луганского значительного размера, в них запечатлены в Мастерской Художника частично ныне уже утраченные редкостной силы скульптуры работы оригинального мастера Евгения Иосифовича Чубарова (Евгениос Овсепи Чубарьян, 11 декабря 1934, Нижнее Бобино, Башкортостан — 5 декабря 2012, Мытищи, Московская область, РФ). Эти фото носят для меня бесценный документальный характер; а кто отменял эти, сугубо памятно-репортажные функции такого вида искусства, как фотография?
Евгениосу Овсепи дано мощное чувство формы, язык пророка и традиционная воля и мужество армянина по работе с камнем, которыми он и одолел эту свою великую композицию. Виктор Луганский снял её в Мастерской Художника. А в московском ``Музеоне``, перед 'Новой Третьяковкой' (во названьице, Павел Михайлович с Сергеем Михайловичем там в гробах не ворочаются с того звука?) — она "гладко" выглядит, с утратами и зализанная чем-то, типа "дизайна". В данном случае надо взять исто документом, а не фотоэстетикой, и распечатать всё, сделав из сессии (там плёнка, кадров под 40) экспозицию, что возродит Художника в самом пике зрелости мощи его высказывания. После этой работы Чубаров так и не стал таким, каким был... У него развился артрит. ‘’Уехал‘’ с России, приехал, опять ‘’уехал‘’, опять приехал... Стал, вроде как, абстракционистом за "Чёрным квадратом". Толку-то? Скис; стал работать в живописи, графике.
Когда Колосов начинал свою серию разговоров с умученными сталинизмом, похороненными на Донском, где и его отец, оживляя их по памятникам, я выказал опасение, что это крайне опасно, — такие беседы с миром по ту сторону. Теперь, по окончанию (или созреванию) серии, сознаю, что не зря думаю о том: при всём духовном опыте, таланте и мастерстве Колосова редкий прозорливец представляет потустороннюю жизнь, а вдруг всё там сияет так, что глаз не поднять от счастья?
Мы были с великим Новиковым, галеристом, на предмет выставки этой пары у нас, в "Галерее на Чистых прудах" (Гусятников 10, Деловой центр Торгово-промышленной палаты). Новиков вряд ли будет кого-то слушать. Но я бы, ни в коем случае не увеличивая колосовский формат (средний: 30 х 20 и 20 х 30), на первый этаж запустил бы к нам знаменитую колосовскую классику с его Русской северной красой и восхитительными портретами (а чего же там нету моего, неплохого вовсе?), а второй дал бы Виктору Луганскому. И уж о Чубарове написал бы...
24 10 2025 _ 25 10 2025
АвтоТекст # 0732 за 2025:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_59218
http://proza.ru/2025/10/25/2041
Альбом-Сборник «ВЫСТАВКИ»:
https://vk.com/album15993373_280070212
Свидетельство о публикации №225102502041