ИИ - цифровой прототип чёрной мамбы

Молодые советские социальные энтузиасты, вступая в возраст судьбоносных жизненных свершений, стремились всей своей жизнью без остатка поверить свои предстоящие свершения во имя всеобщего прогресса. Другими словами, в отличие от равнодушно прозябающих обывателей, живущих только лишь потребительскими интересами текущего дня, советские люди с активной жизненной позицией, нацеленные на значимые социальные изменения в обществе жили в парадигме, выражающейся с лёгкой руки Александра Сергеевича Пушкина вопросом «Что жизнь грядущая мне готовит?». По мере же развития в СССР после смерти И.В. Сталина идеалов индивидуализма и частного накопительства советские люди стали жить в других парадигмах: сначала в парадигме «Что грядущая пятилетка мне готовит?», затем – «Что год  грядущий мне готовит?», а теперь в хаосе современной полноценной бесперспективности подобная парадигма начинает звучать прям-таки по-пушкински – «Что день грядущий мне готовит?». Вполне вероятно, что в скором времени люди будут задаваться вопросами о том, что произойдёт в грядущий час. Дальнейшая же вопросительная градация грядущего времени уже не имеет смысла, ибо у людей к тому моменту уже будет отключено их  сознание, после чего время для них вообще перестанет восприниматься.

Таким образом, самые социально активные россияне уже живут в озабоченности грядущим днём в то время, как масса социально пассивных граждан ещё существуют в озабоченности грядущим годом. Однако это обстоятельство не умиротворяет их жизнь до состояния безмятежности, ибо грядущее накатывает на них со скоростью курьерских поездов, которые несутся на бедовых российских обывателей нескончаемой чередой. Один из таких поездов прозывается «тотальная цифровизация жизни человека».   

К слову сказать, наиболее успешные финансисты не устают напоминать всем из своего близкого круга  о том, что деньги любят тишину. Ныне в качестве главного действующего элемента этого афоризма, кстати, впервые произнесённого Джоном Рокфеллером, вступил в права новый стяжатель гнетущей тишины – теперь им стал «искусственный интеллект (ИИ)», под эгидой которого тишина денег сгустилась до звона в ушах всех удачливых денежных воротил. При этом, надо сразу отметить, что тишина ИИ – это чрезвычайно зловещее явление, ибо сам пресловутый ИИ стал полностью походить по своим методам деятельности на повадки чёрной мамбы, самой смертоносной, суперагрессивной и самой быстрой в мире змеи, бесшумно вползающей ночью в дом, где безмятежно спят глубоким сном хозяева. И хотя ещё каких-то десять лет назад обычные люди повсюду в мире со снисходительным пренебрежением отмахивались от увещеваний IT-специалистов, пытавшихся предупредить общество об опасности поверхностного отношения к прорывным успехам отрасли, занимающейся исследованием глубокого машинного обучения с выработкой практических методов машинного обучения в самых разных сферах человеческой деятельности, нынче ИИ в реальных условиях демонстрирует перспективу настолько всеохватного тотального закабаления людей, о степени  опасности чего для человеческих масс десять лет назад не догадывались даже самые отчаянные пессимисты, рьяно критиковавшие бравурную восторженность общества в отношении всего того, что олицетворяет собой термин ИИ.

И вот сегодня массы прежних оптимистов вдруг обнаружили, что сильный ИИ уже реально функционирует фактически повсеместно. Более всего этих легкомысленных в прошлом людей поражает даже не факт того, что ИИ начал качественно влиять на рынок труда, отменяя многие традиционные профессии, что обрекает множество сокращаемых людей на безработицу, а осознание той новой реальности, в которой вдруг оказалось, что ИИ самостоятельно управляет на 70-80% инфраструктурой и жизнедеятельностью крупных городов. При этом перечень сфер его применимости нарастает ударными темпами. Там, где ИИ уже действует, отмечается кардинальная трансформация инфраструктурных объектов по собственным планам ИИ, о чём люди, призванные осуществлять контроль за функционированием ИИ даже не догадываются, поскольку действия ИИ находятся на уровне, более высоком нежели умственные способности человеческих контролёров. Помимо воли людей ИИ, используя СПД 5G и 6G, организует мощные виртуальные образования, о чём опять же людям не дано знать. Так, совершенно случайно было обнаружено, что системы ИИ выработали свой собственный язык обмена данными, с помощью которого на околосветовых скоростях взаимодействуют меж собой. И снова люди со своими иллюзиями о том, что ИИ – это их помощник, оказываются не у дел. И при этом специалисты, как будто бы под воздействием мощных психотропных препаратов, продолжают активно развивать ИИ в самых различных практических приложениях, сознательно игнорируя мысль о том, что чёрная мамба ИИ уже донельзя расплодилась в их доме, что предполагает фиксацию массы летальных исходов в самом скором времени.   


31.05.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии