Ограничение энергии для жизни на планете
Наука экология содержит раздел «Экология социальная», исследующий отношения между человеческими сообществами и окружающей географически – пространственной, социальной и культурной средой. Хотелось бы в рамках этой науки рассмотреть влияние производимой человеком энергии на окружающую природную среду.
Любой живой организм реагирует на изменение энергетического состояния окружающей среды. Светлый день переходит в тёмную ночь. Тёплый воздух остывает, поверхность обитания становится холодной через некоторое время. Появление ветра в спокойном воздухе, появление влаги, капель дождя в сухом воздухе. Привычное состояние энергетики окружающей среды воспринимается живым организмом как норма.
Наука экология вводит понятие «экосистема биосферная», которое определяет «живое , биохимическое и активное вещество (биомасса) планеты, в т.ч. человек с возрастающей численностью своих популяций».
В своих статьях «Старение человечества» и др. мы писали, что человечество движется к своему «печальному» существованию в результате не ограниченного научно – технического прогресса (НТП). Хотелось бы вернуться к этой теме, учитывая ситуацию в мире в начале текущего века.
Потребности человека складываются из потребностей поддержания здоровья человека и потребностей жизни общества, социальных потребностей. Если потребности тела достаточно определённы и стабильны, то социальные потребности постоянно увеличиваются, диктуются научно – техническим прогрессом.
В прошедшем 20-ом веке была создана и испытана атомная бомба как эффективный результат НТП. Но этот прогресс был достигнут в начале как оружие и только потом использован в мирных целях созданием атомных электростанций. Отсутствие понимания излишней энергии на поверхности планеты позволяет легко продолжать возможность применения атомного оружия.
Сегодня в Европе обострились политические отношения, связанные не только со Специальной военной операцией (СВО) России на Украине. В основе этих отношений лежит ожидаемый дефицит природных ресурсов для большинства европейских обществ в ближайшем будущем. Открытым текстом заявляется о возможном применении ядерного оружия.
Использование беспилотных летательных аппаратов, БПЛА, в качестве оружия является большим достижением НТП, хотя и затратным. Это достижение технического прогресса даёт возможность широкого применения в мирных целях. Следует ждать применение БПЛА в тушении пожаров, разбрасывании удобрений на полях, и др.
Последние 30 лет широкое распространение получила разработка и применение программируемых устройств на базе микроэлектронных устройств, получивших название «искусственный интеллект»,ИИ. Это направление технического прогресса находится в самом начале своего развития, и его практическое использование может существенно изменить место человека в обществе. Некритичное использование ИИ может породить в обществе разного рода мошенничество с документами, поскольку в его основе используются документы и порождаются документы. Кроме того, примене-ние электроники загрязняет воздушное пространство электромагнитными волнами.
До появления современного общества энергия на поверхности планеты Земля полностью определялась энергией Солнца. Современный человек открыл органическое топливо в недрах Земли, уголь, нефть, газ, открыл атомную энергию и использует её для производства электроэнергии, проводники которой опутали всю планету.
Воздушное пространство, ближайший космос заполнены высокочастотными электромагнитными волнами, генерируемыми разными техническими средствами. Радиопередачи, телевидение, телефонная связь, многочисленные интернет каналы, всё это на основе электромагнитных волн разной частоты.
Наличие электроэнергии для освещения в ночное время позволяет освещать территорию почти всех населённых пунктов, магистральные автодороги. Это диктуется не столько необходимостью, сколько демонстрацией достижения технического прогресса.
Всё, что есть живое на планете Земля, на суше и в воде, всё определяется наличием разных видов энергии. В нашей статье «Плотность энергии», размещённой в «Проза.ру», мы ввели понятие «плотность энергии», т.е. наличие всех видов эне-ргии (тепловая, механическая, электромагнитная и др.), в некотором объёме, в котором могут жить разные представители живой природы, фауны и флоры.
Стабильность плотности разных видов энергии, характерных для пространства, в некотором временном периоде (сутки, сезон года, несколько лет) обеспечивает жизнеспособность представителей живой природы для этого пространства (горы, лес, степь, пустыня, водоём и пр.).
Человек, как представитель живой природы, много тысячелетий не нарушал стабильности всех видов энергии на поверхности планеты, ни энергетической насыщенности воздушного пространства. Начиная с новой эры, 19-20 столетий человек начал активно вмешиваться в энергетическую насыщенность поверхности планеты, проводя хозяйственную деятельность.
Гидротехнические работы по осушению земель, вырубка лесов для увеличения посевных площадей, ветреные мельницы для размалывания зерна, использование каменного угля для отопления помещений и другие источники энергии. Но это были мелкие «вмешательства» в энергетическую обстановку большой территории планеты.
Существенное влияние началось с изобретением двигателя внутреннего сгорания, когда атмосферный воздух стал загрязняться продуктами сгорания жидкого природного топлива, продуктами переработки нефти.
Изобретение пороха обозначило новую эпоху увеличения энергетической насыщенности поверхности планеты и загрязнения атмосферного воздуха. Весь 20-ый век заполнен стрельбой, взрывами разной мощности в разных местах планеты.
Принципиальным поворотом во вмешательстве человека в энергетическую стабильность планеты стало использование атомной энергии в мирных, не говоря о военных, целях. Человек получил почти неограниченный источник генерации электрической, электромагнитной энергии, что характеризует новую эпоху существования человечества, возможно, последнюю.
Наука экология появилась в связи с очевидным влиянием человеческой деятельности на живую природу. Увеличение энергетической насыщенности поверхности планеты может зафиксировать и оценить наука. Но выводов только академической науки тут недостаточно.
Человек не может предотвратить извержение вулкана, а может только как-то определить время извержения. Сегодня отмечаются некоторые изменения климата, наблюдаемого в последний век. В России отмечено обмеление в некоторых местах главной реки Волги и соответственно обмеление Каспийского моря. И тут наука может сделать свои обоснования. Но для выводов о дальнейшего существования человечества этого мало.
Человек должен сделать некоторые выводы о своём дальнейшем поведении на планете. Мы считаем, что как минимум человек должен сделать следующее.
Технический прогресс уменьшает физическую нагрузку на человека, и это считается положительным явлением современности. Когда медицинская наука анализирует здоровье человека, то уменьшение физической нагрузки на мышцы человека не считается позитивным. Массовая персональная автомобилизация считается прогрессивным явлением, но именно она увеличивает массу тела, увеличивая жировую составляющую тела, уменьшая мышечную. Играть в футбол или хоккей всех не заставишь. Вывод тут очевиден.
Выше мы отмечали, что сегодня противоречия как внутри общества, так и между обществами возникают в связи с увеличением социальных противоречий, что выражаются обеспечением прав человека и демократизацией. В многонациональном обществе при удовлетворении потребностей здорового тела увеличиваются национальные противоречия, возникает превосходство одной нации над другой. Современная Украина в этих противоречиях подаёт яркий пример. Претензии Израиля к ближайшим арабским соседям имею такую же основу.Эти межнациональные противоре-чия требуют дополнительного анализа. Мы предлагаем читателям сделать это.
Прогрессивным развитием экономики общества считается ежегодное увеличение внутреннего валового продукта,ВВП. Этот показатель рыночной экономики практически не связан ни с количеством имеющихся природных ресурсов на планете, ни с возможностью генерации энергетических ресурсов. Но всё когда-то начинается и заканчивается.
Поэтому экономическая наука должна это учитывать и постепенно перестраивать реальную экономику каждого общества на плановые показатели, которые должны определять направления научно –технического прогресса. Сегодня никакое общество не может быть независимым от других. Существующие нации и общества являются достаточно просвещёнными, научно и технически «вооружёнными», чтобы понять и оценить своё место на планете для дальнейшей жизни. Если человек разумный планирует жить на планете дальше, то он должен планировать жить в сотрудничестве с другими.
Энергия на поверхности планеты Земля увеличивается за счёт трудовой и творческой деятельности современного человечества. В явном виде это не заметно, но климатическая нестабильность это подсказывает. Человеку надо более критично оценивать свою роль в этом, тем самым сохранить возможность дальнейшего проживания следующих поколений.
Проблемой энергонасыщенности планеты целесообразно заинтересоваться Римскому клубу, международной научной (неправительственной ) организации, созданной в 1968 году в городе Риме. («Экологический энциклопедический словарь». И,И, Дедю. Молдавия. г.Кишенёв. 1990г.).
Виктор Шулепов. Октябрь, 2025г.
Свидетельство о публикации №225102502240
Простите за занудность. Но плох тот врачеватель, который пытается "лечить то, не знаю что". Чтобы стать врачом надо ох как много учиться!
Например, было время когда всё лечили с помощью антибиотиков. Главным врагом объявили бактерии. Оказалось большая их часть наоборот "помощники". Антибиотик враг иммунитета! Человек должен болеть иначе утратит иммунитет.
Виктор! Человечество так мало знает, так убого в гордыне своей. Так увлечено страшилками-пугалками!
Сначала не мешало бы понять, что весь кислород в атмосфере создан из углекислого газа, простейшими существами. Их преимущество перед человеком в том, что они просто пожирали углекислый газ и выделяли кислород.
Пример планета Венера, где "простейшие задумались"(ирония автора) о последствиях и не стали пожирать СО2! Результат - СО2 вытеснил всю воду, вытеснил весь другой газ, перегрел планету до полнейшего отсутствия жизни.
Человечеству угрожает не "Озоновая дыра" и не выбросы СО2, а "Зелёные врачеватели", которые возомнили себе, что природа это их комнатная кошечка или собачка.
Виктор! Разве это не форма гордыни, на грани с шизофренией?
Природа вовсе не нуждается во врачевателях типа Эдварда Гор, Греты Тумберг, Анналены Бербок и т. д.
Надо отдать им должное, они не долго врачевали. Добравшись до "халявы" быстро переметнулись к подготовке третьей мировой.
Фашизм, он тоже вырос от попытки врачевания человечества (Евгеники, разумной Эвтаназии).
Молится не вредно, но не так, чтобы лоб до крови расшибать!
Борис Вугман 28.10.2025 16:10 Заявить о нарушении
Виктор Шулепов 05.11.2025 22:30 Заявить о нарушении