Пушкиногорье
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Сегодня, спустя два столетия, Пушкиногорский заповедник предстает перед нами словно застывшее во времени чудо света, будто сошедшее со страниц старой пушкинской эпохи. Невольно охватывает трепетное, ни с чем не сравнимое чувство: кажется, что нашему взору открывается то, что когда-то видел сам поэт, и мы ступаем по тропам, исхоженными гением, дышим тем же воздухом, становимся частью этого места, к которому вовек не зарастет народная тропа.
Здесь каждое дерево, каждый камень – безмолвный свидетель прошлой жизни поэта, хранители воспоминаний.
В тени величавых дубов притаился дом Пушкина… увы, новодел. Все три имения в Пушкиногорье были сожжены невежественными буйными крестьянами в 1918 году, подстрекаемых провокаторами, которых вскорости и расстреляли, но сожжено не вернешь. «Что имеем не храним, потерявши плачем». Но и родовой сожженный крестьянами дом не был обителью самого поэта.
Прежний дом, восстановленный после пожара сыном Григорием, вот он и пострадал. Построенные же дома Пушкиногорья при Советской власти были разграблены и взорваны фашистскими варварами, оккупировавших эти места ровно три года и пытавшихся стереть весь заповедник, что связывал памятью русский народ с Пушкиным.
Потому - то, что мы видим сейчас – это бережная попытка воссоздать облик имения, опираясь на описания Пушкина в письмах, стихах и воспоминаниях друзей и знаменитых гостей усадьбы. Михайловское возродилось благодаря сохранившейся литографии П. Александрова по рисункам псковского землемера И. Иванова, датированной 1838 годом.
Невозможно передать словами восторг от увиденного, пересказать слова экскурсовода, которых слушаешь не переслушаешь, о предметах, принадлежавших поэту и собранных из разных уголков страны и зарубежья его жизни. Бесполезно рассказывать о внутреннем убранстве многочисленных комнат – это надо увидеть и почувствовать душой святость этого дома. Вот дуэльные пистолеты.
Возможно, это те самые из которых был убит Пушкин. Поскольку сразу же после дуэли они остались у секундантов, и тут же превратившись в историческую реликвию. А вот и стол, за которым рождались гениальные строки, рядом – перо, хранящее воспоминание его руки, знаменитая чернильница…
И словно наяву видишь, как поэта посещает вдохновение, он садится за стол и начинает творить свои бессмертные произведения… На стенах – рукописные черновики, словно запечатлевшие полет его мысли. Выходим на балкон усадьбы, Ухоженный парк, дивные пейзажи окрестностей завораживают. Вся территория пронизана духом Пушкина.
Господский дом уединенный,
Горой от ветров огражденный,
Стоял над речкою вдали.
Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые…
Лучше, чем Пушкин в "Евгении Онегине", о Михайловском не скажешь. Каждое слово – в самое сердце стрелой попадает. Словно и не было этих двух столетий – всё так, как описал поэт. В тиши михайловских рощ родилось более ста произведений. И именно здесь, вдали от столичной суеты, с особой силой засияла слава русской поэзии! Здесь, глядя в бескрайние синие дали над рекой Соротью и озером Кучане, поэт вспоминал:
Вот холм лесистый, над которым часто
Я сиживал недвижим – и глядел
На озеро, вспоминая с грустью
Иные берега, иные волны…
Бродя по укромным уголкам Михайловского парка, невольно ловишь себя на мысли о незримом присутствии поэта. Тихонько ступаем по аллее Керн, где, по преданию, летом 1825 года влюбленный Пушкин вручил Анне Петровне драгоценный исторический свиток… Стоя у скамьи шепчем вслед экскурсоводом с благоговеньем крылатые строки:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты…
Неумолимо бежит быстротекущее время, но в усадьбах Пушкиногорья оно как – будто остановилось. Никаких новых построек не делается, здесь категорически все запрещено. Здешняя старинная природа тщательно оберегается от новых новоделов. Когда возникла необходимость провести в заповедник электричество, провода убрали под землю, чтобы не нарушить пушкинскую гармонию этих мест столбами электропередач.
Из Михайловского наш путь лежит в Петровское – родовое имение Абрама Петровича Ганнибала, прадеда поэта. Пушкин любил бывать в гостях у своего двоюродного деда, находя в этих стенах покой и вдохновение.
…И старый барин здесь живал;
С мной, бывало, в воскресенье,
Здесь под окном, надев очки,
И играть изволил в дурачки…
Сегодня интерьеры и строения усадьбы воссозданы с поразительной точностью, которое тоже было сожжено заодно с Михайловским. Роскошный петровский парк, еще не тронутый дыханием осени, с французским изяществом, задуманный самим Ганнибалом, производит неизгладимое впечатление. Спускаешься к волшебному пруду – и вот оно, сказочное лукоморье!
А на противоположном берегу Пушкинское Михайловское посылает привет своему двоюродному деду.
А наша скоротечная экскурсионная прогулка спешит на другой берег холма, где в тени могучих лип и кленов утопает «Тригорский замок» - дом Прасковьи Александровны Осиповой - Вульф, с ее многочисленным семейством Пушкина связывала самая искренняя задушевная дружба.
Воображать я вечно буду
Вас, тени прибрежных ив,
Вас, мир и сон тригорских нив,
И берег Сороти отлогий…
Прогуливаясь по аллее в Тригорском, представляешь Татьяну Ларину, с тревогой и надеждой ожидающую ответа от Онегина. А вот и онегинская скамья, и кажется, что откуда - то издалека, со страниц романа, доносится признание Онегина Татьяне. Еще при жизни поэта его обитатели нарекли эту скамью «Скамьей Онегина». И здесь же, лицом к лицу встречаешься с детством, когда видишь огромный дуб, обнимающий ветвями имение Вульфов в Тригорском. Это и есть тот самый зеленый дуб из Лукоморья. В этом месте сказка оживает: то ли в фантазиях, то ли наяву видишь и ученого кота, и русалку.
У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем, и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом…
Вот и завершилось наше путешествие галопом "по Европам". Всего пять часов… Можно ли осмотреть всё Пушкиногорье за это время? Однозначно – нет! И дело не только в том, что на каждую усадьбу нужно потратить хотя бы пару часов. Эти заповедные места не терпят спешки. В тени этих аллей хочется бродить неспешным шагом, каждой клеточкой ощущая энергетику этих мест, посидеть у пруда… Или, как та незнакомая задумчивая девушка с томиком стихов Пушкина на скамейке…
Ведь наравне с музейными экспонатами, природа здесь по праву занимает столь же почетное место. Не будь ее – не было бы и великих творений поэта. И все же мы увозим с собой яркие воспоминания, которые будут манить нас в эти места снова и снова. На восстановление которого была великая заслуга Семена Семеновича Гейченко – человека почти всю свою жизнь посвятившему Пушкину, полвека бывшего собирателем, и бессменным хранителем Пушкиногорья.
Мы же поспешим к последнему скорбному причалу поэта, к стенам Святогорского монастыря. Который находится всего в пяти километрах от усадьбы и из которого открывается просто изумительный вид на поселок Пушкинские Горы. Благодаря многочисленным пожертвованиям, монастырь в царскую пору расцветал. Одним из щедрых жертвователей был дед Пушкина – Ганнибал.
И именно здесь, у стен монастыря, проходили святогорские ярмарки, на которых любил гулять Пушкин во время ссылки. Переодевшись в простую крестьянскую рубаху, жадно впитывал в себя живой русский язык. Очень в близких отношениях поэт был с настоятелем монастыря, и только ему, светскому человеку, позволялось посещение церковной библиотеки с архивами, результатом которого родилась поэма «Борис Годунов».
После смерти Пушкина Пушкиногорье и Святогорский монастырь стали поистине национальной заповедной святыней с 1922 года. С тех пор скромная могила поэта у стен Успенского собора во все времена года всегда усыпана живыми цветами. Но настоящим памятником поэту стали его собственные бессмертные произведения..
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Но не суждено было Пушкину и его родным лежать дальше в тиши и почитании поклонников. Великая Отечественная пришла на Псковские земли очень скоро. Уже 12 июля 1941 года фашисты были в Пушкинских Горах. Наши войска, желая сохранить Пушкинские места, отошли на новые рубежи считай без боя.
В 1944 году, перед отступлением 12 июля, немцы взорвали остатки собора вместе с монастырскими постройками. Памятнику тоже немного досталось, но основные хитроумные фугасные мины, заложенные в его основание, по промыслу божьему, не сдетонировали и могила не была разрушена. И вновь!
Взглянул на мир я взором ясным
И изумился тишине:
Ужели он казался мне
Столь величавым и прекрасным.
При освобождении Пушкиногорья, Советские войска не применяли тяжелую артиллерию и авиацию, пытаясь сберечь, то, что осталось от немцев. Но фашисты усеяли весь будущий заповедник минами в бессчетном количестве. И поэтому погибло 10 высококлассных минеров при разминировании всего Пушкиногорья, удостоившийся поименной памятной таблички у стен монастыря. Сразу же после освобождения, у памятника состоялся митинг, на котором фронтовой поэт Петров прочитал свои стихи…
«…И сняв пилотки, жесткие от пыли,
Смахнув с лица соленый, жгучий пот,
Бойцы приходят к пушкинской могиле
Тропой, что никогда не зарастет.
Им нет конца. Взгляни, с какой любовью
На строгий глянец мраморной плиты
Несут они с полей, политых кровью,
Простые и прекрасные цветы»
И закипели в 1945 году реставрационные работы и только в 1953 году после долгих подготовительных работ не все, но было вновь в основном отреставрировано и приведено в относительно полный порядок. Всего лишь пять подвод, вывезенных в 1941 году под непрерывными бомбежками, с Пушкинскими реликвиями, вернулись назад на свое законное место теперь уже на века.
Но не унимался лживый Запад в своих злобных высказываниях, утверждая с недобитыми фашистами, что могила поэта в войну была вывезена и теперь лежит пуста. И пришлось авторитетным отечественным и зарубежным специалистам вскрыть могилу в 1958 году. После тщательных анализов, подтвердив, ни у кого сомнения не оставив, что прах Пушкина никуда не делся и лежит на месте.
И несут, несут поклонники поэта живые букетики цветов, купленных здесь же неподалеку, к вечеру укладывая всю могилу доверху, а на завтра, вместо прежних, свежие букетики появятся вновь горой. На прощанье - стоя на месте, где бывал, жил и похоронен великий поэт невольно в душе навевает грусть прощания и понимание того, что ты прикасаешься к чему – то великому, вечному на все времена.
Нет, весь я не умру – душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит –
И славен буду я – доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Свидетельство о публикации №225102502129