О времени и смерти
-Клены в том лесу надо снимать во второй половине дня. В первой половине солнца там нет. Я поеду первым автобусом. Встречаемся у Змеиного.
-Договорились.
Погода действительно установилась. Каждый день солнечная погода. Плохо что без облаков. На следующее утро, выглянув из окна на бухту, не увидел ни одного облака. Смысла ехать первым автобусом уже не было. Вспомнив, что видел красный клен в парке у храма, решил отснять этот клен и храм в первых лучах солнца. Не зная точно, когда солнце выходит из-за хребта, вышел пораньше. Но пришел к этому парку в последнюю минуту перед появлением солнца. Было интересно как менялась расцветка листьев клена во время восхода солнца. Сделал более десятка снимков. Потом, в компьютере, просматривая снимки, понял, что именно последний снимок оказался самым лучшим, Сделав снимки, поехал к Лесной. Первым делом с видовой площадки осмотрел скалы и кекур. Ни уток, ни чаек не было. Тем не менее, в ожидании Саши, прогулялся по полуострову. Затем подошел к гроту. Разжег костер. Во время прочтения газет, появился Саша.
-Отснял рассвет?
-Так, облаков же не было. Рассвет я встречал у церкви. Там, в парке, красивый красный клен. На фоне церкви неплохо смотрится.
-Ставим котелок с водой. Чай будем пить.
После чаепития.
-Продолжим читать книги Архимандрита Рафаила/Карелина/. Книга «Умение умирать, или искусство жить». Глава Загадка времени.
«Тайной времени владеет Церковь, но эта тайна проста. Бог создал время как приготовление к вечности. Время не безначально и не бесконечно, оно протекает на фоне вечности. Время-это состояние подготовки и выбора, перекресток дорог, где решается главный вопрос человеческого существования: с кем человек-с Богом или без Бога. Время-это возможность изменения, становления человеческой личности, проявления или утраты богоподобия, приобретения того, что раскроется в вечности. Здесь, на земле,- пребывание, в вечности--истинное бытие. Время- поле испытания человека, а вечность-принадлежность Самого Божества, поэтому для христианина вечность открывается во времени, через приобщение души к предвечной благодати. Для христианина время- это великий Божий дар и вместе с тем огромная ответственность: ведь вечность может стать для н ас и бесконечной потерей Бога.
«Никто из них/Герои истории/ не смог возвратить обратно ни одного прошедшего мгновения, ни один из величайших умов человечества не смог повернуть реку времени вспять...
Время -в постоянном самоуничтожении. Древние изображали его в виде змеи, заглатывающий собственный хвост.
Настоящее-это только след прошлого и ожидание будущего.
Вечность-это движение по вертикали, в ней нет изменения как переходов из одного состояния в другое, в ней-раскрытие содержания человеческой души.
Время одномерно, а вечность многомерна.
В вечности-новое без потерь. Вечность-это истинное бытие. Время- это этап. Время не переходит в вечность, и вечность не переходит во время.
Есть два вида бессмертия. Первый-бессмертие святых, вечное приближение к Богу, поступательное движение к Божеству, все новые озарения Божественной благодати, когда прошлое не исчезает, а становится подобием настоящего, настоящее не превращается в прошлое, а становится подобием будущего. Но вечная жизнь-это не только самораскрытие, это общение, где существуют два полюса: для спасенных-это Бог, для погибших-сатана. Общение с Богом-истинная жизнь, общение с сатаной-бытие как антижизнь. Здесь, на земле, определяется, с кем душа- с Богом или диаволом.
Три вещи неизвестны человеку: когда он умрет, где он умрет и какая участь ожидает его за гробом. Поэтому человек должен всегда ожидать смерти и постоянно помнить, что день сегодняшний может оказаться днем последним.
Покаяние-это желание быть с Богом, это начало борьбы с прежним хозяином, демоном, которому человек служил всей своей греховной жизнью, это возможность стяжания благодати. Человек всегда грешит, поэтому чувство покаяния должно быть для христианина постоянным чувством; враги же смертной памяти суть многопопечительность, многословие и шутки. Многопопечительность-это напрасное расточение времени. Человек забывает о самом главном- о себе самом. Ему постоянно не хватает времени, чтобы, наконец, задуматься: кто он, зачем он на земле?
Второй враг памяти о смерти-многословие. Многословие-страсть, подобная пьянству, она порабощает человека..Поэтому многословный человек отвратителен для людей, чужд Богу. Много говорящий теряет способность глубоко мыслить, не может остановить, сконцентрировать свою мысль на требующем внимании вопросе. Смерть-это тайна, а соприкоснуться с тайной можно только в безмолвии. Не меньше, чем многословие, противна памяти смертной и привычка постоянно шутить. Шутки и насмешки-то же пустословие, только пропитанное ядом, который, подобно змее, копит человек в своем сердце. Человек-образ Божий. Насмешка-желание представить его в безобразном виде, то есть лишить образа Божия, показать уродливым, как Квазимодо. Шутка делает человека циничным и наглым. Основа религии-благоговение. Шутки и смех уничтожают благоговение и делают душу мертвой и бесплодной, подобно тому как знойный ветер песков превращает цветущие сады в пустыню. Господ сказал: Горе смеющимся, потому что они будут рыдать. Смех и шутки рождают дерзость.
Для христианина память о смерти, соединенная с молитвой,- это меч, направленный против демона. Исполнение страсти- это ложная жизнь, это иллюзия того, что наслаждение может принести человеку счастье...Вся человеческая жизнь-непрестанное крушение иллюзий-этих и иных, им подобных. Крушение иллюзий-урок, который человек постоянно получает и удивительно быстро забывает.
Умирающий тихим шепотом называет имена уже ушедших; особенно часто он произносит слово «»мама». Его взгляд устремляется куда-то вдаль, он не видит окружающих людей, но начинает видеть то, чего еще не видим мы, перед ним открывается что-то великое и необычайное...Я видел другую картину мучительной смерти: умирающий делал движения, точно отталкивал кого-то от себя, отстранял каких-то невидимых врагов, собравшихся вокруг него. Я видел на лице его печать страха, как у пойманного в капкан зверя...Есть люди, лица которых после смерти темнеют, принимая тяжелое, мрачное выражение. Есть покойники, возле которых душа чувствует тоску, тяжесть и глухой, безотчетный страх, будто гроб их окружают какие-то темные существа. От некоторых гробов исходит благоухание, а от иных-тяжелый запах смерти, но не похожий на обычное зловоние разлагающегося трупа: его воспринимает не обоняние, а какое-то внутренне чувство души.
День смерти, в сущности, и является днем рождения в ту жизнь, которой нет конца. Он является итогом, заключением, экзаменом и потому-приговором над человеком.
Мышление современных людей направлено на то, чтобы лишив человека памяти о смерти, дать ему беззаботно, мы бы сказали «комфортно» умереть...Врачи, усыпляющие больного смертельной дозой наркотика, лишают его, быть может, последнего шанса покаяния перед смертью, хотя бы это покаяние и было соединено с последним вздохом. Поэтому новое учение «о легкой смерти» как милости к больному превращается в непоправимую жестокость.
Человека всегда сопровождают два невидимых спутника: Ангел-хранитель и демон. Демон влечет его к греху через похоти. Ангел-Хранитель удерживает от греха, напоминая о смерти.
Память о смерти дает мужество в испытаниях, утешение в скорбях, так как для христиан сама смерть озарена светом воскресения.
«Премудрый Соломон писал: «Тело, взятое из земли, идет в землю, а душа-к Богу, создавшему ее, на суд». Для христиан образ сжигающего огня-это образ ада. Для язычников-их неверия в воскресение. При кремации становится как бы неуместным и самый чин христианского погребения.
Самый трагический вид смерти-самоубийство. Самоубийца сам вычеркивает себя из числа живых. В старые времена самоубийц погребали где-нибудь у дороги, вдали от человеческого жилья, как будто люди отгоняли их от себя, точно прокаженных. В самоубийстве могут присутствовать два фактора: или неверие в Бога, или ненависть к Богу-третьего быть не может...Самоубийство- это совершенное отречение от Бога...Больше всего самоубийств среди алкоголиков и поэтов. Поэты-гурманы земной красоты. Они не просто предаются страстям: страсти-источник их вдохновения, краски их палитры; они хотят испытать все страсти, увидеть их во всех оттенках и нюансах, чтобы воплотить в своих стихах...Самоубийство поэтов-это следствие отвержение Бога и опьянение земной красотой.
Наша жизнь похожа на узкую, заросшую колючим кустарником и изрытую рытвинами дорогу. Мы сами не понимаем, как очутились н а ней; нам дано повеление идти, финал этой дороги-могила. Время, как зверь в погоне за добычей, гонит нас вперед, не давая ни на час остановиться для передышки. Или же время подобно реке, поток который не останавливается ни днем, ни ночью; что ни делает человек, поток реки все стремится вперед от истоков к устью; работает ли он, спит, развлекается или сидит за трапезой, время бесшумно продолжает свое течение.
Душа покидает тело, и оно превращается в труп. Значит, видимое умирает, а сущность жизни-в невидимом. Видимое-смертно, невидимое-бессмертно. А между тем мы все чаще отождествляем себя с видимым.
Человек боится вспоминать о смерти, и в этом-одна из причин его грехопадения. Человек думал, что он чем-то владеет, но, оказалось, все, что он имел, было дано ему только взаймы, Наша жизнь похожа на сновидение, а смерть-на пробуждение....То, что представлялось ему на земле главной целью: власть, богатство, наслаждения,- все это оказалось темным негативом бытия. Видимое, исчезнув, стало невидимым. Невидимое стало единственно реальным.
Земная жизнь-бессмыслица, когда ее делают самоцелью. Если хотят выжать из нее, как из гроздей винограда вино, напиток наслаждения, то она превращается в горькую чашу полыни. Страсть-мед, смешанный с ядом...Но если смотреть на жизнь как на путь к вечности, тогда она открывается душе как великий дар, тогда ее темные глубины озаряются светом, тогда человек понимает, зачем он живет, почему страдает, во имя чего борется. Тогда все становится на свои места, и человек сознает, что жизнь дана ему для того, чтобы приобрести навечно образ Божий или образ сатаны.
Человек проходит три стадия существования. Первая-утробный период, когда формируется его тело. Вторая-земная жизнь, когда формируется его личность, когда воля человека определяется в сторону добра или зла, когда решается главный вопрос: его отношение к Богу. Третья-вхождение в вечность, когда раскрывается то душевное содержание, которое человек приобрел в своем земном бытии Последним актом истории человека и человечества будет Всеобщее воскресение мертвых и окончательное разделение добра и зла».
-И это о Аде и Рае. О Перевоплощении ни слова.
-Что ты, Саша! Если бы он об этом Законе написал, его бы немедленно вытурили из Архимандритов. Ты же слышал, как он обливал грязью Блаватскую и Рерихов. Продолжаю.
«Человек умирая, оставляет землю, но то, что он накопил в своем сердце,-доброе или злое-идет за ним.
Тайна времени непостижима для человека.
Но для верующих смерть лишь временная разлука, плач над гробом-плач при прощании, которое обещает встречу.
Тело-это завеса души. Но смерть неожиданным рывком сдергивает эту завесу, и душа видит себя такой, какая она есть на самом деле. Поэтому смерть-это момент, когдап душа встречается наконец сама с собой... Смерть-это ворота, через которые можно войти, но выйти уже нельзя». Что значит, Саша, не Знать Законы Кармы и Перевоплощения! Значит, выставлять себя глупцом на весь мир. Продолжаю.
«Духовный мир скрыт от нас, пока мы живем, а смерть-вхождение в этот мир где для нас все новое, встреча с духами, волю которых исполнял человек в своей земной жизни. Это путь души, которая проходит по невыразимым человеческим словом черным безднам и мрачным стремнинам в сопровождении Ангела-хранителя, преследуемая по пятам демонами, словно стаей хищных зверей, которые хотят схватить ее, как свою добычу».Не читая Учение Живой Этики, Архимандрит не знает Учения о Надземном Мире. А в Учении говорится, что самая главная наука-это знание о Надземном Мире,
«Душа того, кто принял крещение, отличается от души некрещеного, хотя бы при жизни и казалось, что эти люди не отличаются друг от друга.
После смерти перед человеком откроются те благодеяния Божии, о которых он так скоро забывал, которые стерлись из его памяти, словно написанные на воде. Откроются и те, о коих он не знал и не забывал с легкостью еще большей, как письмена на земле, которые развеял ветер; грехи ведомые и неведомые для него. Он видит свою жизнь как беспрерывную измену Богу, как непрестанное противление Его воле. Он увидит, что ради него распялся Христос, а он духовно столько раз, подобно Иуде, предавал Его, столько раз распинал, столько раз, как один из воинов Пилата, возлагал на Его чело терновый венец!
В будущей жизни, словно негатив, проявится наша земная жизнь: слезы претворятся в радость, земные наслаждения-в скорбь, смирение- в бедность, бедность-в богатство, духовная нищета- в мудрость, земная мудрость-в духовную тьму; кто на земле был слугою для всех, тот станет первым, кто домогался первенства и власти,- последним...В час смерти человек увидит, что все ложь, кроме заповедей Христа и предвечного имени Его. Поэтому смерть станет вторым рождением-в вечную жизнь или в вечную смерть...
Все люди-грешники, н о все-таки грешников можно разделить на к ающихся, некающихся и осатаневших. Кающиеся- это те, кто борется с грехом; в этой борьбе два конца, два исхода: победа или поражение, спасение или гибель. Некающиеся грешники- это люди неверующие или лицемерные христиане, которые верят, но холодной, бесчувственной верой, а живут так, как будто Бога нет. И третьи- это осатаневшие грешники, сознательно предавшие себя греху, которые служат демону, как своему владыке. К этому разряду относятся все занимающиеся колдовством и магией, а также злодеи, которые наслаждаются, мучая людей и проливая человеческую кровь. Грешники некающиеся ненавидят память о смерти, как своего врага, они оскорбляются, когда им напоминают о том, что и они люди и тоже умрут, как и все. Они живут в состоянии какого-то самогипноза Видя, не видят и слыша, не слышат.. Они утешаются словами Эпикура о том, что пока человек жив, смерти нет, а когда есть смерть, то нет человека, то есть внушают себе, что смерть-это переход в небытие, но так как мы сегодня живы, то не должны думать о ней.
Мысли о смерти пугают грешника. Совесть напоминает ему о возмездии. Но он прикован к своим страстям, как каторжник-к скамье галеры; более того, он не хочет расстаться с ними.
А у оккультистов существует свой способ избавиться от страха смерти. Они говорят о том, что угождавшие при жизни сатане станут по смерти князьями в царстве ада и с ними разделит сатана свою власть....Ад-это вторая смерть, где нет воскресения.
Христианин должен помнить, что он-это бессмертный дух, а его-это тело, а то, чем «нагружен обоз»,-чужое.
Смерть через воскресение Христа стала для нас рождением в вечность и началом истинной жизни. Умение умирать для этого мира- это искусство жить.
Человек живет в трех мирах. Первый мир-мир видимый, то внешнее, что окружает нас со всех сторон, что мы воспринимаем посредством пяти органов чувств, что складывается и хранится в наш ей памяти, словно в некой кладовой души, и потом перерабатывается в воспоминания, образы, картины, фантазии, планы, умозаключения, в тучу помыслов, которые беспрерывно вращаются в нашем уме.
Второй мир-невидимый, духовный мир, он недоступен для наших телесных чувств, он не виден глазами, не слышен слухом, он недоступен для осязания, в него нельзя проникнуть даже через наши суждения и мысли, его нельзя выразить человеческим словом.
Сердце-ворота, через которые он может войти в неведомую для него область духа. Через сердце лежит путь человека от ада к Раю, но наше сердце-греховное и страстное-закрыто, как бы заперто на ключ....Господь сказал: где богатство ваше, там сердце ваше»...
Память о сердце вначале кажется страшной, но когда человек привыкнет к ней, то он чувствует, что она освобождает его от рабства этому миру, от оков страстей, от гнетущих помыслов, которые, как ноша, давят на него. Он начинает любить память о смерти.
Память о смерти-это путеводитель к Богу...А для христианина смерть-завершение земного пути, экзамен за всю прожитую им жизнь и раскрытие того, что он стяжал в течении ее в своем сердце».
-Сергеич, а как быть с теми, кто умер преждевременно, например, дети, тяжело больные, в катастрофах? Архимандрит об этом не говорит.
-Без Закона Кармы и Перевоплощения на этот вопрос ответить невозможно. Придумать какую-нибудь чушь, конечно, можно. Но это чушью и останется. Продолжаю,
«Поэтому память смертна для христианина-это могучее оружие в борьбе с демоном, который хочет, чтобы человек мыслил себя лишь частицей видимого мира, горстью земного праха...
Человек действительно не умирает, так как перед ним открывается иной мир-бесконечное загробное бытие».
-То есть, Сергеич, Ад или Рай. Третьего не дано. О перевоплощении и речи нет.
-Ну, отвергли они в пятом веке Космический Закон о Перевоплощении. А у нас в России -в 16 веке. Все святые, да и обычные христиане еще верили в этот Закон, а потом, какие-то темные силы заставили их отказаться от этого Закона. Но Он же существует. От Него не уйти.
«Поэтому можно опять сказать, что память о смерти действительно все расставляет по своим местам. Человек благодаря ей начинает смотреть на земную жизнь не как на самоцель, а как на путь: все, что он видит и имеет, не его, а как бы дано взаймы на время; смерть же-перекресток дорог, одна из которых ведет в вечноблаженную жизнь, другая-в бытие. Поэтому, чтобы не совершить такой страшной ошибки, не отдать всех сил своей души временному и тленному, необходима память о смерти. Наша безумная привязанность к этому миру, погружение в него, отождествление с ним самих себя является болезнью души, каким-то ужасным извращением, именно некрофилией, которую человек считает жизнью. Наши страсти не хотят памяти о смерти, они сопротивляются ей, поэтому нужно внедрять ее в сознание усилием воли...
Тело может быть поистину прекрасным только после Всеобщего воскресения из мертвых, у праведника, когда оно станет подобным его чистой душе. А здесь, влюбляясь в человеческое тело, мы влюбляемся в грязь- так ребенок, которому покупают красивую куклу, играет с ней, не зная, что внутри она набита опилками или тряпьем. Память же о смерти как бы вскрывает для нас природу этого мира, пораженную грехом...Мы забываем самую очевидную истину: что тело тленно, а дух бессмертен. Мы не хотим примириться с мыслью,что наше тело стареет, ветшает и настанет время, когда оно превратиться в труп. Тело полностью заслонило от нас душу, в удовлетворении его похотей мы думаем найти радость, поэтому нам необходимо помнить, что представляет оно из себя реально...
Человек, привязанный к вещам и деньгам, вряд ли может каяться перед смертью искренно, от всей души. Страсти, которые как паразиты, жили в его сердце, находили в нем для себя постоянную пищу, особенно восстают на него перед смертью...
Мы не уничтожаем и не хулим создание Божие: тело- это инструмент души; но мы говорим о пристрастии к телу-к своему и к телам других людей. Мы говорим, что в теле и через тело нельзя найти счастье и истинную радость, что не ав телесных отправлениях заключается смысл человеческой жизни, что мы из служанки сделали госпожу, из орудия души-какой-то кумир. Все наши страсти и вожделения-это состояние опьянения, через которое мы вступаем в мир иллюзий. Страсть создает себе идола, плененный страстью теряет ощущение реальности в восприятии ее предмета- другого человека, начинает приписывать этому человеку несвойственные ему совершенства. Поэтому можно сказать, что страсть всегда слепа, обманывает. Будучи слепой сама, она ослепляет ум, и оба слепца попадают в одну яму»...
Время и смерть-родные братья. Время отнимает у нас все что имеем, только мы забываем об этом, мы боимся взглянуть в глаза правде она слишком страшна для нас. Время- смертный приговор, вынесенный человеку, а жизнь не более чем отсрочка приговора. Человек рождается уже как бы с петлей на шее: промелькнут картины жизни, подобно кадрам киноленты, и смерть, словно неумолимый палач, затянет петлю....Время исчезает бесследно, но когда человек останавливает его молитвой, оно превращается в невидимый свет и остается в его душе. Поэтому мудр тот, кто живет в этом мире, но не дружит с ним; кто дает своему телу то, что ему нужно, но не власть над собой; к то обратил дни и годы в дорогу к вечности; к то видит истинный смысл жизни-за ее пределами; кто предпочитает невидимое видимому; кто порабощает плоть и кровь, чтобы принять Дух...
Мир восстанет в своей первозданной красоте после воскресения мертвых, когда произойдет окончательное разделение между добром и злом; тогда человек, обновленный благодатью Божией, снова воспримет свое богоданное достоинство. Поэтому мы говорим не о порочности создания Божия,-да не будет!-а об уродстве греха, о человеке и мире в их наличном, реальном состоянии...И здесь мы видим инерцию греха, притом не ослабевающую, а скорее, нарастающую на протяжении истории человечества. Мы видим все более обнаженный демонизм, любовь не к красоте, а к безобразию, к тому, что уродует образ и подобие Божие. Совершенная красота первозданного мира потеряна, благодать дает возможность возвратить ее, но окончательное восстановление человека и космоса произойдет после Страшного Суда и огненного очищения мира. Истинная красота-это БОГ, истинная красота человека-образ Божий...
Весь трагизм заключается в том, что мы безумно привязаны к этой жизни, отдали ей свою душу, наполнили образами ее свою память. А самая большая ложь- непрестанное искание счастья не внутри. Но вне себя. В обладании предметами этого мира, в ситуациях и обстоятельствах жизни...
Истинная красота, как бы приоткрывающая тайну будущего преображения, недоступна для очей телесных...
Страх смерти отрезвляет нас, как холод-пьяницу, который валяется под забором. Человек, приучившись помнить о смерти, познает, что его страсти и похоти не природа, а болезнь души..Чем больше он обуздывает страсти, чем чище становится его сердце, тем больше перед ним открывается другая сторона мира: не ужас смерти, не смрад греха, не всепоглощающее время, а предназначение мира и человека-быть престолом Божества...
Мы говорим о грязи греха, потому что в нашей душе есть тайное стремление к греху; мы точно не видим, что грязь-это грязь, она не представляется нам как некая сказочная красота...
Чтобы пожелать достигнуть рая, необходимо сначала осознать, что мы в аду, необходимо сначала увидеть ад в своей душе, чтобы избавиться от него, чтобы погасить его черный огонь. Этот путь называется покаянием. Без видения своих грехов покаяние невозможно;без покаяния невозможно приобщение благодати; без благодати- приближение к Богу...
Человеку дано некое свойство и сила, сила любви. Любовь заставляет человека стремиться к общению с тем, кого он любит. До грехопадения у праоотцов, как и у Ангелов, любовь была обращена к Богу. Именно в любви заключался внутренний союз человеческой души м Божеством. Нарушение заповеди, данной праотцам, было прежде всего потерей любви. Место духовной любви заняла любовь чувственная, обращенная к предметам внешним. Можно сказать, что любовь деградировала, превратилась в страсти и слепую привязанность, но у этой привязанности осталась сила- приближать и единить...
До грехопадения центром бытия для Адама был БОГ. Он являлся для него началом и бесконечным концом бытия-источником вечного света, причиной, дающей миру жизнь и движущей им. Бог для Адама был больше, чем мать для грудного ребенка. После грехопадения связь человека с Богом нарушилась. Господь как бы скрыл Свой лик в тумане. Видимой причиной и основой существования человека стал этот земной, материальный мир, центром бытия-сам человек, а содержанием жизни- удовлетворение им своих желаний и страстей. Небо закрылось для Адама, время и вещество затворили для него врата Эдема. Адам оказался заключен в замкнутый круг материальности, в темницу чувственного, и только через покаяние и молитвенные прозрения он мог созерцать отблески Божественного света. Который удалился от него...
Мы тоже заключены в такое окаменевшее яйцо материальности, страстности, вещественных представлений и образов. Мы должны взломать его скорлупу, чтобы увидеть духовный мир в его неизмеримом величии. Здесь три фазы. Первая-отрицание падшего мира, с которым соединились наши страсти...Вторая-новое восприятие мира через благодать Божию...И третья-восхождение души к Богу как источнику бытия, открытие личностного Бога, с Которым душа соединена любовью...
Оружие безбожного мира-похоть, заслоняющая от нас вечность, похоть как влюбленность в вещество. Оружие нашей веры- память о смерти, которая укрощает похоть и открывает душе вечность, ее истинную жизнь, духовный мир, с которой она одной природы...
Память о смерти чиста и целомудрена, хотя картины смерти ужасны. Надо сказать, что по мере очищения человека изменяется сам характер размышлений о смерти, страх сменяется надеждой, и сквозь мрак могилы душа прозревает свет воскресения...
Как только человек взрослеет, в теле пробуждаются страсти. Чаще всего тело порабощает душу, и человек всецело отождествляет себя с ним...В порабощенной телом душе живут страсти, но она не может удовлетворить их так, как желалось бы, в полной мере...
Никто и ничто не может остановить этот поток. Даже если бы человек мог овладеть всем миром, то он все равно был бы бессилен возвратить назад хотя бы одну уже прошедшую минуту. Если человек забыл о вечности, в которой начинается истинная жизнь, и все силы отдал своему земному существованию, если человек забыл о смерти, то он самоубийца: он потерял Бога, а на земле бессмертия нет,-жернова смерти перемелют его. Если человек жил лишь земными впечатлениями, чувственными страстями, если его ум вращался, точно белка в колесе, лишь в кругу земных забот, то душа его, оземленная и слепа, не сможет воспринять свет вечности, поэтому после смерти она погрузиться в метафизическую тьму».
-Что значит, Саша, не знать Учения о Надземном Мире! Значит, писать такую глупость. Продолжаю.
«Уже в душе ребенка таится неосознанный им грех, даже больше того: человеческая душа с рождения человека несет в себе последствия первородного греха, и они влияют на формирование человека как организма и как индивида. С возрастом грех раскрывается в человеческой душе: гордость, эгоизм, ложь, тщеславие пронизывают все человеческие взаимоотношения...
Итак, первое-память о смерти, второе-память о первородном грехе. Тот замкнутый круг, в котором проходит наша земная жизнь, надо разорвать, чтобы не оказаться в области вечной смерти, откуда уже не будет исхода...
Священник Павел Флоренский, один из образованнейших людей 20 столетия, человек, имевший энциклопедическую широту знаний, писал, что есть вид интеллектуального обжорства: это поглощение всякой информации. Обилие ненужных сведений, прочитанных книг, привычка проглатывать их с жадностью чревоугодника, который никак не может насытиться, приводят к интеллектуальному ожирению. Душа человека становится похожей на заплывшее салом тело обжоры, у которого мышечная ткань постепенно атрофируется и превращается в жир. Эта грузная туша может показаться грозным исполином, но на самом деле она очень слаба и еле двигается под собственной тяжесть.. Поэтому для молитвы требуются духовный пост и воздержание. Лишние знания, как лишний вес, не прибавляют, а отнимают силы. Здесь творческая способность вырождается в механическое, пассивное запоминание».
Вот потому-то и надо, Саша, читать Учение Живой Этики. Именно эти знания расширяют сознание. Начинаешь понимать: что читать, а что не читать. Открывая в книжном магазине книгу, сразу вижу на каком уровне она написана, с какой целью, стоит ли ее читать...
«Время-это сцепление мгновений,-пишет Архимандрит. -Каждое мгновение невозвратимо, каждое мгновение приближает к смерти, каждое мгновение умирает часть нашего тела. Но мы живем так, словно хотим остановить время, словно хотим схватить мгновение, как острую бритву, а оно уходит от нас и вернуть его невозможно. Скорее можно человеку свернуть огромную гору или возвратить реку от устья к истоку, чем вернуть назад хотя бы одно мгновение. Время-это путь к Богу, это возможность спасения, но, теряя Бога, люди превращают время в роковую неизбежность своей погибели, в какой-то зловещий реквием».
-Он, Сергеич, повторяется. Кажется, пятый раз уже пишет об этом.
-Потому что сказать нечего, не принимая Законы Кармы и Перевоплощения, говорит глупость. Завершает Архимандрит эту главу так: «Мы-тайна для себя самих. Одно лишь нам известно, что мы умрем, уйдем отсюда, оставив здесь свое тело, как человек, уезжающий в дальнюю страну, оставляет до возвращения свой пустой дом. Тело наше будет покоится в могиле, а солнце- все также всходить на востоке и совершать свое шествие к западу, как по некоему небесному мосту. Очи звезд все также будут смотреть на землю, но уже не увидят нас...»
-Сергеич, у Архимандрита таже сказка о Аде и Рае, о Адаме и Еве, о Первородном грехе. Священники никогда не избавятся от этих сказок.
-Самое главное, Саша, не зная Космических Законов Кармы и Перерождения, и «Тайной Доктрины», говорить о Вечности, о Смерти, о Жизни-бессмысленно. Все будет чепухой.
Теперь из Тайной Доктрины» Елены Петровны Блаватской, данной ей Учителями человечества.
«Времени не было. Оно покоилось в бесконечных недрах продолжительности. «Время» есть лишь иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями наших состояний сознания на протяжении нашего странствования в Вечности, и оно не существует, но «покоится во сне» там, где нет сознания, в котором может возникнуть Иллюзия. Настоящее есть лишь математическая линия, отделяющая ту часть Вечной Длительности, которую мы называем Будущим, от части, именуемой нами Прошлым. Ничто на Земле не имеет истинной, реальной длительности, ибо ничто не остается без изменения-или тем же самым-на биллионную часть секунды; и ощущение, которое мы получаем от очевидности разделения времени, известного как Настоящее, происходит от неясности мимолетных восприятий или ряда восприятий предметов, передаваемых нам нашими чувствами, по мере того, как эти предметы из области идеальных представлений, называемой нами Будущим, переходят в область воспоминаний, именуемой нами Прошлым...»
Прочитаю о Семи Творениях. Этого священники не знают. Они ограничивают существование человечества семью тысячами лет, в то время, когда оно существует 18 миллионов лет.
«Не было ни дня, ни ночи, ни неба, ни земли, ни тьмы, ни света, ничего кроме Единого, непостижимого разумом, или Того, что есть Брама или Дух и первичная Материя.
Семь творений встречается почти в каждой Пуране. Творения эти суть следующее: 1. Всемирная Душа, Беспредельный Разум или Божественный Ум; 2.Творение Стихий, первая дифференциация Всемирной Нераздельной Субстанции;3. Органическая Эволюция; 4.Творение познаваемых вещей было сотворением неодушевленных тел;5. Творение животных; 6. Творение божеств; 7.Творение человека. Все вышеперечисленные Творения представляют семь периодов Эволюции. В Библии эти семь периодов сокращены до шести Дней Творения и Седьмого Дня Отдыха, и западники придерживаются этой мертвой буквы.
«Един Дух Бога Живого, да будет благословенно Имя Его, который жил от Вечности! Глас, Дух и Слово это есть Святой Дух». Это и есть Абстрактная Троица Каббалы, так бесцеремонно антропоморфированная отцами церкви. Этим Троичным Единством выявлен весь Космос.
Тайная Доктрина есть накопленная Мудрость ВЕКОВ.
Основной закон в этой системе, центральная точка, из которой все возникает, вокруг которой и к которой все тяготеет и на которой висит вся ее философия, есть Единая, Однородная, Божественна СУБСТАНЦИЯ-ПРИНЦИП, Единая Начальная ПРИЧИНА...Единый должен иметь бытие. Он называется «Субстанция-Принцип», ибо он становится Субстанцией на плане проявленной Вселенной и является Иллюзией, пока остается «Принципом» в безначальном и в бес конечном абстрактном, видимом и невидимом ПРОСТРАНСТВЕ.,
Вселенная есть периодическое проявление этой неизвестной Абсолютной Сущности.
Вселенная со всем в ней сущем называется Майей, ибо все в ней временно, от мимолетной жизни светляка до жизни Солнца...Вселенная достаточна реальна для сознательных существ, в ней обитающих, и которые так же не реальны, как и она сама.
Все в этой Вселенной, во всех ее царствах, обладает сознанием; то есть, одарено сознанием, присущим его виду и на его плане познавания.
Вселенная вырабатывается и устремлена изнутри наружу.
Весь Космос руководим, контролирован и одушевляем почти бесконечными сериями Иерархий, сознательных Существ, из которых каждая имеет предназначенную миссию и кто- дадим ли мы им то или иное наименование, назовем-ли мы их Дхиан-Коганами или Ангелами-суть «Вестники» лишь в том смысле, что они являются посредниками Кармических и Космических Законов. Ибо каждое из этих Существ или быдло человеком в предыдущей Манвантаре или готовится стать им, если не в настоящей, то в грядущей Манвантаре.
Они лишены чувства самости и человеческой эмоциональной природы- двух чисто земных характеристик.
Они более не имеют плотских тел-постоянно отяжеляющих Душу....
Они не «помогающие» и не «охраняющие» Ангелы, также они не Предстатели Наивысшего; еще менее «Вестники Гнева» какого либо Бога, созданного человеческой фантазией. Прибегать к их защите так же глупо, как и верить, что их симпатия может быть обеспечена какими-либо жертвоприношениями, ибо они так же, как и сам человек, рабы и создания непреложного Кармического и Космического Закона. Причина этап очевидна. Не имея элемента личности в сущности своей, они не могут иметь личных качеств, подобных тем, которыми в эзотерических религиях люди наделяют своего антропоморфического Бога-Бога, ревнивого и нетерпимого, который радуется и испытывает гнев, благосклонно принимает жертвы и более деспотичен в своем тщеславии, нежели ограниченный, неразумный человек.
Весь порядок Природы свидетельствует о прогрессивном продвижении по направлению к высшей жизни.
Смерть есть лишь дверь, через которую человек проходит к следующей жизни на Земле, после краткого отдыха у ее предверия-Девачана. Человек может освободиться от страданий рождения и даже от ложного блаженства Девачана, путем достижения Мудрости и Знания, которое одно лишь может рассеять Плоды Иллюзии и Неведения».
«Ангелам было указано творить». После того, как Земля была подготовлена более низкими и материальными Силами, и ее три царства были достаточно продвинуты по пути «плодородия и размножения», высшие Силы, Архангелы или Дхиани вынуждены были законом эволюции спуститься на Землю, чтобы построить венец ее эволюции-Человека. Таким образом, «Само-рожденные» и «Само-сущие» выявили свои бледные Отображения; но третья Группа, «Огненные Ангелы», восстала и отказалась присоединяться к своим товарищам Дэвам…Но по Эзотерическому толкованию, это было самопожертвование во благо человечества. «Восставшие» не захотели создавать безвольных, безответственных людей, как сделали это «послушные» Ангелы…Никакая духовная и психическая эволюция не возможна на Земле- на самом низком и материальном плане- для того, кто, во всяком случае, на этом плане, в сущности своей совершенен и не может накоплять ни заслуг, ни пороков…
Небесные Йоги добровольно пожертвовали собою, чтобы искупить Человечество, которое было сотворено вначале по подобию Божьему и совершенным, одарив его человеческими привязанностями и устремлениями. Чтобы выполнить это, они должны были отказаться от свойственного им состояния и спуститься на нашу Сферу и утвердить на ней свое пребывание на весь цикл Махаюги, смирив таким образом, свои безличные Индивидуальности на индивидуальные Личности-блаженство надзвездного существования на проклятие земной жизни. Эта добровольная жертва Огненных Ангелов, естество которых было Знание и Любовь, была искажена экзотерическими теологиями в утверждение, показывающее, что «Восставшие Ангелы» были низвергнуты во «Тьму Ада»-нашу Землю.
Пройдя через все царства Природы в предыдущих трех Кругах, его/человека/ физическая форма-приспособленная к атмосферным условиям этих ранних периодов-была готова получить Божественного Странника при первой заре человеческой жизни, то есть 18 миллионов лет тому назад. И лишь в срединной точке Третьей Коренной Расы Человек был одарен Манасом. Человек был закончен лишь во время своего Третьего Цикла Расы, продвигаясь к Четвертому.
Каждый Круг приносит с собою новое развитие и даже полное изменение в умственном, психическом и физическом строении человека…Отсюда следует, что те личности, которые, подобно Конфуцию и Платону, принадлежали психически, умственно и духовно к высшим планам эволюции, были в нашем Четвертом Круге тем, чем средний человек будет в Пятом руге…Подобно же Готама Будда-Воплощенная Мудрость-был еще выше…
Признать Еноха за библейскую личность, за единую личность то же, что признать Адама, как первого человека. Енох было имя собирательное, приписываемое и носимое десятками индивидов во все времена и века, в каждой расе и народе. Человечество не произошло от одной единственной четы. Также никогда не было первого человека-будь то Адам или Иима-но, именно, первое человечество.
Смерть пришла с завершением физического организма и вместе с ним-моральное разложение.
В то время, как человеческая Монада в Первом Круге прошла на Глобусе А и на других, через все три Царства-минеральное, растительное и животное-в этом нашем Четвертом Круге все млекопитающиеся произошли от Человека, если только полу-эфирообразная, многообразная тварь первых двух Рас, с человеческой Монадой в ней, может быть рассматриваема, как Человек. Но она должна быть названа так, ибо на Эзотерическом языке, именно не форма из плоти, крови и костей, ныне называемая человеком, есть Человек, но внутренняя Божественная Монада с ее многообразными принципами или аспектами.
Мы утверждаем, что именно «Душа» или же Внутренний Человек, который спускается сначала на Землю, психический Астрал, образец, по которому постепенно строится физический человек-его Дух, умственные и моральные способности, просыпаются позднее по мере того, как его физическое строение ростет и развивается. Таким образом бестелесные Духи уменьшили свои огромные очертания до меньших форм и стали людьми Третьей и Четвертой Расы. Еще позднее, по прошествии веков, появились люди Нашей Пятой Расы, уменьшившиеся теперь приблизительно до половины роста их первоначальных предков, который мы назвали бы гигантским. Конечно, человек не есть результат особого творения. Он есть продукт постепенно совершенствующейся работы Природы, подобно любой живой единицы на этой Земле. Но это касается лишь человеческого физического строения. То, что живет и думает в человеке и переживает эту оболочку, образцовое произведение эволюции-есть «Вечный Странник».
О перевоплощении, жизни и смерти из Учения Живой Этики.
«Закон перевоплощения есть основа всех истинных учений. Если мы отбросим его, то всякий смысл нашего земного существования сам собою отпадает. Кроме того, кто же может объяснить удовлетворительно всю жестокую несправедливость того, что он родится и красив, и богат, и счастлив, а другой должен влачить жалкую жизнь, часто физического калеки, или же всю свою жизнь бороться с самыми тяжелыми несправедливостями и бедствиями?...
Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир».
«Каждая смена жизни, подобна лекарству, исцеляет какую-то нездоровую сторону человека.
Смысл воплощения- в собирании элементов, дающих человеку право на бессмертие. Эти элементы можно назвать элементами бессмертия. Личность как таковая живет и исчезает, ибо живет только одно воплощение, но Индивидуальность, пожиная от трудов, собранных личностью, продолжает жить, накопляя сокровища опыта и знания, получаемые от каждого нового воплощения каждой новой личности, которая является выражением тех или иных свойств Индивидуальности. Полнота сущности духа заключается в его Индивидуальности. Цель личности- служить своему высшему «Я».
Краткий период одного воплощения сам по себе не дает ничего, если не рассматривать его как звено в цепи бесчисленных проявлений духа в мире форм для собирания в нем нужного материала и накоплений, которые дают ему возможность для сознательного пребывания в Мире Надземном. Чем больше накоплений, тем полнее и ярче жизнь после освобождения от тела. Именно, требуется понять надземное значение земного опыта. Не для Земли нужен он, но выше. Когда дух взял от Земли все, что она в состоянии дать, он покидает Землю, чтобы продолжить свой путь выше, на планетах высших Земли. В этом значении и ценность земного опыта. Так же он нужен и для творчества в жизни в Надземном, но ни в коем случае не сам по себе. Но обычные люди делают фатальную ошибку, полагая, что цель и смысл всего совершаемого ими заключается в самом творении рук человеческих…Чем бы ни владел человек, все придется оставить вместе с оставлением тела, то есть вместе с его смертью. Конечно, смысл дел сверхличных, общечеловеческих, дел Общего Блага, устремлен за пределы личности и переживает ее, но тут мы подходим к области бессмертия духа и жизни индивидуальной Бессмертной Триады, проявляющей себя в мире земном.
Ведь воплощение в теле дается именно для того, чтобы пройти через условия плотного мира и почерпнуть от них все, что они могут дать. Землю отбросить нельзя и умалить-тоже. Цель достигается на Земле, и когда вырастут крылья духа, подниматься и летать на них придется от Земли. Планета дана людям, чтобы они, воплощаясь, могли научиться всему, что она дает. Эволюция человечества совершается на Земле, и объединение Миров, земного и Надземного, произойдет в сознании чело века благодаря тому, что его земной путь приедет его к этому великому достижению.
Жизнь и смерть-в духе. Смерть в духе страшнее, чем в теле. Живые мертвецы служат страшным свидетельством того, что смерть в духе возможна.
Смерть позволяет определить безошибочно истинные ценности духа и отделить нужное от ненужного. Размышления о смерти очень полезны, они научают ценить, и понимать жизнь, и любить ее по-настоящему. Как же можно ценить жизнь, не зная ее назначения? Животный инстинкт жизни, столь свойственный низшим формам, при осознании цели приобретает новый аспект. Жизнь нужна не телу, но духу, который может жить и в теле, и вне плотного тела. Жизнь продолжается и в тонком, и в ментальном, и в огненном телах. Сознательная жизнь в теле Света есть та цель, к достижению которой устремляется дух, понявший смысл временного пребывания своего во всех временных оболочках. Цель-Дом Отчий. Негоже вернуться туда с пустыми руками, ничего не накопив и ничему не научившись. Человек посылается в мир кое-чему научиться и приобрести знания и опыт. Не бесцельные блуждания заповеданы, но сознательная, целеустремленная жизнь.Бессмертие, о котором Мы Говорим, связано с сознанием и его непрерываемостью».
«Зачем вы живете? Чтобы познавать и совершенствоваться. Лишь для совершенствования духа мы здесь.
«Зачем послан на Землю? Чтобы собрать плоды опыта и знания. Опыт и есть знание. Значит, дело не в том, чтобы жизнь прожить хорошо и без забот, а в том, чтобы была она плодоносной.
Цель- эволюция духа, закончить свой путь на Земле и перейти на новую, Высшую планету. Этой планетой будет для вас Моя Звезда.
Цель жизни- очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания.
Наше краткое здешнее пребывание дано, как самое лучшее благо для спешного движения к Огненному Миру.
Каждая смена жизни, подобна лекарству, исцеляет какую -то нездоровую сторону человека.
Мудрость в том, чтобы мужественно понять будущую жизнь.
Мы не любим слово «смерть» и все от него производные. Но все невежественные отрицатели могут быть названы мертвыми. Нет более толстой препоны, нежели отрицание. Когда человек заболел отрицанием, оставьте его, иначе он впадает в бешенство».
При правильном понимании вещей смерть- это освобождение духа от оков тела и плотного мира и обретение возможностей, недоступных на Земле. Удел человека-Космическое творчество, и путь его долгий, земной-лишь подготовка к этому великому назначению.
Смерть физического тела, смерть тонкого тела и смерть третью- ментального-Мы Называем освобождением. Знание освобождает быстро от земных пережитков, но его надо приобрести. Трудно это сделать при отрицании возможности жизни вне тела.
Смерть есть благо хотя бы только потому, что заставляет расставаться со всем тем, к чему так яро привязываются мысли и что человек считает своим, принадлежащим ему. Все это приходится оставлять на Земле. Было и нет. И никогда уже больше не будет в тех формах, что были. Приобретая и теряя все вещи земные в каждом воплощении, дух научается освобождаться от них. Поистине, смерть-это освобождение. Поэтому Называем смерть освободительницей. Она действительно является таковой, если есть достаточные накопления, то есть то, чем жить и что реализовать там, где безраздельно царствует мысль. Чем же жить там человеку, который никогда не давал себе труда подумать о чем-либо, выходящим за пределы земного обихода. Имеющему дается, а у неимеющего отымется и то, что имеет. Нищие мыслью останутся нищими там, и особенно-нищие сердцем».
«Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Также можно заметить, как именно это указание из каждого учения истреблено, ибо материализм должен защищаться.
Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир.
«Мы не умрем, но изменимся». Как еще яснее сказать о вечной жизни.
Дух человеческий бессмертен, но такая простая истина не близка людям, ибо они больше заботятся о теле, нежели о духе. Жизнь обязывает человека восходить, тогда как смерть есть нисхождение. Каждый умирает для вчерашнего дня и обновляется для завтра. Каждый день происходит обновление всех троичных начал. Каждый день и час человек приближается или удаляется от Мира Высшего».
Бессмертие в Нашем понимании означает непрерываемость сознания при смене оболочек. Мало не желать умереть, мало верить в бессмертие духа, надо еще сознание поднять в сферы уявления тех проводников, которые не подлежат смерти. Бессмертно зерно духа. Сознание, поднявшееся до него, смерти уже не знает».
«Посмотрите, насколько вредят себе люди, ограничивая себя лишь одним земным существованием!.
Люди уходят от земли, не думая, что им придется вернуться сюда же. Не страх перед Адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни.
Каждое мгновение уже есть прошлое, но Нам дано будущее.
Мудрость в том, чтобы мужественно понять будущую жизнь.
Но вот о чем следует озаботиться: нужно, чтобы люди поняли непрерывность жизни, чтобы они приняли эту истину как непреложность, чтобы они полюбили путь восхождения.
«Христос пришел открыть сердца Многих»/Марк,10.45/. Если бы Он не пострадал, то Учение Его было бы забыто. Именно Великий Учитель захотел запечатлеть свой подвиг настолько сильно в сознании людей, чтобы Учение Его прошло на века. Ведь и сейчас люди помнят лишь тех подвижников и тех светоносителей, которые были преследуемы и замучены ими. Мир все еще требует жертв. Искупление следует понять в том смысле, что услышавшие Его Учение и применившие его в жизни преобразят свой нравственный лик и тем окажутся на стороне Света. Так, распятие и смерть нужны были человечеству только в силу вопиющего невежества и кровожадности его.
«Умер за нас»/Римл.4.8-10/. Именно он принес нам Свет и запечатлел Свой Завет смертью. Можно было бы сказать-умер из-за нас и за нас. Этою жертвою Он показал, что можно любить человечество больше, чем себя. И этот завет, запечатленный великими страданиями, внедрился в сознание человечества больше, нежели годы проповеднической деятельности.
«Предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего»/Римл.4,25/. Смысл все тот же. Он-жертва невежества нашего, но, показав нам Путь Света, Путь Спасения, Он дал нам возможность, именно, оправдаться или очиститься от всякой скверны, последовав Его Учению и примеру, и тем приблизиться к Воинству Света.
Конечно, Христос есть путь Истины, есть в полном смысле Спаситель. Также и Предшественники Его среди других народов во все века назывались «Путем» и Спасителями. Все Они указывали Путь праведный. Путь эволюции Духа, спасают человечество от ужаса и мрака невежества. Все Великие Учителя приходили, чтобы ускорить эволюцию человека. Сравните их Заветы и увидите, насколько они тождественны.
Ну и о Тайне человека.
«Каждый человек носит в себе тайну. Лишь редко приоткрывается завеса прошлого, когда энергия тонкая изобилует и в земном существовании. Только перейдя за грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны. Замечателен процесс, когда тонкая энергия открывает чашу накоплений. Память внезапно озаряется, и прошлое встает во всей справедливости. Можно изумляться, насколько человек преображается в момент, когда он покидает земную сферу. Называют это смертью, но оно есть рождение, потому жаль, когда тонкое тело пребывает долго во сне. Особенно замечателен переход при сохранении сознания, тогда ясно можно представить, как отваливается ветошь земная и встает нетленное накопление-оно может оказаться истинным сокровищем. Можно понять, почему такое тончайшее сокровище не может быть явлено среди грубых условий».
-Повезло мне, Сергеич. Такие Знания узнал! Страшно было бы, если бы я это не узнал!
-Пьем чай, и пойдем гулять. Сходим на мысы; к роднику. Хорошо там у родника! Отшельник живет еще в своей хибарке?
-Живет. Слышал как он рубил дрова.
-Может сходим к нему?
-Нет! Вот если бы он сам подошел к роднику и пригласил нас, тогда другое дело. Мы не знаем, что это за человек.
-Согласен. Не пойдем. Мне самому бы не понравилось это.
Перекусив, пошли к мысу бухты Лесной. Побыв там, поняли, что можно уже идти снимать клены.
По дороге к лесу думал рассказать Саше или нет о моей встрече с Володей? Что мы помирились. Что у нас сейчас такие же прекрасные отношения, какие были в течении десяти лет. Решил: пока не рассказывать о том, как это произошло.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №225102500366
