Ревнители Афона
«Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!»
— Евангелие от Луки 12:49.
ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ОГОНЬ, который Господь пришел низвести на землю? По учению великого отца православия XIX века епископа Феофана Затворника это ревность православного христианина, вдохновляемая Святым Духом. Он пишет: «Она есть тот огнь, который Господь пришел воврещи на земле и который, падши на земле естества нашего, поедает там все непотребное, а все потребное переплавляет и перечищает. Ее разумел апостол, когда писал к солунянам: «Духа не угашайте» (1Фес.;5,;19). Ибо хотя Дух сей есть Дух благодатный, но присутствие Его в нас свидетельствуется горением духовной ревности, и погашается Он, когда гаснет сия ревность. Ее же разумел он, когда поучал римлян: «(будьте) тщанием не лениви, духом горяще, Господеви работающее» (Рим.;12,;11)».
«Тщание и неленостность есть самая ревность; горение духом есть свидетельство ее присутствия и действенности: работание Господеви есть направление и дух сей ревности. Направляя такую ревность, тот же апостол заповедует филиппийцам: «елика истинна, елика честна, елика праведна, елика пречиста, елика прелюбезна, елика достохвальна, аще кая добродетель и аще кая похвала, сия помышляйте. И Бог мира будет с вами» (Флп.;4,;8-9). Вот о чем ревнует дух оживший, с Богом сочетанный и вследствие такой ревности сохраняющий такое сочетание. За то Бог мира пребывает с ним – благо, выше которого нет другого».1
___
1 Епископ Феофан «Что есть духовная жизнь?» Москва, 1914. Переиздано Свято-Троицким монастырем, Джорданвилль, штат Нью-Йорк, 1962. Гл. 23, стр. 88.
Святые, которых Церковь Христова ставит пред нами в пример в своих святцах, в этом понимании являются именно ревнителями Божиими. Во все века Церковь избирала для наставления и вдохновения верующих самых ревностных и бескомпромиссных;
из своих ревнителей: своих отцов и подвижников, мучеников и исповедников, от святого Симона Зилота, жениха в Кане Галилейской, который был тронут чудом превращения Христом воды в вино (Ин. 2:1-11), что оставил пир, свою невесту и все мирское, чтобы последовать за Господом; до преподобного Максима Исповедника, который, когда ему сообщили, что все православные патриархи теперь находятся в общении с отступником Патриархом Константинопольским, сказал лишь: «Если и вся вселенная вступит в общение с Патриархом и начнет с ним причащаться, я не буду с ним причащаться»; святителя Марка Эфесского, который в своей ревности о Святом Православии устоял даже тогда, когда православные епископы на «Вселенском Соборе» подписали унию с Римом; преподобного Афанасия Брестского, который отдал своей жизнью
завет не изменять Православию и не становиться униатом. Но зачем составлять список отдельных святых ревнителей, когда невозможно открыть житие ни одного святого Церкви Христовой, не прочитав о Божественной ревности, которой он угодил Богу, выраженной в таких типичных фразах, как: «святой стал трудиться с большей ревностью», или: «ревнуя о славе Божией и чистоте Православия».
РЕВНОСТЬ — это самый центр жизни Церкви Христовой, и поэтому те, кто с презрением смотрит на наших нынешних православных ревнителей, либо не являются истинными православными
христианами, либо имеют ошибочные представления о ревности. Православное рвение, разумеется, не имеет ничего общего с бездушным фарисейством или привязанностью к букве церковного закона в ущерб его духу; ни с эмоциональным возрождением, которым некоторые подменяют рвение; ни, конечно же, с сочетанием фарисейства и эмоциональности, которое побуждает некоторых заблудших новообращенных думать, что они «знают лучше», чем сами святые Отцы и подвижники, что такое Православие. Подобное «рвение», будучи чисто человеческим, угасает, и только истинное рвение, вдохновленное Святым Духом, остается всегда живым и сильным. Епископ Феофан пишет: «Не смешайте ревность с ревностию. Ревность духовная вся истощается на угождение Богу и спасение души; она преисполнена страхом Божиим и непрестанное хранит внимание к Богу, всячески заботясь ничего не допустить ни в мыслях, ни в чувствах, ни в словах, ни в делах, что бы не было угодно Богу, как указывает ей совесть, которую она хранит чистою, как зеркало; сердце свое она блюдет от всяких прилеплений к чему-либо, кроме Бога и вещей Божественных, и надеждами своими переселяется в иной мир, отсекши все земные надежды» (стр. 86).
Такое истинное рвение, как учат нас святые отцы, вовсе не есть «фанатизм»; это, скорее, норма жизни православного христианина. Все, что меньше такого рвения, – это не путь «умеренности», как утверждают некоторые псевдобогословы; это, скорее, теплохладность, холодность сердца, начало отступничества или отступления от того искреннего и ревностного служения Богу, которое единственно приемлемо Господом. Наличие этого рвения, несомненно, является одним из признаков непрерывного существования Церкви Христовой. Мы знаем, что к концу века сего любовь многих охладеет (Мф. 24:12), и что тогда избранное стадо Христово будет малочисленным: Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Луки 18:8). Но поскольку Христос верен Своему обещанию, что врата ада не одолеют Его Церковь (Мф. 16:18), мы знаем, что среди холодного и умирающего мира верующие во Христа будут продолжать гореть огнем той ревности, которую Господь наш пришел распространить на земле и которая не угаснет, пока жива Его Церковь!
Таким образом, печальное состояние православного мира сегодня не должно нас чрезмерно тревожить. Глядя на печальное зрелище почти всех Православных Церквей, почти всех «юрисдикций», можно лишь заключить, что здесь полная противоположность тому, что пришел дать Христос: почти всеобщая теплота и безразличие, погасшие светильники, которые больше не дают света, соль, потерявшая свою силу, Православие, которое кажется исключительно делом привычки, вера, поглощенная мирским, порождающая бессмысленные компромиссы и отступничество.
Этого зрелища, безусловно, достаточно, чтобы охладить ревность любого православного христианина – пока он не осознает, что все это – Православие лишь по названию, что без Божественной ревности, характерной для истинной православной жизни, это вовсе не Православие, а лишь угасшие остатки некогда пылавшего огня. И тогда он учится искать истинное Православие сегодня в ином месте, которое, по обетованию нашего Спасителя, будет жить до самого конца этого мира; и тот, кто сохранил в себе хотя бы искру истинной ревности, поймет, что эта ревность все еще горит в мире, сохраняясь не там, где царят численность, мода и мирское послушание, а там, где царит стремление и горение к Божией Истине и Правде. Огонь истинного Православия все еще жив во многих местах: в катакомбной Церкви порабощенной России, среди гонимых истинно-православных христиан Греции, в оклеветанной Русской Зарубежной Церкви, среди ревнителей Афона.
Иеросхимонах Феодосий.
Схимонах Никодим.
КАРУЛЯ на Афоне:
Часовня Святой Троицы, построенная старцем Феодосием, вид сверху.
Игумен монастыря Эсфигмен Афанасий на праздничном крестном ходе.
Некоторые из отцов-ревнителей Афонских скитов: сидит в центре иеромонах Максим, справа от него другой иеромонах, слева – диакон. Стоит слева – отец Феодорит.
ЦЕНТРОМ движения зилотов XX века, несомненно, является, как и неоднократно бывало ранее (например, в XVIII веке со святым Никодимом и движением колливадов), Святая Гора Афон. Вполне закономерно, что Святая Гора, свято посвященная Пресвятой Богородице, обособленная от мира как остров Православия и прославленная множеством подвижников и борцов за Православие, должна возглавить эту, возможно, последнюю великую битву за Православие перед Вторым Пришествием Христовым. В миру отношения между различными Поместными Церквями и даже внутри одной паствы могут быть весьма сложными, и часто церковная икономия должна оправдывать ситуации, не соответствующие православному стандарту ревности. Очень трудно оставаться ревнителем в миру, и именно поэтому верующие тех немногих оставшихся Православных Церквей, которые стремятся быть истинно православными, обращаются к монастырям, и прежде всего к Святой Горе, чтобы черпать вдохновение для своей собственной брани.
Конечно, брань за Православие ведется и на Святой Горе, и, к сожалению, некоторые монастыри открыто выступают против зилотов, поминая отступника Константинопольского Патриарха, в то время как другие следуют шаткому и в конечном счете недолжному пути компромисса, справедливо прекратив поминать Патриарха, но еще не разорвав общение с другими монастырями, которые его поминают. Только один монастырь – Эсфигмен, и тот совсем недавно, занял чисто зилотскую позицию, разорвав общение с поминающими. В остальном же движение зилотов – это движение отдельных лиц, келий и скитов на Святой Горе, насчитывающее около 300 монахов, что, хотя и далеко не большинство, тем не менее составляет значительную часть оставшихся на Афоне монахов.
В мире мало известно об этих одиноких борцах за истинное Православие, и сама их борьба мало оценена. Многие миряне видят свою борьбу лишь в «мелочах», например, в сохранении церковного календаря или в непочитании памяти Патриарха. Увы, эти теплые христиане не понимают ни веры Христовой, ни козней врага человеческого спасения. В отступничестве, как и в грехе, диавол никогда не предлагает явного зла, а лишь искушает ничтожными «мелочами», которые, складываясь, образуют широкий путь, ведущий в погибель. Введение нового календарного стиля в 1920-х годах было лишь испытанием, чтобы увидеть, сколько людей можно соблазнить на путь обновленчества, ставший столь очевидным сегодня; и мало кто осмеливается повернуть назад, вступив на этот путь: каждый шаг на этом пути логически и неумолимо вытекает из предыдущего, и единственный способ спастись — отказаться от первого шага. Поминовение Патриарха теперь стало еще меньшей «мелочью», чем пересмотр календаря. Ныне, как и во времена преподобного Максима Исповедника, это вопрос догматический; ибо тот, кто поминает явного еретика, кто заявляет, что Православная Церковь — не Церковь Христова, а лишь ее «часть» (как в интронизационной речи Патриарха Димитрия), тем самым присоединяется к его ереси и берет его своим вождем на пути, гибельный исход которого теперь, несомненно, более чем очевиден.
Здесь мы приведем слова современных ревнителей Афона – одного из пустынников, или отшельников, одного из скитников и одного из правящего монастыря. Пусть православный мир познает по их твердой позиции, что Православие еще живо в мире!
1. Русские отшельники Карули.
НЕИЗВЕСТНЫЕ миру русские подвижники все еще существуют на Афоне, даже после того как русские монастыри практически опустели. Их центром является Каруля, район отшельнических келий, построенных на самых крутых скалах Святой Горы, а иногда и вырытых в них. Духовно они являются потомками святого старца иеросхимонаха Феодосия, скончавшегося в 1937 году. Непосредственный ученик старца Феодосия, схимонах Никодим, продолжает жить с двумя другими монахами в келлии своего Старца, сохраняя неизменным его монашеский устав и строгость. Будучи удаленными от мира, они, возможно, яснее, чем живущие в миру, видят Богословские и духовные основы невзгод Русского Зарубежья и принципиально сохраняют общение только с Русской Зарубежной Церковью, отказываясь даже поминать на литургии кого-либо из других русских «юрисдикций». В недавнем письме отец Никодим немного рассказывает о начале движения зилотов на Афоне в этом веке:
«Зилоты». Это название греки заимствовали от имени святого апостола Симона Зилота. С 1924 года, как только новый стиль появился во всей Греции, на Афоне произошло разделение. Четыре монастыря приняли новый стиль. Вскоре в Святой Лавре святого Афанасия были найдены рукописи – анафематизмы на новый стиль патриархов Иеремии и Кирилла. После прочтения этих рукописей три монастыря вернулись к старому стилю, а Ватопедский монастырь остался на новом календаре и остается до сих пор. Остальные девятнадцать монастырей, не приняв новый стиль, не порвали общения с новостильниками и не отделились от новостильного Патриарха, и многие из них поминают его до сих пор.
Некоторые келейники и пустынники Афона возревновали и отдалились от Патриарха, перестав его поминать, но не прервав общения с монастырями, поминающими Патриарха. Часть греческих и молдавских пустынников, а также наши русские жители Карули, также прекратили общение с келлиотами, молитвенно общавшимися с теми монастырями, и от этого усердия произошло название «ревнители». Среди монахов Афона таких ревнителей более 300.
Духовными столпами ревнителей стали два старца: схимонах Каллиник, грек, собрат старца Феодосия; и духовник Игнатий, болгарин, старец отца Феодосия; а также мой старец, иеросхимонах Феодосий на Карули.
Такое разделение на Афоне существует вплоть до настоящего времени (1971 г.)».
2. Скитяне Афона.
Наибольшее число ревнителей Святой Горы проживает в скитах: в скиту Святой Анны, Новом скиту, скиту Кавсокаливии, скиту Ксенофонта, скиту Святого Пантелеимона в Кутлумуше и других. Находясь в административной зависимости от одного из двадцати управляющих монастырей, каждая группа скитян вольна занимать ревнительскую позицию или нет по своему усмотрению. В последние годы ревнители в скитах обрели своего представителя в лице молодого схимонаха Феодорита, насельника скита Святой Анны, который опубликовал в Афинах несколько книг: о жизни святителя Нектария, «Пустынные беседы об экуменизме», опровергающие эту ересь, и совсем недавно – книгу о частом причащении. Ни один читатель этих глубоко продуманных трудов не поддастся иллюзии некоторых православных «модернистов», будто движение зилотов порождено невежеством и отсталостью! Вот в чем вызов зилотов Святой Горы православным христианам мира.
ДВИЖЕНИЕ «ЗИЛОТОВ» И СЛУЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЕ НА АФОНЕ.
Феодорит, монах скита Святой Анны.
«ДВИЖЕНИЕ «ЗИЛОТОВ» на Афоне возникло во время насильственного и антиканонического изменения календаря, навязанного Константинопольским Патриархатом и Элладской Церковью в 1924 году. И хотя никто из «мирского» духовенства не протестовал деятельно и безрезультатно, на Святой Горе, с другой стороны, десятки иеромонахов и значительное число монахов отреагировали резко, прервав всякое общение с теми, кто принял нововведение, а также с теми, кто продолжал следовать старому стилю, но оставался в общении с новостильниками, такими как Славянские Церкви и некоторые Патриархаты.
Возникает вопрос: имели ли они на это право? Конечно, да, учитывая, что и в прошлом (в IX веке) великий и святой игумен Феодор Студийский также прервал общение со всеми, кто состоял в общении с пресвитером Иосифом, благословившим незаконный четвертый брак императора Константина VI.
Однако в данном случае, при антиканоническом введении нового календаря, серьезность нововведения была гораздо выше, поскольку оно касалось всего тела Православной Церкви. Календарное нововведение, не проистекавшее из какой-либо пастырской потребности верующих и не влекшее за собой никакой пастырской нужды, означало прямое отступление перед папизмом1 и в то же время служило реализации Патриаршего «Послания» 1920 года, согласно которому различные христианские конфессии и «Церкви» следует рассматривать «как разные и непохожие друг на друга, но как родственные и сродные во Христе, сонаследники и сочлены Тела и соучастники обетования Христова» (Еф. 3:6).2
___
1 Александр Каломирос, «Против ложного союза», Бостон, 1967, стр. 34.
2 Проф. Джон Кармирес, «Догматические и симфонические памятники Православной Церкви», Афины, 1953, т. 2, стр. 951.
Скит Святой Анны.
И время показало, что отцы-зилоты, как и последователи их, миряне, ни в коем случае не ошибались. С тех пор одно нововведение следовало за другим, и все считали их «деяниями», а не «догматическими» положениями, которые только нововведения и осуждали за нарушение общения, как утверждали последователи «вежливости» вопреки истории и традиции...
Но вот! Начиная с 1965 года (7 декабря) появились вышеупомянутые «догматические» темы, а именно: снятие анафем, различные случаи совместной молитвы православных с различными еретиками, папистами и протестантами, и даже совершение таинств папистам некоторыми православными иерархами и священниками... И, вместо того чтобы быть настороженными всем этим, православные епископы, иные клирики и монахи, а также так называемые университетские богословы продолжают воздерживаться, находя на этот раз новые посылы для успокоения встревоженной совести своей паствы, такие как «икономия на время» и «коллективное противодействие», тем самым подавляя любую частную инициативу и любые попытки пробудить «народ Божий» для сдерживания разрастающегося экуменизма.
К сожалению, даже Святая Гора не смогла отвергнуть богословие «экуменических» православных! И сегодня есть те, кто «поминают» или поддерживают общение с теми, кто «поминают», считают отцов-зилотов «фанатиками» и «отсталыми». Несмотря на свою «мудрость», они безразличны или, скорее, не знают того, что, находясь в общении с любым экуменистом, а следовательно, и с преемником Афинагора, его современником Димитрием I, они, так сказать, стали униатами!
Мы пишем это потому, что с 1968 года поминовение Папы было включено в Священные Диптихи Патриархата, в соответствии с заявлением, сделанным в то время покойным Афинагором.1 В то же время Римский Папа не только часто публично поминался еще до Патриаршего Синода, но и в его честь пелись самые торжественные гимны (Ispolla eti Despota, «Многая лета Учителю»).2
___
1 Митрополит Филарет, «Первое скорбное послание», 1969.
2 Арх. Панотес, Миротворцы, Афины, 1971, с. 203-24, 207.
Характерной чертой современной ситуации на Святой Горе является тот факт, что все отцы-зилоты являются «иждивенцами» (теми, кто живет в хижинах и скитах, а не в монастырях, от которых они административно зависят), т. е. бедными и безвестными по внешним меркам и критериям этого мира, но избранными и достойными в очах Божиих, верно следующими законному голосу своих законных пастырей.1
___
1 «Что касается тех, которые говорят, что исповедают Православную веру, но находятся в общении с людьми, держащимися иных мнений, если они предупреждены и остаются упрямы, с ними нельзя не только оставаться в общении, но даже и называть их братьями» (святитель Василий Великий).
Замечательным исключением среди монастырей Святой Горы является святой монастырь Эсфигмен, который в последнее время (1971 год) прекратил всякое общение с теми, кто поминает Патриарха или находится с ним в прямом или косвенном общении, сохранив общение лишь с почти 250 отцами-зилотами. Из-за этого он стал предметом скорби тех, кто контролирует и оказывает давление на Святую общину.1
___
1 Иера Кинотис, т. е. высший административно-судебный орган Святой Горы, состоящий из 20 представителей правящих святых монастырей.
По нашему мнению, рассматриваемая точность, соблюдаемая зилотами и требуемая святыми канонами, уникальна для Православной Церкви и является здравым продолжением византийского «студитизма». Мы пишем «уникальная», поскольку Церкви, с которыми зилоты находятся в общении – Церковь Русского Зарубежья под руководством митрополита Филарета и Греческая Церковь старостильников – вынуждены практиковать определенную икономию (которая, по нашему мнению, в настоящее время не оправдана) в силу сложившейся обстановки и существующих в них условностей, особенно в первой. Однако следует должным образом подчеркнуть, что пришло время прекратить всю эту икономию и возвестить о ереси, которая ныне распространяется и становится достоянием простого народа, иначе союз общения между ними окажется под угрозой. И мы говорим это не по личным причинам или от избытка рвения, а из-за пропаганды экуменистов и теплохладных православных, которые любую такую икономию считают согласием со своей линией и, таким образом, возможностью заявить, что их ничто не разделяет и нет никакой разницы между ними и двумя вышеупомянутыми Церквями, поскольку они также действуют по «икономии»... Подобные соблазнительные заявления, весьма хитро составленные, появляются в Греции с 1969 года.
Как малая закваска, полная жизни, строгость зилотов ежедневно заквашивает отборный православный хлеб для вечно жаждущих истины верующих, хлеб, который всегда должен быть выпечен в печи исповедания из дров следования и соответствия святым традициям посреди охладевающего в любви и истинной вере общества! (Мф. 24:12).
Поступая по Писанию, твердо стоя и держась преданий (2 Фес. 2:15), а также следуя девизу святого наставника, который их вдохновил: «Принадлежащие к монахам в настоящие времена пусть покажут это делами. А дело монаха — не допускать ни малейшего нововведения в Евангелии»1, — пусть ревнители дружно возглашают: «Будем стоять праведно», и в то же время, молитвами святых Отцов и исповедников, сохраняют свой святейший евхаристический престол чистым от всякого еретического общения до Второго Пришествия Христова! Все верные да подражают им делом и словом!»
___
1 Преподобный Феодор Студит, Послание, M.P. G. 99, col. 1049D; подробности в труде монаха Феодорита «Диалоги пустынников об экуменизме», Афины, 1971, стр. 306.
3. Святой монастырь Эсфигмен.
НА ГЛАЗАХ человечества XX века некогда славный православный мир вступает в завершающую стадию своего распада, когда последствия прежних компромиссов и ложных шагов наконец становятся наиболее очевидными. Уже сейчас ослабевшие остатки «православных» церковных организаций готовят политически («готовят народ») к грядущей унии, опираясь уже не на латинскую церковь, а на роль отступников и обмирщенных христиан. Более чем когда-либо ревнители Православия стали презираемым и часто преследуемым меньшинством, и особенно на Афоне борьба стала ожесточенной. Но по мере приближения великого кризиса Православия все больше сторонников «умеренности» осознают ошибочность и безрассудство своей позиции, делают свой выбор – и некоторые из них выбирают сторону ревнителей. Совсем недавно, в 1971 году, монастырь Эсфигмен, насчитывающий 45 отцов, стал первым монастырем на Афоне, полностью занявшим позицию зилотов, отказавшись от общения с поминающими Патриарха. Вскоре архимандрит Харалампий и отцы монастыря Симонопетра выразили поддержку этой позиции, учитывая давление, которое Священный кинод оказывает на новообращенных зилотов. В своем ответе, принятом Священной общиной 21 июля 1972 года, настоятель Эсфигмена архимандрит Афанасий, хорошо выразил современную решимость зилотов:
«Вы называете наш монастырь «ревнителем», желая этим наименованием показать свое отвращение. Но могли ли вы найти для нас более приятное название? Сам Господь — «ревнитель»: «Ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа [Бога], потому что имя Его – ревнитель; Он Бог ревнитель (Исх.34:14)1 (Исход 34:14). Как логическое следствие, мы, Его слуги, должны называться ревнителями и гордиться этим наименованием...
___
1 В греческом языке (как и в славянском) «ревнивый» и «ревностный» — одно и то же слово.
Мы пишем Вашему Преподобию как монахи монахам и в последний раз напоминаем Вам слова Нового Завета: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что; мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8). Святая цель всех нас — Царствие Небесное, ради которого мы оставили мир и претерпели скорби монашеской жизни. Зачем нам закрывать глаза, чтобы в конце услышать анафему апостола Павла? Путь тяжел, есть оскорбления, гонения и т. д., но мы обязуемся всему этому, облекшись в великий ангельский образ...
Мы заявляем Вашему Преподобию, что не можем уступить даже тысячной доли из вышесказанного, чтобы не подпасть под анафему... Ибо «если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал. 1:10)».
ЕПИСКОП ФЕОФАН завершает свое определение православной ревности следующими словами:
«Определяя правильное направление ревности, апостол пишет Римлянам: Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:1-2). Обновление ума есть обновление духа нашего благодатию. Оживши, он отрешается от дел века сего и ревнует только о Богоугождении, всего себя принося Богу в жертву живу и святу, а потому и благоугодну Богови.
Так вот вам, что есть ревность, какова сила ее и каковы направления ее! Поскольку значение этой ревности так велико, стоит потрудиться, чтобы определить, есть ли она у нас или нет. Итак, трудитесь над этим!» (Там же, стр. 89).
Да будут слова сего святого Отца заповедью для нас, последних христиан, и да будут наши современные ревнители (за которых вознесем горячую молитву!) воистину для нас закваской жертвенного хлеба, который верующие приносят Богу своим пламенным рвением к Нему! Аминь.
Свидетельство о публикации №225102502109
