Во власти неведомой силы. Глава 21. Сборы

Начало книги и оглавление книги находится в этой публикации:
http://proza.ru/2025/10/03/262

***************

     Игорь был рад, что их поход официально утвердили. Решился и вопрос с кафедрой. В конце декабря Игорь постарался и закончил создание конструируемого прибора. Прибор был испытан инженерами на всех диапазонах и режимах работы и показал надёжные и устойчивые параметры.

     Конечно, предела совершенствования нет, и при наличии времени можно было бы ещё поэкспериментировать с элементной базой, но главное заключалось в том, что задание начальника кафедры Игорь выполнил досрочно и теперь мог пойти в поход, как и было ему в этом случае обещано. 

     А в это время подготовка к походу продолжалась. Ребята, назначенные ответственными за тот или иной участок деятельности, комплектовали группу согласно спискам и перечням каждый по своему направлению.

     В подготовке похода на заключительном этапе не участвовала только Зина. 15 января 1959 года она приехала на радиозавод п/я 33 в Каменск-Уральский для прохождения преддипломной практики. 

     Больше всех забот и хлопот досталось Люде, в обязанности которой входило обеспечение похода питанием. Единых норм питания туристов в походах в то время не существовало, но были общие рекомендации по организации питания.

     Для сложных зимних лыжных походов было принято в качестве рекомендуемой нормы значение 1200 граммов на человека в сутки. Если просто умножить это значение на количество участников и количество дней, получается 240 кг, то есть в начале похода по 24 кг в каждый рюкзак  А надо было ещё позаботиться о таре, в которой перевозить продукты, закупить их в магазинах, доставить домой или в общежитие и более-менее равномерно распределить по рюкзакам ребят.

     Когда Люда была руководителем группы, она вместе с завхозом глубоко вникла в эти вопросы  и теперь знала, как и что надо делать. Она подняла свои старые записи, завела новую тетрадку завхоза и составила меню-раскладку на дни похода, после чего ребята приступили к закупке продуктов.

     Сначала Люда доставляла закупленные продукты к себе домой. Их надо было расфасовать и подготовить к раскладке по рюкзакам. Таскать закупленные продукты на квартиру Люды ей помогали Юрка и Владислав. 

     йМеньше всего проблем было с продуктами в банках. В банках продавалось сгущённое молоко и тушёнка.

     По расчёту Люды, сгущённого молока надо было 10 кг. Для розничной торговли сгущённое молоко выпускалось в жестяных консервных банках N 7 вместимостью 400 г со знаменитыми на всю страну бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Ребята закупили 25 банок сгущёнки и притащили на квартиру Люды. 

     Говяжья тушёнка выпускалась в 350-граммовых жестяных банках N 9. По расчёту Люды, тушёнки в поход требовалось 17,5 кг, это 50 банок по 350 граммов. Банки продавались обмазанными толстым слоем маслянистой суспензии, что позволяло тушёнке храниться в складских помещениях долгие годы.

     Чтобы покупатели не испачкались в суспензии, в магазинах банки брали через куски крафтбумаги. Ребята закупили 50 банок тушёнки и принесли на квартиру Люды.

     Чтобы не испачкать в суспензии рюкзаки туристов, Люда  обернула каждую банку в газетный лист. Семья выписывала газету "Советская Россия", которая издавалась с 1956 года и была наиболее интересной среди центральных газет. Скопившихся в кладовке экземпляров газеты хватило для оборачивания всех банок. Когда все банки были закуплены, мама Люды в шутку стала называть свою квартиру продовольственной базой.

     Следующим удобным способом хранения продуктов и использования их в туристских походах были брикеты. В магазинах повсюду была прессованная сухая гречневая каша в брикетах по 250 граммов, плотный, твердый "кирпичик" из сухой варёной и прессованной крупы прямоугольной формы. Кроме гречневой каши, выпускались брикеты с овсяной кашей и кашей из пшеничной крупы с мясом.

     По расчётам Люды, для питания в походе было необходимо 32,5 кг каши, это целых 130 брикетов.

     Закупили 50 брикетов овсяной каши и 80 брикетов гречневой каши. Также в брикетах по 250 граммов продавался и кисель. Кисель входил в рацион туристов наряду с компотом, но был более удобен в хранении и приготовлении.

     Люда решила закупить 5 кг киселя и 7 кг сухофруктов для компота. Получилось 25 брикетов киселя.по 250 граммов.

     Дальше в плане закупок шли продукты, которые взвешивали при покупке и продавали в тару покупателя или бумажные кульки.

     По расчётам Люды, для похода необходимо было закупить 20 кг лапши, 30 кг сухарей, 12 кг сахарного песка, 4 кг сухого молока, 34 кг кускового сахара, 7 кг сухофруктов. Чтобы закупить продукты россыпью, Люда вместе с мамой сшила 30 мешочков из плотной ткани вместимостью 5 кг каждый. После закупки и доставки этих продуктов квартира Люды стала ещё больше похожа на продуктовую базу.

     Особого внимания требовало сливочное масло. В те годы, наряду с обычным маслом, в магазинах продавалось солёное сливочное масло марок "Дорожное" и "Селянское". Они выпускались для продления срока хранения. Соль в составе такого масла выполняла роль консерванта, и оно хранилось намного дольше обычного. Это было важно как для сельских жителей, у которых в большинстве своём не было холодильников, так и для туристов.

     В магазины масло поступало в больших картонных коробках, из которых извлекали куб масла весом 10 кг. При продаже масло заворачивали в плотную обёрточную бумагу коричневого оттенка, нарезанную крупными листами.

     По расчётам Люды, масла было нужно 20 кг. Ребятам продали два куба вместе с коробками, а Люда попросила дать ей 10 листов упаковочной бумаги. Дома ребята разрезали кубы масла на 10 частей примерно по 2 кг каждый, Люда тщательно упаковала каждый брусок масла в бумагу,  затем уложила упаковки в большую сумку и выставила её на холод, на балкон, предварительно застегнув молнию сумки, чтобы масло не склевали шустрые синицы.

     Туристы закупили также по 200 граммов чая, кофе и какао для приготовления в походе согревающих напитков.

     Туристам оставалось закупить последний продукт из списка Люды - корейку. Её для лучшей сохранности было решено закупить в самую последнюю очередь, за пару дней до выхода в поход. Корейка - это кусок мяса с косточкой, который вырезали со спины туши свинины, говядины или баранины. Корейка продавалась в свежем и копчёном виде. Для походов брали копчёную корейку.

     Туристы предпочитали корейку колбасе. Потому что она содержала необходимое количество жиров и при качественной упаковке не портилась в течение двух недель.

     По расчётам Люды, надо было закупить 13 кг корейки. В магазине туристам набрали нужное количество кусков и завернули их в бумагу. Дома Люда расфасовала корейку на несколько частей, переупаковала их в бумагу и разложила в мешочки из твёрдой ткани. Сумка с корейкой повторила путь сумки с маслом и тоже отправилась на балкон.

     Закончив закупку и расфасовку продуктов, Люда составила таблицу, где равномерно  распределила продукты по рюкзакам  участников похода. Эта шпаргалка позволяла ей без ошибок вручить свою часть продуктов каждому из туристов, а в походе безошибочно изымать продукты для приготовления пищи.

     Люда договорилась с ребятами, что утром 23 января, в день убытия, они перенесут все продукты в комнату общежития, где будут укомплектовываться рюкзаки перед походом.

     Огромная работа была завершена, и Люда не без основания была довольна собой.

     Несколько меньший по объёму, но не меньший по значению участок подготовки к походу достался Рустему. Он был назначен ответственным за ремнабор.

     В условиях малонаселённой местности, где планировалось проводить поход, в случае любой поломки любого снаряжения надеяться на постороннюю помощь не приходилось, вся надежда только на себя, свои руки, свои навыки, свою смекалку и на скомплектованный Рустемом ремнабор.

     Рустем прочитал состав ремонтного набора, приведённый в проекте похода, и констатировал тот факт, что большинство входящих в него элементов у него уже есть. Летом 1958 года Рустем вместе с отцом совершал сложный поход по Тянь-Шаню, где нельзя было надеяться на помощь местных жителей. Поход они совершали вдвоём, и всё необходимое несли с собой сами.

     От того похода остались набор из 10  иголок, 2 бобины ниток N 10, 10 пуговиц, 5 брезентовых и матерчатых заплат. Дома у родителей Рустем взял шило, отвёртку, плоскогубцы, напильник.

     Брусок, дратва, шкертики, верёвочки, проволока были у Александра, он их принёс.  Фанеру, жесть, кожу и сапожные гвозди Рустем достал у знакомого сапожника. Запасные крепления, мазь для обуви и лыж были у Игоря, он их тоже принёс. Пришлось закупить шурупы, изоленту и терминит.

     Рустем доложил Игорю о готовности ремнабора и аккуратно упаковал его в свой рюкзак, надеясь, что серьёзных поломок и повреждений в походе не случится, и ремнабор так и останется невостребованным до следующего похода.

     Ещё одним важным и ответственным направлением подготовки к походу стало комплектование медицинской аптечки. В поликлинике УПИ был запас аптечек на случай экстренной ситуации, но в походы эти аптечки не выдавали.

     У Люды в семье с давних времён хранилась военная санитарная сумка с красным крестом. Когда Люда была маленькой, они с подружками играли в доктора. Люда принесла Юрке сумку, и он начал её комплектовать.

     Первым делом Юрка пошёл в институтскую поликлинику. В поликлинике комплектовать аптечку согласно юркиного списка отказались, но дали ему десяток стерильных бинтов, 100 граммов ваты и 10 ампул йода, сказав, что эти медикаменты идут у них прямым расходом при оказании первой медицинской помощи пострадавшему.

     Остальные медикаменты пришлось покупать. Юрка закупил в городской аптеке 10 ампул нашатырного спирта для выведения пострадавшего из обморочного состояния, две упаковки по 10.таблеток аспирина - жаропонижающего и уменьшающего боль средства, 4 упаковки по 6 таблеток пирамидона - болеутоляющего и жаропонижающего средства, 2 упаковки стрептоцида - таблеток для лечения гнойно-воспалительных процессов, 2 упаковки по 10 таблеток пургена - слабительного средства.

     Ножницы, вазелин, ихтиоловую мазь, лейкопластырь и витамины принесла из дома Люда.

     Аптечка была укомплектована всем, кроме спирта. Пару лет тому назад Юрка свободно покупал спирт для аптечки и очень удивился, когда не смог найти спирт ни в одной из многочисленных аптек города.

     Оказывается, в 1958 году продажу спирта запретили в рамках антиалкогольной компании, направленной на ограничение распространения алкоголя и борьбу с самогоноварением. По этому поводу вышло специальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, и этиловый спирт был изъят из свободной продажи, а на предприятиях и в учреждениях был введён жёсткий учёт спирта и усиленный контроль за его использованием.

     Ни за деньги, ни по знакомству Юрка никак не смог приобрести фляжку спирта. Юрка очень сильно переживал по этому поводу.

     Раньше туристы всегда брали с собой спирт и без спирта в поход не ходили, тем более зимой. Спирт был незаменимым обеззараживающим средством для обработки ран, а также в качестве сосудорасширяющего средства для предупреждения обморожений.

     Юрка сообщил Игорю, что ему не удалось достать спирт. Игорь обсудил этот вопрос с Александром. В результате была найдена фляжка спирта из чьих-то личных запасов. Передавать эту фляжку Юрке не стали, оставив в рюкзаке Александра.

     Таким образом, группа была укомплектована продовольствием и материальными средствами.Часть денег, выделенных профкомом УПИ и сданных в кассу участниками похода, пришлось потратить на эти цели.

     Люда вела тщательный учёт денежных средств и старалась следить за их экономным расходованием. В результате группа укладывалась в установленную смету похода, но запаса денежных средств практически не было.

     Игорь решил на всякий случай взять в поход личные деньги. То же самое сделал и Рустем.

     А Александр, позиционируя себя в качестве помощника Игоря, продолжал заботиться о своих товарищах. Чуть раньше на складе турсекции он получил на всех участников похода штормовые костюмы.

     Зачем и почему, Александра никто не спрашивал. Раз получил, значит, нужно. Но потом это мероприятие оказалось неудачным. Кому-то штормовых костюмов для похода не хватило, начали разбираться и вспомнили, что эти костюмы положено выдавать только альпинистским группам. А такая группа для убытия на Кавказ для участия в восхождения на горные вершины в то время как раз формировалась.

     За штормовыми костюмами к Александру пришли прямо домой. Хоть и с сожалением, но с костюмами пришлось расстаться.

     Тогда Александр через знакомого смог договориться о получении свитеров для похода на всю группу со склада одной организации. Свитера уже были в употреблении, но на складе хранились до истечения сроков списания. Чтобы пронести свитера через проходную организации, Александр несколько раз надевал их на себя по три штуки сразу и в таком виде приходил домой.

     Это мероприятие оказалось удачным, и участники похода с благодарностью получили у Александра дополнительные свитера.

     Во время работы в московском НИИ Александр в том числе совершал походы по Подмосковью. Подмосковье отличалось малым количеством снега и большим количеством дорог и троп. В практике подмосковных туристов и любителей зимней рыбалки было использование походных саней на базе лыж и лыжных палок.

     Для облегчения нагрузки на туристов Александр решил изготовить туристские сани и для этого похода. Для этого он использовал запасные лыжи и заготовленные средства их скрепления. В разобранном виде элементы конструкции туристских саней он закрепил к своим лыжам и в таком варианте решил доставить их к месту начала лыжного этапа похода.

     До начала похода оставались считаные дни. А слух о том, что группа Игоря идёт на Северный Урал покорять гору Отортен, разлетелся далеко за пределы Свердловской области.

     Однажды Игорь сидел в лаборатории кафедры и доводил до совершенства свой проект. В лабораторию зашёл заведующий кафедрой Николай Евлампиевич:

- Игорь, звонил Лев Самуилович, просил тебя срочно зайти в спорткомитет.

     Игорь убрал документы в сейф и пошёл к Льву Самуиловичу.

- Здравствуй, Игорь! Звонили представители турклуба из Перми, хотят поговорить насчёт твоего похода. Я решил, что ты это лучше сделаешь, чем я. Через 15 минут они будут перезванивать.

     Игорь ждал. Телефон зазвонил, Игорь поднял трубку:

- Да. Слушаю вас.

- Здравствуйте. Это Игорь?

- Да, это я.

- Это Андрей, я руководитель группы туристов Пермского пединститута. Меня интересует ваш планируемый поход на Отортен. Мы знаем, что зимой на Отортене никто не был. В июле 1956 года Отортен покорила группа Свердловского университета, и в июле же 1956 года вершину покорила группа туристов МГУ. Все они шли в поход летом и с запада Уральского хребта. Так что ваша группа первая, кто идёт на Отортен с востока. Получается, вы - первопроходцы.

- Точно не могу сказать, но у меня такие же сведения.

- Так вот, мы тоже собрались совершить в эти каникулы поход на Отортен. И тоже с востока. Мы предлагаем вам совершить этот поход вместе. Мы слышали, вы поедете с пересадкой в Серове. Мы смотрели расписание, вы приезжаете утром, а поезд на Полуночное уходит вечером. За это время мы могли бы с вами встретиться и пойти дальше вместе.

- Мы выезжаем из Свердловска 23 января, в Серове будем 24-го. Мы связаны по времени сроками преддипломной практики, так что позже выйти не можем.

- Если мы выедем из Перми 23-го, то к вашему приезду будем уже в Серове. Если что, можно будет уточнить в Серове в спорткомитете. В Серове нас будет ждать наша туристка Валентина, она уже договорилась с войсковой частью в Серове, там стоит радиотехническая часть ПВО, к нашему приезду она получит у них палатки и спальные мешки.

- Хорошо, до встречи  в Серове.

- До встречи.

     Договорённость о совместном походе была предварительной. Собственно говоря, пермская группа если хотела, то могла совершить такой поход и без договорённости. Игорь не стал никому сообщать об этих планах пермской группы и состоявшемся разговоре.

     Второй звонок в спортклуб УПИ относительно предстоящего похода группы Игоря состоялся через пару дней. Лев Самуилович снова пригласил Игоря к телефону. На этот раз звонили из Ростова-на-Дону:

- Здравствуй, Игорь. Наслышан о тебе и твоём походе. А я тоже Игорь, тоже пятикурсник, тоже веду группу в поход III категории трудности, тоже на Северный Урал, и тоже этот поход для меня решающий на мастера спорта СССР.

- Здравствуй, Игорь. Желаю успеха тебе и твоей группе.

- Игорь, маленькая проблема. Мы выезжаем в поход без карты. Есть кроки, есть копия административной карты, но она сделана для уроков географии в школе, чтобы враги и шпионы запутались. Геологи дали нам кроки - схему на компрессной бумаге, и сказали - идёте вдоль хребта, всё в снегу, потом увидите - наверху торчит только два чёрных камня, идите между ними, это и есть перевал. А в клубе туристов нам кто-то сказал, что видел знакомого, который точно знает, что примерно в это же время туда же идёт группа Свердловского политеха, и у них есть приличная карта. Это правда?

- Да, это наша группа. Карта не карта, но подробная схема всего этого района у нас есть. Приезжайте, чем сможем - поможем. Мы выезжаем 23 января.

- Спасибо, мы постараемся успеть. А если вдруг опоздаем, то постараемся вас догнать на маршруте.  Ну, до встречи!

- До встречи!

     Эта договорённость тоже была предварительной. И Игорь тоже никому не стал о ней рассказывать. 

     А часы между тем тикали, неуклонно приближая время начала похода. й

***************
Продолжение повести в главе 22. Убытие.:
http://proza.ru/2025/10/26/331


Рецензии