Гипотеза галактической Ладоги
У меня есть собственная такая концепция, которой я в основном и придерживаюсь. С наличием галактической ойкумены, аналогичной античной. Раньше, по старым расчётам, пятилетней давности, я считал, что она лежит в диске нашего Млечного Пути кольцом от 2 до 6,5 килопарсек от его центра. Но, похоже, она располагается дальше от ядра и ближе к нам, в 6,5-8 килопарсеках…
Первое уточнение, несущественное, появилось ещё в октябре 2021-го из статьи на Хабре на тему возможного искусственного происхождения Оумуамуа («Оумуамуа – решение парадокса Ферми»). Солнечная система действительно находится в средней части галактического диска (с учётом газа и пыли), но на краю звёздного галактического диска.
В декабре 2024-го на сайте электронных препринтов arXiv вышла статья на тему области формирования Солнца со всей его системой (https://arxiv.org/abs/2412.02963). Но интерес вызвал не указанный радиус «рождения», а наличия коротационного радиуса относительно галактического балджа на отдалении в 6-7 килопарсек.
Дополнительное прояснение темы устройства нашего Млечного Пути открыло несколько ранее неизвестных мне деталей, которые вносят ряд существенных правок в мою давнюю концепцию галактической обитаемости.
Во-первых, у нашей галактики не настоящий балдж, а псевдобалдж с перемычкой (баром), вместе простирающиеся от центра на расстояние до 4 килопарсек. Соответственно, нижняя граница населённости проходит по этому радиусу – дальше, чем я предполагал.
Затем идёт так называемое «Кольцо 5-ти килопарсек» – богатый молекулярными облаками, выступающими областями звездообразования, сектор, простирающийся между радиусами 4 и 6 килопарсек. Известно с начала прошлого десятилетия.
А в 2016-м открыли внешнее газовое кольцо, обусловленное орбитальным резонансом с балджем – на расстоянии 7-8 килопарсек, рядом с траекторией нашего Солнца. В другой, более поздней статье, февраля 2025-го, оно указывается в качестве места «рождения» (https://arxiv.org/abs/2502.20441). Два разных коллектива, два разных подхода – и два разных вывода. И попробуй разобраться, где тут истина…
Исходя из выяснившихся подробностей устройства нашей галактики, следует говорить не о непрерывных, связанных, а разорванных и даже изолированных обитаемых зонах, чередующихся с «мёртвыми» – просто плотными газо-пылевыми облаками, являющимися «звёздными яслями», или стерилизованными излучением погасших светил.
Мои измышления, которые я смело окрестил гипотезой, основаны на двух положениях: периодами активного звездообразования с химическим составом изначального материала и частота радиационных катаклизмов.
Первый период был 8,5-10 миллиардов лет назад; межзвёздные газ и пыль содержали большое количество альфа-элементов, основных для горных пород, но малым количеством железа и более тяжёлых. Вокруг этих звёзд образовывались небольшие планеты, но с большим количеством воды или с маленьким ядром и бедными металлами корой. Второй был 5-7 миллиардов лет назад, галактическая среда уже обогащена металлами, пропорции элементов стали в среднем такими же, как у нашей Солнечной системы.
А из публикации 2021 года по моделированию частоты таких катаклизмов как вспышки сверхновых и гамма-всплесков в зависимости от расстояния от центра галактики выходило, что 1,5 миллиарда лет назад в районе радиуса 4 килопарсек эта величина стала ниже единицы, превратившись в вероятность; в целом благоприятной областью сейчас является сектор от 2 до 6,5 килопарсек. В работе также приводился расчёт плотности расположения каменистых планет и доли звёзд солнечного типа.
Правда, Солнечная система, хоть и находится в коротационной области спиральных рукавов (то есть области орбит почти синхронного обращения с ними вокруг галактического центра), должна была в последние 500 миллионов лет, согласно этим расчётам, «попасть» хотя бы под один, максимум два гамма-всплеска или сверхновых (точное значение 1,3).
Но, похоже, нашу планету, на краю рукава Ориона, предположительно небольшой «веточки» рукава Персея, в последние полмиллиарда лет «задели» сразу три – вызвав Ордовикское 440 миллионов, Девонское 359 миллионов и вымирание части мегафауны (в частности, мегалодона) 2,5 миллиона лет назад. Если на счёт причин первого ещё есть сомнения, то для двух других случаев найдены чёткие следы воздействия…
Занудные подробности были изложены в статье «Новая версия старого решения парадокса Ферми» («Новая версия старого решения парадокса Ферми: инопланетяне существуют во внутренних областях галактического диска и считают, что окрестности Солнца пусты»), выложенной ещё в сентябре 2021-го.
Вывод тогда был однозначным. Если не конкретные численные значения, а хотя бы базовые предпосылки этих теоретических построений верны, то – с учётом того, что половина соседних звёзд старше Солнца, другая значительно моложе (менее 3 миллиардов лет) – с высокой вероятностью в радиусе сотен парсек (или тысяч световых лет) от нас нет ни одной другой цивилизации.
Впрочем, и статья декабря 2024-го года даёт отличающуюся, но схожую картину.
Другие разумные существа, некоторые из которых появились десятки и даже сотни миллионов лет назад, в основном должны находиться во внутренних частях диска, правда, не в 3-5, а 6-8 килопарсеках от центра; такой вот галактический аналог Средиземноморья или вообще протяжённых евразийских субтропиков, намного больше эллинской Ойкумены – от Испании на западе до Японии на востоке… В единое эклектичное сообщество наподобие жителей реальных Соединённых Штатов, или Римской империи, или Культуры, выдуманной британским фантастом Иэном Бэнксом, они скорее всего ещё не перемешались – расстояния больше (меньше околосолнечных лишь на половину или максимум порядок), а времени меньше…
Конечно, этот сектор должен быть населён неравномерно, обитаемые планеты должны концентрироваться в областях других резонансных орбит (например, коротационной балджа) или между ними (линдбладовские резонансы). Наибольшая связанность вообще должна быть у движущихся или кинетических групп звёзд, являющихся остатками рассеянных скоплений (open clusters), производных бывших областей звездообразования. Наличие разумных обитателей и их происхождение зависит от возраста расположенных в них светил: менее миллиарда, даже полутора или больше 8,5 – не пригодны для цивилизаций, 2-3 миллиарда или от 7 до 8,5 – заселены выходцами из других областей диска, 4-7 – могут иметь собственную разумную жизнь при развитой биосфере.
Только примыкающая к ней узкая (250 парсек или 815 световых лет) коротационная зона спиральных рукавов тоже должна быть не сильно хуже в плане радиационной безопасности – 1,2-1,4 катаклизма против 1-1,2 в последние 500 миллионов лет…
Также я выяснил, что мы сейчас не просто на внутреннем крае рукава Ориона, а внутри него, в пределах пояса Гулда – кольца из ярких молодых звёзд и «звёздных колыбелей», бокового элемента этого спирального рукава.
Если брать в качестве ключевого параметра плотность звёзд и материи в пространстве между ними, то, образно говоря, мы посреди равнины, внутри впадины (Местный пузырь), окружённой горной грядой с трёх сторон.
Мы посреди долины, очерченной ОВ-ассоциациями (рядами из молекулярных облаков и скоплений молодых звёзд) и рифтами (тёмными пылевыми облаками), «отрогами» спирального рукава Ориона. Возраст этих ассоциаций – не более нескольких десятков миллионов лет, да и большинство близких к нам кинетических групп звёзд тоже молодые – им не более миллиарда лет. Их можно сравнить с районами новостроек, их планеты – как квартиры в них, без обоев, мебели и подключенных коммуникаций.
Более того, окружающие Солнечную систему межзвёздные облака в пределах 30 световых лет, которые значительно плотнее среды Местного пузыря в целом, порождены вспышками сверхновых, произошедших по астрономическим меркам тоже недавно – лишь несколько миллионов лет назад…
Всё равно выходит, что наша Земля – это оазис в центре пустыни. Обитаемый мир посреди стерилизованной излучением погасших светил области. Здесь не ищут, потому что не ожидают кого-нибудь найти…
Эти мысленные конструкции и некоторые чужие, им подобные, звучат не очень радужно, но они намного оптимистичней и перспективней гипотезы уникальной Земли, которая по сути означает, что мы навсегда заключены в пределах нашей Солнечной системы. Впрочем, последний существенный аргумент в её пользу в лице концепции обогащения протопланетного материала радиоизотопами алюминий-26 и железо-60 сверхновой был опровергнут обнаружением прохождения старого выгоревшего светила типа «красного гиганта асимптотической ветви» (AGB-звезды, asymptotic giant branch star) через «звёздные ясли», статья вышла в июле 2023-го… Но эта тема для отдельной заметки.
Да, Земля оказывается чудом уцелевшим оазисом посреди выжженной радиацией космической пустыни. Мы действительно находимся на окраине галактики, но не в прямом, а в переносном смысле, вдали от основных скоплений обитаемых миров.
Но помимо уничтоженных и испепелённых вспышками планет, у звёзд в окружении Солнца могут встречаться безжизненные планеты, но с подходящими для жизни условиями. Также могут быть планеты, где сохранились лишь примитивные формы жизни. Последние два названных типа являются привлекательными для заселения людьми и другими земными существами…
Земля в такой ситуации мне представляется галактическим аналогом Ладоги. Ладога – один из древнейших городов, ему более полторы тысячи лет, древнейших из расположенных под Полярным кругом, из городов с белыми ночами…
Но также Ладога была центром русской государственности до Новгорода; Киев не в счёт, потому что находился относительно близко от Византии и княжества Само, а позже Великоморавской державы.
Возможно, когда-нибудь с Земли вырастет какая-нибудь огромная Гайянская или Адамянская Федерация, которая раскинется на просторах внешних областей Галактики…
Ещё в детстве я видел оценки удалённости нашей системы от центра в 26 или 27 тысяч св. лет, это 8 или 8,3 килопарсека; в первой статье о "месте рождения" Солнца я наткнулся на оценку размещения её орбиты в 8,5-9 килопарсеках. Но даже треть килопарсека – это около тысячи световых лет. Вспомнился роман «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова с фразой: «Между древним Удоевым, основанным в 794 году, и Черноморском, основанным в 1794 году, лежали тысяча лет и тысяча километров грунтовой и шоссейной дороги».
Возможно, стоило назвать свою выдумку гипотезой галактического Удоева, только вот вымышленный Удоев всегда был и оставался захолустьем, а Ладога – Старая Ладога – была крупным торговым и политическим центром, остановочным пунктом на маршруте «из варяг в греки» и даже, как бы это не было спорно, одной из первых столиц Руси. Я оптимист; уверен, что нашу планету и наш вид ждёт большое будущее…
Правда, непонятно, что можно перевозить между планетами, чем они могут торговать друг с другом…
Литий, цветные и драгоценные металлы, редкоземельные элементы, уран и плутоний? Большую часть лития, применяемого в нынешних аккумуляторах, добывают в солончаках Боливии, а добыча титана и многих тяжёлых элементов сосредоточена на нескольких крупных месторождениях. Но, с другой стороны, ведутся исследования по конструкции твердотельных накопителей и реакторов-размножителей, повышенный спрос на палладий в последние десять лет обусловлен экологическими нормативами в отношении выхлопных газов машин с ДВС (хотя может сохраниться за счёт использования водородных топливных ячеек), да и в нашей Солнечной системе есть ещё минеральные богатства Луны – которая по космическим же меркам под боком – и астероидного пояса.
А, может быть, знаниями – астрофизические наблюдения, внутреннее строение планет, неизвестные ранее формы жизни – и технологиями?
Во второй статье по данной теме – «Новая версия старого решения парадокса Ферми» – упоминался прямоточный двигатель Бассарда; ещё тогда мне было известно, что использовать его в окрестностях Солнца невозможно, он подходит для областей со средними по Млечному Пути значениями плотности межзвёздной среды и более высокой плотностью расположения звёзд.
Галактическая Ойкумена вполне подпадает под эти параметры – как целиком, так и отдельными областями.
По этой области между системами могут курсировать «бассарды» с рейсами от несколько месяцев между ближайшими до десятков лет до дальних, напоминая пересекающие океан галеоны. Только вместо тысяч тонн золота и серебра на них могут перевозить сотни килограммов или всё же тонны рубидия или цезия – в количестве запаса на год или несколько лет для поддержания техносферы. Например, в одной системе с обитаемой планетой или в соседней на астероиде, небольшой планете или луне как наши Меркурий и Луна, обнаружилось месторождение с высокой концентрацией редкого элемента, так что была возможность запастись им впрок и даже экспортировать его соседям в обмен на другие полезные ресурсы. Хотя вернее вспомнить Колумбов обмен, а также массовые эпидемии среди американских индейцев и вспышка сифилиса в Европе... Так что эти космические суда должны быть аналогами выставок народного хозяйства с образцами новых материалов и других новых технологий, новых полезных сортов растений и пород животных, новых штаммов полезных микроорганизмов. А среди пассажиров, пребывающих большую часть пути вместе с большей частью экипажа, кроме пары меняющихся по графику дежурных, в спячке-анабиозе – деятели науки, ремёсел и искусств; совершил же Чарльз Дарвин в молодости кругосветное путешествие на бриге «Бигль», вдохновившее его на его знаменитую концепцию эволюции… Правда, по стоимости «бассард» явно будет сравним с авианосцем, планета сможет себе позволить собрать лишь десяток-другой таких аппаратов.
Но радиотрансляции всё равно оказываются существенней – с передачей научных и технических данных, художественных произведений…
А если говорить о гипотетических сверхсветовых коммуникациях, то в плотных зонах, подходящих для использования прямоточника Бассарда, может быть затруднительно или невозможно использовать варп-пузырь (пузырь Алькубьерре)… Которые, в свою очередь, без существенных проблем можно применять для пересечения разрежённых областей, таких как наша. Такая вот вероятная дихотомия и взаимосвязь двух технологий…
В зону коротации явно попадает, кстати, почти вся наша «долина» и большая часть соседней, отделённой перегородкой из относительно старых рассеянных скоплений (Bay of Lacerta, буквальный перевод – Залив Ящерицы).
Однако её часть между спиральными рукавами должна быть более населена… В такой парадигме логично «пробиваться» к этому сегменту – через Туннель Мирцама или пересечение ОВ-ассоциации Скорпиона-Центавра… Но, учитывая, что первая область лежит очевидно дальше коротационного кольца, то это, наверняка, «огромная мёртвая пустыня», обход которой по краю может быть крайне проблемным; невольно напрашивается сравнение с Тихим Океаном, названным так экспедицией Магеллана, поскольку им не повезло заплыть в его лишённую островов часть. А «проливы-перевалы» через рассеянные скопления могут быть уже найдены и взяты под контроль другими цивилизациями… Гайянская Федерация может состояться как транзитный агент по галактическому аналогу Севморпути между разделённых «пустошью» «долинами», а Союз – как транспортно-логистическое объединение…
Свидетельство о публикации №225102502052
