Глава VIII. Ключ интерпретации
Начинается русская эпоха. Почему?
«Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее; кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое» — так сказал Джордж Оруэлл в романе «1984», написанном в 1949 году.
Сегодня все ключи к пониманию прошлого, а значит настоящего и будущего всех индовропейских народов находятся у нас - русских.
Мы знаем, что прародина всех без исключения инлоевропейских народов находилась в Арктиде,большом, круглом, колесообразном острове, который имел место быть на месте современного Северного полюса и ушёл под воду в результате Глобальной природной катастрофы, связанной со Сдвигом полюсов 1600 года до н. э. и который зафиксирован в Атласе Мира Герарда Меркатора 1595 года, а также на некоторых других средневековых картах.
Мы знаем, что причиной исхода всех индоевропейских народов из Арктиды было резкое, в течение одного часа, похолодание на этом прежде благодатном в плане климата острове, связанное с тем, что Северный полюс переместился на территорию этого острова. Этот факт чётко отражён в древнеиранской "Авесте", древнеиндийских Ведах, священных текстах индуизма, написанных на санскрите(впервые арктическую гипотезу происхождения индоариев обосновал индийский учёный Бал Гангадхар Тилак в работе "Арктическая родина в Ведах" в 1903 году), русской "Велесовой книге" и русской "Довелесовой книге", причём в русских священных книгах Русский Исход описан наиболее подробно и точно, чего не скажешь ни об одном другом индоевропейском народе.
Мы знаем, что Сухопутный Путь из гибнущей Арктиды в места тёплого климата, пригодные для жизни, проходил по территории России, а конкретно по территории Зауралья и Сибири вдоль реки Оби. Поэтому мы знаем где искать возможные стоянки индоевропейских народов, которые осуществляли Исход из Арктиды.
Одну из них мы уже нашли - это Аркаим(рисунок сверху). "Аркаим (русский: Аркаим) - укрепленный археологический памятник, датируемый ок. 2150-1650 гг. до н.э., относящийся к синташтинской культуре, расположенный в степи Южного Урала, в 8,2 км (5,10 миль) к северо-северо-западу от села Амурское и в 2,3 км (1,43 мили) к востоку-юго-востоку от села Александровское в Челябинской области России, к северу от границы с Казахстаном. Он был обнаружен в 1987 году группой археологов, которая позже перешла под руководство Геннадия Здановича. Осознание его важности беспрецедентным образом предотвратило запланированное затопление территории для создания водохранилища. Строительство Аркаима приписывают ранним носителям протоиндоиранского языка из синташтинской культуры, которые, по мнению некоторых учёных, представляют собой протоиндоиранцев до их разделения на различные группы и миграции в Центральную Азию, а оттуда на Иранское нагорье, Индийский субконтинент и в другие части Евразии."[англоязычная Википедия: Аркаим]
В «Авесте» бог - Ахурамазда - требует от царя Йимы построить «вару», т. е. ограду «наподобие неба» длиной в «лошадиный бег по всем четырем сторонам», потому что «явится сильный суровый мороз. Мир телесный уничтожат зимы. Там, где теперь видны следы многочисленного скота, где богатые пастбища, все затопит обильная вода после таяния снега». Внутрь крепости-«вары» предлагается собрать около 2 тысяч человек, скот, собак, птиц, семена растений. «Да не будет там ни спорливости, ни наветливости, ни неверия, ни бедности, ни обмана, ни низкого роста, ни горбатых, ни уродливых, ни гнилых зубов, ни чрезмерного тела, и никаких других пятен, которые Ахриман (дьявол) накладывает на людей».
Вот что пишет русский учёный И. В. Пьянков в научной статье "Аркаим и индоиранская вара":
"Удивительно, насколько точно совпадает описание вары с руинами Аркаима. О совпадении строительной схемы, лежащей в основе как мифической вары, так и Аркаима, говорилось уже не раз. Мы имеем в виду три концентрических кольца стен (тоже «вары») и три главных радиальных улицы. Судя по мифу о Йиме, основное предназначение вары – спасение от зимы, т. е. она служила людям как сезонное убежище. И археологические данные наводят на мысль о том же относительно Аркаимского городища – «фортифицированного центра» (Зданович Д., 1997, ). Интересно, что даже численность населения вары (1900 человек), определяемая Видевдадом (II, 30, 38), примерно совпадает с предполагаемой населенностью Аркаима (две–три тысячи человек) (Зданович Д., 1997, ).
Внешняя окружность предназначалась для размещения коров и овец, которым были приготовлены “корма неисчерпаемые” (Видевдад, II, 25, 26, 33, 34). Это указывает на заготовку сена; и действительно, синташтинцы знали такое орудие труда, как серп для сенокошения, причем это было единственное их орудие труда, изготовленное из металла (Зданович Д., 1997, ). Средняя окружность предназначалась для людей, а центральный круг – для «семян мелкого и крупного скота, людей, собак, птиц и красных огней пылающих» (Видевдад, II, 25, 33). Действительно, только соответствующие части городища Аркаим были застроены домами с выходами, обращенными к центру круга.
Жилища вары, описанные в Видевдаде (II, 26, 30, 34, 38), во всех деталях соответствуют домам Аркаима (Зданович Г., 1989, ; Зданович Г., Батанина, 1999, ). Жилища вары имеют переднюю (fravarem) и внутреннюю, огороженную (parivarem) части и еще какую-то деталь (fraskembem), толкуемую то как балкон, то как навес. Внутренняя часть – это хозяйственный отсек домов Аркаима, а последняя деталь, скорее всего, – надстройка на кровле. Что же касается «двери-окна, освещающей сама-собой», то это, конечно, входные отверстия на крыше аркаимских домов.
Строил же Йима вару из увлажненной земли (zemo), которую он «топтал пятками и мял руками» (Видевдад, II, 31, 32) – обычный способ приготовления глинобитных блоков или сырцовых кирпичей (Herzfeld, 1947, ). Этому факту традиция придавала большое значение, и еще поздний иранский эпос помнил, что Джемшид, то есть, Йима, первым приказал лепить кирпичи из увлажненной глины и применять известь в строительстве стен (Шахнаме, 881–886; Бану и др., 1957, ). И в Аркаиме стены возводились из глины с известью, использовались глинобитные блоки или сырцовый кирпич (Зданович Г., 1989, )."
Таким образом, концепция Аркаима как вары полностью подверждает его предназначение ковчега спасения для избранных представителей древнеиранского народа при катастрофе 1600 года до н.э., связанной со Сдвигом полюсов и наступлении Вечной Зимы на острове Арктида.
Мы также знаем, что древние иранцы действительно воспользовались своим Ковчегом, переждав в нём опасное время, а потом, забрав животных, семена растений и все припасы, ушли на свою новую родину - Иранское нагорье. Причём после своего ухода они сожгли Аркаим, поскольку он выполнил свою функцию.
Но ведь не только Аркаим, этническая аттрибуция которого не вызывает сомнений, уже открыт. Он входит в Синташтинскую археологическую культуру.
Синташти;нская культура — археологическая культура бронзового века (с конца III — начало II тыс. до н. э.). Согласно современным исследованиям, считается предшественницей более поздней андроновской культурно-исторической общности. Характеризуется археологическим комплексом Синташта.
Название культуры происходит от названия поселения на реке Синташте (левый приток реки Тобол).
Синташтинская культура была распространена между 54 и 52 градусами северной широты и 59 и 62 меридианами восточной долготы в зоне северной степи Южного Зауралья и Южного Урала.
В настоящее время в Челябинской и Оренбургской областях найдено 22 укреплённых поселения культуры. Большинство поселенческих памятников Синташтинской культуры расположены у рек Уральского и Тобольского бассейнов.
На Южном Урале открыты поселения Аркаим, Берсуат, Каменный Амбар, Куйсак, Синташта, Устье, Степное, Кизильское, Аландское, Синташта II и др.; могильники Синташтинский, Большекараганский, Кривое озеро, Буланово, Степное VII, Танаберген II, Бестамак и др. Площадь синташтинских укреплённых поселений как правило до 2 га, иногда достигает 3,4 га.
Особенностями поселений являются системы фортификации, имеющая форму замкнутого комплекса монументальных защитных сооружений. Стены поселений сложены из глинобитных блоков, толщиной до 5,5 метров и высотой до 3,5 м. Планировка круглая, овальная и прямоугольная, с площадью или улицей в центре.
В жилищах найдены очаги, камины, погреба, колодцы, металлургические печи.
Какому народу принадлежали эти поселения? На этот вопрос нам ответит ДНК-генеалогия.
При исследовании ископаемой ДНК у представителей синташтинской культуры были обнаружены Y-хромосомная гаплогруппа R1a1a1b2-Z93 и митохондриальные гаплогруппы J1, J2, N1 и U2.[Википедия: Cинташтинская культура]
Гаплогруппа R1a1a1b2-Z93 характерна для высших арийских каст Индии. Следовательно, индоарии на своём пути из Арктиды на Индостан также оставляли свои поселения на территории России.
И так далее по всем индоевропейцам...
Но нас-то больше всего интересует история именно нашего - русского народа. И в этом вопросе мы должны чувствовать себя спокойно как в танке - информации по этому вопросу в русских источниках даже больше, чем в иранских и индийских.
Тем же ключом интерпретации, которым мы открыли тайну Аркаима и Синташтинской культуры, мы откроем пока ещё закрытые двери нашей древнейшей русской истории.
Свидетельство о публикации №225102502229
