О молитве

Ни на дачу, ни к Ворошиловским водопадам не уехал. И погода утром была солнечная, без ветра. Но Григорий оказался занят, а Малиновский на телефонные звонки не отвечал. Жаль! Красоту не увидел. Ждал звонка до 10 часов.
Не дождался. Поехал к Змеиному. Саша сидел у костра в гроте. Палатку, видимо, положил в рюкзак. Встретил меня без удивления.
-Я чувствовал, что ты не уедешь. Садись. Пей чай. Настоялся.
После чаепития.
-У меня есть что почитать.
-Когда ты успеваешь.
-Сегодня встал в 24 часа, то есть в полночь. Спать уже не хотелось. Сел за компьютер. Тема будет о молитве. Еще кое о чем.
О молитве из книги Архимандрита Рафаила/Карелина/ «Умение умирать или искусство жить». глава Дыхание жизни.
«Духовная жизнь во многом-это искусство молитвы. Святые отцы называли молитву дыханием жизни, нервами души, золотым дождем, льющимся в душу человека, неиссякаемым источником благодати, небесным сокровищем, которое человек всегда имеет при себе. Молитва-это к люч, открывающий врата Небесрного Иерусалима. Молитва-это лествица, по которой душа восходит от земли к престолу Божию. Молитва-вечный, нетленный, неугасимый небесный свет, который видит сердце человека. Молитва-воскресение человеческой души прежде воскресения тела. Молитва-крылья души; без нее душа в своих помыслах и страстях ползает, как червь, по земле. Молитва- это озарение бездны нашей души небесным светом. Молитва-постоянное пребывание с Богом, неоскудевший родник светлой радости. Человек создан для вечности, его истинная родина, его отчий дом-это  небо. Здесь на земле, он-изгнанник и странник.
Молитва-это воспоминание о потерянном рае, это обращенность души к Богу. Для молитвы нет времени и расстояния. Молитва без покаянного чувства-это не благовейная беседа, а дерзкий вызов Богу. Господь свят, а мы грешны, поэтому приблизиться к небесному пламени и не опалиться мы может только через покаяние.
Основа молитвы-мысль: «Ты-все, а я-ничто». Это ее гранитный фундамент. Происходит некое таинственное единение Бога с душой: душа слушает благодать, а благодать слушает душу. Молитва должна стать внутренним стержнем, пронизывающим все мысли, слова и дела человека.Главные силы души-воля, разум и чувства. Волю следует упражнять в том, чтобы принуждать себя подчиняться разуму, а не чувствам, воля должна быть союзником ума, а не эмоций и настроений.
Каждое лживое слово-шрам на лице человеческой души, обезображивающий ее рубец. Каждое гнилое и скверное слово-смердящая язва, ибо Господь сказал, что за всякое пустое слово человек дает ответ на Страшном Суде, и тем более-за греховное. ...а сказанное слово, как бумеранг, возвращается к человеку; душа становится главной мишенью его собственных слов.
Молитва-это присвоение человека высшей жизни и переход от смерти к бессмертию.
Без молитвы само человеческое бытие ничтожно».
-А красиво, Сергеич, пишет Архимандрит.
-Да! У него много интересных тем. Написано прекрасным литературным языком. Обязательно надо прочитать о любви, о дружбе , о семейной жизни, о браке, о ревности, о разводе и особенно о абортах. Всем от молодых и до старых полезно будет прочитать его книги. Если бы Архимандрит прочитал бы Учение Живой Этики и принял это Учение, то он бы поднялся как писатель до больших высот. Но, увы...Он оказался в стане темных сил. Союзником темных сил. Читаю дальше.
«Вопрос: Кто самый коварный и сокровенный враг молитвы?
Ответ:Это наслаждение. Уже древние сказали, что наслаждение делает мудрых безумными. При наслаждении останавливается мысль, ум переходит в какое-то дремотное состояние, душа погружается во тьму..»
Из Учения Живой Этики. «Лишь два наслаждения имеют люди: мышление и экстаз красоты».
Из книги Архимандрита Рафаила/Карелина» «Море житейское» о молитве. Глава О молитве.
«Можно ли  говорить Богу в молитве, что готов пострадать за веру, готов на самопожертвование ради Него? Не приступ ли самоуверенности и гордости это?
Апостол Петр перед Распятием Христа говорил, что готов умереть за Него, и в ту же ночь трижды отрекся от Христа, так как понадеялся на свои человеческие силы, а не на помощь Божию.
Часто в молитвах говорится: «Видимые и невидимые враги» Кто это?
Видимые враги-это люди, которые мешают нашему спасе нитю, а невидимые-демонические силы.
Можно ли записывать на кассету себя, произносящего молитву или выражающего словами свои покаянные мысли и чувства, а потом прослушивать?
Мой ответ будет носить личностный характер. Молитва-это не только сочетание слов, это новые отношения души с Богом, подобно тому как небо всегда бывает новым и неповторимым. Молитва-творчество, но особое творчество. Не только я творю молитву, влагая в ее слова свои мысли и чувства, но еще в большей степени молитва творит меня. Запись молитвы может не соответствовать моему внутреннему состоянию и, в этом отношении, такой метод- молитвенного вытеснения из своей души греховных помыслов-чужд мне.
Может ли молитва о других людях вызвать усиление соблазнов и скорбей у молящихся? Если я одержим страстями, могу ли я себе эту молитву позволить?
Молитва друг за друга является одной из заповедей Нового Завета. Всякое доброе дело, особенно молитва, вызывает зависть и злобу демонов. Авва Дорофей предупреждает: «Если сделаешь добро, то готовься к искушению/.
Иисусова молитва помогает нам добраться до нашего собственного сердца. У Иисусовой молитвы, постоянно повторяемой, есть еще другое значение, она предохраняет ум от помыслов. Иисусова молитва является сокращением всего Евангелия, поэтому посильное исполнение евангельского учения-необходимое условие для молитвы, образно говоря, это русло, по которому течет молитва.
«Господи Иисусе Христе, помилуй мя»
«Сыне Божий, помилуй мя грешного».
«Боже, милостив буди мнее грешному».
Главное в молитве-соединить ум со словами молитвы, а когда он уклоняется в сторону, то возвращать его. Молиться умом-это вовсе не значит держать молитву в голове. При работе можно произносить «Господи, помилуй».
Сколько раз в день должен творить Иисусову молитву православный христианин?
Апостол Павел пишет: Всегда молитесь».

А теперь о молитве из книг Елены Блаватской.
О БОГЕ И МОЛИТВЕ.
Интересующийся. Верите ли вы в Бога?
Теософ. Это зависит от того, что вы вкладываете в это понятие.
Я имею в виду Бога христиан, Отца Иисуса и Создателя-короче говоря, моисеева библейского Бога.
В такого Бога мы не верим. Мы отвергаем идею личного или внекосмического и антропоморфного Бога, являющегося ничем иным, как гигантской тенью человека, и к тому же человека не в лучшем его виде. Бог теологии, говорим мы- и доказываем это- сгусток противоречий и нечто логически невозможное. Поэтому мы не хотим иметь с ним ничего общего.
Будьте добры, приведите ваши аргументы.
Их много, и рассмотреть все просто невозможно. Но вот некоторые из них. Этого Бога его приверженцы называют бесконечным и абсолютным, не так ли?
-Думаю, да.
Тогда, будучи бесконечным-то есть не имеющим границ-а главное, абсолютным, как может он обладать формой и быть создателем чего-либо? Форма предполагает ограниченность и начало, так же  как и конец; а чтобы создавать, Некто должен думать и планировать. Как можно полагать, что Абсолют думает, то есть имеет какое-то отношение к чему бы то ни было ограниченному, конечному и обусловленному? Это философский и логический абсурд. Даже каббала иудеев отвергает эту мысль и потому делает из этого единого и абсолютного Божественного Принципа бесконечное Единство, именуемо Эйн-Софом/бесконечное, или безграничное в Природе и с Природой-небытие, которое Существует, но не является Существом/. Чтобы создавать, Творец должен проявлять активность, а поскольку это невозможно для Абсолютности, то бесконечный принцип следовало представить превращающимся в причину эволюции/не творения/ косвенным путем- то есть через эманацию из самого себя/другой абсурд, на этот раз, благодаря переводчикам каббалы/ Сефиротов.
А как насчет тех каббалистов, которые, будучи таковыми, все же верят в Иегову или Тетраграмматон?
Они вольны верить во что им угодно, поскольку их вера или неверие вряд ли могут повлиять на самоочевидный факт. Иезуиты уверяют нас, что два плюс два не обязательно четыре, так как в воле божией сделать два плюс два равняется пять. Примем ли мы их софистику , несмотря на все это?
Значит, вы атеисты?
В общепринятом смысле-нет, если только эпитет «атеист» не следует применять к неверующим в антропоморфного Бога. Мы верим в Мировой Божественный Принцип, корень Всего, из коего все проистекает и коим все будет поглощено в конце великого цикла Бытия....Наше Божество не пребывает ни в раю, ни на каком-то конкретном древе, здании или горе: оно повсюду, в каждом атоме как зримого, так ии незримого Космоса, внутри, вне и вокруг каждого неделимого атома и делимой молекулы; ибо Это- непостижимая сила эволюции и инволюции, вездесущая, всемогущая и даже всеведущая созидательная потенция.
Стоп! Всеведение-это прерогатива чего -то мыслящего, а вы отказываете вашей Абсолютности в способности мышления.
Мы отказываем в этом Абсолюту, ибо мысль-это что-то ограниченное и обусловленное. Но вы, очевидно, забываете, что в философии абсолютное бессознательное является также абсолютным сознанием, ведь иначе оно не было бы абсолютным.
Значиит, ваш Абсолют думает?
 Нет. Он-нет, по той простой причине, что Он и есть сама Абсолютная Мысль. И он не существует по той же самой причине, поскольку он-абсолютное бытие и Сущее, а не Существо...Наше Божество-это вечный, постоянно развивающийся, но не творящий строитель вселенной. Это вселенная сама разворачивается из своей собственной сущности, не будучи сотворенной. Символически это сфера без окружности, которая имеет лишь один вечно действующий атрибут или мыслимые атрибуты-Себя. Это-единый закон, дающий импульс проявленным, вечным и непреложным законам внутри сего никогда не проявляющегося, в силу своей абсолютности. Закона, который в периоды своего проявления есть вечное Становление».
НЕОБХОДИМО ЛИ МОЛИТЬСЯ?
-Сергеич, я почти ничего не понял об этом Абсолюте. Не дорос умом.
Прочитаю об Абсолюте из книги Елены Рерих «Сокровенное Знание»
«Абсолют и есть Парабраман Индусов. Также и Мулакпрарити должна рассматриваться как Абсолют, ибо это есть отвлеченный Божественный Женский Принцип В высшем представлении Дух и Материя едины, два принципа слиты и составляют Единый Элемент...Парабраман имеет своим синонимом Брамана, тогда как Брама уже является Божеством, периодически появляющимся и исчезающим. Этот Брама, как проявленное Божество, имеет два аспекта: мужское и женское начало, или две полярности, или вечное выявление Космической Мыслеосновы в видимой Природе. Атман и Атма также часто упоминаются как синонимы, эзотерически являя седьмой принцип, который есть вечная жизненная сила, разлитая во всем Космосе. Но эзотерически Атма часто называется Мировой Душой.
Невозможно  сказать, что «наша Земля или даже проявленный Мир является противоположением Абсолюту; иначе придется предположить, что имеется нечто вне Абсолюта или два Абсолюта, что есть нелепость. Именно Абсолют вмещает в себе все, конечное и бесконечное, все проявленное и непроявленное, все зримое и незримое и т.д. И раз Он есть все, то, значит, Он не только первопричина, но и следствие. И дальше этого всеобъемлющего понятия ум человеческий подняться не может. Если мы начнем ограничивать Абсолют нашим представлением, то Он перестанет быть Абсолютом и станет предельным, потому Абсолют непостижим. Следовательно мы можем постигать лишь различные аспекты и проявления этого Абсолюта И так как мы являемся частицами этого Абсолюта  и каждая частица Единого Целого заключает в себе потенциал всех свойств этого Целого, то мы можем постепенно раскрывать в себе этот потенциал на протяжении бесчисленных воплощений и тысячелетий, уходящих в БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ.
Также неправильно сказать, что материя есть начало пассивное, ибо материя без духа не существует. Так же, как нет, строго говоря, пассивного начала ибо в мире проявленном все является пассивным и активным одновременно....Но мы знаем что раз ни один атом во всем Космосе не лишен жизни и сознания, то есть духа, то насколько же должны быть наполнены, как тем, так и другим, его мощные небесные тела, включая и нашу планету. Хотя людям и трудно постичь это, ибо они с трудом могут допустить наличие сознания даже в ближайших к нам формах жизни. Часто в философских и древних трудах можно встретить сравнение Земли с большим животным, имеющим свою особую жизнь, следовательно,  и свое сознание, или проявление духа. В Космосе нет пассивного начала. Запомните также, что Космос существует лишь взаимопроникновением и взаимодействием пространственных энергий, исходящих из неисчислимых миллиардов фокусов или центров, наполняющих его и непрестанно образующихся в нем!

Монада, будучи частицей Божественной Монады или Абсолюта, облеклась энергиями для своего проявления на той или иной сфере планеты, всегда остается божественной частицей Абсолюта или сублимированной духо-материей. Так, в Мире Проявленном можно говорить о той или иной стадии проявления духо-материи. Дух есть энергия, и мы знаем, что никакая энергия не может проявиться вне материи. Именно, на всех планах, во всех действиях и мышлениях мы отделиться не можем от материи...
Следует вдуматься глубже в понятие Абсолюта и его синонимы-Беспредельность, Абсолютный Разум, или Мудрость, Абсолютное Сознание и Абсолютная Бытийность- и затем дать себе вопрос: можно ли достичь их? Потому, когда говорят о слиянии с Абсолютом или о Космическом слиянии, то это нужно понимать во всей относительности, ибо иначе что станет с Беспредельностью? Искра Божья, или Бог в нас/Монада/, под воздействием сердечного устремления может настолько воспламениться, что, объединившись с огнем пространства, светом своим озарит и явит нам все накопленные нами духовные сокровища, или высшие энергии, в величественном ЧУВСТВОЗНАНИИ. Но  озарение это происходит в полном соответствии с накоплениями в нашей Чаше. Потому при каждом нашем новом усовершенствовании, при каждой высшей ступени в эволюции человечества, с каждым последующим кругом нашей планеты и озарения эти будут выше и прекраснее, и так в БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ». Все.
-Все равно я тупой. Плохо понимаю это.
-Верю. Сложная тема. Но следующая будет легче.
Вновь из книги Блааватской.
«Интересующийся. Верите ли вы в молитву, молитесь ли вы вообще?
Теософ. Мы-нет. Мы действуем, вместо того, чтобы говорить.
Вы не молитесь даде Абсолютному Принципу?
Зачем? Будучи весьма занятыми людьми, мы едва ли можем позволить себе тратить время на обращение со словесными мольбами к чистой абстракции. Непознаваемое допускает контакты только между своими частями и не существует, если дело касается каких-либо конечных отношений. Видимая Вселенная в своем существовании и феноменах зависит от своих совместно действующих форм им их законов, а не от молитв и молящихся.
Вы вообще не верите в действенность молитвы?
Не той молитвы, что просто заучена и повторена чисто внешне, если под молитвой вы подразумеваете исходящее прошение к неведомому Богу в качестве адресата, Богу, торжественно возведенному на престол иудеями и популяризированному их фарисеями.
Но существует ли иной вид молитвы?
Несомненно. Мы назовем ее Волей-Молитвой, и она является скорее внутренней установкой, нежели просьбой.
Тогда кому же вы молитесь таким образом?
«Нашему Отцу Небесному»-в эзотерическом смысле.
Отличается ли он от вкладываемого в это понятие теологией?
Именно так. Оккультист или теософ адресуют свою молитву своему Отцу, который в тайне/прочтите и попытайтесь понять гл.6 стих 6, Евангелия от Матфея/,  а не внекосмическому и потому конечному Богу. Этот «Отец» пребывает в самом человеке.
Значит, вы делаете из человека некоего Бога?
Пожалуйста, говорите «Бога», а не «некоего Бога». В нашем понимании внутренний человек и есть тот единственный Бог, которого мы можем знать. И как может быть иначе? Если принять наш постулат, что Бог-всепроникающий бесконечный принцип, тогда как может сам человек избежать того, чтобы не быть полностью пропитанным Божеством и погруженным в Божество? Мы называем нашим «Отцом Небесным» ту божественную сущность, которую мы осознаем внутри себя, в нашем сердце и духовном сознании и которая не имеет ничего общего с антропоморфной концепцией, возникающей в нашем физическом мозгу или воображении: «Разве ты не знаешь, что ты являешься Храмом Господним и что Дух /абсолюта/ Божий пребывает в тебе?» Но не позволяйте никому антропоморфизировать эту Сущность в нас. Не позволяйте никакому теософу, если бы он даже придерживался божественной, а не человеческой истины, говорить, что этот «Бог», который в тайне прислушивается к или отличен от конечного человека или бесконечной сущности-ибо все есть одно. И молитва, как только что отмечалось- не прошение. Это скорее таинство, оккультный процесс, посредством которого конечные и обусловленные мысли и желания, неспособные быть воспринятыми необусловленным Абсолютным Духом, трансформируются в духовные устремления и волю; причем этот процесс называется «духовной трансмутацией». Сила наших пламенных желаний превращает молитву в «философский камень». Единая однородная сущность, наша «Воля-Молитва», становится активной и созидающей силой, производящей действия, согласно нашему желанию.
Вы хотите сказать, что молитва-это оккультный процесс, приводящий к физическим результатам?
Да. Сила Воли становится живой силой, но горе тем оккультистам и теософам, кто вместо подавления страстей низшего личностного Эго или физического человека и повторения в адрес своего Высшего Духовного Эго. Погруженного в свет Атма-Буддхи- «Да будет вол Твоя, не моя» и так далее-будет направлять ввысь волны силы воли для достижения корыстных или нечестивых целей! Ибо это-черная магия, мерзость и духовное колдовство. К сожалению, все это является любимым занятием наших христианских государственных деятелей и военачальников, особенно когда последние посылают две армии убивать друг друга. Обе перед выступлением позволяют себе чуть-чуть подобного колдовства . вознося соответственно молитвы одному и тому же Господу Богу, причем каждая умоляет его помочь перерезать глотки своим врагам.
-Давид молился Господу Сил, дабы тот помог ему разбить наголову филистимлян и сразить сирийцев и моавитян, и «Господь хранил Давида, куда бы тот ни шел». В этом мы следуем лишь тому, что находим в Библии.
-Конечно. Но раз вам, насколько нам известно, доставляет удовольствие называть себя христианами, а не израильтянами или иудеями, то почему бы не последовать тому, что говорит Христос? А он недвусмысленно велит не следовать «им, жившим в древности», то есть закону Моисея, но призывает поступать так, как говорит он, и предупреждает, что поднявшие меч, от меча и погибнут. Христос дал вам одну молитву, которую вы превратили в таковую только на словах и в предмет гордыни, и которую никто, кроме истинного оккультиста, не понимает. В ней вы твердите утратившее для вас всякий смысл: «Оставь нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим»,- чего вы никогда не делаете. Далее, он повелел вам любить своих врагов и делать добро ненавидящим вас. И, безусловно, не «кроткий пророк из Назарета» учил просить «Отца убивать и посылать победу над врагами! Именно поэтому мы отвергаем то, что вы называете «молитвами».
-Но как вы объясняете то универсальное явление, что все нации и народы молились и поклонялись Богу или богам? Некоторые поклонялись и старались умилостивить демонов и злых духов, но это лишь доказывает универсальность веры в действенность молитвы.
-Это объясняется тем фактом, что у молитвы есть несколько других значений, помимо тех, что приписываются ей христианами. Она подразумевает не только мольбу или нижайшую просьбу, но в давние времена в гораздо большей степени означала заклинание и колдовство. Мантра, или ритмически повторяемая нараспев молитва индусов, имеет именно этот смысл, поскольку брамины считают себя выше обычных дэвов, или  «богов». Молитва может быть обращением или заклинанием как для насылания проклятья и  несчастья/как в случае двух армий, одновременно молящихся о взаимном уничтожении/, так, в равной степени, и для получения благословения. А поскольку огромное большинство людей чрезвычайно эгоистично и молится только о себе, прося о ниспослании «хлеба насущного», вместо того, чтобы заработать его трудом, и просят Бога не ввести их «во искушение», но избавить их / только челобитчиков/ от лукавого, то в результате молитва, как теперь уже ясно, вредна в двух от ношениях: а/ она убивает в человеке уверенность в собственных силах и б/ развивает в нем еще более ужасный эгоизм и себялюбие, чем те, коими в «общение» и действие в полном согласии с нашим «Отцом, который в тайне» и в то, что в редкие моменты экстатического блаженства наша высшая душа сливается со вселенской сущностью, влекома в такие моменты к своему истоку-центру -состоянию, называемому при жизни самадхи, а после смерти-нирваной. Мы отказываемся молиться сотворенным конечным существам-то есть богам, святым, ангелам и так далее, ибо рассматриваем это как идолопоклонство. Мы не можем молиться Абсолюту по причинам, изложенным выше. Поэтому мы стараемся заменить бесплодную и бесполезную молитву достойными награды и приносящими пользу делами.
-Христиане назвали бы это гордыней и богохульством. Они неправы?
-Совершенно верно. Напротив, именно они проявляют сатанинскую гордыню в своей уверенности, что Абсолют, или Бог-даже если бы и существовала возможность какой-либо связи между необусловленным и обусловленным-снизойдет до того, чтобы выслушивать каждую глупую или эгоистическую молитву. И опять же именно они фактически богохульствуют, уча, что Всеведущий и Всемогущий Бог нуждается в произносимых молитвах, дабы узнать, что ему делать! Это- в эзотерическом понимании-подтверждается и Буддой и Иисусом. Первый говорит: «Ничего не требуйте у беспомощных богов-не молитесь! Лучше действуйте, поскольку тьма не прояснится. Ничего не испрашивайте у безмолвия, ибо оно не может ни говорить, ни внимать» А другой- Иисус-советует: «Если чего попросите во имя мое/Христа/, то я сделаю».Конечно, эта цитата, понятная в буквальном смысле-  противоречит нашей аргументации. Но если мы воспримем ее эзотерически, с полным пониманием значения слова «Христос», соответствующего для нас Атма-Буддхи-Манасу- «Я»- то она сведется к следующему: единственным Богом, которого мы должны признавать и которому должны молиться или, скорее, действовать с ним в согласии, является тот Дух Божий, храмом коего является наше тело, где он пребывает».
-Но разве Христос не молился сам и не советовал молиться?
-Так записано, но эти «молитвы»-в точности тот же вид общения, как только что упомянутый в связи с «Отцом, который в тайне». И наоборот, если мы отождествляем Иисуса со все ленским божеством, то нечто слишком нелепо нелогичное присутствовало бы в неизбежном выводе, что именно сам Бог молился самому себе и отделял волю того Бога от своей собственной!
-Еще один аргумент, более того, аргумент часто используемый некоторыми христианами. Они говорят: «Я сознаю, что не в состоянии превозмочь все страсти и слабости своими собственными силами. Но когда молюсь Иисусу Христу, я чувствую, как он дает мне силы, и в его власти сделать так, чтобы я смог победить их»
-Ничего удивительного. Если Иисус Христос-Бог, причем Бог независимый и обособленный от молящегося, то, конечно, все возможно и должно быть возможным для всемогущего Бога. Но тогда чем же достоинство или хотя бы обоснованность такой победы? Почему такой псевдопобедитель должен быть вознагражден за нечто совершенное, стоившее ему столько молитв?  Станете ли вы, простой смертный, выдавать своему рабочему плату за весь день, если вы сделали большую часть его работы, а он  все это время сидел под яблоней и молил вас сделать именно так. Эта мысль о протекании всей жизни человека в духовном бездействии, пока всю самую тяжелую работу и обязанности за него выполняет кто-то другой-будь то Бог или человек- в высшей степени отвратительна для нас как крайне унизительная для человеческого достоинства.
-Возможно и так, но именно идея веры в личность Спасителя, который поможет и укрепит в жизненной битве, является основной мыслью современного христианства. И нет сомнения в том, что субъективно такая вера действенна, то есть верующие действительно чувствуют поддержку и облегчение.
Не вызывает больше никакого сомнения и то, что некоторые объекты воздействия последователей учений «христианской науки»  и «душевной науки»-этих великих «отрицателей»-также иногда излечиваются; а также и то, что гипнотизм и суггестия, психология и даже медиумизм будут давать те же результаты столь же часто, если не того более. Вы принимаете во внимание и нанизываете на нить вашей аргументации лишь успехи. А как насчет в десятки раз большего числа неудач? Конечно, вы не осмелитесь утверждать, что о неудачах неизвестно, даже при достатке слепой веры среди фанатичных христиан?
-Но как вы можете объяснить случаи, увенчавшиеся полным успехом? Где теософ надеется найти силу для обуздания своих страстей и эгоизма?
-В своем Высшем Я, божественном Духе, или Боге в себе, и в своей карме. Как долго нам нужно будет повторять снова и снова, что дерево познается по своему плоду, а природа причины- по ее следствиям. Вы говорите о подавлении страстей и о том, чтобы стать хорошим через и с помощью Бога или Христа. Мы спрашиваем, где вы находите больше добродетельных, невинных людей, воздерживающихся от греха и преступления-в христианском мире или буддизме, в христианских странах или в языческих землях? Существует статистика, отвечающая на этот вопрос и подтверждающая наши утверждения. Согласно последней переписи населения на Цейлоне и в Индии, в сравнительной таблице преступлений, совершенных христианами, мусульманами, индусами, евразийцами, буддистами и т.д. и т.п. на два миллиона жителей, выбранных произвольно из каждой группы, включающей мелкие правонарушения за несколько лет, количество преступлений, совершенных христианами и буддийским населением, относится как 15 к 4. Каждый востоковед, любой сколь-нибудь известный историк или путешественник по буддийским странам-от епископа Бигендета и аббата Хэка до сэра Уильма Хантера и любого непредубежденного чиновника-отдадут пальму первенства в добродетели буддистам, а не христианам. Однако первые/во всяком случае, истинно буддийская сиамская секта/не верит ни в Бога. Ни в будущее воздаяние вне этой земли. Они не молятся-ни священнослужители, ни миряне. «Молится?! -воскликнут они в глубоком удивлении.- Кому или чему?»
-Тогда они настоящие атеисты
-Вне всякого сомнения, но к тому же, они самые любящие добродетель и самые добропорядочные люди во все мире. Буддизм учит: «Уважайте религии других людей и будьте верны своей собственной»,а церковное христианство, разоблачая все х богов других наций как дьяволов, обрекает каждого не-христианина на вечные муки.
-Разве буддийские священнослужители не делают того же самого?
Никогда. Они слишком твердо придерживаются мудрых заповедей Джаммапады, чтобы поступать подобным образом, ибо знают: «Если кто-либо, ученый или нет, считает себя настолько великим, чтобы презирать других людей, то уподобляется он слепому, держащему свечу,- слепой сам, он освещает других».
Теперь о молитве из книг Учения Живой Этики.
«Молитва или духовная беседа-высшее проявление, но необходимы утонченность умственная и духовная крепость.
Молитва есть осознание вечности. В молитве заключены: красота, любовь, дерзание, отвага, самоотверженность, неуклонность, устремление. Но если в молитве заключаются суеверие, страх и сомнение, то такое заклинание относится к временам фетишизма. Как же следует молиться? Можно проводить часы в устремлении, но существует молниеносная молитва. Тогда без слов мгновенно человек ставит себя в непрерывность всей цепи в Беспредельность. Решая соединиться с Беспредельностью, человек как бы вдыхает эманации эфира и, без механики повторений, получает лучшее замыкание тока. Так в молчании, не тратя времени, можно получить струю освежения. Только развитая духовность может в едином вздохе поднять сознание человеческое. Но Мы должны твердить о молитве, ибо о ней будут спрашивать. Не нужно заклинаний, не нужно выпрашиваний, не нужно угроз, ибо уносим себя в дальние миры, в хранилища возможностей и знаний. Чувствуем, что нам они назначены, и прикасаемся дерзновенно.
Так поймем Завет: «Не молитесь всяко, но в духе».
Прекрасные культы тускнели от каждодневности, но как прекрасно сознание, что даны каждодневная преданность и пылающая любовь к Иерархии. Если скажу: «ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ГОСПОДИ, И ПРЕДАН ТЕБЕ, ВЛАДЫКА, И ЧТУ ТЕБЯ, УЧИТЕЛЬ!»-в какой мощный хор обратится это славословие на дальних мирах!
Никто не должен насмехаться над молитвою. Если она будет даже первобытна, она все-таки будет знаком духовности. Неуместно человеку поносить лучшее устремление собрата. Не имеет права усмехаться человек, когда возносится приношение Высшему. Обычно люди низкипе особенно нападают на молитву других. Для них Аум и другие молитвы будут лишь источником недопустимых шуток. Очень часто встречается такое низкое сознание как следствие грубого невежества. Около верований образовались знаменательные черты. В древности требовалось, чтобы священнослужитель перед молением совершил омовение и надевал чистую одежду. Теперь получилось наоборот-появились роскошные внешние одеяния, но чистота исподняя забыта. Сравним такие инволюции основных понятий и задумаемся о положении духовности. Немало забыто значение обращения к Высшему. Много книг написано, но сердца замолкли. Нак нужно помнить, что не роскошь наряда, но чистота нужна. Пусть чистота пути ведет к чистоте сердца. МОЛИТВА НЕ ВОЗНОСИТСЯ ИЗ ГРЯЗНОГО СЕРДЦА.
Ни одно верование не заставляло строить храмы. Они произошли постепенно, как выявление почитания. Первый Завет всегда духовен и преисполнен непосредственности.
Правильно заметили, что некоторые мантрамы лишены смысла и содержат лишь звучание. Потому видим, насколько нужна вибрация. По той же причине многое не записывалось, но передавалось устно. Ведь буквы, без определенного звучания, не дают следствия. Кроме того, и само качество голоса имеет особое значение. Голос грудной может дать больше резонации, нежели внешний, плоский или носовой. Так не только сама мелодия, но качество голоса будет значительно. Считаю, что качество голоса сейчас мало ценится. Не сила, не выражение, но внутренний магнетизм. То же основание будет нужно при всяком пении. Много голосов лишаются природных качеств условиями внешних постановок.
Молитва не будет некрасива, она и вблизи, и издалека будет нести тот же мощный мантрам. Полюбите красоту звучания. Человеческий голос есть уже чудо. Можно видеть, как воздействует голос даже без слов. Каждый слышал хоры на расстоянии- слова уже стерлись, но магия звука жила.. Так нужно всегда напомнить, сколько чудес заключается в человеке.
Молитва есть возвышение и восхищение. Просительная о себе молитва уже будет позднейшим явлением. Как может о себе молиться человек? Точно Высшая Мудрость не знает, что человеку нужно!
Молитва есть провод к БЛАГОДАТИ. Поток льется в избытке, но нужно приобщиться к нему. Нужно найти сердечное соотношение, достойное для встречи высшей сокровенной Ценности, потому каждая просьба о себе будет несоизмеримой. Только когда религии стали государственным орудием, наполнились они обиходными прошениями за плату. МОЛИТВА И ПЛАТА-НЕСОИЗМЕРИМЫ!
Потому так много людей отвращаются от служения оплаченного. Сама радость молитвы возношения улетает под звон металла.
Написаны лучшие гимны, но читают их без сердечного трепета- как звон разбитой посуды. Пора снова обратиться к началам, чтобы даже пример низших братьев мог опять вернуть к путям высшим.
Молитва может быть сравнима с магнитом. Действие молитвы напрягает сердце и притягивает из пространства лучшие мысли; даже если такие мысли земных слоев не будут самою Благодатью, они все -таки будут добрыми. Обогащение такими мыслями даст новые силы- как бы встреча с друзьми. Нужно ценить таких друзей. Молитва имеет качества магнита.
Антипод молитвы-сквернословие. Упаситесь от сквернословия!
Да, Саша, сквернословие в России приобрело массовый характер. Я ежедневно два раза гуляю по Набережной. Стараюсь подальше идти от молодых людей. Матерятся даже дети. Речь школьников не понимаю. Жаргон наполовину с матерщиной. Девочки матеряться даже больше, чем парни. Коробит это душу и сердце. Думаю: какое счастье, что моя внучка уехала в Германию. Как бы я страдал, если бы она так разговаривала, как сейчас разговаривает наша молодеж от семи лет и до 25.
«Человек молит о прощении и не изменяет образа жизни. Человек скорбит о своих несчастьях, но не покидает ни одной привычки, которые довели его до положения скорби. Но одно моление о прощении не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни. Не скорбь, но лицемерие, когда Высшая Мудрость утруждается саможалениеим. Также не имеет значение принуждение к молитве. Пока люди не примут значения связи с Миром Высшим они будут лишь кощунствовать своею неискренностью. Не солгать Истине, не утаить перед всепроникающим Светом. И к чему утаивать сокровенное, сердцем оправданное? Связь с Высшим Миром будет привлекательной, когда сердце утвердит свой приговор.
Было бы недостойно, если бы один звук имел решающее значение. Много певцов тогда могли бы достигать следствий. Звук пустой, как медь звенящая.
Кроме сердца храните ясное сознание. Нельзя видеть сквозь мутную воду.
Молитва обычно вызывает голубое и фиолетовое пламя. Может быть серебряная молитва, но нельзя представить себе молитву коричневую. Световое основание в бытии земном очень существенно. Можно подделать звучание голоса, но излучение сердца будет неподдельно.
Молитва есть очиститель. Не следует понимать это определение отвлеченно. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела. Именно молитва, как реальная связь с Высшим Источником, будет лучшим очистителем организма от всех заболеваний.
Именно во зле нет места молитве, но всякий добрый труд нуждается в молитве, открывающей Силы Высшие.
Годы ждут пустынники Высшего Слова. Даже великие подвижники могли лишь однажды вместить явление Высшего Мира, без потрясения здоровья. Но сам Высший Мир знает, когда что можно.
Явление молитвы есть собеседование о Самом Прекрасном.
Молитва есть вдохновитель к знанию. Каждый, кто осознал величие такого собеседования, неминуемо начнет устремляться к познанию.
Молитва не есть мертвый крик ужаса, но собеседование, полное любви и преданности.
Труд есть молитва.
Раздражение не подходит к молитве.
Молитва не принижает, но возвышает.
Невежда, отрицающий Мир Высший, тем отрицает и свое человечество.
Молитва не может иметь ничего общего с насилием.
УСТРАШЕНИЕ БОГОМ ТОЖЕ ЕСТЬ ВЕЛИКОЕ КОЩУНСТВО.
Молитва лучше живет в чистом доме.
Не отвыкайте от молитвы, не отгоняйте мысли добрые.
Молитва должна быть радостна. Она будет целебной при полноте доверия.
Бессердечию недоступен Аум! Ко многим определениям слова «Аум» припомним, что «А» есть Мысль-Основа, «У» есть Свет-Начало и «М» есть Тайна, Сокровенное. Могут вам объяснить, что три буквы «Аум» означают прошлое, настоящее и будущее. И такое значение имеет основание. Основа-прошлое, Свет-настоящее, и приближение к Сокровенному-в будущем.
Мысль не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего; мысль вечна, как Беспредельность.
Все верования указывают не произносить всуе Имени Высшего.
Мысль о Нас, как очищение сознания, подобна смотрению вдаль. Без Высшего Мира трудно отправляться вдаль.
Каждый, желающий примкнуть к Великому Служению, должен избавиться от высокомерия.
История возникновения молитвы показывает, что сперва произносились гимны, потом моления о всех, и лишь позднее человек дерзнул докучать требованиями о себе.
Нельзя купить милость и справедливость.
Совершенно недопустимы молитвы вредительские и саможаления. Когда человек кричит: «За что?»-он не думает ни о прошлом, ни о будущем. Он отрезает себя от Сил Высших, как бы обвиняя их.
Устремление кверху преображает и заботы о земном. Они хотя и остаются, но смысл их меняется.
Не устанем твердить, насколько все врата открываются, где нет жалоб, недовольства и отрицаний.
Которая же мысль доходчива? Старые люди говорят-та, которая от сертдца. Такое простое определение правильно.
О значении молитвы мы уже говорили, но следует сказать о вреде притворной и нанятой молитвы. Люди не дают себе отчета о чрезвычайном вреде всего лживого, но притворство и подкуп есть высший вид лжи.
Можно указать чудовищные притмеры, когда люди задумывали убийство и тут же бормотали молитвы. Пусть мыслят о красоте Мира, пусть помнят, что каждая мысль уже известна кому-то...
«ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ВЛАДЫКА!»-вот и провод к Нам.
Каждый человек имеет дар сношения с Высшим.
«Молитва Христа, которую никто не услышал, была молитвой сердца о благе всего человечества».
-Из Учения о молитве понятно. Как все-таки, Сергеич, отличаются формулы Учения от записей Архимандрита! Да и вообще от всех людей, живущих на Земле. Насколько Они, Учителя, выше любого человека на Земле! Как могут не увидеть это священники?
-Если бы они, Саша, читали. Они же просто отвергают Учения не читая его. Отсюда невежество и кощунство.
Насколько важны формулы Учения: «Не верьте, но знайте!»; «Только Знание спасет!» Пьем чай, и идем гулять в Дикую бухту. Там у родника еще посидим.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии